Независимое издание от Кремля

Литва сменит для Грузии название

27.09.2017

Вильнюс. Литва перестанет называть Грузию русским словом Грузия и пойдет на использование слова Сакартвело, которым грузины называют свою родину.

Спикер Литовского парламента - Сейма - Викторас Пранцкетис объявил, что официальное изменение срока вступит в силу в следующем году.

Он добавил, что это большой подарок от Вильнюса грузинскому народу, сообщает сегодня новостной канал «Свободная Европа»  со ссылкой на новостной портал BaltNews.

«Грузинам не нравится слово Грузия, они предпочитают, чтобы их страну называли Сакартвело», - сказал Пранцкетиис. Термин Сакартвело означает «место для картвелов», грузин.

Литва, как и многие другие постсоветские республики, использовала термин Грузия, несмотря на то, что Грузия попросила «дружественные страны» в 2011 году изменить эту практику.

Пранцкетис инициировал этот шаг после посещения Тбилиси, где президент Грузии Георгий Маргвелашвили и другие официальные лица выразили недовольство тем фактом, что Литва по-прежнему использует российское слово для официального названия Грузии. Предложение о переменах имело значительную поддержку в парламенте Литвы, сообщает издание.

Первая страна, отказавшаяся от использования названия Грузия, была Южная Корея, сказали ранее в МИД Грузии. Интересно, если Грузию будут называть Сакартвело, то грузин, каким словом называть, наверно «сакартвеляне».

 





В МФЦ в открытом доступе СМИ обнаружили паспорта россиян
17.11.2018

Без всяких хакерских атак злоумышленники могут заполучить личные документы россиян, в том числе копии паспортов. Достаточно только зайти в находящиеся в открытом доступе компьютеры многофункциональных центров (МФЦ).


Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика