Независимое издание от Кремля

Госсекретарь США совершил визит в Ирак на фоне кризиса в регионе

24.10.2017

Глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон, совершивший необъявленный визит в Багдад, провел встречу с премьер-министром Хайдером аль-Абади, спустя несколько часов после того, как его пресс-служба обвинила Тиллерсона во вмешательстве во внутренние дела Ирака.

Это была вторая встреча Тиллерсона и Абади через несколько дней. После воскресной встречи, в которой участвовал король Сальман из Саудовской Аравии, Тиллерсон сказал, что пришло время для проиранских ополченцев, которые справились с ИГИЛ, и теперь могут «вернуться домой».

Тиллерсон имел в виду подразделения «Аль-Хашд аш-Шааби» так называемого ополчения «Сил народной мобилизации».

По всей видимости, Абади не разделяет взгляды американского госсекретаря, передает Рейтер.

«Ни одна из сторон не имеет права заниматься иракскими проблемами», - сообщила пресс-служба аль-Абади, при этом указав, что это не мнение главы иракского правительства лично, а «источника» близкого ему.

Вашингтон, который также поддерживает Багдад в борьбе с ИГИЛ, обеспокоен тем, что Иран будет использовать свое расширенное присутствие в Ираке и САР, где Тегеран поддерживает сирийского лидера Асада, чтобы расширить свое влияние в регионе.

Влияние шиитского Ирана в Ираке, население которого также в значительной степени шиитское, увеличилось с вторжения Соединенных штатов в 2003 году и свержения прошлого лидера страны, суннита Саддама Хусейна.

Иракские суннитские страны-соседи, включая Саудовскую Аравию, разделяют озабоченность Вашингтона растущим иранским влиянием, сообщает Reuters.

Напомним, в планах сегодняшнего дня Тиллерсона - посещение двух государств - Пакистана и Индии.

Между тем, как передает иранское издание «Press TV», вояж Тиллерсона по странам Ближнего Востока направлен на попытку создание единого фронта против Ирана, об этом издание сообщает со ссылкой на Брайана Беккера, американского политического аналитика и антивоенного активиста.

«Визит Рекса Тиллерсона на Ближний Восток представляет собой попытку преодоления противоречий между Саудовской Аравией, Катаром и Ираком, не потому, что глава Госдепа стремится к построению мирных отношений в регионе, а для того, чтобы создать единый фронт, направленный против Ирана», - сказал Беккер.

Аналитик считает, что эта попытка обречена на провал. По его словам, мировые державы не дадут ему это сделать, которые подписали с Ираном Всеобъемлющий план совместных действий ( сокращенное название JCPOA).



Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.

ЦБ РФ засекретил часть отчетности Промсвязьбанка
09.01.2019

Чтение финансовой отчетности Промсвязьбанка было сильно осложнено регулятором. Данные о текущих счетах его клиентов исчезли.

Биткоины в пролете, доллары в почете
09.01.2019

Наибольший доход в прошлом году получили граждане, просто купившие доллары и положившие их на банковский вклад. Следующими по доходности стали дивиденды по акциям, а вот стоимость криптовалюты за год упала в несколько раз.

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха
08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика