Независимое издание от Кремля

Госсекретарь США совершил визит в Ирак на фоне кризиса в регионе

24.10.2017

Глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон, совершивший необъявленный визит в Багдад, провел встречу с премьер-министром Хайдером аль-Абади, спустя несколько часов после того, как его пресс-служба обвинила Тиллерсона во вмешательстве во внутренние дела Ирака.

Это была вторая встреча Тиллерсона и Абади через несколько дней. После воскресной встречи, в которой участвовал король Сальман из Саудовской Аравии, Тиллерсон сказал, что пришло время для проиранских ополченцев, которые справились с ИГИЛ, и теперь могут «вернуться домой».

Тиллерсон имел в виду подразделения «Аль-Хашд аш-Шааби» так называемого ополчения «Сил народной мобилизации».

По всей видимости, Абади не разделяет взгляды американского госсекретаря, передает Рейтер.

«Ни одна из сторон не имеет права заниматься иракскими проблемами», - сообщила пресс-служба аль-Абади, при этом указав, что это не мнение главы иракского правительства лично, а «источника» близкого ему.

Вашингтон, который также поддерживает Багдад в борьбе с ИГИЛ, обеспокоен тем, что Иран будет использовать свое расширенное присутствие в Ираке и САР, где Тегеран поддерживает сирийского лидера Асада, чтобы расширить свое влияние в регионе.

Влияние шиитского Ирана в Ираке, население которого также в значительной степени шиитское, увеличилось с вторжения Соединенных штатов в 2003 году и свержения прошлого лидера страны, суннита Саддама Хусейна.

Иракские суннитские страны-соседи, включая Саудовскую Аравию, разделяют озабоченность Вашингтона растущим иранским влиянием, сообщает Reuters.

Напомним, в планах сегодняшнего дня Тиллерсона - посещение двух государств - Пакистана и Индии.

Между тем, как передает иранское издание «Press TV», вояж Тиллерсона по странам Ближнего Востока направлен на попытку создание единого фронта против Ирана, об этом издание сообщает со ссылкой на Брайана Беккера, американского политического аналитика и антивоенного активиста.

«Визит Рекса Тиллерсона на Ближний Восток представляет собой попытку преодоления противоречий между Саудовской Аравией, Катаром и Ираком, не потому, что глава Госдепа стремится к построению мирных отношений в регионе, а для того, чтобы создать единый фронт, направленный против Ирана», - сказал Беккер.

Аналитик считает, что эта попытка обречена на провал. По его словам, мировые державы не дадут ему это сделать, которые подписали с Ираном Всеобъемлющий план совместных действий ( сокращенное название JCPOA).



В МФЦ в открытом доступе СМИ обнаружили паспорта россиян
17.11.2018

Без всяких хакерских атак злоумышленники могут заполучить личные документы россиян, в том числе копии паспортов. Достаточно только зайти в находящиеся в открытом доступе компьютеры многофункциональных центров (МФЦ).


Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика