Независимое издание от Кремля

В Ираке назвали незаконными подписание нефтяных и газовых контрактов в Иракском Курдистане

20.10.2017

Министерство нефти Ирака предостерегло нефтяные компании от подписания контрактов с властями в полуавтономном курдском регионе без его одобрения.

«Министерство нефти и федеральное правительство Ирака являются единственными двумя органами, с которыми должны быть достигнуты договоренности относительно развития и инвестиций в энергетический сектор», - говорится в заявлении министерства.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Луайби также осудил «безответственные заявления некоторых официальных лиц в Ираке или за рубежом или от иностранных компаний о своем намерении заключить сделки со сторонами в Ираке без осведомления федерального правительства».

«Правительство и ведомство являются единственными органами, ответственными за разработку нефтегазовой стратегии и которое имеет полномочия по подписке соглашений с зарубежными странами и компаниями», - подчеркнул министр.

Новость об этом пришла на следующий день после того, как компания «Роснефть» подписал соглашение о заключении соглашений о разделе продукции в отношении пяти производственных блоков в Иракском Курдистане.

В среду «Роснефть» заявила, что в рамках сделки с властями Курдистана по разделу продукции по пяти нефтедобывающим блокам за вхождение в проект по каждому блоку выплатит от $40 до $110 млн, а российская доля  компании составит 80 процентов.

В следующем году начнется совместная программа разведки и экспериментальное производство. В случае успеха «Роснефть» заявила, что начнет полномасштабную разработку блоков в 2021 году.

Регенерируемые запасы нефти в пяти блоках составляют около 670 миллионов баррелей, говорится в сообщении российской компании, называя оценку «консервативной».

«Роснефть» и Эрбиль уже сотрудничают в области закупок и продаж нефти, но новая сделка «позволит нам говорить о полноценном вхождении компании в один из наиболее перспективных регионов» развивающегося мирового энергетического рынка, говорится в сообщении «Роснефти».

В четверг глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил российским информагентствам, что компания строго соблюдает закон и заявляет, что «если между правительством Ирака и Курдистаном возникнут проблемы, им необходимо решить их самим».

По словам главы компании, он не занимается политикой, а в его обязанности входит нефтедобыча.

Соглашение было достигнуто, когда иракские войска вернули почти без сопротивления богатый углеводородным сырьем Киркук, убрав курдские флаги с правительственных зданий, заменив их иракскими.

Киркук не является одной из трех провинций, которые составляли полуавтономный Иракский Кудистан с 2003 года. Однако курды использовали вакуум, чтобы взять город, когда правительственные войска сражались против террористов ИГИЛ.

Напряженность вспыхнула между полуавтономным курдским регионом Ирака и центральным правительством в Багдаде после того, как КРГ провела весьма спорный плебисцит по вопросу отделения.

Референдум состоялся меньше месяца назад, несмотря на сильное сопротивление властей Ирака, международного сообщества и соседних государств. Особенно были недовольны его проведением в Анкаре и Тегеране.

После незаконного голосования Ирак ввел запрет на прямые международные рейсы в Иракский Курдистан и призвал остановить продажу ее нефти.



В МФЦ в открытом доступе СМИ обнаружили паспорта россиян
17.11.2018

Без всяких хакерских атак злоумышленники могут заполучить личные документы россиян, в том числе копии паспортов. Достаточно только зайти в находящиеся в открытом доступе компьютеры многофункциональных центров (МФЦ).


Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика