Независимое издание от Кремля

Сбербанк сыграл на деньги своих клиентов

08.09.2017

Игра с валютными опционами, которой Сбербанк увлеченно предавался в течение 2014 года, обернулась многомиллиардными убытками для многих флагманов отечественной индустрии.
Пожалуй, только «Транснефти» и АКХ «Сухой» пришло в голову обжаловать результаты «партнерства» со Сбербанком в суде, и только «Сухому» банк пошел навстречу, заключив с ним мировое соглашение на половину оспариваемой суммы.

Как рассказала «Версия», банк готов вернуть военному холдингу 7,8 миллиардов рублей из 13,5, которые «Сухой» потерял, поддавшись на уговоры менеджеров Сбербанка. Вообще же проиграли практически все: «Роснефть» - 122 миллиарда рублей, «Уралкалий» - 36 миллиардов, «Аэрофлот» - 24,7, «Новатэк» - 20 миллиардов. И только Сбербанку удалось заработать на сделках с валютными производными около 300 миллиардов рублей в 2014-2015 году. Издание подозревает, что большая их часть уже успела осесть в офшорной зоне, как это случилось с миллиардами рублей, полученных от рискованной игры со средствами «Транснефти».

«Транснефть» обжаловала результаты сделок со Сбербанком в Арбитражном суде, и суд принял сторону нефтяной компании. Судья решила, что менеджеры банка воздействовали на клиента, склоняя его к сотрудничеству, не с целью оптимизировать «стоимость обслуживания облигационного долга компании», как это было заявлено, а с целью навязать ему собственную высокорискованную игру, да еще и намеренно отказавшись от страхования этих рисков. Причем «обработка» велась весьма целенаправленно: руководитель инвестиционного отдела банка С.Видяев (теперь уже бывший) в 2013 году 18 раз встретился с менеджментом «Транснефти», каждый раз намекая, что «промедление смерти подобно». Что же касается рисков сделки, то Сбербанк, как установил суд, представил своему клиенту неполные сведения о них: Декларацию о рисках сотрудники банка позиционировали «Транснефти» как «формальное приложение» к стандартным документам. Впрочем, таким оно и было, поскольку рассчитать реальные убытки по приведенной в ней формуле невозможно, считают эксперты.

Апеллируя к суду в поисках справедливости, «Транснефть», впервые в истории бизнеса, в качестве аргумента привела фрагменты их художественного фильма «Волк с Уолл-стрита», герой которого делает заявление, полностью укладывающееся, по мнению истца, в рамки деловой этики Сбербанка: «Сборище скользких жуликов, вот мы кто. Наша работа – брать бабло у клиента из кармана и класть в наш карман». Конечно, «полшага» навстречу АКХ «Сухой» заставляют надеяться, что у «волков с Вавилов-стрита» начала говорить совесть. Однако «Транснефть» все еще ждет своей очереди, поскольку мировое соглашение с ней Сбербанк фактически отозвал, затянув с его представлением и не дав менеджерам «Транснефти» времени ознакомиться с документом.



Галс-Девелопмент утвердил проект благоустройства территории ЖК "Искра-Парк"
21.06.2018

Мультифункциональный комплекс «Искра-Парк», обещающий в ближайшем будущим стать настоящим украшением Ленинградского проспекта Москвы, обретает окончательные черты.

Михаил Гуцериев добавит к «М.видео» бизнес Media Markt в России
20.06.2018

Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева покупает контрольный пакет акций российского ритейлера в области бытовой техники Media Markt. Одновременно немецкая компания приобретает долю в 15% в принадлежащей Гуцериеву торговой сети «М.видео».

Антивирус Касперского меняет Европу на Ближний Восток
18.06.2018

Падение продаж в Европе и Америке «Лаборатория Касперского» хочет компенсировать за счет рынка в РФ и на Ближнем Востоке.

Погасить или перевыпустить: мнения держателей дефолтных бондов «Русского стандарта» разделились
14.06.2018

Держатели облигаций банка Рустема Тарико раскололись на 2 лагеря. Одни готовы потребовать погашения ценных бумаг и грозятся взыскать 49% акций банка, другие согласны на перевыпуск бондов.

Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина
13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.

Производители молока и колбасы предрекают рост цен из-за новых пошлин на оборудование
12.06.2018

Компании, выпускающие продукты питания, выразили обеспокоенность предложением Минпромторга РФ повысить пошлины на ввоз зарубежного оборудования.

«ВКонтакте» и «Дабл» воюют за данные пользователей
11.06.2018

Администрация соцсети отстаивает свои исключительные права на открытые пользовательские данные, требуя запретить ООО «Дабл» использовать их в своем поисковом сервисе.

Завод режущей проволоки «Роснано» рискует не дожить до открытия
07.06.2018

Совместный проект по производству проволоки «Роснано» и петербургского ООО «Тервинго» попал в банкротство до введения предприятия в строй.

Она помогла Патриарху
07.06.2018

История православия изобилует чудесными историями, и мироточение Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец из подмосковного городка Бачурино относится как раз к таким. Более того, она помогла избрать нового Патриарха РПЦ.

Urban Group отдадут за 1 рубль тому, кто сможет вложить 16 миллиардов рублей в ее проекты
06.06.2018

Владелец компании Urban Group Александр Долгин заявил, что отдаст ее за символическую плату тому, кто достроит все дома. В числе возможных покупателей названы ВТБ и Промсвязьбанк.

Миллиард франков Виктора Вексельберга застрял в швейцарских банках
06.06.2018

Юристы «Реновы» готовятся к войне со швейцарскими банкирами, но шансы на победу не велики. Опасаясь санкций США, банки заблокировали личные счета Виктора Вексельберга.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика