Независимое издание от Кремля

«Росатом» выразил готовность на сооружение 16 ядерных реакторов для саудовцев

03.11.2017

Корпорация «Росатом» готов построить в Саудовской Аравии 16 современных ядерных реакторов, если Эр-Рияд когда-либо решит провести тендер, - заявил накануне глава Минэнерго России Александр Новак.

Минувшим днем он встретился с саудовским королем Сальманом Аль Саудом в Эр-Рияде для обсуждения мировых цен на нефть. 

«Ядерная промышленность - важная часть нашего сотрудничества», - цитирует «Новака российская телекомпания «РТ» на заседании межправкомиссии. «Росатом мог принять участие в создании ядерного кластера в Саудовской Аравии, включая строительство 16 современных ядерных реакторов».

Недавно страны подписали соглашение по энергетике и климату. Они также подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в энергетическом секторе.

По словам Новака, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Суверенный фонд Саудовской Аравии (PIF) рассматривают возможность инвестирования в более чем два десятка проектов на сумму более $10 млрд. Обе стороны уже потратили более $1 млрд на девять проектов с участием двух государств.

РЖД ведет переговоры о строительстве двух железных дорог в арабской стране. Компания активно развивает сотрудничество со странами Ближнего Востока, уже решено электрифицировать иранские железнодорожные пути.

Обе страны также обсуждают поставки грузовых автомобилей Камского автозавода, саудовцы уже заинтересовались. Камский автозавод «КамАЗ» - крупнейший в РФ производитель грузовых автомобилей, который планирует увеличить экспорт почти на 5% до 6,5 тыс. единиц. Компания занимает 16 место среди мировых производителей тяжелых грузовиков.

Ранее на этой неделе источники сообщили Reuters, что Эр-Рияд уже сделал первый шаг к формальному тендеру, отправив запрос на информацию поставщикам реакторов в России, Южной Корее, Китае, Франции, Японии и США, чтобы построить две атомные электростанции.

«Росатом выразил свою заинтересованность и направил свои первоначальные предложения властям Королевства. Мы с нетерпением ждем тендера и готовы принять участие в таком замечательном проекте », - сказал представитель Росатома в четверг агентству Reuters.

В сентябре прошлого года компания заявила, что она «готова построить 16 атомных реакторов для саудовцев», с приблизительной стоимостью около $100 млрд. в рамках межправсоглашения от 2015 года.

 

На саудовском веб-сайте Парка атомной и возобновляемой энергетики им. короля Абдуллы (KACARE) говорится о том, что Королевство рассматривает возможность создания 17,6 гигаватт ядерной мощности к 2032 году. Это означает, что стране потребуется не менее 17-ти стандартных ядерных реакторов.



Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту
30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.

Как не встретились два одиночества
30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.


Список Титова: бизнес-уполномоченный заявил еще о 9 необоснованно преследуемых предпринимателях
29.11.2018

По некоторым из фигурантов списков Бориса Титова расследование уже прекращено.

Телефонные террористы из Польши "заминировали" московские торговые центры
29.11.2018

Сегодня, 29 ноября, более 4,5 тысячи сотрудников и покупателей московских ТЦ были эвакуированы из-за ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах.

Государство закажет «Русалу» алюминий в качестве антисанкционной помощи
28.11.2018

Правительство РФ переведет Росрезерву 10 миллиардов рублей для приобретения у компании Олега Дерипаски 50 тысяч тонн алюминия.

Тимченко экстрадируют в Штаты
28.11.2018

Шестеро россиян и два гражданина Казахастана заочно обвиняются в кибермошенничестве следственными органами США. Трое из них уже задержаны в разных странах, их ждет решение об экстрадиции, остальные пока на свободе.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика