Независимое издание от Кремля

Возвращение домой 5600 боевиков представляют большую опасность - Soufan Group

25.10.2017

Тысячи иностранных боевиков ИГИЛ, покинувших территории Ирака и Сирии, могут создавать серьезные проблемы с безопасностью, после того как они начали прибывать к себе домой, сказало было во вторник исследовательским центром.

По меньшей мере 5600 граждан или жителей 33 стран вернулись домой, так как террористическая группировка ИГИЛ* была вынуждена отступить с территорий которые еще недавно  контролировались ими в Ираке и Сирии, - говорится отчете Soufan Group, некоммерческой группы анализа безопасности.

«В дополнение к неизвестному числу других боевиков из других стран это представляет собой серьезную проблему для органов безопасности и правоохранительных органов», - сказано в сообщении.

В 2014 году был провозглашен халифат на территориях, размеры которых были сравнимы с Италией в результате нападения на Ирак и Сирию. На данный период террористы потеряли почти все территории в результате наступления сирийских войск под руководством России и проамериканских сил.

Но, несмотря на его крах, Soufan Group предупредил, что ИГИЛ или подобные группировки, вероятно, выживут, поскольку «условия, способствующие их росту, еще остаются».

Некоторые из оставшихся в живых среди 40 000 иностранных бойцов ИГИЛ из более чем 110 стран неизбежно «останутся приверженными форме жестокого «джихада», которую ИГИЛ и «Аль-Каида» популяризировали», - говорится в заявлении.

«Понятно, что любой, кто хочет продолжить войну, найдет способ сделать это».

ИГИЛ заявила о череде атак на Ближнем Востоке, в Европе и за ее пределами после объявления своего «халифата».

В докладе группы приводятся данные Radicalization Awareness Network, в которых говорится, что примерно 5000 жителей Европейского союза, как полагают, отправились в Сирию и Ирак, а с тех пор возвратились домой.

 

По подсчетам группы,  Россия является источником наибольшего притока джихадистов (3417 человек),  более 3000 человек прибыли из Саудовской Аравии и Иордании, 2962 боевика из Туниса и 1910 из Франции.


*запрещена в РФ.





Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.

ЦБ РФ засекретил часть отчетности Промсвязьбанка
09.01.2019

Чтение финансовой отчетности Промсвязьбанка было сильно осложнено регулятором. Данные о текущих счетах его клиентов исчезли.

Биткоины в пролете, доллары в почете
09.01.2019

Наибольший доход в прошлом году получили граждане, просто купившие доллары и положившие их на банковский вклад. Следующими по доходности стали дивиденды по акциям, а вот стоимость криптовалюты за год упала в несколько раз.

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха
08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».

Дочерняя компания Михаила Гуцериева влипла в экологический скандал с буровыми шламами
04.01.2019

Как показали проверки Росприроднадзора и Следственного комитета, структура «РуссНефти» не выполняла природоохранные требования, ущерб окружающей среде оценивается в миллиарды рублей.

Мэрия Владивостока спустила 12 миллионов рублей в 8 унитазов
30.12.2018

Компании предпринимателя, приближенного к администрации Владивостока, достался небывалой цены контракт на строительство общественного туалета.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика