Независимое издание от Кремля

Центральное испанское правительство распустило парламент Каталонии

28.10.2017

Премьер Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и назначил выборы на 21 декабря.

Глава испанского правительства Мариано Рахой объявил о решении роспуска парламента, назначив новые выборы на 21 декабря, передает «РИА Новости».

Об этом решении премьер сообщил на пресс-коференции после экстренного совещания кабмина. По словам Рахоя, он распускает женералитет, добавив, что в отставку отправляет главу региона Карлеса Пучдемона и главу региональной полиции Каталонии.

Рахой подчеркнул, что в регионе возвратится нормальное функционирование, отметив, что регион не будет лишен самоуправления.

Премьер добавил,  что Испания может применить инструменты, которые будут гарантировать верховенства закона, в соответствии с которыми будут выполняться законы центрального правительства Мадрида.

Ранее о решении за независимости одобрили в 135-местном парламенте в пятницу. Семь десятков региональных законодателей  проголосовали «за» независимость, против 10 высказались «против». Два бюллетеня оказались незаполненными.

Комментируя новость о голосовании в парламенте, премьер Рахой призвал к спокойствию, пообещав восстановить законность в каталонском регионе.

После провозглашения независимости, более 10 тыс человек, являющихся сторонниками независимости, собрались в парке Сьютаделья (Цитадель) за пределами регионального парламента в Барселоне, скандируя «Свободу Каталонии» и напевая традиционные песни.

Вскоре после голосования верхняя палата испанского парламента в Мадриде пошла беспрецедентный шаг по решению правительства Рахоя напрямую управлять Каталонией.

В ответ на решение Мадрида организация «Каталонская национальная Ассамблея», призвала гражданских служащих к «мирному сопротивлению» и не подчиняться приказам испанского правительства.

Кабинет Рахоя заблаговременно говорил об ответных шагах, включая увольнение правительства Барселоны и непосредственное управление каталонскими полицейскими силами.

«Исключительные меры должны приниматься только тогда, когда никаких других возможных средств », - сказал Рахой в своем выступлении в Сенате в пятницу утром.



Что сказали в Европе?

 

Президент ЕС Дональд Туск также отреагировал после голосования, сказав, что «Для Евросоюза ничего не поменяется, добавив, что вести диалог они намеренны вести только с центральным правительством».

Он также призвал испанское государство одобрить «силу диалога, а не аргумент силы».

Президент Франции Эммануэль Макрон, отреагировав на проведение голосования, сказал: «В Испании существует верховенство закона с конституционными правилами. «Рахой хочет, чтобы эти правила соблюдались», и он полностью поддерживает его позицию.

Германия также поддержала позицию испанского премьера, заявив, что одностороннее провозглашение независимости нарушает принципы суверенитета и территориальной целостности стран.

Комментируя последние события в Испании, США поддержали меры центрального правительства по предотвращению отделения региона, заявив, что он является неотъемлемой частью страны, заявила пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт.

Между тем, представитель североатлантического военного блока сказал, что Мадрид – это важный союзник, добавив, что вопрос с регионом – это «внутреннее дело, которое должно быть урегулировано в рамках конституционного порядка страны».

Испания была в смятении со времени каталонского референдума об отделении, который состоялся в начале текущего месяца и считается Мадридом незаконным и сепаратистским.

Напомним,  90% избирателей на плебисците поддержали отделение, но явка избирателей составляла всего 43%.

 





Суд заставил Дмитрия Киселева расплатиться за виллу в Крыму
23.01.2019

Телеведущий должен уплатить архитектору своего особняка в Коктебеле 2,6 миллиона рублей.

Как отработало 2 миллиона долларов лицо «Первого канала» Кирилл Клейменов
23.01.2019

Карьере Кирилла Клейменова – лицу «Первого канала» - могут позавидовать многие заслуженные мастера массмедиа: ведущий самой рейтинговой информационной программы страны – «Время», член совета директоров АО «Первый канал». Однако мало кто обращал внимание, что карьерный взлет Клейменова начался неожиданно. Рядовой корреспондент без понятных перспектив и вдруг – резкий подъем в руководство главного СМИ страны. Что же должно было произойти, чтобы так кардинально поменялась жизнь выпускника филфака?

Гайдаровский форум – иллюзорный рай
22.01.2019

Форум проходил в Москве с 15 по 17 января, от него ждали каких-то откровений. Но единственным ярким моментом стало разве что заявление Медведева о том, что бизнесу необходимо помочь управиться с «регуляторной гильотиной».


Российские банки не клюнули на хакерский фишинг
21.01.2019

Центробанк заявил о массированной хакерской атаке на российские банки. Группа кибер-злоумышленников Silence массово оправляла им фишинговые рассылки с российских серверов.

ЧОП против Росгвардии: нефтяные компании пожаловались в Совет безопасности РФ
20.01.2019

Нефтедобытчики опасаются, что Росгвардия станет монополистом на рынке охранных услуг после того, как получила право лишать лицензий ЧОП на объектах топливно-энергетического комплекса.

Пока гаражи выводят на свет, малый бизнес спрячется в тень
18.01.2019

Верхняя палата российского парламента одобрила пакет законов о налоге на самозанятых, он уже действует в Москве и трех регионах. Если эксперимент пройдет успешно, налог распространят на остальные регионы.


Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика