Независимое издание от Кремля

«Росатом» выразил готовность на сооружение 16 ядерных реакторов для саудовцев

03.11.2017

Корпорация «Росатом» готов построить в Саудовской Аравии 16 современных ядерных реакторов, если Эр-Рияд когда-либо решит провести тендер, - заявил накануне глава Минэнерго России Александр Новак.

Минувшим днем он встретился с саудовским королем Сальманом Аль Саудом в Эр-Рияде для обсуждения мировых цен на нефть. 

«Ядерная промышленность - важная часть нашего сотрудничества», - цитирует «Новака российская телекомпания «РТ» на заседании межправкомиссии. «Росатом мог принять участие в создании ядерного кластера в Саудовской Аравии, включая строительство 16 современных ядерных реакторов».

Недавно страны подписали соглашение по энергетике и климату. Они также подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в энергетическом секторе.

По словам Новака, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Суверенный фонд Саудовской Аравии (PIF) рассматривают возможность инвестирования в более чем два десятка проектов на сумму более $10 млрд. Обе стороны уже потратили более $1 млрд на девять проектов с участием двух государств.

РЖД ведет переговоры о строительстве двух железных дорог в арабской стране. Компания активно развивает сотрудничество со странами Ближнего Востока, уже решено электрифицировать иранские железнодорожные пути.

Обе страны также обсуждают поставки грузовых автомобилей Камского автозавода, саудовцы уже заинтересовались. Камский автозавод «КамАЗ» - крупнейший в РФ производитель грузовых автомобилей, который планирует увеличить экспорт почти на 5% до 6,5 тыс. единиц. Компания занимает 16 место среди мировых производителей тяжелых грузовиков.

Ранее на этой неделе источники сообщили Reuters, что Эр-Рияд уже сделал первый шаг к формальному тендеру, отправив запрос на информацию поставщикам реакторов в России, Южной Корее, Китае, Франции, Японии и США, чтобы построить две атомные электростанции.

«Росатом выразил свою заинтересованность и направил свои первоначальные предложения властям Королевства. Мы с нетерпением ждем тендера и готовы принять участие в таком замечательном проекте », - сказал представитель Росатома в четверг агентству Reuters.

В сентябре прошлого года компания заявила, что она «готова построить 16 атомных реакторов для саудовцев», с приблизительной стоимостью около $100 млрд. в рамках межправсоглашения от 2015 года.

 

На саудовском веб-сайте Парка атомной и возобновляемой энергетики им. короля Абдуллы (KACARE) говорится о том, что Королевство рассматривает возможность создания 17,6 гигаватт ядерной мощности к 2032 году. Это означает, что стране потребуется не менее 17-ти стандартных ядерных реакторов.



Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика