Независимое издание от Кремля

Турция боится, что оружие, поставляемое курдам в Сирии, будет применено против Анкары

13.10.2017

Оружие, предоставленное американцами сирийским курдам, будет направлено на «конечную цель», то есть на Турцию, высказывает опасение министр национальной обороны Турции.

Нуреттин Джаникли заявил в четверг, что «террористические группировки» Партия демократического союза (PYD) и Рабочей партии Курдистана (PKK) в Сирии будут использовать оружие, которое Вашингтон посылает им  для борьбы с ИГИЛ*, после окончательного разгрома террористов, против Турции.

Турецкий министр подчеркнул, что оружия, предоставленное Соединенными Штатами, достаточно для оснащения примерно 40-50 тыс человек.

«Соединенные Штаты делают это (вооружая курдов для их борьбы с ИГИЛ), но мы знаем, что конечной целью террористических группировок является Турция. Когда это закончится (война) с ИГИЛ, которая почти подходит к концу, все это оружие будет нацелено на Турцию», - сказал Джаникли из грузинского города Батуми, где он участвовал в совещании министров обороны Европы.

Призывая американского «союзника» и «друга» в лице США, несмотря на растущую двустороннюю напряженность, глава оборонного ведомства Турции напоминает, что США предпринимает действия против ИГИЛ в регионе вместе с террористической группировкой YPG (Отряды народной самообороны Сирии).

В ответ на озабоченность по поводу безопасности Анкары официальные лица США изучают возможность поставок оружия курдам. Однако турецкий министр подчеркнул, что они «серьезно обеспокоены своей безопасностью»,  напомнив, что турецкие силы конфисковали некоторые из этих видов оружия у террористов, которое проникло в Турцию.

Джаникли добавил, что Турция, как партнер НАТО, не чувствует себя «комфортно», потому что ее проблемы полностью не рассматриваются, - посетовал он.

Турция неоднократно  заявляла, что в последние месяцы Вашингтон отправил курдам в Сирию порядка 1,4 тыс грузовиков с оружием и боеприпасами.

 

*деятельность группировки запрещена российским законодательством.



За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком
16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем
15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан
15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.

«Росгосстрах» дожил до прибыли
14.08.2018

Впервые за последние 3 года страховая компания сработала в плюс. При этом страховые премии «Росгосстраха» за полгода упали на 44,5%, а выплаты - в 2,4 раза.

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика