Независимое издание от Кремля

Лидер Каталонии говорит, референдум пройдет, Мадрид, что его не будет

30.09.2017

Лидер Каталонии дал понять, что региональная власть твердо проведет в воскресенье независимое голосование, которое Мадрид называет незаконным.
Центральное правительство, которое направило тысячи сотрудников полиции в регион, чтобы бы помешать проведению голосованию, настаивает на том, что референдум не произойдет.

Каталонский лидер Карлес Пучдемон сказал агентству Reuters в интервью, что для проведения плебисцита на более чем 2 тысячах избирательных участках, все подготовлено. На пресс-конференции представители региональных властей показали одну из белых пластиковых урн для голосования, на которой был установлен герб регионального правительства. Пучмедон сказал, что таких урн около шести тысяч и они надежно скрыты.

Между тем, Высокий суд Каталонии приказал Google удалить приложение для смартфонов, которое каталонское правительство использовало для распространения информации о голосовании. Пучмедон в среду написал в Твиттере ссылку для загрузки приложения для смартфонов Google Play. Пресс-секретарь Google в Испании заявила, что Google удалил контент со своих платформ, когда было получено соответствующее судебное решение.

Суды также приказали полиции опечатать школы, которые должны использоваться в качестве избирательных участков. В стремлении держать их в открытом состоянии, родители в этот уик-энд призвали занять их, принести с собой палатки и спальные мешки. В учебных заведениях для них будет раздаваться бесплатная паэлья и показываться кино. Организаторы сказали, что 60 000 каталонцев уже зарегистрировались для участия в школьных мероприятиях.

Каталонские власти призывали людей рано прийти  на участки для голосования, даже если им запретят это делать. По словам Пучмедона, он не верит, что кто-то применит насилие или кто-то захочет его спровоцировать. 

Мадрид, претендующий на авторитет конституции, объявляющей страну неделимой, оставался непримиримо настроенным против голосования, но также выразил надежду, что воскресенье будет мирным. «Я настаиваю на том, что 1-го октября не будет голосования», - заявил министр образования, культуры и спорта, представитель центрального правительства Мендес де Виго на пресс-конференции после еженедельного заседания кабинета министров. Он сказал, что организаторам грозит уголовное обвинение.

Сотни тысяч каталонцев вышли на улицы в последние недели в знак протеста против кампании центрального правительства по подавлению референдума. Полиция конфисковала тысячи бюллетеней для голосования, а суды оштрафовали и пригрозили арестовать региональных чиновников.

В знак того, что в воскресенье на улицах ожидаются большое скопление народа, сеть универмагов El Corte Ingles заявила, что закроет три магазина в центральной Барселоне.

Центральное правительство заявило, что воздушное пространство над городом будет частично ограничено.

Колонны тракторов, задрапированных красно-желтыми полосатыми каталонскими флагами, покинули провинциальные города в пятницу, планируя собраться в Барселоне в знак поддержки референдума.



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика