Независимое издание от Кремля

Президенты РФ и Узбекистана провели встречу перед саммитом СНГ

11.10.2017

Президент России провел встречу со своим коллегой из Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Беседа прошла в Сочи перед началом работы саммита СНГ.

В начале разговора Владимир Путин отметил, что идет работа над реализацией договоренностей, которые были достигнуты во время первого визита президента Узбекистана в РФ.

По словам российского президента, «они дают определенные, причем заметные результаты. Если в прошлом году у нас было небольшое снижение товарооборота, то в этом году уже плюс: более 20% за первые восемь месяцев текущего года. Значит, по году будет ещё больше. Существенно прибавило сельское хозяйство, рост очень серьёзный, заметный. А если посчитать, сколько через третьи страны, через наших соседей завозится, то будет ещё больше: там на 40%, по-моему, рост в целом», передает пресс-служба Кремля.

Глава государства напомнил, что недавно с визитом на узбекской земле побывали министры промышленности и торговли, и сельского хозяйства, которые «отработали по своей линии».

«У нас хорошие виды на кооперацию в сфере промышленного производства и дальнейшее расширение сотрудничества в других областях, включая сельское хозяйство.

Очень рад Вас видеть и иметь возможность на полях саммита СНГ обсудить все эти вопросы», - заключил президент России.

В свою очередь лидер Узбекистана отметил, что после апрельской встречи двух президентов «много изменилось во всех отношениях». По показателям, которыми он располагает, товарооборот между двумя странами вырос более, чем на 20%. Он напомнил, что с рабочими визитами в Узбекистане побывали не только Денис Мантуров и Александр Ткачев, главы министерств промышленности и торговли и Минсельхоза соответственно, но и глава МВД Владимир Колокольцев и другие главы министерств.

По словам Мирзиёева, «идет очень серьезное накопление, исполнение наших с вами договорённостей министрами. И если раньше мы говорили, что у нас стратегическое партнерство, союзнические отношения, то в этом году они наконец-то наполнились содержанием и реальными результатами».

Мирзиёев отметил, что между странами в последнее время «много кооперации», особенно в сельскохозяйственной сфере, текстильной, в области военно-технического сотрудничества.

Он выразил надежду, что эта встреча поспособствует воплощению договоренностей двух сторон.

Также лидер Узбекистана напомнил, что в отношениях между странами не осталось «ни одного (незатронутого) направления».

Мирзиёев вспомнил, что год назад Москва и Ташкент сотрудничали только «в газовой отрасли». На сегодняшний день, ситуация в корне изменилась, многие отрасли «находят друг друга, бизнес находит друг друга, культурно-гуманитарная составляющая совершенно по-иному выглядит».

Напомним, год назад российский президент побывал в Узбекистане с кратким визитом, в ходе которого он почтил память прежнего президента Ислама Каримова, скончавшегося 2 сентября. Также он встретился в Самарканде с нынешним президентом среднеазиатской страны, работавшего до президентства премьер-министром.



Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.

ЦБ РФ засекретил часть отчетности Промсвязьбанка
09.01.2019

Чтение финансовой отчетности Промсвязьбанка было сильно осложнено регулятором. Данные о текущих счетах его клиентов исчезли.

Биткоины в пролете, доллары в почете
09.01.2019

Наибольший доход в прошлом году получили граждане, просто купившие доллары и положившие их на банковский вклад. Следующими по доходности стали дивиденды по акциям, а вот стоимость криптовалюты за год упала в несколько раз.

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха
08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».

Дочерняя компания Михаила Гуцериева влипла в экологический скандал с буровыми шламами
04.01.2019

Как показали проверки Росприроднадзора и Следственного комитета, структура «РуссНефти» не выполняла природоохранные требования, ущерб окружающей среде оценивается в миллиарды рублей.

Мэрия Владивостока спустила 12 миллионов рублей в 8 унитазов
30.12.2018

Компании предпринимателя, приближенного к администрации Владивостока, достался небывалой цены контракт на строительство общественного туалета.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика