Независимое издание от Кремля

СМИ: Россия сильно рискует, продавая С-400 союзникам НАТО

10.10.2017

Не рискует ли Россия слишком много продавать свое хваленое оружие главным союзникам США?

После того, как была объявлена новость о том, что Турция уже дала добро на покупку самого продвинутого российского ЗРК С-400, и после заявления Службы военно-технического сотрудничества Москвы о том, что Саудовская Аравия достигла соглашения о поставке этих ракетных систем, многие стали сомневаться, может ли такое произойти, что после продажи военных технологий, в один прекрасный день комплекс уничтожит их самолеты. Ибо, С-400 скоро будет находиться в руках главного союзника США на Ближнем Востоке, а также в рамках вооружения одного из членов НАТО, пишет сербское издание «Новости».

Ответ на этот вопрос уже известен - все пять С-400, которые должны быть отправлены в Турцию, будут иметь свои системы распознавания другого типа, что делает невозможным крушение российских самолетов. Конечно, турецкие самолеты будут защищены, но российские специалисты установят программу защиты, потому что Москва не готова раскрыть свои секретные системы туркам. Это означает, что Анкара не получит технической документации на «мозг» С-400.

Сербское издание приводит информацию российских СМИ о том, что турки попросили «раскрыть» код, на что производители ответили, что турецкие самолеты были защищены, при этом, отметив, что не будут раскрыть свои секреты или давать «пароль».

Помощник президента по военно-техническому сотрудничеству  Владимир Кожин подтвердил 29 сентября 2017 года, что Турция заплатила аванс. Контракт был подписан 12 сентября, и Турция получит эти системы в ближайшие два года.

Бывший начальник штаба РВСН Виктор Есин пояснил, что соглашение о ограниченном доступе к внутренней системе комплекса ПВО является обычной практикой при продаже оружия.

- Покупатель не имеет права самостоятельно открывать эти системы, а их программное обеспечение контролируется только производителями, что указано в соглашении, - говорит генерал Есин. - Кроме того, покупатель берет на себя обязательство не передавать или продавать систему в другую страну. Конечно, РФ знает о том, что нет сотой гарантии того, что одна из С-400 не будет передана военному блоку НАТО.

- Основной секрет С-400 будет защищен. Подобные системы продаются американцами, которые также стремятся защитить их. Турки не обладают знаниями, как устроен «мозг» комплекса. Тем более они не смогу вскрыть его, что бы на его основе изготовить свой», - убежден генерал.

В настоящее время в России имеются системы С-400 во всех военных округах ПВО, а в ноябре 2015 года такая система была доведена до базы Хмеймим в Сирии, чтобы защитить ее от ударов с воздуха. Это решение было принято после сбитого Турцией российского Су-24 на сирийско-турецкой границе, когда турецкий F-16, предательски ударили его сзади, хотя и самолет не пересекал границу, как утверждала Анкара. После этого турки поняли, что любое подобное событие трагически закончится для них. С-400 использует ракеты различного радиуса действия и может уничтожать не только самолеты, но и баллистические ракеты.

 

Мнение специалиста

 

Военный эксперт Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», утверждает, что ни у кого в мире нет такой системы, как С-400. Одним из преимуществ с-400 по отношению к американской Patriot является то, что российская система может сбивать низколетящие цели -на высоте пяти метров, а американская - на 60 метров.

 

Анкара может оказаться от приобретения ЗРК

 

Анкара может отказаться от покупки российского ЗРК, если не будет достигнуто соглашение о совместном производстве - заявил накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. - Президент Путин сказал нам, что мы можем предпринять шаги в направлении совместного производства, с , - сказал Чавушоглу. - Если позиция России будет отрицательная, Турция может договориться с какой-либо другой страной.





Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика