О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

«Росатом» выразил готовность на сооружение 16 ядерных реакторов для саудовцев

03.11.2017

Корпорация «Росатом» готов построить в Саудовской Аравии 16 современных ядерных реакторов, если Эр-Рияд когда-либо решит провести тендер, - заявил накануне глава Минэнерго России Александр Новак.

Минувшим днем он встретился с саудовским королем Сальманом Аль Саудом в Эр-Рияде для обсуждения мировых цен на нефть. 

«Ядерная промышленность - важная часть нашего сотрудничества», - цитирует «Новака российская телекомпания «РТ» на заседании межправкомиссии. «Росатом мог принять участие в создании ядерного кластера в Саудовской Аравии, включая строительство 16 современных ядерных реакторов».

Недавно страны подписали соглашение по энергетике и климату. Они также подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в энергетическом секторе.

По словам Новака, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Суверенный фонд Саудовской Аравии (PIF) рассматривают возможность инвестирования в более чем два десятка проектов на сумму более $10 млрд. Обе стороны уже потратили более $1 млрд на девять проектов с участием двух государств.

РЖД ведет переговоры о строительстве двух железных дорог в арабской стране. Компания активно развивает сотрудничество со странами Ближнего Востока, уже решено электрифицировать иранские железнодорожные пути.

Обе страны также обсуждают поставки грузовых автомобилей Камского автозавода, саудовцы уже заинтересовались. Камский автозавод «КамАЗ» - крупнейший в РФ производитель грузовых автомобилей, который планирует увеличить экспорт почти на 5% до 6,5 тыс. единиц. Компания занимает 16 место среди мировых производителей тяжелых грузовиков.

Ранее на этой неделе источники сообщили Reuters, что Эр-Рияд уже сделал первый шаг к формальному тендеру, отправив запрос на информацию поставщикам реакторов в России, Южной Корее, Китае, Франции, Японии и США, чтобы построить две атомные электростанции.

«Росатом выразил свою заинтересованность и направил свои первоначальные предложения властям Королевства. Мы с нетерпением ждем тендера и готовы принять участие в таком замечательном проекте », - сказал представитель Росатома в четверг агентству Reuters.

В сентябре прошлого года компания заявила, что она «готова построить 16 атомных реакторов для саудовцев», с приблизительной стоимостью около $100 млрд. в рамках межправсоглашения от 2015 года.

 

На саудовском веб-сайте Парка атомной и возобновляемой энергетики им. короля Абдуллы (KACARE) говорится о том, что Королевство рассматривает возможность создания 17,6 гигаватт ядерной мощности к 2032 году. Это означает, что стране потребуется не менее 17-ти стандартных ядерных реакторов.


В продолжение темы:

В индийском городе запретят попрошайничать во время визита Иванки Трамп
«Газпром» подписал соглашение с Ираном по производству СПГ
Сирия против присутствия на своей территории коалиции во главе США и Турции
Террористы «Боко Харам» убили, по меньшей мере 20 человек в Нигерии и Камеруне
Талибы сообщили об ухудшении состояния американского профессора, схваченного в Афганистане




Обзор Rucompromat 6 - 12 ноября: «больше ада, больше флешмоба, пусть все выдвигаются»
14.11.2017

Шоубизнес пошел в политику и политика превратилась в шоу. Вслед за светской львицей Ксенией Собчак пропечатать себя в предвыборных бюллетенях решили порноактриса Елена Беркова, певица Катя Гордон, артист Алексей Панин.

Автор: Полина Королева


Росавиация рискует пролететь со сроками строительства взлетно-посадочной полосы в «Шереметьево»
08.11.2017

Взлетную полосу могут не успеть закончить к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Между тем, цена ее строительства уже подорожала на 15% - до 64,1 млрд рублей.


НПФ «Будущее» погорел на бумагах банка «ФК Открытие»
07.11.2017

Один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов получил 2,6 млрд рублей чистого убытка за 9 месяцев, рискнув вложить средства в бумаги попавшего под санацию банка «ФК Открытие». Превратятся ли бумажные убытки в реальные, будет зависеть от того, чем окончится спор НПФ «Будущее» с банком-санатором.

Обзор Rucompromat 30 октября – 5 ноября: почему россияне не верят в низкую инфляцию
07.11.2017

Россия быстро движется в сторону серьезных перемен: казна пустеет, санкции лютуют, Донбас готовят к размену, на биткоин ищут управу. И это только первый самый поверхностный срез случившихся событий

Автор: Полина Королева


Министра торговли США уличили в связях с российским нефтехимическим холднигом
06.11.2017

Глава американского министерства торговли Уилбор Росс владеет долей в судоходной компании чьи суда зафрахтованы . Среди владельцев этого российского холдинга - близкие к президенту РФ Владимиру Путину лица.

Alibaba и 49% акций: сооснователь компании Джозеф Цай готов заключить сделку с Михаилом Прохоровым
03.11.2017

Forbes провел анализ активов Джозефа Цая, готовящегося заключит сделку с российским бизнесменом. Отдать миллиарды долларов за команду, которая теряет огромные деньги - такая покупка может выглядеть слишком доргой, но для кого-то цена окажется подходящей.

Полмиллиарда рублей под землю: мэрия Москвы выделила грант на подземный музей в Кремле
02.11.2017

504 млн рублей из бюджета столицы получило федеральное учреждение «Музеи Московского Кремля». Полная сумма расходов на музей под Кремлем приближается к 1 млрд рублей.

Кабмин и Центробанк РФ должны к будущему лету определиться с регулированием биткоинов
01.11.2017

Законодателям предстоит установить правила майнинга и продажи криптовалюты. По мнению экспертов, взять ее под контроль куда сложнее, чем кажется.

Обзор Rucompromat 23 – 29 октября: СМИ снова нашли «золото Путина»
31.10.2017

Журналисты OCCRP - международной организации репортеров, расследующих коррупцию, нашли родственника российского президента, который сумел за несколько лет приобрести активы на сумму 573 миллиона долларов.

Автор: Полина Королева


Владельцы Бинбанка передают ЦБ незаложенные активы
30.10.2017

Центробанк получит офисно-складской комплекс в Печатниках, офисный центр в старинном здании в центре Москвы и другие активы из числа еще не заложенных по кредитам.

Директора Российского академического молодежного театра задержали по делу Кирилла Серебренникова
27.10.2017

После допроса следователи задержали главу РАМТ Софью Апфельбаум, в прошлом - руководителя департамента господдержки искусства Министерства культуры РФ.

Мнение
Андрей Биржин начал охоту на дольщиков в Санкт-Петербурге
30.10.2017

Российский предприниматель Андрей Биржин - владелец специализирующейся на строительстве компании Glorax Development - и его партнер по бизнесу Дмитрий Коновалов возводят в культурной столице РФ финансовую пирамиду.

Автор: Тимофей Ряполовский


Николай Меркушкин как лорд Варис Российской Федерации
26.09.2017

Отставленный с поста самарского губернатора Николай Меркушкин оказался не так прост, как думали: экс-губернатор плел интриги федерального масштаба.

Автор: Тимофей Ряполовский


Процесс "века"
25.08.2017

На фоне невероятного по всеобщим стонам и всхлипам скандала с режиссером Серебренниковым как-то совершенно незамеченным прошло завершение «процесса века» по иску Роснефти к компании АФК Система с уникальным обвинением – за то, что АФК «не так управляла» нынешней собственностью Роснефти (которую Роснефть попросту отобрала у Системы), Роснефть (то есть Сечин) потребовала у АФК «компенсации».

Автор: Алексей Рощин


Максим Блажко разорил свое родовое гнездо в Серебряном бору
14.08.2017

Очередная структура скандально известного девелопера Максима Блажко попала под банкротство. На этот раз Арбитражный суд Москвы по заявлению банка «Российский капитал» принял решение о введении процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”».

Автор: Тимофей Ряполовский


Китайские сказки скандального Андрея Биржина
11.08.2017

Последнее прибежище сидящего на мели российского бизнесмена - рассказывать байки о китайских инвесторах.

Автор: Тимофей Ряполовский

http://rucompromat.com/


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика