Независимое издание от Кремля

Иран: визит зятя Трампа в Эр-Рияд привел к отставке премьера Ливана Харири

07.11.2017

Министр иностранных дел Ирана отметил, что недавний визит зятя президента США в Саудовскую Аравию, привел к отставке ливанского премьера Саада Харири.

В конце октября Джаред Кушнер, зять и советник президента США Дональда Трампа, совершил необъявленную поездку в Саудовскую Аравию вместе с делегацией для рассмотрения ситуации в ближневосточном регионе.

«Поездка Кушнера и ливанского премьер-министра (в Саудовскую Аравию) привела к странной отставке Харири, когда он был за границей», - заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в нескольких сообщениях, размещенных на свое странице в Twitter.

Харири отправился в прошлую пятницу в саудовскую столицу Эр-Рияд, а через день он объявил о своей отставке оттуда, утверждая, что существуют планы по его физическому устранению в Ливане. Ливанские политические группы обвинили Саудовскую Аравию в том, что вынудили Харири уйти в отставку.

Для главы дипломатии Ирана «визиты в воинственную KSA (королевство Саудовская Аравия – сокращение с англ. яз. – ред.) - показали, что они опасны для благополучия региона». В этом же сообщении он напомнил, что визит, проведенный в мае Трампом, усилил репрессии в Бахрейне и вызвал дипломатический кризис с Катаром.

В другом сообщении глава МИД Ирана сослался на непрекращающуюся кампанию воздушных ударов, совершенных режимом Эр-Рияда против Йемена с марта 2015 года, отметив что «Саудовская Аравия разбивает Йемен, бомбя его, убивая тысячи невинных людей, в том числе младенцев». Также KSA способствует распространению холеры и голода, но обвиняет в этом Тегеран, пишет Зариф.

Согласно его записям, арабское королевство «вовлечен в агрессивные войны, региональные запугивания, дестабилизирующее поведение и опасные провокации. А за последствия во всем виноват Иран».

Обвинения Зарифа наступают через несколько часов после того, как Саудовская Аравия подняла тон против Ирана, обвинив его в прямой поддержке йеменского народного движения «Ансар Аллах», которое борется против Эр-Рияда, в том числе из-за авианалетов коалиции в Йемене.

Со своей стороны, представитель МИД Ирана Бахрам Касеми опроверг эти обвинения, подчеркнув, что «саудиты не достигли и не достигнут своих зловещих целей во время своей военной агрессии».



Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина
13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.

Производители молока и колбасы предрекают рост цен из-за новых пошлин на оборудование
12.06.2018

Компании, выпускающие продукты питания, выразили обеспокоенность предложением Минпромторга РФ повысить пошлины на ввоз зарубежного оборудования.

«ВКонтакте» и «Дабл» воюют за данные пользователей
11.06.2018

Администрация соцсети отстаивает свои исключительные права на открытые пользовательские данные, требуя запретить ООО «Дабл» использовать их в своем поисковом сервисе.

Завод режущей проволоки «Роснано» рискует не дожить до открытия
07.06.2018

Совместный проект по производству проволоки «Роснано» и петербургского ООО «Тервинго» попал в банкротство до введения предприятия в строй.

Она помогла Патриарху
07.06.2018

История православия изобилует чудесными историями, и мироточение Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец из подмосковного городка Бачурино относится как раз к таким. Более того, она помогла избрать нового Патриарха РПЦ.

Urban Group отдадут за 1 рубль тому, кто сможет вложить 16 миллиардов рублей в ее проекты
06.06.2018

Владелец компании Urban Group Александр Долгин заявил, что отдаст ее за символическую плату тому, кто достроит все дома. В числе возможных покупателей названы ВТБ и Промсвязьбанк.

Миллиард франков Виктора Вексельберга застрял в швейцарских банках
06.06.2018

Юристы «Реновы» готовятся к войне со швейцарскими банкирами, но шансы на победу не велики. Опасаясь санкций США, банки заблокировали личные счета Виктора Вексельберга.

«Русал» берет курс к острову Русский
04.06.2018

В «Русале» обсуждается вариант перерегистрации компании на территории РФ.

«Роснефть» получила предупреждение от антимонопольной службы в связи с ростом цен на бензин
31.05.2018

ФАС РФ вынесла предупреждение компании в связи с ценами на горючее. Бензин в РФ с начала года подрожал на 5,3%, а дизельное топливо - на 5,9%.

Главу "Россетей" Павла Ливинского загнали в угол в аппаратной борьбе
30.05.2018

Позиции руководителя госкомпании "Россети" Павла Ливинского стремительно теряют вес. Причиной тому – аппаратные неудачи его высокопоставленных покровителей и сомнительные управленческие достижения самого Ливинского.

РЖД готова уступить «Трансфин-М» другим лизингодателям
30.05.2018

Лизинговая компания, контролируемая пенсионным фондом РЖД НПФ «Благосостояние», выставлена на продажу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика