Независимое издание от Кремля

Лидер Каталонии говорит, референдум пройдет, Мадрид, что его не будет

30.09.2017

Лидер Каталонии дал понять, что региональная власть твердо проведет в воскресенье независимое голосование, которое Мадрид называет незаконным.
Центральное правительство, которое направило тысячи сотрудников полиции в регион, чтобы бы помешать проведению голосованию, настаивает на том, что референдум не произойдет.

Каталонский лидер Карлес Пучдемон сказал агентству Reuters в интервью, что для проведения плебисцита на более чем 2 тысячах избирательных участках, все подготовлено. На пресс-конференции представители региональных властей показали одну из белых пластиковых урн для голосования, на которой был установлен герб регионального правительства. Пучмедон сказал, что таких урн около шести тысяч и они надежно скрыты.

Между тем, Высокий суд Каталонии приказал Google удалить приложение для смартфонов, которое каталонское правительство использовало для распространения информации о голосовании. Пучмедон в среду написал в Твиттере ссылку для загрузки приложения для смартфонов Google Play. Пресс-секретарь Google в Испании заявила, что Google удалил контент со своих платформ, когда было получено соответствующее судебное решение.

Суды также приказали полиции опечатать школы, которые должны использоваться в качестве избирательных участков. В стремлении держать их в открытом состоянии, родители в этот уик-энд призвали занять их, принести с собой палатки и спальные мешки. В учебных заведениях для них будет раздаваться бесплатная паэлья и показываться кино. Организаторы сказали, что 60 000 каталонцев уже зарегистрировались для участия в школьных мероприятиях.

Каталонские власти призывали людей рано прийти  на участки для голосования, даже если им запретят это делать. По словам Пучмедона, он не верит, что кто-то применит насилие или кто-то захочет его спровоцировать. 

Мадрид, претендующий на авторитет конституции, объявляющей страну неделимой, оставался непримиримо настроенным против голосования, но также выразил надежду, что воскресенье будет мирным. «Я настаиваю на том, что 1-го октября не будет голосования», - заявил министр образования, культуры и спорта, представитель центрального правительства Мендес де Виго на пресс-конференции после еженедельного заседания кабинета министров. Он сказал, что организаторам грозит уголовное обвинение.

Сотни тысяч каталонцев вышли на улицы в последние недели в знак протеста против кампании центрального правительства по подавлению референдума. Полиция конфисковала тысячи бюллетеней для голосования, а суды оштрафовали и пригрозили арестовать региональных чиновников.

В знак того, что в воскресенье на улицах ожидаются большое скопление народа, сеть универмагов El Corte Ingles заявила, что закроет три магазина в центральной Барселоне.

Центральное правительство заявило, что воздушное пространство над городом будет частично ограничено.

Колонны тракторов, задрапированных красно-желтыми полосатыми каталонскими флагами, покинули провинциальные города в пятницу, планируя собраться в Барселоне в знак поддержки референдума.



Компания Геннадия Тимченко приземлится на Соловках, чтобы взяться за аэропорт
18.11.2018

За возведение нового аэропортового комплекса на Соловецких островах  «Стройтрансгаз» получит 2,6 миллиарда рублей.

Бывший депутат Госдумы попался на вымогательстве в десятки миллионов долларов
18.11.2018

Экс-парламентарий Леонид Маевский взят под стражу. По версии следствия, он требовал 37,5 миллиона долларов за неразглашение порочащих сведений.

В МФЦ в открытом доступе СМИ обнаружили паспорта россиян
17.11.2018

Без всяких хакерских атак злоумышленники могут заполучить личные документы россиян, в том числе копии паспортов. Достаточно только зайти в находящиеся в открытом доступе компьютеры многофункциональных центров (МФЦ).


Независимые АЗС обвиняют крупных нефтепромышленников в создании дефицита топлива
15.11.2018

Нефтяные компании сократили продажи топлива независимым трейдерам в пользу собственных АЗС. Перед НПЗ выстраиваются очереди, регионы сталкиваются с нехваткой горючего.

Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика