Независимое издание от Кремля

В Ираке назвали незаконными подписание нефтяных и газовых контрактов в Иракском Курдистане

20.10.2017

Министерство нефти Ирака предостерегло нефтяные компании от подписания контрактов с властями в полуавтономном курдском регионе без его одобрения.

«Министерство нефти и федеральное правительство Ирака являются единственными двумя органами, с которыми должны быть достигнуты договоренности относительно развития и инвестиций в энергетический сектор», - говорится в заявлении министерства.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Луайби также осудил «безответственные заявления некоторых официальных лиц в Ираке или за рубежом или от иностранных компаний о своем намерении заключить сделки со сторонами в Ираке без осведомления федерального правительства».

«Правительство и ведомство являются единственными органами, ответственными за разработку нефтегазовой стратегии и которое имеет полномочия по подписке соглашений с зарубежными странами и компаниями», - подчеркнул министр.

Новость об этом пришла на следующий день после того, как компания «Роснефть» подписал соглашение о заключении соглашений о разделе продукции в отношении пяти производственных блоков в Иракском Курдистане.

В среду «Роснефть» заявила, что в рамках сделки с властями Курдистана по разделу продукции по пяти нефтедобывающим блокам за вхождение в проект по каждому блоку выплатит от $40 до $110 млн, а российская доля  компании составит 80 процентов.

В следующем году начнется совместная программа разведки и экспериментальное производство. В случае успеха «Роснефть» заявила, что начнет полномасштабную разработку блоков в 2021 году.

Регенерируемые запасы нефти в пяти блоках составляют около 670 миллионов баррелей, говорится в сообщении российской компании, называя оценку «консервативной».

«Роснефть» и Эрбиль уже сотрудничают в области закупок и продаж нефти, но новая сделка «позволит нам говорить о полноценном вхождении компании в один из наиболее перспективных регионов» развивающегося мирового энергетического рынка, говорится в сообщении «Роснефти».

В четверг глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил российским информагентствам, что компания строго соблюдает закон и заявляет, что «если между правительством Ирака и Курдистаном возникнут проблемы, им необходимо решить их самим».

По словам главы компании, он не занимается политикой, а в его обязанности входит нефтедобыча.

Соглашение было достигнуто, когда иракские войска вернули почти без сопротивления богатый углеводородным сырьем Киркук, убрав курдские флаги с правительственных зданий, заменив их иракскими.

Киркук не является одной из трех провинций, которые составляли полуавтономный Иракский Кудистан с 2003 года. Однако курды использовали вакуум, чтобы взять город, когда правительственные войска сражались против террористов ИГИЛ.

Напряженность вспыхнула между полуавтономным курдским регионом Ирака и центральным правительством в Багдаде после того, как КРГ провела весьма спорный плебисцит по вопросу отделения.

Референдум состоялся меньше месяца назад, несмотря на сильное сопротивление властей Ирака, международного сообщества и соседних государств. Особенно были недовольны его проведением в Анкаре и Тегеране.

После незаконного голосования Ирак ввел запрет на прямые международные рейсы в Иракский Курдистан и призвал остановить продажу ее нефти.



Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.

ЦБ РФ засекретил часть отчетности Промсвязьбанка
09.01.2019

Чтение финансовой отчетности Промсвязьбанка было сильно осложнено регулятором. Данные о текущих счетах его клиентов исчезли.

Биткоины в пролете, доллары в почете
09.01.2019

Наибольший доход в прошлом году получили граждане, просто купившие доллары и положившие их на банковский вклад. Следующими по доходности стали дивиденды по акциям, а вот стоимость криптовалюты за год упала в несколько раз.

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха
08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика