Независимое издание от Кремля

Центральное испанское правительство распустило парламент Каталонии

28.10.2017

Премьер Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и назначил выборы на 21 декабря.

Глава испанского правительства Мариано Рахой объявил о решении роспуска парламента, назначив новые выборы на 21 декабря, передает «РИА Новости».

Об этом решении премьер сообщил на пресс-коференции после экстренного совещания кабмина. По словам Рахоя, он распускает женералитет, добавив, что в отставку отправляет главу региона Карлеса Пучдемона и главу региональной полиции Каталонии.

Рахой подчеркнул, что в регионе возвратится нормальное функционирование, отметив, что регион не будет лишен самоуправления.

Премьер добавил,  что Испания может применить инструменты, которые будут гарантировать верховенства закона, в соответствии с которыми будут выполняться законы центрального правительства Мадрида.

Ранее о решении за независимости одобрили в 135-местном парламенте в пятницу. Семь десятков региональных законодателей  проголосовали «за» независимость, против 10 высказались «против». Два бюллетеня оказались незаполненными.

Комментируя новость о голосовании в парламенте, премьер Рахой призвал к спокойствию, пообещав восстановить законность в каталонском регионе.

После провозглашения независимости, более 10 тыс человек, являющихся сторонниками независимости, собрались в парке Сьютаделья (Цитадель) за пределами регионального парламента в Барселоне, скандируя «Свободу Каталонии» и напевая традиционные песни.

Вскоре после голосования верхняя палата испанского парламента в Мадриде пошла беспрецедентный шаг по решению правительства Рахоя напрямую управлять Каталонией.

В ответ на решение Мадрида организация «Каталонская национальная Ассамблея», призвала гражданских служащих к «мирному сопротивлению» и не подчиняться приказам испанского правительства.

Кабинет Рахоя заблаговременно говорил об ответных шагах, включая увольнение правительства Барселоны и непосредственное управление каталонскими полицейскими силами.

«Исключительные меры должны приниматься только тогда, когда никаких других возможных средств », - сказал Рахой в своем выступлении в Сенате в пятницу утром.



Что сказали в Европе?

 

Президент ЕС Дональд Туск также отреагировал после голосования, сказав, что «Для Евросоюза ничего не поменяется, добавив, что вести диалог они намеренны вести только с центральным правительством».

Он также призвал испанское государство одобрить «силу диалога, а не аргумент силы».

Президент Франции Эммануэль Макрон, отреагировав на проведение голосования, сказал: «В Испании существует верховенство закона с конституционными правилами. «Рахой хочет, чтобы эти правила соблюдались», и он полностью поддерживает его позицию.

Германия также поддержала позицию испанского премьера, заявив, что одностороннее провозглашение независимости нарушает принципы суверенитета и территориальной целостности стран.

Комментируя последние события в Испании, США поддержали меры центрального правительства по предотвращению отделения региона, заявив, что он является неотъемлемой частью страны, заявила пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт.

Между тем, представитель североатлантического военного блока сказал, что Мадрид – это важный союзник, добавив, что вопрос с регионом – это «внутреннее дело, которое должно быть урегулировано в рамках конституционного порядка страны».

Испания была в смятении со времени каталонского референдума об отделении, который состоялся в начале текущего месяца и считается Мадридом незаконным и сепаратистским.

Напомним,  90% избирателей на плебисците поддержали отделение, но явка избирателей составляла всего 43%.

 





Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.

Магомедовы клевали по зернышку
02.11.2018

А теперь «Сумме» прибавили эпизод, пополнив новыми страницами уголовное дело, где главными фигурантами проходят совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика