Независимое издание от Кремля

Россия заинтересована в создании военной базы на Кубе рядом с США

06.11.2017

По словам высокопоставленных российских чиновников, РФ заинтересована в создании военной базы на Кубе, острова, расположенного по соседству с Соединенными Штатами.

По словам главы Комитета по обороне ГД РФ Владимира Шаманова, сказавшего «Спутнику»,  РФ может «хорошо использовать военные объекты» под носом у коллег из США.

Однако он признал, что политическое и военное руководство Кубы по сей день «не поддерживает такую идею».

Высказывание военачальника было озвучено сразу после того, как первый зампредседателя Комитета по обороне и безопасности Совфеда Ф. Клинцевич заявил, что Москва «приложит все усилия» для восстановления своей базы на острове в ответ на враждебную деятельность Соединенных Штатов и Организации Североатлантического договора (НАТО).

По словам Клинцевича, необходимо приложить все усилия, что на «Острове свободы» были размещены две военных базы – одна для ВВС, другая – для военно-морского флота РФ. При этом он добавил, что окончательное решение должно оставаться за Гаваной.

Политик также уверен в том, что такие шаги еще больше ухудшат отношения между государствами.

Россия и США и без того погружены в эскалацию напряженности, связанного с украинским кризисом. США и его союзники по альянсу укрепили свое военное присутствие на российских границах, а их шпионскую деятельность вблизи морских границ России только усилилась, включая зоны, лежащие возле черноморского побережья.

Против размещения объекта Минобороны на кубинской территории также замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ В. Джабаров. По его мнению, в истории отношений государств уже был «Карибский кризис», поэтому очередное размещение в независимой стране – очередной виток напряженности, который только усилит конфронтацию между РФ и США.

Напомним, американо-кубинские отношения в последнее время только ухудшаются из-за акустических атак, проведенных по утверждению Вашингтона против американских дипломатов.

США держит Кубу под санкционным давлением в течение последних 57 лет. Они были немного ослаблены во время президентства Барака Обамы в 2009 году, чуть позже в том же году они были возобновлены.

В апреле 2013 года Соединенные Штаты начали выдавать кубинцам многократные визы. В сентябре следующего года Вашингтон вновь ввел торговое эмбарго.

Прямой экономический ущерб Кубе, по разным данным, за 57 лет составил не менее $110-$130 млрд.



Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика