Независимое издание от Кремля

Лидер Каталонии говорит, референдум пройдет, Мадрид, что его не будет

30.09.2017

Лидер Каталонии дал понять, что региональная власть твердо проведет в воскресенье независимое голосование, которое Мадрид называет незаконным.
Центральное правительство, которое направило тысячи сотрудников полиции в регион, чтобы бы помешать проведению голосованию, настаивает на том, что референдум не произойдет.

Каталонский лидер Карлес Пучдемон сказал агентству Reuters в интервью, что для проведения плебисцита на более чем 2 тысячах избирательных участках, все подготовлено. На пресс-конференции представители региональных властей показали одну из белых пластиковых урн для голосования, на которой был установлен герб регионального правительства. Пучмедон сказал, что таких урн около шести тысяч и они надежно скрыты.

Между тем, Высокий суд Каталонии приказал Google удалить приложение для смартфонов, которое каталонское правительство использовало для распространения информации о голосовании. Пучмедон в среду написал в Твиттере ссылку для загрузки приложения для смартфонов Google Play. Пресс-секретарь Google в Испании заявила, что Google удалил контент со своих платформ, когда было получено соответствующее судебное решение.

Суды также приказали полиции опечатать школы, которые должны использоваться в качестве избирательных участков. В стремлении держать их в открытом состоянии, родители в этот уик-энд призвали занять их, принести с собой палатки и спальные мешки. В учебных заведениях для них будет раздаваться бесплатная паэлья и показываться кино. Организаторы сказали, что 60 000 каталонцев уже зарегистрировались для участия в школьных мероприятиях.

Каталонские власти призывали людей рано прийти  на участки для голосования, даже если им запретят это делать. По словам Пучмедона, он не верит, что кто-то применит насилие или кто-то захочет его спровоцировать. 

Мадрид, претендующий на авторитет конституции, объявляющей страну неделимой, оставался непримиримо настроенным против голосования, но также выразил надежду, что воскресенье будет мирным. «Я настаиваю на том, что 1-го октября не будет голосования», - заявил министр образования, культуры и спорта, представитель центрального правительства Мендес де Виго на пресс-конференции после еженедельного заседания кабинета министров. Он сказал, что организаторам грозит уголовное обвинение.

Сотни тысяч каталонцев вышли на улицы в последние недели в знак протеста против кампании центрального правительства по подавлению референдума. Полиция конфисковала тысячи бюллетеней для голосования, а суды оштрафовали и пригрозили арестовать региональных чиновников.

В знак того, что в воскресенье на улицах ожидаются большое скопление народа, сеть универмагов El Corte Ingles заявила, что закроет три магазина в центральной Барселоне.

Центральное правительство заявило, что воздушное пространство над городом будет частично ограничено.

Колонны тракторов, задрапированных красно-желтыми полосатыми каталонскими флагами, покинули провинциальные города в пятницу, планируя собраться в Барселоне в знак поддержки референдума.



Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.

ЦБ РФ засекретил часть отчетности Промсвязьбанка
09.01.2019

Чтение финансовой отчетности Промсвязьбанка было сильно осложнено регулятором. Данные о текущих счетах его клиентов исчезли.

Биткоины в пролете, доллары в почете
09.01.2019

Наибольший доход в прошлом году получили граждане, просто купившие доллары и положившие их на банковский вклад. Следующими по доходности стали дивиденды по акциям, а вот стоимость криптовалюты за год упала в несколько раз.

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха
08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».

Дочерняя компания Михаила Гуцериева влипла в экологический скандал с буровыми шламами
04.01.2019

Как показали проверки Росприроднадзора и Следственного комитета, структура «РуссНефти» не выполняла природоохранные требования, ущерб окружающей среде оценивается в миллиарды рублей.

Мэрия Владивостока спустила 12 миллионов рублей в 8 унитазов
30.12.2018

Компании предпринимателя, приближенного к администрации Владивостока, достался небывалой цены контракт на строительство общественного туалета.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика