Независимое издание от Кремля

РФ, Турция и Иран подписали меморандум о создании зон деэскалации

05.05.2017

Государства-гаранты Турция, Российская Федерация и Иран договорились подписать меморандум о создании зон деэскалации в Сирии.
Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Казахстана К. Абдрахманов еще вчера, в то время как делегация сирийской оппозиции выразили протест участию Тегерана в конференции, обвиняя ее в участии в войне, в которой погибло около 400 тыс. человек.

Но Ахмед Рамадан, представитель оппозиции, рассказал Ассошиэйтед Пресс о том, что они запросили письменный ответ на ряд вопросов, в том числе, почему прекращение огня будет распространено только на четырех области, а не будет объявлено общенациональное перемирие. Абдрахманов сказал, что государства-гаранты в очередной раз гарантировали территориальную целостность страны, добавив, что следующие мирные переговоры по Сирийской Арабской Республике (САА) пройдут опять в Астане, в середине июня.

"Сирийский кризис должен быть решен путем политического урегулирования под эгидой ООН", - сказал он. 

МИД Турции распространил вчера заявление, где приветствует решение о создании зон деэскалации, добавив, что провинция Идлиб, часть Алеппо, Латакии и Хомса, Дамаска в области Восточной Гуты и части Дараа и Кунейтра включены в эту зону. 

"Мы приветствуем этот меморандум о прекращении  огня с использованием любых вооружений, в том числе и применении Военно-воздушных сил, между конфликтующими сторонами (в бесконфликтных зонах), что позволит обеспечить приток срочной и бесперебойной гуманитарной помощи в регионе", - говорится в заявлении.

Между тем вчера президент Турции Р. Т.Эрдоган заявил, что сирийская оппозиция вернется за стол переговоров после усилия главы турецкой Национальной организации разведки Х. Фидана.

Отвечая на вопросы после своего визита в Сочи, Президент Эрдоган заявил, что оппозиция сирийских властей решила отказаться от переговоров в связи с продолжением бомбардировок, однако, Фидан вмешался и убедил делегацию оппозиции вернуться к переговорному столу.

Сирийская оппозиция заявила в среду, что вооруженные группы приостановили свое участие в переговорах, требуя от законных властей Сирии выполнить ранее достигнутые договоренности. В них говорится о прекращении нападений и освобождении всех задержанных.

Относительно деэскалации зон,  турецкий лидер  сказал, что он надеется на создание зон в пяти регионах страны, в том числе и Идлибе, что позволит решить 50 процентов конфликтов в этой арабской стране.

В среду российский и турецкий президенты заявили, что они договорились о создании зон де-эскалации конфликта в САА , который поможет  прекращению боевых действий в стране. Путин поговорил по этому вопросу и с президентом США, где Трамп выразил согласие по созданию этих зон. 

В Белом доме подтвердили разговор двух президентов, но заявили, что никаких соглашений не было. 

Между тем, российский спецпосланник президента РФ и руководитель делегации  на переговорах по Сирии А. Лаврентьев заявил в казахстанской столице, что Москва надеется согласовать меморандум с Тегераном и Анкарой для того, чтобы создать четыре зоны деэскалации в регионах САА, где едутсянаиболее интенсивные бои между сирийскими правительственными войсками, -аль Нусрой, и умеренной оппозиции.

Вчера глава МИД России С. Лавров также заявил, что создание этих зон в Сирии должны послужить важным шагом в направлении консолидации прекращения огня в Сирии. Турция и Россия играют ключевую роль в прекращении кровопролития в Сирии, согласившись на эвакуацию из Алеппо в декабре прошлого года. 

Путин назвал эвакуацию из этого мегаполиса, как "самую крупную гуманитарную операцию в мире," что в последствии создало ситуацию к прекращении огня в этой арабской стране. Наряду с Ираном, обе страны также взяли на себя инициативу, чтобы сблизить власти Сирии и сирийскую оппозицию в Астане для поддержания соглашения о прекращении огня и переговоров по политическому переходу.

Р. Т. Эрдоган проведет встречу президента США Д. Трампом 16 мая, где ситуация в САА станет одним из главных вопросов. Отношения между Анкарой и Вашингтоном испортились после того, как Турция выступила против партнерства США с сирийскими демократическими силами (ФСР), который, в основном контролируется сирийским ответвлением рабочей партии Курдистана в отрядах национальной самообороны (ОНС).




Быстринский ГОК "Норникеля" поставил первую продукцию в Китай
23.04.2018

На днях Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил потребителям первый железнодорожный состав со своей продукцией – медным концентратом. Было отгружено полторы тысячи тонн концентрата, и еще 3 тысячи тонн готовятся к отправке еще в этом месяце.

Группа компаний КДВ не пожалеет 29 млрд рублей на сладкую жизнь
20.04.2018

Группа КДВ Дениса Штенгелова намерена увеличить объем инвестиций в воронежскую кондитерскую фабрику и нарастить ее объем производства с 450 тысяч до 1,1 млн тонн.

Неподсудный кетчуп
19.04.2018

Основателя холдинга «Балтимор» не удалось привлечь к субсидиарной ответственности. Алексей Антонов, контролировавший в 90-е годы половину российского рынка кетчупов, не будет выплачивать 2 млрд рублей из-за банкротства своих компаний.

Санкции США давят на экспорт алюминия UC Rusal
18.04.2018

Поставки алюминия компании придется снизить на 20% уже в апреле. UC Rusal была вынуждена приостановить экспорт своей продукции составом «Трансконтейнера». Информацию подтвердил гендиректор грузооператора Петр Баскаков.

ФСК ищет штаб-квартиру на углу у Патриарших
17.04.2018

Комплекс зданий бывшей типографии Левенсона в Москве в районе Патриарших прудов хочет приобрести организация, близкая к Федеральной сетевой компании единой энергетической системы (ФСК ЕЭС).

Алексей Мордашов хочет вытеснить Siemens с рынка турбин «Силовыми машинами»
13.04.2018

Для старта производства Мордашов просит для своей компании господдержки. Без нее, уверен председатель совета директоров и совладелец «Силовых машин», компании просто не выжить.

Крупнейший торговый центр Иркутска может достаться Сбербанку
12.04.2018

Сбербанк подал ходатайство о приобретении 100% долей в компании «Интеграл-девелопмент», владеющей ТРЦ Silver Mall в Иркутске.

«Норникель» собирается разводить помидоры в Заполярье
10.04.2018

Мировой лидер производства металлов «Норильский никель» собирается заняться агробизнесом и анонсировал строительство тепличного комплекса в Норильске.

Минфин торопится с пошлинами на интернет-торговлю
09.04.2018

Минфин РФ хочет снизить порог стоимости не облагаемых пошлиной интернет покупок с 1 тысячи до 500 евро уже с 1 июля нынешнего года, хотя кабмин предполагал закрутить гайки только с начала 2019 года.

«РусГидро» вложится в тайшетский алюминий
05.04.2018

Совет директоров ПАО «РусГидро» принял решение о входе в проект Тайшетского алюминиевого завода, который реализует «Русал».

Жириновский поставил на Чубайса
05.04.2018

В Госдуме 4 апреля на открытии выставки проектов Роснано Владимир Жириновский, размахивая руками, заявил, что «всячески поддерживает» деятельность Анатолия Чубайса по строительству новых заводов и развитию современных технологий – сообщает Росбалт.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика