О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

Путин провел встречу с президентом Молдавии

17.03.2017

Основными темами встречи стали вопросы экономики, молдавских граждан, работающих в РФ и проблемы Приднестровья.

На встрече российского президента и президента Молдавии Игоря Додона,  Владимир Путин отметил, что скоро состоится 25-летие установления дипломатических отношений между странами, которое наступит в апреле.

Путин пообещал Додону, что существую проблему граждан Молдавии, будет решена «на уровне соответствующих ведомств РФ. Будем дальше думать над тем, как можно эту проблему полностью закрыть".

Президент РФ заметил, что обе страны постепенно двигаются к «выстраиванию отношений и их укреплению». Предыдущая встреча президентов состоялась  в январе,  после инаугурации Додона, где Путин заявил, что в России будет создана комиссия по работе с молдавскими трудовыми мигрантами в РФ.
В марте Додон сообщил, что в РФ началась амнистия по отношению мигрантов.

По вопросу урегулирования приднестровской проблемы, по предложению Путина, стороны договорились поговорить отдельно.  

"Есть очень важный, очень чувствительный вопрос, связанный с урегулированием приднестровской проблемы. Но об этом тоже с вами отдельно поговорим», - сказал президент России. 

В свою очередь, молдавский лидер сказал, что уже существуют результаты по экспорту и мигрантам. Идет работа по приднестровскому направлению. Додон подчеркнул, хотя и считается, что скоро состоится 25-летие установления дипломатических отношений, но дружба между странами существует не одно столетие. При этом были разные периоды в отношениях между странами, «- и лучше, и хуже», - заметил глава Молдавии, приехавший в Россию для  участия в форуме «Деловая Россия», темой которого является "Россия - Молдавия: новые точки роста". 

По словам Додона, на форуме было сто представителей бизнеса, которые отмечают, что «черная полоса, существовавшая с  2009 по 2016 годы, прошла и начинается новый этап». Это уже ощущают простые граждане и представители бизнеса Молдавии, с удовлетворением заметил он.

В частности, были достигнуты договоренности по доступу на российский рынок пяти компаний. В качестве примера Додон привел тот факт, вина «Крикова» вернулись в Россию, при этом он преподнес российскому лидеру несколько десятков бутылок этого вина из личной коллекции. 
Также он осудил «дипломатический демарш» правительства и парламента, который прошел на прошлой неделе. По мнению Додона, «мы против таких демаршей». 

Додон заметил, после встречи двухмесячной давности с президентом РФ, уже можно ощутить первые результаты.

На данное время, около 130 молдавских компаний вернулись на российский рынок, они занимаются поставками плодов и овощной продукции. Получили разрешение на поставку вина около двадцати винодельческих компаний, пятеро из них получили разрешение в последние дни. Было разрешено поставлять консервную продукцию с трех предприятий. Со своей стороны президент Молдавии заявил, что для российской стороны не будет «политических рисков», при этом призвав посещать Молдову.

Кроме того, Додон надеется, что Молдавия добьется аннулирования таможенных пошлин, как минимум на данном этапе по четырем товарным позициям», для повышения ее конкурентноспособности. К ним Додон отнес фрукты, овощи, консервы и винодельческую продукцию.

Молдавский руководитель намерен на встрече с Путиным поднять вопрос предоставления российского гражданства для жителей Молдавии. По существующему российскому закону, нельзя иметь двойное гражданство для жителей Молдавии. Додон надеется, что Путин пойдет навстречу по этому вопросу


В продолжение темы:

В Ираке назвали незаконными подписание нефтяных и газовых контрактов в Иракском Курдистане
СМИ: Суд в Ираке дал постановление на арест заместителя генсека партии Курдистана
Пешмерга оставила Синджар после Киркука
Президент в Воронеже провел совещание по вопросам развития сельского хозяйства
Стало известно, за что Тиллерсон назвал Трампа «придурком»




Зачистка российских банков играет на руку ВТБ
19.10.2017

В этом году группа ВТБ получила 60% прироста средств граждан в своих банках.

Импортозамещение стерилизаторов в России привело к криминальному уничтожению отечественного завода
19.10.2017

С 18 сентября на Тюменском заводе медицинского оборудования и инструментов» (ТЗМОИ) Следственным комитетом Тюменской области ведется расследование уголовного дела по ст. 238.1, ч.1, в отношении «неустановленных лиц», наладивших на имевшем до этого безупречную в своей отрасли репутацию предприятии производство и сбыт фальсифицированной медтехники.

Автор: Тимофей Ряполовский


«Дочка» «ВИМ-авиа» может продолжить летать вместо «мамы»
18.10.2017

У разорившегося авиаперевозчика обнаружилась структура, которая может продолжать полеты.

Задержанные в Москве террористы хотели сорвать концерт Киркорова
17.10.2017

Экстремисты, на днях арестованные ФСБ в столице, минувшим летом планировали осуществить атаку на жителей Махачкалы, пришедших на концерт Филиппа Киркорова. Махачкалинский концерт певца благополучно прошел, никакие бандформирования на слушателей не нападали.

Обзор Rucompromat 9 – 15 октября: мордодед и мамковед говорят, что опер слил
17.10.2017

Полоскать гражданам мозги накануне выборов в рамках проекта, разработанного для администрации президента, будут технично и ненавязчиво.

Автор: Полина Королева


Обзор Rucompromat 2 – 8 октября: банковский кризис, взрывная волна и конец золотой эпохи
10.10.2017

В то время, когда старые события перестали быть сенсацией, а новые еще не произошли или не набрали силу, бал начинают править не самые громкие происшествия, не самые заметные симптомы, обычно стоящие на периферии информационной повестки дня.

Автор: Полина Королева


Обзор Rucompromat 25 сентября – 1 октября: «Газпром» прохудился, а Тиньков прославился
03.10.2017

«Падеж» в губернаторском стане все никак не остановится, а тут еще в крутое пике сорвалась компания ВИМ-авиа, бросив за бугром тысячи российских туристов...

Автор: Полина Королева


Санируемые Бинбанк и «ФК Открытие» хотят объединить
02.10.2017

Идею о присоединении Бинбанка к «Открытию» озвучил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин. Оба крупных банка в настоящее время находятся на санации. Возглавить получившуюся организацию, по его мнению, могут новые руководители «ФК Открытие».

За беглых владельцев «ВИМ-Авиа» влетело министру транспорта Соколову
29.09.2017

Президент РФ Владимир Путин объявли главе Минтранса РФ выговор, а вице-премьеру Аркадию Дворковичу пообещал взыскание.

«Роснефть» хочет осваивать космос в одиночку
28.09.2017

Компания рассчитывает стать единственным поставщиком топлива для космических кораблей. «Роскосмос» и федеральные чиновники готовы предоставить ей это право и разрабатывают соответствующее правительственное распоряжение.

Экс-глава Российской федерации баскетбола может получить 6 лет колонии
27.09.2017

Чертановский суд Москвы готов вынести приговор Юлии Аникеевой, обвиняемой в хищении средств спортивной федерации в размере 42,8 млн рублей через организацию фиктивных банкетов. Для покойного бухгалтера РФБ Михаила Кочаряна обвинение просит 6,5 лет и прекратить дело в связи со смертью.

Мнение
Николай Меркушкин как лорд Варис Российской Федерации
26.09.2017

Отставленный с поста самарского губернатора Николай Меркушкин оказался не так прост, как думали: экс-губернатор плел интриги федерального масштаба.

Автор: Тимофей Ряполовский


Процесс "века"
25.08.2017

На фоне невероятного по всеобщим стонам и всхлипам скандала с режиссером Серебренниковым как-то совершенно незамеченным прошло завершение «процесса века» по иску Роснефти к компании АФК Система с уникальным обвинением – за то, что АФК «не так управляла» нынешней собственностью Роснефти (которую Роснефть попросту отобрала у Системы), Роснефть (то есть Сечин) потребовала у АФК «компенсации».

Автор: Алексей Рощин


Максим Блажко разорил свое родовое гнездо в Серебряном бору
14.08.2017

Очередная структура скандально известного девелопера Максима Блажко попала под банкротство. На этот раз Арбитражный суд Москвы по заявлению банка «Российский капитал» принял решение о введении процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”».

Автор: Тимофей Ряполовский


Китайские сказки скандального Андрея Биржина
11.08.2017

Последнее прибежище сидящего на мели российского бизнесмена - рассказывать байки о китайских инвесторах.

Автор: Тимофей Ряполовский


Минниханов решил стать националистом
03.08.2017

В холодном противостоянии Татарстана с федеральным центром наметился новый виток. Рустам Минниханов призывает из бездны дух татарского национализма. Несколько часов назад президент республики объявил о создании национального совета «Милли Шура» на базе организации «Всемирный конгресс татар».

Автор: Тимофей Ряполовский

http://rucompromat.com/


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика