О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

РФ, Турция и Иран подписали меморандум о создании зон деэскалации

05.05.2017

Государства-гаранты Турция, Российская Федерация и Иран договорились подписать меморандум о создании зон деэскалации в Сирии.

Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Казахстана К. Абдрахманов еще вчера, в то время как делегация сирийской оппозиции выразили протест участию Тегерана в конференции, обвиняя ее в участии в войне, в которой погибло около 400 тыс. человек.

Но Ахмед Рамадан, представитель оппозиции, рассказал Ассошиэйтед Пресс о том, что они запросили письменный ответ на ряд вопросов, в том числе, почему прекращение огня будет распространено только на четырех области, а не будет объявлено общенациональное перемирие. Абдрахманов сказал, что государства-гаранты в очередной раз гарантировали территориальную целостность страны, добавив, что следующие мирные переговоры по Сирийской Арабской Республике (САА) пройдут опять в Астане, в середине июня.

"Сирийский кризис должен быть решен путем политического урегулирования под эгидой ООН", - сказал он. 

МИД Турции распространил вчера заявление, где приветствует решение о создании зон деэскалации, добавив, что провинция Идлиб, часть Алеппо, Латакии и Хомса, Дамаска в области Восточной Гуты и части Дараа и Кунейтра включены в эту зону. 

"Мы приветствуем этот меморандум о прекращении  огня с использованием любых вооружений, в том числе и применении Военно-воздушных сил, между конфликтующими сторонами (в бесконфликтных зонах), что позволит обеспечить приток срочной и бесперебойной гуманитарной помощи в регионе", - говорится в заявлении.

Между тем вчера президент Турции Р. Т.Эрдоган заявил, что сирийская оппозиция вернется за стол переговоров после усилия главы турецкой Национальной организации разведки Х. Фидана.

Отвечая на вопросы после своего визита в Сочи, Президент Эрдоган заявил, что оппозиция сирийских властей решила отказаться от переговоров в связи с продолжением бомбардировок, однако, Фидан вмешался и убедил делегацию оппозиции вернуться к переговорному столу.

Сирийская оппозиция заявила в среду, что вооруженные группы приостановили свое участие в переговорах, требуя от законных властей Сирии выполнить ранее достигнутые договоренности. В них говорится о прекращении нападений и освобождении всех задержанных.

Относительно деэскалации зон,  турецкий лидер  сказал, что он надеется на создание зон в пяти регионах страны, в том числе и Идлибе, что позволит решить 50 процентов конфликтов в этой арабской стране.

В среду российский и турецкий президенты заявили, что они договорились о создании зон де-эскалации конфликта в САА , который поможет  прекращению боевых действий в стране. Путин поговорил по этому вопросу и с президентом США, где Трамп выразил согласие по созданию этих зон. 

В Белом доме подтвердили разговор двух президентов, но заявили, что никаких соглашений не было. 

Между тем, российский спецпосланник президента РФ и руководитель делегации  на переговорах по Сирии А. Лаврентьев заявил в казахстанской столице, что Москва надеется согласовать меморандум с Тегераном и Анкарой для того, чтобы создать четыре зоны деэскалации в регионах САА, где едутсянаиболее интенсивные бои между сирийскими правительственными войсками, -аль Нусрой, и умеренной оппозиции.

Вчера глава МИД России С. Лавров также заявил, что создание этих зон в Сирии должны послужить важным шагом в направлении консолидации прекращения огня в Сирии. Турция и Россия играют ключевую роль в прекращении кровопролития в Сирии, согласившись на эвакуацию из Алеппо в декабре прошлого года. 

Путин назвал эвакуацию из этого мегаполиса, как "самую крупную гуманитарную операцию в мире," что в последствии создало ситуацию к прекращении огня в этой арабской стране. Наряду с Ираном, обе страны также взяли на себя инициативу, чтобы сблизить власти Сирии и сирийскую оппозицию в Астане для поддержания соглашения о прекращении огня и переговоров по политическому переходу.

Р. Т. Эрдоган проведет встречу президента США Д. Трампом 16 мая, где ситуация в САА станет одним из главных вопросов. Отношения между Анкарой и Вашингтоном испортились после того, как Турция выступила против партнерства США с сирийскими демократическими силами (ФСР), который, в основном контролируется сирийским ответвлением рабочей партии Курдистана в отрядах национальной самообороны (ОНС).


В продолжение темы:

Иран и Боливия согласились углубить свои и без того хорошие отношения
Радиоактивные утечки на северокорейском ядерном объекте «неизбежны»
Путин призвал нефтегазовые компании вовремя подавать заявки на строительство судов и техники
Президент предлагает построить транспортный переход между Хоккайдо и Сахалином
Парламент Каталонии принял законопроект о референдуме




«Роснефть» хочет конкурировать с «Газпромом» на рынке газового экспорта
19.09.2017

Нефтяная компания собирается побороться за собственных клиентов в Турции и Европе. До конца года «Роснефть» планирует заключить договор о строительстве газопровода с Иракским Курдистаном.

Обзор Rucompromat 11 – 17 сентября: мы тут взяли, а вам не сказали
19.09.2017

Бурными выдались летние каникулы у дочки пресс-секретаря президента России Лизы Песковой. Девушка стали участницей нескольких скандалов: движение "Аванти", эротическая сессия на заводе в Севастополе, танцы с Кадыровым...

Автор: Полина Королева


На углу у Патриаршьих: MR Group снова хочет строить апарт-комплекс у памятника архитектуры
18.09.2017

Девелопер намерен вернуться к своему проекту строительства на территории дома Тарасова на улице Спиридовновка. Местные жители категорически против. Ранее реализацию подобного комплекса признали нецелесообразной в мэрии Москвы.

ФСБ ищет у строителей «Лахта-центра» следы утекших за границу миллиардов
15.09.2017

По делу о выводе средств из России прошел обыск в петербургском офисе крупной строительной компании Renaissance Construction, возводящей 462-метровую башню для «Газпрома».

Российского лоукостера наказали за лишние билеты
14.09.2017

Овербукинг обошелся авиакомпании «Победа» в 20 тысяч рублей штрафа. Проблема легализации этой практики оборачивается для авиакомпаний убытками.

Сбербанк хочет заставить расплачиваться за банкротящуюся банановую империю JFC ее основателя
13.09.2017

Владимир Кехман может быть привлечен к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве некогда крупнейшего импортера бананов компании JFC. Как утверждает Сбербанк, во время банкротной процедуры бизнесмен мог нанести кредиторам 4 млрд рублей ущерба.

Сбербанк ищет покупателя на «Базовый элемент»
12.09.2017

Аэропортовый бизнес Сбербанка может быть продан. Банк ищет покупателя на свою долю акций в компании «Базэл аэро», где ему принадлежит пакет в 20% - 1 акция. Информацию подтверждают менеджеры аэропортовых холдингов.

Обзор Rucompromat 4 – 10 сентября: богатые вот-вот заплачут
12.09.2017

С 1 января 2018 года в Великобритании вступит в силу новый закон «О криминальных финансах», который даст возможность британским судам направлять иностранным собственникам активов в этой стране Великобритании запрос о состоянии имущества неясного происхождения.

Автор: Полина Королева


Турецкие помидоры могут вернуть в РФ в порядке эксперимента
11.09.2017

Импорт в Россию помидоров из Турции может возобновиться уже в октябре. Это будет экспериментом, который пока рассчитан только до весны 2018 года. Но владельцы российских тепличных хозяйств беспокоятся, что даже такой опыт может серьезно снизить рентабельность их собственной продукции.

Монополия на экспорт российского газа осталась за «Газпромом»
08.09.2017

Минэнерго РФ не спешит пускать к экспортной трубе «Роснефть» и «Новатэк». По словам главы министерства Александра Новака, было «концептуально принято решение» оставить весь экспорт «Газпрому».

«Ленинградский судостроительный завод «Пелла» берет курс на Дальний Восток
07.09.2017

Компания заключила соглашение с Агентством дальнего Востока и Ассоциацией добытчиков краба и намерена инвестировать 2 млрд рублей в новую верфь в Приморье.

Мнение
Процесс "века"
25.08.2017

На фоне невероятного по всеобщим стонам и всхлипам скандала с режиссером Серебренниковым как-то совершенно незамеченным прошло завершение «процесса века» по иску Роснефти к компании АФК Система с уникальным обвинением – за то, что АФК «не так управляла» нынешней собственностью Роснефти (которую Роснефть попросту отобрала у Системы), Роснефть (то есть Сечин) потребовала у АФК «компенсации».

Автор: Алексей Рощин


Максим Блажко разорил свое родовое гнездо в Серебряном бору
14.08.2017

Очередная структура скандально известного девелопера Максима Блажко попала под банкротство. На этот раз Арбитражный суд Москвы по заявлению банка «Российский капитал» принял решение о введении процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”».

Автор: Тимофей Ряполовский


Китайские сказки скандального Андрея Биржина
11.08.2017

Последнее прибежище сидящего на мели российского бизнесмена - рассказывать байки о китайских инвесторах.

Автор: Тимофей Ряполовский


Минниханов решил стать националистом
03.08.2017

В холодном противостоянии Татарстана с федеральным центром наметился новый виток. Рустам Минниханов призывает из бездны дух татарского национализма. Несколько часов назад президент республики объявил о создании национального совета «Милли Шура» на базе организации «Всемирный конгресс татар».

Автор: Тимофей Ряполовский


Как устроен Совнарком Владимира Путина
02.08.2017

Одна из самых крепких опор существующей власти и лично Путина – это принудительное распределение ответственности за те или иные сферы экономики, социалки, культуры, спорта между доверенными лицами. Такие "смотрящие за социальной нагрузкой" – вполне оформленный (хоть и неформальный) общественный институт.

Автор: Тимофей Ряполовский

http://rucompromat.com/


© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика