Независимое издание от Кремля

В Курдистане отложили выборы президента из-за риска гражданской войны

19.10.2017

Региональное правительство Курдистана (КРГ) решило отложить выборы президента и законодательных органов.

По сообщению КРГ, выборы отложены из-за нарастающей напряженности в отношениях с центральным правительством после того, как был проведен референдум о независимости в Курдистане в прошлом месяце и «угрозы гражданской войны».

Независимая избирательная комиссия КРГ объявила в среду, что она «предпочла временно приостановить подготовку к ноябрьским выборам из-за нынешней ситуации».

Комиссия заявила, что она была в региональном парламенте, где должна была назначить новую дату выборов, добавив, что она не получила в срок никакой кандидатуры на президентские выборы.

Избирательная комиссия КРГ назначила 3 октября в качестве последнего дня для выдвижения кандидатов на президентские выборы в Курдистане.

Представитель от оппозиционной ДПК партии Движение за перемены "Горан" Тауфик Рахим и главный соперник президента Курдистана Масуда Барзани, был единственным кандидатом, зарегистрированным для участия, но комиссия постановила, что он пропустил крайний срок.

М.Барзани неоднократно заявлял, что не будет баллотироваться на другой срок.

Между тем, представитель Патриотического союза Курдистана (ПСК) предупредил, что Иракский Курдистан может расколоться, в результате это может привести к «гражданской войне», которая побудит региональные и международные державы вмешаться в ситуацию.

По его словам члена Политбюро ПСК Мала Бахтияра, есть опасность, что  КРГ расколется на две части и образуются две администрации. Это, скорей всего, вызовет гражданскую войну, после чего последуют вмешательство на региональном и международном уровне.

Референдум о выходе из региона Курдистана состоялся 25 сентября, несмотря на сильное противодействие со стороны иракских властей, международного сообщества и соседних с Ираком странах, особенно Турции и Иране.

После голосования Багдад ввел запрет на прямые международные рейсы в регион и призвал остановить его независимые продажи сырой нефти.

12 октября представитель иракского правительства сказал, что Багдад установил ряд условий, необходимых КРГ, прежде чем начнутся любые переговоры по урегулированию кризиса, связанных с референдумом.

«КРГ должна сначала взять на себя обязательство в отношении единства Ирака. Местные власти в (Курдистане) регионе ... должны принять суверенный авторитет федерального правительства на... экспорт нефти, (а также) на безопасность и пограничную защиту, в том числе наземные и воздушные пункты гавани», - добавил иранский официальный представитель.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади уже потребовал аннулирование референдума.

На недавней пресс-конференции в Париже Абади сказал, что его правительство не ищет конфронтации с иракскими курдами, но подтвердил позицию Багдада о том, что голосование является незаконным и что проблемы должны быть решены в рамках конституции Ирака.



Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.

ЦБ РФ засекретил часть отчетности Промсвязьбанка
09.01.2019

Чтение финансовой отчетности Промсвязьбанка было сильно осложнено регулятором. Данные о текущих счетах его клиентов исчезли.

Биткоины в пролете, доллары в почете
09.01.2019

Наибольший доход в прошлом году получили граждане, просто купившие доллары и положившие их на банковский вклад. Следующими по доходности стали дивиденды по акциям, а вот стоимость криптовалюты за год упала в несколько раз.

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха
08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».

Дочерняя компания Михаила Гуцериева влипла в экологический скандал с буровыми шламами
04.01.2019

Как показали проверки Росприроднадзора и Следственного комитета, структура «РуссНефти» не выполняла природоохранные требования, ущерб окружающей среде оценивается в миллиарды рублей.

Мэрия Владивостока спустила 12 миллионов рублей в 8 унитазов
30.12.2018

Компании предпринимателя, приближенного к администрации Владивостока, достался небывалой цены контракт на строительство общественного туалета.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика