Независимое издание от Кремля

«Росатом» выразил готовность на сооружение 16 ядерных реакторов для саудовцев

03.11.2017

Корпорация «Росатом» готов построить в Саудовской Аравии 16 современных ядерных реакторов, если Эр-Рияд когда-либо решит провести тендер, - заявил накануне глава Минэнерго России Александр Новак.

Минувшим днем он встретился с саудовским королем Сальманом Аль Саудом в Эр-Рияде для обсуждения мировых цен на нефть. 

«Ядерная промышленность - важная часть нашего сотрудничества», - цитирует «Новака российская телекомпания «РТ» на заседании межправкомиссии. «Росатом мог принять участие в создании ядерного кластера в Саудовской Аравии, включая строительство 16 современных ядерных реакторов».

Недавно страны подписали соглашение по энергетике и климату. Они также подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в энергетическом секторе.

По словам Новака, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Суверенный фонд Саудовской Аравии (PIF) рассматривают возможность инвестирования в более чем два десятка проектов на сумму более $10 млрд. Обе стороны уже потратили более $1 млрд на девять проектов с участием двух государств.

РЖД ведет переговоры о строительстве двух железных дорог в арабской стране. Компания активно развивает сотрудничество со странами Ближнего Востока, уже решено электрифицировать иранские железнодорожные пути.

Обе страны также обсуждают поставки грузовых автомобилей Камского автозавода, саудовцы уже заинтересовались. Камский автозавод «КамАЗ» - крупнейший в РФ производитель грузовых автомобилей, который планирует увеличить экспорт почти на 5% до 6,5 тыс. единиц. Компания занимает 16 место среди мировых производителей тяжелых грузовиков.

Ранее на этой неделе источники сообщили Reuters, что Эр-Рияд уже сделал первый шаг к формальному тендеру, отправив запрос на информацию поставщикам реакторов в России, Южной Корее, Китае, Франции, Японии и США, чтобы построить две атомные электростанции.

«Росатом выразил свою заинтересованность и направил свои первоначальные предложения властям Королевства. Мы с нетерпением ждем тендера и готовы принять участие в таком замечательном проекте », - сказал представитель Росатома в четверг агентству Reuters.

В сентябре прошлого года компания заявила, что она «готова построить 16 атомных реакторов для саудовцев», с приблизительной стоимостью около $100 млрд. в рамках межправсоглашения от 2015 года.

 

На саудовском веб-сайте Парка атомной и возобновляемой энергетики им. короля Абдуллы (KACARE) говорится о том, что Королевство рассматривает возможность создания 17,6 гигаватт ядерной мощности к 2032 году. Это означает, что стране потребуется не менее 17-ти стандартных ядерных реакторов.



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика