Независимое издание от Кремля

Возле Киркука может начаться война между Ираком и Иракским Курдистаном

16.10.2017

Иракские силы начали движение к нефтяным месторождениям и важнейшей авиабазе, удерживаемой курдскими силами вблизи богатого нефтью города Киркук.

О продвижении военных Ирака, начавшегося в полночь по местному времени, сообщает Рейтер со ссылкой на иракских и курдских чиновников.

Объектом наступления является контроль над воздушной базой K1, к западу от Киркука, сообщает агентство со ссылкой подполковника 9-й танковой дивизии иракской армии Салаха эль-Кинани.

«Иракские силы сейчас продвигаются от Тазы, к югу от Киркука, с намерениями захватить в этой операции нефтяные месторождениями K1», - сказал источник в Совете безопасности Региональное правительство Курдистана (КРГ).

Фотограф AFP увидел колонны иракских войск, направлявшихся к северу от города, расположенного к югу от города Киркук.

Ни одна из сторон не сообщила о каком-либо вооруженном противостоянии через час после первоначального доклада об иракском наступлении.

Между центральным правительством и Эрбилем (столица Иракского Курдистана) возросла напряженность, поскольку они подавляющим большинством голосов проголосовали за независимость на референдуме 25 сентября, результаты которого Багдад потребовал отменить.

Со своей стороны иракские силы заявили, что у них нет желания входить в Киркук, но они хотят вернуть военные позиции и инфраструктуру, которые находились под их контролем, прежде чем их войска отступили перед атакующими подразделениями ИГИЛ*.

На окраинах города они использовали громкоговорители, чтобы призвать Пешмергу отказаться от своих позиций, сообщают местные источники.

«База К1», расположена всего в 8 км к северу от Киркука, была одной из основных баз иракской армии, прежде чем она была отнята у ИГИЛ Пешмергой в 2014 году.

Она стоит рядом с нефтеперерабатывающим заводом, иракские войска также надеются вернуть близлежащий аэропорт.

Продвижение силами Ирака произошла несколько часов после того, как Багдад осудил «опасное» присутствие членов рабочей Партии Курдистана (РПК) в Киркуке.

Иракские власти также утверждают, что присутствие членов РПК представляет серьезную опасность, которая может поднять напряженность, а также рассматривается как «объявление войны» против центрального правительства Ирака.

В свою очередь СМИ Иракского Курдистана передают, что поддерживаемые центральным правительством  шиитские ополченцы «Хашд аш-Шааби» и «Народные мобилизационные силы» начали движение на юге Киркука, которые сообщают со ссылкой на Совбез Иракского Курдистана о том, что целью являются залежи нефти и близлежащая воздушная гавань. К мету потенциального столкновения направляются подкрепления курдов.

Также они пишут, что в составе войск находятся танки, БТР и артиллерия.



Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.

ЦБ РФ засекретил часть отчетности Промсвязьбанка
09.01.2019

Чтение финансовой отчетности Промсвязьбанка было сильно осложнено регулятором. Данные о текущих счетах его клиентов исчезли.

Биткоины в пролете, доллары в почете
09.01.2019

Наибольший доход в прошлом году получили граждане, просто купившие доллары и положившие их на банковский вклад. Следующими по доходности стали дивиденды по акциям, а вот стоимость криптовалюты за год упала в несколько раз.

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха
08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».

Дочерняя компания Михаила Гуцериева влипла в экологический скандал с буровыми шламами
04.01.2019

Как показали проверки Росприроднадзора и Следственного комитета, структура «РуссНефти» не выполняла природоохранные требования, ущерб окружающей среде оценивается в миллиарды рублей.

Мэрия Владивостока спустила 12 миллионов рублей в 8 унитазов
30.12.2018

Компании предпринимателя, приближенного к администрации Владивостока, достался небывалой цены контракт на строительство общественного туалета.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика