О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

РФ, Турция и Иран подписали меморандум о создании зон деэскалации

05.05.2017

Государства-гаранты Турция, Российская Федерация и Иран договорились подписать меморандум о создании зон деэскалации в Сирии.

Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Казахстана К. Абдрахманов еще вчера, в то время как делегация сирийской оппозиции выразили протест участию Тегерана в конференции, обвиняя ее в участии в войне, в которой погибло около 400 тыс. человек.

Но Ахмед Рамадан, представитель оппозиции, рассказал Ассошиэйтед Пресс о том, что они запросили письменный ответ на ряд вопросов, в том числе, почему прекращение огня будет распространено только на четырех области, а не будет объявлено общенациональное перемирие. Абдрахманов сказал, что государства-гаранты в очередной раз гарантировали территориальную целостность страны, добавив, что следующие мирные переговоры по Сирийской Арабской Республике (САА) пройдут опять в Астане, в середине июня.

"Сирийский кризис должен быть решен путем политического урегулирования под эгидой ООН", - сказал он. 

МИД Турции распространил вчера заявление, где приветствует решение о создании зон деэскалации, добавив, что провинция Идлиб, часть Алеппо, Латакии и Хомса, Дамаска в области Восточной Гуты и части Дараа и Кунейтра включены в эту зону. 

"Мы приветствуем этот меморандум о прекращении  огня с использованием любых вооружений, в том числе и применении Военно-воздушных сил, между конфликтующими сторонами (в бесконфликтных зонах), что позволит обеспечить приток срочной и бесперебойной гуманитарной помощи в регионе", - говорится в заявлении.

Между тем вчера президент Турции Р. Т.Эрдоган заявил, что сирийская оппозиция вернется за стол переговоров после усилия главы турецкой Национальной организации разведки Х. Фидана.

Отвечая на вопросы после своего визита в Сочи, Президент Эрдоган заявил, что оппозиция сирийских властей решила отказаться от переговоров в связи с продолжением бомбардировок, однако, Фидан вмешался и убедил делегацию оппозиции вернуться к переговорному столу.

Сирийская оппозиция заявила в среду, что вооруженные группы приостановили свое участие в переговорах, требуя от законных властей Сирии выполнить ранее достигнутые договоренности. В них говорится о прекращении нападений и освобождении всех задержанных.

Относительно деэскалации зон,  турецкий лидер  сказал, что он надеется на создание зон в пяти регионах страны, в том числе и Идлибе, что позволит решить 50 процентов конфликтов в этой арабской стране.

В среду российский и турецкий президенты заявили, что они договорились о создании зон де-эскалации конфликта в САА , который поможет  прекращению боевых действий в стране. Путин поговорил по этому вопросу и с президентом США, где Трамп выразил согласие по созданию этих зон. 

В Белом доме подтвердили разговор двух президентов, но заявили, что никаких соглашений не было. 

Между тем, российский спецпосланник президента РФ и руководитель делегации  на переговорах по Сирии А. Лаврентьев заявил в казахстанской столице, что Москва надеется согласовать меморандум с Тегераном и Анкарой для того, чтобы создать четыре зоны деэскалации в регионах САА, где едутсянаиболее интенсивные бои между сирийскими правительственными войсками, -аль Нусрой, и умеренной оппозиции.

Вчера глава МИД России С. Лавров также заявил, что создание этих зон в Сирии должны послужить важным шагом в направлении консолидации прекращения огня в Сирии. Турция и Россия играют ключевую роль в прекращении кровопролития в Сирии, согласившись на эвакуацию из Алеппо в декабре прошлого года. 

Путин назвал эвакуацию из этого мегаполиса, как "самую крупную гуманитарную операцию в мире," что в последствии создало ситуацию к прекращении огня в этой арабской стране. Наряду с Ираном, обе страны также взяли на себя инициативу, чтобы сблизить власти Сирии и сирийскую оппозицию в Астане для поддержания соглашения о прекращении огня и переговоров по политическому переходу.

Р. Т. Эрдоган проведет встречу президента США Д. Трампом 16 мая, где ситуация в САА станет одним из главных вопросов. Отношения между Анкарой и Вашингтоном испортились после того, как Турция выступила против партнерства США с сирийскими демократическими силами (ФСР), который, в основном контролируется сирийским ответвлением рабочей партии Курдистана в отрядах национальной самообороны (ОНС).


В продолжение темы:

Мужчина был снят с рейса в Лондоне по подозрению в совершении теракта
Японцы недовольны поездкой на Курилы
Мегафон компенсирует затраты своих пользователей
К берегам Корейского полуострова направился еще один авианосец
На Украине официально запретили георгиевскую ленточку




Бренд «Трансаэро» оценили в 51 млрд рублей
25.05.2017

У банкротящегося авиаперевозчика выявлено имущество, балансовая стоимость которого превышает 65 млрд рублей. Об этом заявил в Арбитражном суде Петербурга представитель временного управляющего «Трансаэро». Процедура наблюдения в отношении компании проделна до 13 сентября.

Экс-министр Алексей Улюкаев может сесть на 15 лет
24.05.2017

Бывшему главе Минэкономразвития РФ предъявили обвинение. Расследование в отношении Алексея Улюкаева завершено. Ему инкримируется взяточничество в особо крупном размере. Максимальный срок заключения за подобные преступления составляет 15 лет.

Взрыв на «Манчестер Арена» совершил подрывник-самоубийца
23.05.2017

В Великобритании в ночь на 23 мая был совершен теракт на стадионе «Манчестер Арена». Взрыв произошел во время концерта популярной поп-певицы Арианы Гранде, прибывшей из США с гастролями.

«Аэрофлот» подал в суд на производителя лайнера Sukhoi SuperJet
22.05.2017

Авиакомпания требует от «Гражданских самолетов Сухого» более полумиллиарда рублей. Повод для судебного разбирательства пока неивзестен.

Обзор Rucompromat 15-21 мая: ФБК Навального оценил навар кремлевского повара
22.05.2017

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обвинил бизнесмена Евгения Пригожина в создании картеля, через который связанные с бизнесменом компании получили на государственных подрядах более 23,5 млрд рублей. По подсчетам ФБК, третья часть этой суммы была похищена.

Правительство РФ может передумать приватизировать "Аэрофлот"
19.05.2017

Крупнейшая авиакомпания скорее всего останется собственностью государства. В правительстве РФ рассматривается вопрос об отказе от приватизации, хотя с 2013 года предполагалось сократить долю государственного участия в компании до блокпакета.

Главе «Роснефти» приходится отвечать за убытки «Роснефтегаза»
18.05.2017

Игорь Сечин ищет объяснения убыткам, из-за которых «Роснефтегаз» не может выплатить государству дивиденды за 2016 год. По его мнению, все дело в продаже 19,5% компании, ушедшей Glencore и QIA за 692 млрд рублей.

«Уралкалий» оспорит в суде миллиардный дополнительный налог
17.05.2017

Дополнительные 980 млн рублей налога на прибыль начислила «Уралкалию» ФНС. По мнению налоговиков, компания занизила базу налога через сделку с взаимозависимыми лицами. Плательщик намерен оспорить доначисленный налог и обратился в арбитражный суд.

Запад намерен бороться с Россией, уверен Олег Матвейчев
17.05.2017

Предстоящие России в 2018 году президентские выборы не на шутку волнуют мировое сообщество, причем не самым приятным образом. Видимо, этим волнением и вызвана информационная война, развязанная в западных СМИ против ведущих деятелей российской культуры.

Автор: Тимофей Ряполовский


Гендиректор дочерней структуры "Газпрома" обвиняется в растрате 220 млн рублей
16.05.2017

По версии следствия, глава АО "Держатель реестров акций газовой промышленности" (ДРАГА) Александр Караваев увел со счетов Интрастбанка более 220 млн рублей. Бывший и.о. председателя правления банка Борис Епифанов объявлен в международный розыск.

Виртуальная инфекция мирового масштаба: новый вирус атаковал компьютеры в 74 государствах, включая Россию
15.05.2017

Как подсчитали сотрудники «Лаборатории Касперского», хакеры предприняли 45 тысяч попыток атаковать компьютеры силовых ведомств и операторов связи. В большинстве случаев мишенью стали российские компании.

Мнение
Максим Блажко оказался на грани финансового краха
22.05.2017

Хорошевский городской суд Москвы удовлетворил три иска о взыскании с Максима Блажко в общей сложности более 1,7 млрд рублей, сообщила газета «Коммерсантъ». Истцами выступили структуры банка ВТБ.

Автор: Тимофей Ряполовский


Экс-чиновник из Иваново поставил под сомнение проект строительства химзавода в области
23.04.2017

Проект строительства крупного предприятия по выпуску полиэфирного волокна мощностью до 175 тысяч тонн продукции в год в Вычугском районе Ивановской области является бессмысленным и бесполезным. С такой критикой выступил в СМИ бывший начальник отдела инвестиций в правительстве Ивановской области, бывший директор Департамента специальных программ и проектов территориального развития Министерства регионального развития РФ, директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Автор: Полина Королева


Блеск и нищета футбола в России
17.04.2017

Российский футбол продолжает ставить антирекорды. Хороших игроков в росфутболе не появляется уже лет 10, но до этого было слабое утешение, что хотя бы "чемпионат интересный". Теперь игроки и вовсе практически полностью исчезли (старые сошли, новых не появилось), а в чемпионате новое сомнительное достижение: сегодня, за 7 туров (!) до конца, в РосГосУжасе исчезла главная интрига - определился чемпион. Им стал многострадальный московский "Спартак".

Автор: Алексей Рощин


Промчаться с ветерком
07.04.2017

В марте был введен режим платности на участке автомобильной дороги М-3 «Украина» со 124 по 173 км. Но этому предшествовали масштабные работы по обустройству автодороги, строительство которой было начато еще в 1938 году.

Автор: Иван Спартаков


Адвокаты России должны стать участниками гражданского контроля
31.03.2017

В канун очередной годовщины вступления в силу ФЗ  № 121-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» (от 21 июля 2014 год) в РФ прошла общественная дискуссия о достоинствах и недостатках этого документа. Как считают эксперты, уже сейчас назрела необходимость расширения списка субъектов и объектов гражданского контроля. Такое предложение стало темой заседания Общественной палаты Вологодской области.

Автор: Полина Королева

http://rucompromat.com/


© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика