О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

Лидер Каталонии говорит, референдум пройдет, Мадрид, что его не будет

30.09.2017

Лидер Каталонии дал понять, что региональная власть твердо проведет в воскресенье независимое голосование, которое Мадрид называет незаконным.

Центральное правительство, которое направило тысячи сотрудников полиции в регион, чтобы бы помешать проведению голосованию, настаивает на том, что референдум не произойдет.

Каталонский лидер Карлес Пучдемон сказал агентству Reuters в интервью, что для проведения плебисцита на более чем 2 тысячах избирательных участках, все подготовлено. На пресс-конференции представители региональных властей показали одну из белых пластиковых урн для голосования, на которой был установлен герб регионального правительства. Пучмедон сказал, что таких урн около шести тысяч и они надежно скрыты.

Между тем, Высокий суд Каталонии приказал Google удалить приложение для смартфонов, которое каталонское правительство использовало для распространения информации о голосовании. Пучмедон в среду написал в Твиттере ссылку для загрузки приложения для смартфонов Google Play. Пресс-секретарь Google в Испании заявила, что Google удалил контент со своих платформ, когда было получено соответствующее судебное решение.

Суды также приказали полиции опечатать школы, которые должны использоваться в качестве избирательных участков. В стремлении держать их в открытом состоянии, родители в этот уик-энд призвали занять их, принести с собой палатки и спальные мешки. В учебных заведениях для них будет раздаваться бесплатная паэлья и показываться кино. Организаторы сказали, что 60 000 каталонцев уже зарегистрировались для участия в школьных мероприятиях.

Каталонские власти призывали людей рано прийти  на участки для голосования, даже если им запретят это делать. По словам Пучмедона, он не верит, что кто-то применит насилие или кто-то захочет его спровоцировать. 

Мадрид, претендующий на авторитет конституции, объявляющей страну неделимой, оставался непримиримо настроенным против голосования, но также выразил надежду, что воскресенье будет мирным. «Я настаиваю на том, что 1-го октября не будет голосования», - заявил министр образования, культуры и спорта, представитель центрального правительства Мендес де Виго на пресс-конференции после еженедельного заседания кабинета министров. Он сказал, что организаторам грозит уголовное обвинение.

Сотни тысяч каталонцев вышли на улицы в последние недели в знак протеста против кампании центрального правительства по подавлению референдума. Полиция конфисковала тысячи бюллетеней для голосования, а суды оштрафовали и пригрозили арестовать региональных чиновников.

В знак того, что в воскресенье на улицах ожидаются большое скопление народа, сеть универмагов El Corte Ingles заявила, что закроет три магазина в центральной Барселоне.

Центральное правительство заявило, что воздушное пространство над городом будет частично ограничено.

Колонны тракторов, задрапированных красно-желтыми полосатыми каталонскими флагами, покинули провинциальные города в пятницу, планируя собраться в Барселоне в знак поддержки референдума.


В продолжение темы:

Турция закрывает свое воздушное пространство в Иракском Курдистане
РФ: США пытаются уничтожить жизненно важную инфраструктуру в Сирии и жилые районы
В Средиземном море спасли огромное число детей
CNN обвинила РФ в применении Pokemon Go для обострения расовой напряженности в США
Ирак осудит около 100 членов ИГИЛ, в том числе россиян, большинство из которых казнят




Импортозамещение стерилизаторов в России привело к криминальному уничтожению отечественного завода
19.10.2017

С 18 сентября на Тюменском заводе медицинского оборудования и инструментов» (ТЗМОИ) Следственным комитетом Тюменской области ведется расследование уголовного дела по ст. 238.1, ч.1, в отношении «неустановленных лиц», наладивших на имевшем до этого безупречную в своей отрасли репутацию предприятии производство и сбыт фальсифицированной медтехники.

Автор: Тимофей Ряполовский


Задержанные в Москве террористы хотели сорвать концерт Киркорова
17.10.2017

Экстремисты, на днях арестованные ФСБ в столице, минувшим летом планировали осуществить атаку на жителей Махачкалы, пришедших на концерт Филиппа Киркорова. Махачкалинский концерт певца благополучно прошел, никакие бандформирования на слушателей не нападали.

Обзор Rucompromat 9 – 15 октября: мордодед и мамковед говорят, что опер слил
17.10.2017

Полоскать гражданам мозги накануне выборов в рамках проекта, разработанного для администрации президента, будут технично и ненавязчиво.

Автор: Полина Королева


Обзор Rucompromat 2 – 8 октября: банковский кризис, взрывная волна и конец золотой эпохи
10.10.2017

В то время, когда старые события перестали быть сенсацией, а новые еще не произошли или не набрали силу, бал начинают править не самые громкие происшествия, не самые заметные симптомы, обычно стоящие на периферии информационной повестки дня.

Автор: Полина Королева


Обзор Rucompromat 25 сентября – 1 октября: «Газпром» прохудился, а Тиньков прославился
03.10.2017

«Падеж» в губернаторском стане все никак не остановится, а тут еще в крутое пике сорвалась компания ВИМ-авиа, бросив за бугром тысячи российских туристов...

Автор: Полина Королева


Санируемые Бинбанк и «ФК Открытие» хотят объединить
02.10.2017

Идею о присоединении Бинбанка к «Открытию» озвучил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин. Оба крупных банка в настоящее время находятся на санации. Возглавить получившуюся организацию, по его мнению, могут новые руководители «ФК Открытие».

За беглых владельцев «ВИМ-Авиа» влетело министру транспорта Соколову
29.09.2017

Президент РФ Владимир Путин объявли главе Минтранса РФ выговор, а вице-премьеру Аркадию Дворковичу пообещал взыскание.

«Роснефть» хочет осваивать космос в одиночку
28.09.2017

Компания рассчитывает стать единственным поставщиком топлива для космических кораблей. «Роскосмос» и федеральные чиновники готовы предоставить ей это право и разрабатывают соответствующее правительственное распоряжение.

Экс-глава Российской федерации баскетбола может получить 6 лет колонии
27.09.2017

Чертановский суд Москвы готов вынести приговор Юлии Аникеевой, обвиняемой в хищении средств спортивной федерации в размере 42,8 млн рублей через организацию фиктивных банкетов. Для покойного бухгалтера РФБ Михаила Кочаряна обвинение просит 6,5 лет и прекратить дело в связи со смертью.

Задержки рейсов обернулись для «ВИМ-Авиа» уголовным делом
26.09.2017

Следственный комитет возбудил уголовное дело против руководства авиакомпании «ВИМ-Авиа», топ-менеджеров подозревают в мошенничестве из-за массовых задержек рейсов. Между тем компания решила отказаться от чартерных перевозок.

Обзор Rucompromat 18 - 24 сентября: криминал, банкротства и отставки
26.09.2017

Бурная неделя вместила в себя крах еще одного банка, задержание лидера «Христианского государства», появление списка будущих отставников-губернаторов и публикации о перестрелках, связанных с бизнес-интересами экс-супруги госолигарха.

Автор: Полина Королева


Мнение
Николай Меркушкин как лорд Варис Российской Федерации
26.09.2017

Отставленный с поста самарского губернатора Николай Меркушкин оказался не так прост, как думали: экс-губернатор плел интриги федерального масштаба.

Автор: Тимофей Ряполовский


Процесс "века"
25.08.2017

На фоне невероятного по всеобщим стонам и всхлипам скандала с режиссером Серебренниковым как-то совершенно незамеченным прошло завершение «процесса века» по иску Роснефти к компании АФК Система с уникальным обвинением – за то, что АФК «не так управляла» нынешней собственностью Роснефти (которую Роснефть попросту отобрала у Системы), Роснефть (то есть Сечин) потребовала у АФК «компенсации».

Автор: Алексей Рощин


Максим Блажко разорил свое родовое гнездо в Серебряном бору
14.08.2017

Очередная структура скандально известного девелопера Максима Блажко попала под банкротство. На этот раз Арбитражный суд Москвы по заявлению банка «Российский капитал» принял решение о введении процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”».

Автор: Тимофей Ряполовский


Китайские сказки скандального Андрея Биржина
11.08.2017

Последнее прибежище сидящего на мели российского бизнесмена - рассказывать байки о китайских инвесторах.

Автор: Тимофей Ряполовский


Минниханов решил стать националистом
03.08.2017

В холодном противостоянии Татарстана с федеральным центром наметился новый виток. Рустам Минниханов призывает из бездны дух татарского национализма. Несколько часов назад президент республики объявил о создании национального совета «Милли Шура» на базе организации «Всемирный конгресс татар».

Автор: Тимофей Ряполовский

http://rucompromat.com/


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика