Независимое издание от Кремля

Путин провел встречу с президентом Молдавии

17.03.2017

Основными темами встречи стали вопросы экономики, молдавских граждан, работающих в РФ и проблемы Приднестровья.
На встрече российского президента и президента Молдавии Игоря Додона,  Владимир Путин отметил, что скоро состоится 25-летие установления дипломатических отношений между странами, которое наступит в апреле.

Путин пообещал Додону, что существую проблему граждан Молдавии, будет решена «на уровне соответствующих ведомств РФ. Будем дальше думать над тем, как можно эту проблему полностью закрыть".

Президент РФ заметил, что обе страны постепенно двигаются к «выстраиванию отношений и их укреплению». Предыдущая встреча президентов состоялась  в январе,  после инаугурации Додона, где Путин заявил, что в России будет создана комиссия по работе с молдавскими трудовыми мигрантами в РФ.
В марте Додон сообщил, что в РФ началась амнистия по отношению мигрантов.

По вопросу урегулирования приднестровской проблемы, по предложению Путина, стороны договорились поговорить отдельно.  

"Есть очень важный, очень чувствительный вопрос, связанный с урегулированием приднестровской проблемы. Но об этом тоже с вами отдельно поговорим», - сказал президент России. 

В свою очередь, молдавский лидер сказал, что уже существуют результаты по экспорту и мигрантам. Идет работа по приднестровскому направлению. Додон подчеркнул, хотя и считается, что скоро состоится 25-летие установления дипломатических отношений, но дружба между странами существует не одно столетие. При этом были разные периоды в отношениях между странами, «- и лучше, и хуже», - заметил глава Молдавии, приехавший в Россию для  участия в форуме «Деловая Россия», темой которого является "Россия - Молдавия: новые точки роста". 

По словам Додона, на форуме было сто представителей бизнеса, которые отмечают, что «черная полоса, существовавшая с  2009 по 2016 годы, прошла и начинается новый этап». Это уже ощущают простые граждане и представители бизнеса Молдавии, с удовлетворением заметил он.

В частности, были достигнуты договоренности по доступу на российский рынок пяти компаний. В качестве примера Додон привел тот факт, вина «Крикова» вернулись в Россию, при этом он преподнес российскому лидеру несколько десятков бутылок этого вина из личной коллекции. 
Также он осудил «дипломатический демарш» правительства и парламента, который прошел на прошлой неделе. По мнению Додона, «мы против таких демаршей». 

Додон заметил, после встречи двухмесячной давности с президентом РФ, уже можно ощутить первые результаты.

На данное время, около 130 молдавских компаний вернулись на российский рынок, они занимаются поставками плодов и овощной продукции. Получили разрешение на поставку вина около двадцати винодельческих компаний, пятеро из них получили разрешение в последние дни. Было разрешено поставлять консервную продукцию с трех предприятий. Со своей стороны президент Молдавии заявил, что для российской стороны не будет «политических рисков», при этом призвав посещать Молдову.

Кроме того, Додон надеется, что Молдавия добьется аннулирования таможенных пошлин, как минимум на данном этапе по четырем товарным позициям», для повышения ее конкурентноспособности. К ним Додон отнес фрукты, овощи, консервы и винодельческую продукцию.

Молдавский руководитель намерен на встрече с Путиным поднять вопрос предоставления российского гражданства для жителей Молдавии. По существующему российскому закону, нельзя иметь двойное гражданство для жителей Молдавии. Додон надеется, что Путин пойдет навстречу по этому вопросу



Российские самолеты не пустят летать без системы «Глонасс»
25.04.2018

Минтранс РФ предлагает сделать установку модуля Глобальной навигационной спутниковой системы обязательным для всех самолетов российских авиакомпаний.

Ангола застраховала только половину заказанного в России нового спутника
24.04.2018

Телекоммуникационный спутник AngoSat-1 официально признан утраченным. Россия должна будет сделать для Анголы новый космический аппарат.

Миллиарды банка «Югра» исчезли вместе с заемщиками
23.04.2018

У банка «Югра» имелось больше сотни проблемных заемщиков, взявших кредиты на сумму 264 млрд рублей.

Быстринский ГОК "Норникеля" поставил первую продукцию в Китай
23.04.2018

На днях Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил потребителям первый железнодорожный состав со своей продукцией – медным концентратом. Было отгружено полторы тысячи тонн концентрата, и еще 3 тысячи тонн готовятся к отправке еще в этом месяце.

Группа компаний КДВ не пожалеет 29 млрд рублей на сладкую жизнь
20.04.2018

Группа КДВ Дениса Штенгелова намерена увеличить объем инвестиций в воронежскую кондитерскую фабрику и нарастить ее объем производства с 450 тысяч до 1,1 млн тонн.

Неподсудный кетчуп
19.04.2018

Основателя холдинга «Балтимор» не удалось привлечь к субсидиарной ответственности. Алексей Антонов, контролировавший в 90-е годы половину российского рынка кетчупов, не будет выплачивать 2 млрд рублей из-за банкротства своих компаний.

Санкции США давят на экспорт алюминия UC Rusal
18.04.2018

Поставки алюминия компании придется снизить на 20% уже в апреле. UC Rusal была вынуждена приостановить экспорт своей продукции составом «Трансконтейнера». Информацию подтвердил гендиректор грузооператора Петр Баскаков.

ФСК ищет штаб-квартиру на углу у Патриарших
17.04.2018

Комплекс зданий бывшей типографии Левенсона в Москве в районе Патриарших прудов хочет приобрести организация, близкая к Федеральной сетевой компании единой энергетической системы (ФСК ЕЭС).

Алексей Мордашов хочет вытеснить Siemens с рынка турбин «Силовыми машинами»
13.04.2018

Для старта производства Мордашов просит для своей компании господдержки. Без нее, уверен председатель совета директоров и совладелец «Силовых машин», компании просто не выжить.

Крупнейший торговый центр Иркутска может достаться Сбербанку
12.04.2018

Сбербанк подал ходатайство о приобретении 100% долей в компании «Интеграл-девелопмент», владеющей ТРЦ Silver Mall в Иркутске.

«Норникель» собирается разводить помидоры в Заполярье
10.04.2018

Мировой лидер производства металлов «Норильский никель» собирается заняться агробизнесом и анонсировал строительство тепличного комплекса в Норильске.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика