Независимое издание от Кремля

«Росатом» выразил готовность на сооружение 16 ядерных реакторов для саудовцев

03.11.2017

Корпорация «Росатом» готов построить в Саудовской Аравии 16 современных ядерных реакторов, если Эр-Рияд когда-либо решит провести тендер, - заявил накануне глава Минэнерго России Александр Новак.

Минувшим днем он встретился с саудовским королем Сальманом Аль Саудом в Эр-Рияде для обсуждения мировых цен на нефть. 

«Ядерная промышленность - важная часть нашего сотрудничества», - цитирует «Новака российская телекомпания «РТ» на заседании межправкомиссии. «Росатом мог принять участие в создании ядерного кластера в Саудовской Аравии, включая строительство 16 современных ядерных реакторов».

Недавно страны подписали соглашение по энергетике и климату. Они также подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в энергетическом секторе.

По словам Новака, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Суверенный фонд Саудовской Аравии (PIF) рассматривают возможность инвестирования в более чем два десятка проектов на сумму более $10 млрд. Обе стороны уже потратили более $1 млрд на девять проектов с участием двух государств.

РЖД ведет переговоры о строительстве двух железных дорог в арабской стране. Компания активно развивает сотрудничество со странами Ближнего Востока, уже решено электрифицировать иранские железнодорожные пути.

Обе страны также обсуждают поставки грузовых автомобилей Камского автозавода, саудовцы уже заинтересовались. Камский автозавод «КамАЗ» - крупнейший в РФ производитель грузовых автомобилей, который планирует увеличить экспорт почти на 5% до 6,5 тыс. единиц. Компания занимает 16 место среди мировых производителей тяжелых грузовиков.

Ранее на этой неделе источники сообщили Reuters, что Эр-Рияд уже сделал первый шаг к формальному тендеру, отправив запрос на информацию поставщикам реакторов в России, Южной Корее, Китае, Франции, Японии и США, чтобы построить две атомные электростанции.

«Росатом выразил свою заинтересованность и направил свои первоначальные предложения властям Королевства. Мы с нетерпением ждем тендера и готовы принять участие в таком замечательном проекте », - сказал представитель Росатома в четверг агентству Reuters.

В сентябре прошлого года компания заявила, что она «готова построить 16 атомных реакторов для саудовцев», с приблизительной стоимостью около $100 млрд. в рамках межправсоглашения от 2015 года.

 

На саудовском веб-сайте Парка атомной и возобновляемой энергетики им. короля Абдуллы (KACARE) говорится о том, что Королевство рассматривает возможность создания 17,6 гигаватт ядерной мощности к 2032 году. Это означает, что стране потребуется не менее 17-ти стандартных ядерных реакторов.



Горе-футболистам и их друзьям «напинали» до восьмого
19.10.2018

Главное следственное управление ГУ МВД вчера предъявило обвинения футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, а также двоим участникам потасовки Кокорину и Александру Протасовицкому. Сегодня суд оставил футболистов в СИЗО до 8 декабря.


Кудрин разоблачил пенсионную реформу
17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол
16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.

Сбербанк больше всех страдает от оттока валютных вкладов
10.10.2018

В РФ продолжают сокращаться валютные вклады в банках. В сентябре граждане сняли со счетов 0,7% сбережений. В основном валютные вкладчики разбегаются из Сбербанка.

Роману Абрамовичу насчитали больше миллиона евро долга по налогам за виллу на Лазурном берегу
09.10.2018

Кассационный суд Франции обязал российского олигарха уплатить налоги за виллу Château de la Croë в Кап д'Антибе.

Записи Руслана Ростовцева привели к Светлане Радионовой из Ростехнадзора
08.10.2018

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика