Независимое издание от Кремля

Возле Киркука может начаться война между Ираком и Иракским Курдистаном

16.10.2017

Иракские силы начали движение к нефтяным месторождениям и важнейшей авиабазе, удерживаемой курдскими силами вблизи богатого нефтью города Киркук.

О продвижении военных Ирака, начавшегося в полночь по местному времени, сообщает Рейтер со ссылкой на иракских и курдских чиновников.

Объектом наступления является контроль над воздушной базой K1, к западу от Киркука, сообщает агентство со ссылкой подполковника 9-й танковой дивизии иракской армии Салаха эль-Кинани.

«Иракские силы сейчас продвигаются от Тазы, к югу от Киркука, с намерениями захватить в этой операции нефтяные месторождениями K1», - сказал источник в Совете безопасности Региональное правительство Курдистана (КРГ).

Фотограф AFP увидел колонны иракских войск, направлявшихся к северу от города, расположенного к югу от города Киркук.

Ни одна из сторон не сообщила о каком-либо вооруженном противостоянии через час после первоначального доклада об иракском наступлении.

Между центральным правительством и Эрбилем (столица Иракского Курдистана) возросла напряженность, поскольку они подавляющим большинством голосов проголосовали за независимость на референдуме 25 сентября, результаты которого Багдад потребовал отменить.

Со своей стороны иракские силы заявили, что у них нет желания входить в Киркук, но они хотят вернуть военные позиции и инфраструктуру, которые находились под их контролем, прежде чем их войска отступили перед атакующими подразделениями ИГИЛ*.

На окраинах города они использовали громкоговорители, чтобы призвать Пешмергу отказаться от своих позиций, сообщают местные источники.

«База К1», расположена всего в 8 км к северу от Киркука, была одной из основных баз иракской армии, прежде чем она была отнята у ИГИЛ Пешмергой в 2014 году.

Она стоит рядом с нефтеперерабатывающим заводом, иракские войска также надеются вернуть близлежащий аэропорт.

Продвижение силами Ирака произошла несколько часов после того, как Багдад осудил «опасное» присутствие членов рабочей Партии Курдистана (РПК) в Киркуке.

Иракские власти также утверждают, что присутствие членов РПК представляет серьезную опасность, которая может поднять напряженность, а также рассматривается как «объявление войны» против центрального правительства Ирака.

В свою очередь СМИ Иракского Курдистана передают, что поддерживаемые центральным правительством  шиитские ополченцы «Хашд аш-Шааби» и «Народные мобилизационные силы» начали движение на юге Киркука, которые сообщают со ссылкой на Совбез Иракского Курдистана о том, что целью являются залежи нефти и близлежащая воздушная гавань. К мету потенциального столкновения направляются подкрепления курдов.

Также они пишут, что в составе войск находятся танки, БТР и артиллерия.



Компания Геннадия Тимченко приземлится на Соловках, чтобы взяться за аэропорт
18.11.2018

За возведение нового аэропортового комплекса на Соловецких островах  «Стройтрансгаз» получит 2,6 миллиарда рублей.

Бывший депутат Госдумы попался на вымогательстве в десятки миллионов долларов
18.11.2018

Экс-парламентарий Леонид Маевский взят под стражу. По версии следствия, он требовал 37,5 миллиона долларов за неразглашение порочащих сведений.

В МФЦ в открытом доступе СМИ обнаружили паспорта россиян
17.11.2018

Без всяких хакерских атак злоумышленники могут заполучить личные документы россиян, в том числе копии паспортов. Достаточно только зайти в находящиеся в открытом доступе компьютеры многофункциональных центров (МФЦ).


Независимые АЗС обвиняют крупных нефтепромышленников в создании дефицита топлива
15.11.2018

Нефтяные компании сократили продажи топлива независимым трейдерам в пользу собственных АЗС. Перед НПЗ выстраиваются очереди, регионы сталкиваются с нехваткой горючего.

Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика