Независимое издание от Кремля

СМИ: Россия сильно рискует, продавая С-400 союзникам НАТО

10.10.2017

Не рискует ли Россия слишком много продавать свое хваленое оружие главным союзникам США?

После того, как была объявлена новость о том, что Турция уже дала добро на покупку самого продвинутого российского ЗРК С-400, и после заявления Службы военно-технического сотрудничества Москвы о том, что Саудовская Аравия достигла соглашения о поставке этих ракетных систем, многие стали сомневаться, может ли такое произойти, что после продажи военных технологий, в один прекрасный день комплекс уничтожит их самолеты. Ибо, С-400 скоро будет находиться в руках главного союзника США на Ближнем Востоке, а также в рамках вооружения одного из членов НАТО, пишет сербское издание «Новости».

Ответ на этот вопрос уже известен - все пять С-400, которые должны быть отправлены в Турцию, будут иметь свои системы распознавания другого типа, что делает невозможным крушение российских самолетов. Конечно, турецкие самолеты будут защищены, но российские специалисты установят программу защиты, потому что Москва не готова раскрыть свои секретные системы туркам. Это означает, что Анкара не получит технической документации на «мозг» С-400.

Сербское издание приводит информацию российских СМИ о том, что турки попросили «раскрыть» код, на что производители ответили, что турецкие самолеты были защищены, при этом, отметив, что не будут раскрыть свои секреты или давать «пароль».

Помощник президента по военно-техническому сотрудничеству  Владимир Кожин подтвердил 29 сентября 2017 года, что Турция заплатила аванс. Контракт был подписан 12 сентября, и Турция получит эти системы в ближайшие два года.

Бывший начальник штаба РВСН Виктор Есин пояснил, что соглашение о ограниченном доступе к внутренней системе комплекса ПВО является обычной практикой при продаже оружия.

- Покупатель не имеет права самостоятельно открывать эти системы, а их программное обеспечение контролируется только производителями, что указано в соглашении, - говорит генерал Есин. - Кроме того, покупатель берет на себя обязательство не передавать или продавать систему в другую страну. Конечно, РФ знает о том, что нет сотой гарантии того, что одна из С-400 не будет передана военному блоку НАТО.

- Основной секрет С-400 будет защищен. Подобные системы продаются американцами, которые также стремятся защитить их. Турки не обладают знаниями, как устроен «мозг» комплекса. Тем более они не смогу вскрыть его, что бы на его основе изготовить свой», - убежден генерал.

В настоящее время в России имеются системы С-400 во всех военных округах ПВО, а в ноябре 2015 года такая система была доведена до базы Хмеймим в Сирии, чтобы защитить ее от ударов с воздуха. Это решение было принято после сбитого Турцией российского Су-24 на сирийско-турецкой границе, когда турецкий F-16, предательски ударили его сзади, хотя и самолет не пересекал границу, как утверждала Анкара. После этого турки поняли, что любое подобное событие трагически закончится для них. С-400 использует ракеты различного радиуса действия и может уничтожать не только самолеты, но и баллистические ракеты.

 

Мнение специалиста

 

Военный эксперт Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», утверждает, что ни у кого в мире нет такой системы, как С-400. Одним из преимуществ с-400 по отношению к американской Patriot является то, что российская система может сбивать низколетящие цели -на высоте пяти метров, а американская - на 60 метров.

 

Анкара может оказаться от приобретения ЗРК

 

Анкара может отказаться от покупки российского ЗРК, если не будет достигнуто соглашение о совместном производстве - заявил накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. - Президент Путин сказал нам, что мы можем предпринять шаги в направлении совместного производства, с , - сказал Чавушоглу. - Если позиция России будет отрицательная, Турция может договориться с какой-либо другой страной.





Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.

ЦБ РФ засекретил часть отчетности Промсвязьбанка
09.01.2019

Чтение финансовой отчетности Промсвязьбанка было сильно осложнено регулятором. Данные о текущих счетах его клиентов исчезли.

Биткоины в пролете, доллары в почете
09.01.2019

Наибольший доход в прошлом году получили граждане, просто купившие доллары и положившие их на банковский вклад. Следующими по доходности стали дивиденды по акциям, а вот стоимость криптовалюты за год упала в несколько раз.

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха
08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика