Независимое издание от Кремля

Иракская армия вошла в Киркук

16.10.2017

Иракская армия и Народные мобилизационные подразделения (ополченцы) стремительно продвинулись в сельской местности под Киркуком на фоне столкновений с курдской пешмергой, происходивших в разных районах.

Армия и ополченцы начали свое продвижение в этом районе вечером 14 октября. С тех пор правительственные войска захватили деревни Кифри и Туз-Хормато, авиабазу «К1», Северную нефтяную компанию в сельской местности Киркук и вошли в город Киркук.

Источники близкие Эрбилю (столица Иракского Курдистана)заявляют, что пешмерга все еще контролирует нефтяные месторождения Бай-Хассан и Гаван.

Столкновения между сторонами происходят на юге и юго-западнее города.

Правительственные силы продвигаются во главе 9-й бронетанковой дивизии и так называемой Золотой дивизии (Иракская Республиканская гвардия). СМИ Ирака публикуют вхождение техники в город Киркук.

По данным телеканала Курдистан 24, связанного с Курдским региональным правительством (КРГ), некоторые части пешмерги остаются в городе. Средства массовой информации КРГ активно используют так называемую иранскую карту, чтобы привлечь внимание основных СМИ и альянса под руководством США, который имеет очень сложные отношения с Тегераном.

Некоторые прокурдские источники находятся в панике и призывают коалицию под руководством США поддержать демократические власти КРГ. Пропагандистская кампания против иракского правительства, вероятно, в ближайшие часы займет полномасштабное развитие.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади сказал в своем заявлении, что Багдада выполняет свой конституционный долг и защищает «единство страны», которое столкнулось с угрозой разделения, в то время как иракское правительство сталкивается с угрозой ИГИЛ.

МИД Турции опубликовало заявление, в котором говорится, что Анкара поддерживает шаги иракского правительства по восстановлению мира и стабильности в стране, включая Киркук. В заявлении говорится о предупреждении КРГ о том, что оно будет нести ответственность за то, чтобы позволить Рабочей партии Курдистана (РПК) проникнуть в город Киркук.

 

Пешмерга – это военная сила регионального правительства Курдистана, которая стремится превратить регион Курдистана в независимое государство и контролировать богатую нефтью провинцию Киркук, сообщает South Front.



Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.

ЦБ РФ засекретил часть отчетности Промсвязьбанка
09.01.2019

Чтение финансовой отчетности Промсвязьбанка было сильно осложнено регулятором. Данные о текущих счетах его клиентов исчезли.

Биткоины в пролете, доллары в почете
09.01.2019

Наибольший доход в прошлом году получили граждане, просто купившие доллары и положившие их на банковский вклад. Следующими по доходности стали дивиденды по акциям, а вот стоимость криптовалюты за год упала в несколько раз.

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха
08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».

Дочерняя компания Михаила Гуцериева влипла в экологический скандал с буровыми шламами
04.01.2019

Как показали проверки Росприроднадзора и Следственного комитета, структура «РуссНефти» не выполняла природоохранные требования, ущерб окружающей среде оценивается в миллиарды рублей.

Мэрия Владивостока спустила 12 миллионов рублей в 8 унитазов
30.12.2018

Компании предпринимателя, приближенного к администрации Владивостока, достался небывалой цены контракт на строительство общественного туалета.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика