О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

Сбербанк сыграл на деньги своих клиентов

08.09.2017

Игра с валютными опционами, которой Сбербанк увлеченно предавался в течение 2014 года, обернулась многомиллиардными убытками для многих флагманов отечественной индустрии.

Пожалуй, только «Транснефти» и АКХ «Сухой» пришло в голову обжаловать результаты «партнерства» со Сбербанком в суде, и только «Сухому» банк пошел навстречу, заключив с ним мировое соглашение на половину оспариваемой суммы.

Как рассказала «Версия», банк готов вернуть военному холдингу 7,8 миллиардов рублей из 13,5, которые «Сухой» потерял, поддавшись на уговоры менеджеров Сбербанка. Вообще же проиграли практически все: «Роснефть» - 122 миллиарда рублей, «Уралкалий» - 36 миллиардов, «Аэрофлот» - 24,7, «Новатэк» - 20 миллиардов. И только Сбербанку удалось заработать на сделках с валютными производными около 300 миллиардов рублей в 2014-2015 году. Издание подозревает, что большая их часть уже успела осесть в офшорной зоне, как это случилось с миллиардами рублей, полученных от рискованной игры со средствами «Транснефти».

«Транснефть» обжаловала результаты сделок со Сбербанком в Арбитражном суде, и суд принял сторону нефтяной компании. Судья решила, что менеджеры банка воздействовали на клиента, склоняя его к сотрудничеству, не с целью оптимизировать «стоимость обслуживания облигационного долга компании», как это было заявлено, а с целью навязать ему собственную высокорискованную игру, да еще и намеренно отказавшись от страхования этих рисков. Причем «обработка» велась весьма целенаправленно: руководитель инвестиционного отдела банка С.Видяев (теперь уже бывший) в 2013 году 18 раз встретился с менеджментом «Транснефти», каждый раз намекая, что «промедление смерти подобно». Что же касается рисков сделки, то Сбербанк, как установил суд, представил своему клиенту неполные сведения о них: Декларацию о рисках сотрудники банка позиционировали «Транснефти» как «формальное приложение» к стандартным документам. Впрочем, таким оно и было, поскольку рассчитать реальные убытки по приведенной в ней формуле невозможно, считают эксперты.

Апеллируя к суду в поисках справедливости, «Транснефть», впервые в истории бизнеса, в качестве аргумента привела фрагменты их художественного фильма «Волк с Уолл-стрита», герой которого делает заявление, полностью укладывающееся, по мнению истца, в рамки деловой этики Сбербанка: «Сборище скользких жуликов, вот мы кто. Наша работа – брать бабло у клиента из кармана и класть в наш карман». Конечно, «полшага» навстречу АКХ «Сухой» заставляют надеяться, что у «волков с Вавилов-стрита» начала говорить совесть. Однако «Транснефть» все еще ждет своей очереди, поскольку мировое соглашение с ней Сбербанк фактически отозвал, затянув с его представлением и не дав менеджерам «Транснефти» времени ознакомиться с документом.


В продолжение темы:

Рауль Кастро встречается с делегацией конгрессменов США
США передадут узника Гуантанамо Саудовской Аравии
Пьяные солдаты убили четверых сослуживцев на территории, подконтрольной Украине
США никогда не давали тяжелое вооружение курдам в Сирии - Тиллерсон
КНДР отправит делегацию на Олимпиаду-2018, возглавляемую номинальным лидером




7 друзей Ксении Собчак: кандидат в президенты назвала своих спонсоров
21.02.2018

Телеведущая Ксения Собчак озвучила имена тех, кто вложился в ее предвыборную кампанию. Согласно закону, избирательный фонд каждого кандидата может формироваться из его собственных средств, денег политической партии - не более 50%, а также добровольных пожертвований организаций и избирателей.

Плакаты дагестанских школьников «Мы голосуем за Путина» не посчитали агитацией
20.02.2018

Ученики по возрасту не могут пойти на выборы, значит и акция в поддержку Владимира Путина не считается агитацией. Такой вывод сделала рабочая группа избиркома Дагестана.

КПРФ просит не считать кандидата в президенты Грудинина коммунистом
19.02.2018

Павел Грудинин в КПРФ не вступал. Информацию о его приеме в партию опроверг пресс-секретарь коммунистов Александр Ющенко.

Олег Дерипаска душит Красноярск вредными выбросами
17.02.2018

Красноярск задыхается от выбросов в атмосферу промышленных предприятий, расположенных в черте города и принадлежащих олигархам Андрею Мельниченко и Олегу Дерипаске.

Автор: Полина Королева


Московские сторонники Владимира Путина соберутся на предвыборный митинг в «Лужниках»
15.02.2018

Массовую акцию на стадионе «Лужники» анонсировал секретарь президиума генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Московскому отделению партии дан приказ подготовиться.

Ксения Собчак оспорила в суде регистрацию Владимира Путина кандидатом в президенты
14.02.2018

Кандидат от «Гражданской инициативы» обратилась в Верховный суд с намерением обжаловать решение ЦИК о регистрации действующего президента РФ кандидатом в главы государства на предстоящих выборах.

Аман Тулеев стал мишенью для российского следствия и американских санкций
13.02.2018

Очередной список антироссийских санкций вышел без имени губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. До сего времени политическому тяжеловесу из Кузбасса удавалось не привлекать к своей персоне внимание составителей санкционных списков, но такая ситуация может измениться в самом ближайшем будущем.

Автор: Галина Селиверстова


Совладелец Yota вложился в избирательную кампанию Ксении Собчак
13.02.2018

В числе спонсоров балотирующейся в президенты телеведущей - совладелец Yota Devices Сергей Адоньев. На этой неделе Ксения Собчак обещала раскрыть карты и назвать поддержавших ее бизнесменов.

Кремль ищет место в Москве для предвыборного митинга в поддержку Владимира Путина
10.02.2018

На митинг в Москве в поддержку действующего президента РФ может выйти до 100 тысяч человек. Подготовкой акции занят предвыборный штаб Владимира Путина, организацию митинга оплатят из его избирательного фонда.

Ксения Собчак оказалась самым богатым кандидатом в президенты РФ
08.02.2018

Телеведущая Ксения Собчак представила Центризбиркому данные о своих доходах. За 6 лет она заработала 404 млн рублей - больше всех участников предвыборной гонки.

Российские партии и движения готовы выставить совместных наблюдателей на президентcких выборах
07.02.2018

Предвыборная гонка неожиданно объединила политических оппонентов. Кандидаты в президенты и общественники заявили о готовности наблюдать за процессом голосования сообща.

Мнение
Адский театр Кирилла Серебренникова
21.01.2018

История с режиссером Кириллом Серебренниковым и его «Седьмой студией» (которые там все сейчас под угрозой посадки по обвинению в хищении госсредств в особо крупных) – проясняется все больше и больше.

Автор: Алексей Рощин


Андрей Биржин начал охоту на дольщиков в Санкт-Петербурге
30.10.2017

Российский предприниматель Андрей Биржин - владелец специализирующейся на строительстве компании Glorax Development - и его партнер по бизнесу Дмитрий Коновалов возводят в культурной столице РФ финансовую пирамиду.

Автор: Тимофей Ряполовский


Николай Меркушкин как лорд Варис Российской Федерации
26.09.2017

Отставленный с поста самарского губернатора Николай Меркушкин оказался не так прост, как думали: экс-губернатор плел интриги федерального масштаба.

Автор: Тимофей Ряполовский


Процесс "века"
25.08.2017

На фоне невероятного по всеобщим стонам и всхлипам скандала с режиссером Серебренниковым как-то совершенно незамеченным прошло завершение «процесса века» по иску Роснефти к компании АФК Система с уникальным обвинением – за то, что АФК «не так управляла» нынешней собственностью Роснефти (которую Роснефть попросту отобрала у Системы), Роснефть (то есть Сечин) потребовала у АФК «компенсации».

Автор: Алексей Рощин


Максим Блажко разорил свое родовое гнездо в Серебряном бору
14.08.2017

Очередная структура скандально известного девелопера Максима Блажко попала под банкротство. На этот раз Арбитражный суд Москвы по заявлению банка «Российский капитал» принял решение о введении процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”».

Автор: Тимофей Ряполовский

http://rucompromat.com/


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика