Независимое издание от Кремля

Полиция Португалии и Испании выяснила, кому было выгодно устраивать пожары

18.10.2017

Полиция Испания и Португалии располагает доказательствами, что причиной пожаров, унесших жизни около 40 человек в двух странах, стали умышленные поджоги.

Во вторник полицейская комиссия в городе Виго на северо-западе Испании, сообщила, что были обнаружены доказательства о банде, специализирующейся на массовом поджоге лесных районов. Официальные лица уже начали поиск членов преступной группы.

Испанская ежедневна газета «La Voz de Galicia» сообщает, что полиция выяснила, что по меньшей мере 200 пожаров, которые распространились в автономном образовании Астурия с воскресенья, стали результатом преднамеренного поджога.

«Во многих местах, где вспыхнул огонь, следователи обнаружили присутствие того же фургона. Кроме того, многие люди подозреваются в поджогах», - пишет газета.

По данным статьи, за короткий промежуток времени вспыхнуло много пожаров. «Преступники знали, что у них мало времени, чтобы вызвать большие пожары из-за надвигающегося урагана «Офелия», который принес бы много осадков на засушливые территории», - сказал источник в интервью «La Voz de Galicia».

Испанские эксперты по безопасности предполагают, что приход пожара в соседнюю Португалию произошел из-за поджога преступникам в Астурии. Они указывают, что до 50% случаев в Евросоюзе, где произошли пожары с января по середину сентября, это пожары, зафиксированные в Португалии.

«Полиция Португалии считает, что за многочисленными пожарами может стоять португальский филиал так называемого «картеля огня», который происходит  из Испании », - пишет ежедневная газета «El Mundo». Мадридская газета сообщила, что за год до того, как было обнаружено, что испанские компании, нанявшие пожарные самолеты, были пойманы на публичных тендерах на своей родине, а также в Португалии и Италии.

Согласно исследованию «пожарного картеля», проведенному в Португалии, предприниматель, который представлял интересы компаний, нанимающих пожарных, мог бы помочь испанским компаниям в выигрыше заявок на сумму 821 млн. евро с 2005 года.

По словам эксперта по безопасности в Лиссабоне Миге Тавареса, среди тех, кто интересуется массовым пожаром в Португалии, также являются мошеннические компании, представляющие бумажную и мебельную промышленность. «Древесина с пожарищ подходит для использования в промышленности. Преимуществом является то, что она гораздо дешевле», - пояснил Таварес.

Год является рекордным по количеству пожаров в Португалии, где погибло более 90 человек и 350 получили ранения. По данным полиции, в этом году в Португалии были задержаны более 100 пожарных. Только с воскресенья погибло 37 человек.



Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.

ЦБ РФ засекретил часть отчетности Промсвязьбанка
09.01.2019

Чтение финансовой отчетности Промсвязьбанка было сильно осложнено регулятором. Данные о текущих счетах его клиентов исчезли.

Биткоины в пролете, доллары в почете
09.01.2019

Наибольший доход в прошлом году получили граждане, просто купившие доллары и положившие их на банковский вклад. Следующими по доходности стали дивиденды по акциям, а вот стоимость криптовалюты за год упала в несколько раз.

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха
08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика