Независимое издание от Кремля

Макрон подписал противоречивый закон о борьбе с терроризмом во Франции

31.10.2017

По словам критиков этого закона по борьбе с терроризмом, подписанного президентом  Франции Эммануэлем Макроном, он «подрывает гражданские свободы».

«Этот закон позволит нам прекратить чрезвычайное положение с 1-го ноября и продолжать обеспечивать безопасность наших граждан», - сказал Макрон в понедельник после подписания закона в своем кабинете в Елисейском дворце перед телевизионными камерами.

Этот новый закон, который заменит чрезвычайное положение, был одобрен в начале октября парламентом Франции, несмотря на критику со стороны сторонников гражданских свобод.

Чрезвычайное положение во Франции было введено в ноябре 2015 года после террористических нападений, совершенных экстремистской группировкой ИГИЛ*.

Новый антитеррористический закон передает общее право некоторых положений, предусмотренных во времена чрезвычайного положения, таких как компетенция, предоставленная префектам - представителям государства на этих территориях, - устанавливать периметры защиты в местах концентрации граждан, в том числе на стадионах, осуществляя проверку людей, входящих в эти пространства. Также закон позволит обыскивать людей на улицах, если он подозревается в терроризме, расширит возможности домашнего ареста, а префектам на местах предоставят право своим решением закрывать места религиозного культа.

Это законодательство породило шквал критики среди французов. Недавнее исследование показывает, что 62% граждан страны признают, что новый закон будет способствовать «тенденции к ухудшению свобод», в то время как 57% поддерживают это положение.

Радикальные левые и организации, защищающие права человека являются самыми ярыми критики этого закона. Они утверждают, что «закон будет нарушать презумпцию невиновности и уважения к частной жизни».

2015 год был самым трагическим для Франции. В период с января по ноябрь страна была жестоко атакована террористами. Самое смертоносное нападение в истории Франции состоялось 13 ноября 2015 года в Париже. В результате нескольких атак боевиков около 130 погибли и более четырехсот  человек были ранены.


*деятельность запрещена в РФ.





В МФЦ в открытом доступе СМИ обнаружили паспорта россиян
17.11.2018

Без всяких хакерских атак злоумышленники могут заполучить личные документы россиян, в том числе копии паспортов. Достаточно только зайти в находящиеся в открытом доступе компьютеры многофункциональных центров (МФЦ).


Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика