Независимое издание от Кремля

Литва сменит для Грузии название

27.09.2017

Вильнюс. Литва перестанет называть Грузию русским словом Грузия и пойдет на использование слова Сакартвело, которым грузины называют свою родину.

Спикер Литовского парламента - Сейма - Викторас Пранцкетис объявил, что официальное изменение срока вступит в силу в следующем году.

Он добавил, что это большой подарок от Вильнюса грузинскому народу, сообщает сегодня новостной канал «Свободная Европа»  со ссылкой на новостной портал BaltNews.

«Грузинам не нравится слово Грузия, они предпочитают, чтобы их страну называли Сакартвело», - сказал Пранцкетиис. Термин Сакартвело означает «место для картвелов», грузин.

Литва, как и многие другие постсоветские республики, использовала термин Грузия, несмотря на то, что Грузия попросила «дружественные страны» в 2011 году изменить эту практику.

Пранцкетис инициировал этот шаг после посещения Тбилиси, где президент Грузии Георгий Маргвелашвили и другие официальные лица выразили недовольство тем фактом, что Литва по-прежнему использует российское слово для официального названия Грузии. Предложение о переменах имело значительную поддержку в парламенте Литвы, сообщает издание.

Первая страна, отказавшаяся от использования названия Грузия, была Южная Корея, сказали ранее в МИД Грузии. Интересно, если Грузию будут называть Сакартвело, то грузин, каким словом называть, наверно «сакартвеляне».

 





Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.

ЦБ РФ засекретил часть отчетности Промсвязьбанка
09.01.2019

Чтение финансовой отчетности Промсвязьбанка было сильно осложнено регулятором. Данные о текущих счетах его клиентов исчезли.

Биткоины в пролете, доллары в почете
09.01.2019

Наибольший доход в прошлом году получили граждане, просто купившие доллары и положившие их на банковский вклад. Следующими по доходности стали дивиденды по акциям, а вот стоимость криптовалюты за год упала в несколько раз.

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха
08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».

Дочерняя компания Михаила Гуцериева влипла в экологический скандал с буровыми шламами
04.01.2019

Как показали проверки Росприроднадзора и Следственного комитета, структура «РуссНефти» не выполняла природоохранные требования, ущерб окружающей среде оценивается в миллиарды рублей.

Мэрия Владивостока спустила 12 миллионов рублей в 8 унитазов
30.12.2018

Компании предпринимателя, приближенного к администрации Владивостока, достался небывалой цены контракт на строительство общественного туалета.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика