О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

Лидер Каталонии говорит, референдум пройдет, Мадрид, что его не будет

30.09.2017

Лидер Каталонии дал понять, что региональная власть твердо проведет в воскресенье независимое голосование, которое Мадрид называет незаконным.

Центральное правительство, которое направило тысячи сотрудников полиции в регион, чтобы бы помешать проведению голосованию, настаивает на том, что референдум не произойдет.

Каталонский лидер Карлес Пучдемон сказал агентству Reuters в интервью, что для проведения плебисцита на более чем 2 тысячах избирательных участках, все подготовлено. На пресс-конференции представители региональных властей показали одну из белых пластиковых урн для голосования, на которой был установлен герб регионального правительства. Пучмедон сказал, что таких урн около шести тысяч и они надежно скрыты.

Между тем, Высокий суд Каталонии приказал Google удалить приложение для смартфонов, которое каталонское правительство использовало для распространения информации о голосовании. Пучмедон в среду написал в Твиттере ссылку для загрузки приложения для смартфонов Google Play. Пресс-секретарь Google в Испании заявила, что Google удалил контент со своих платформ, когда было получено соответствующее судебное решение.

Суды также приказали полиции опечатать школы, которые должны использоваться в качестве избирательных участков. В стремлении держать их в открытом состоянии, родители в этот уик-энд призвали занять их, принести с собой палатки и спальные мешки. В учебных заведениях для них будет раздаваться бесплатная паэлья и показываться кино. Организаторы сказали, что 60 000 каталонцев уже зарегистрировались для участия в школьных мероприятиях.

Каталонские власти призывали людей рано прийти  на участки для голосования, даже если им запретят это делать. По словам Пучмедона, он не верит, что кто-то применит насилие или кто-то захочет его спровоцировать. 

Мадрид, претендующий на авторитет конституции, объявляющей страну неделимой, оставался непримиримо настроенным против голосования, но также выразил надежду, что воскресенье будет мирным. «Я настаиваю на том, что 1-го октября не будет голосования», - заявил министр образования, культуры и спорта, представитель центрального правительства Мендес де Виго на пресс-конференции после еженедельного заседания кабинета министров. Он сказал, что организаторам грозит уголовное обвинение.

Сотни тысяч каталонцев вышли на улицы в последние недели в знак протеста против кампании центрального правительства по подавлению референдума. Полиция конфисковала тысячи бюллетеней для голосования, а суды оштрафовали и пригрозили арестовать региональных чиновников.

В знак того, что в воскресенье на улицах ожидаются большое скопление народа, сеть универмагов El Corte Ingles заявила, что закроет три магазина в центральной Барселоне.

Центральное правительство заявило, что воздушное пространство над городом будет частично ограничено.

Колонны тракторов, задрапированных красно-желтыми полосатыми каталонскими флагами, покинули провинциальные города в пятницу, планируя собраться в Барселоне в знак поддержки референдума.


В продолжение темы:

МИД: КНДР готова к переговорам с США
Сирийская армия очищает последние карманы ИГ к западу от Евфрата
Россия будет реагировать на недружественные шаги США – МИД РФ
СМИ: Китай не желает идти на поводу у США
Пакистанская полиция начала операцию по разгону демонстрантов в Исламабаде




Владимир Путин будет баллотироваться как самовыдвиженец
14.12.2017

На сегодняшней пресс-конференции президент РФ заявил, что будет участвовать в следующих выборах как самовыдвиженец и очень рассчитывает на поддержку россиян.

Эксперты обещают рекордный минимум избирателей на президентских выборах в РФ
13.12.2017

Кремль ищет средство привлечь избирателей на участки в то время, как опрос «Левада-центра» показал, что на выборы решили прийти 58% россиян, имеющих право голоса. При этом ответ «совершенно точно буду голосовать» дали 28% опрошенных.

Кремль готовится инструктировать регионы по сбору подписей за Владимира Путина
12.12.2017

В случае, если действующий президент РФ будет баллотироваться на новый срок как самовыдвиженец, потребуется сбор подписей по всей стране. Соответствующие инструкции для регионов могут быть даны уже после новогодних праздников.

Жизнь после выборов: что будет с начальником предвыборного штаба Владимира Путина
11.12.2017

На повестку дня вынесен вопрос о тактике и стратегии избирательной кампании Владимира Путина, решившего баллотироваться на четвертый президентский срок. Эти вопросы решает выборный штаб и именно к его формированию приковано всеобщее внимание.

Навальному не вернули право баллотироваться на президентских выборах
08.12.2017

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) обеспокоен тем, что пересмотр дела в отношении Алексея Навального не исправил нарушение его прав, на которое указал Стасбургский суд.

Кто идет на выборы
07.12.2017

Начать свою выборную кампанию и вступить в борьбу за президентское кресло намерены уже более 10 человек. В среднем в предварительный список добавляется по одному кандидату в неделю. В числе претендентов политические деятели, представители шоу-бизнеса, предприниматели. Что же они обещают избирателям?

Владимир Путин объявил о своем участии в выборах 2018 года
06.12.2017

Такое заявление президент РФ сделал сегодня в ходе митинга-концерта в честь 85-летия Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде. В случае нового избрания, это будет его четвертый президентский срок.

Подмосковным чиновникам спустили план по 70%-й явке на президентские выборы
05.12.2017

Главы поселений Волоколамского района Москвы получили от замглавы администрации района Василия Короткина рекомендацию собрать на выборы 70% избирателей при 70% голосов за основного кандидата, чья личность не раскрывалась.

Регионы получили от Кремля установку на чистые выборы
04.12.2017

Процесс голосования на президентских выборах во всех регионах, по замыслу Кремля, должен быть совершенно чист - без поводов для конфликтов, митингов и судебных исков. Предвыборная кампания будет включать три волны агитации.

Политологи: Кремль стремится избежать «карнавализации» избирательной кампании
01.12.2017

Андрей Богданов и Вячеслав Смирнов от блока партий «Третья сила» получили из Кремля совет не участвовать в президентских выборах. По мнению экспертов, власти намерены избежать превращения избирательной кампании в «карнавал».

Эксперты: сбор пожертвований Навальным на свою предвыборную кампанию могут объявить мошенничеством
30.11.2017

Савеловский райсуд Москвы обязал главу федерального штаба Алексея Навального Леонида Волкова возвратить пожертвования одинокому жителю Карелии. Гражданин подал в суд после того, как ему объяснили, что никто Навального к выборам не допустит.

Мнение
Андрей Биржин начал охоту на дольщиков в Санкт-Петербурге
30.10.2017

Российский предприниматель Андрей Биржин - владелец специализирующейся на строительстве компании Glorax Development - и его партнер по бизнесу Дмитрий Коновалов возводят в культурной столице РФ финансовую пирамиду.

Автор: Тимофей Ряполовский


Николай Меркушкин как лорд Варис Российской Федерации
26.09.2017

Отставленный с поста самарского губернатора Николай Меркушкин оказался не так прост, как думали: экс-губернатор плел интриги федерального масштаба.

Автор: Тимофей Ряполовский


Процесс "века"
25.08.2017

На фоне невероятного по всеобщим стонам и всхлипам скандала с режиссером Серебренниковым как-то совершенно незамеченным прошло завершение «процесса века» по иску Роснефти к компании АФК Система с уникальным обвинением – за то, что АФК «не так управляла» нынешней собственностью Роснефти (которую Роснефть попросту отобрала у Системы), Роснефть (то есть Сечин) потребовала у АФК «компенсации».

Автор: Алексей Рощин


Максим Блажко разорил свое родовое гнездо в Серебряном бору
14.08.2017

Очередная структура скандально известного девелопера Максима Блажко попала под банкротство. На этот раз Арбитражный суд Москвы по заявлению банка «Российский капитал» принял решение о введении процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”».

Автор: Тимофей Ряполовский


Китайские сказки скандального Андрея Биржина
11.08.2017

Последнее прибежище сидящего на мели российского бизнесмена - рассказывать байки о китайских инвесторах.

Автор: Тимофей Ряполовский

http://rucompromat.com/


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика