Независимое издание от Кремля

Иран: визит зятя Трампа в Эр-Рияд привел к отставке премьера Ливана Харири

07.11.2017

Министр иностранных дел Ирана отметил, что недавний визит зятя президента США в Саудовскую Аравию, привел к отставке ливанского премьера Саада Харири.

В конце октября Джаред Кушнер, зять и советник президента США Дональда Трампа, совершил необъявленную поездку в Саудовскую Аравию вместе с делегацией для рассмотрения ситуации в ближневосточном регионе.

«Поездка Кушнера и ливанского премьер-министра (в Саудовскую Аравию) привела к странной отставке Харири, когда он был за границей», - заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в нескольких сообщениях, размещенных на свое странице в Twitter.

Харири отправился в прошлую пятницу в саудовскую столицу Эр-Рияд, а через день он объявил о своей отставке оттуда, утверждая, что существуют планы по его физическому устранению в Ливане. Ливанские политические группы обвинили Саудовскую Аравию в том, что вынудили Харири уйти в отставку.

Для главы дипломатии Ирана «визиты в воинственную KSA (королевство Саудовская Аравия – сокращение с англ. яз. – ред.) - показали, что они опасны для благополучия региона». В этом же сообщении он напомнил, что визит, проведенный в мае Трампом, усилил репрессии в Бахрейне и вызвал дипломатический кризис с Катаром.

В другом сообщении глава МИД Ирана сослался на непрекращающуюся кампанию воздушных ударов, совершенных режимом Эр-Рияда против Йемена с марта 2015 года, отметив что «Саудовская Аравия разбивает Йемен, бомбя его, убивая тысячи невинных людей, в том числе младенцев». Также KSA способствует распространению холеры и голода, но обвиняет в этом Тегеран, пишет Зариф.

Согласно его записям, арабское королевство «вовлечен в агрессивные войны, региональные запугивания, дестабилизирующее поведение и опасные провокации. А за последствия во всем виноват Иран».

Обвинения Зарифа наступают через несколько часов после того, как Саудовская Аравия подняла тон против Ирана, обвинив его в прямой поддержке йеменского народного движения «Ансар Аллах», которое борется против Эр-Рияда, в том числе из-за авианалетов коалиции в Йемене.

Со своей стороны, представитель МИД Ирана Бахрам Касеми опроверг эти обвинения, подчеркнув, что «саудиты не достигли и не достигнут своих зловещих целей во время своей военной агрессии».



Бывший совладелец санированного «Рост банка» хочет снова заняться банковским бизнесом
20.09.2018

На этот раз Олег Карчев строит планы на объединение двух банков, где у него имеются доли. Он собирается собрать воедино банк «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский банк Байкалинвест.

Минэнерго РФ пугает правительство падением добычи нефти на 45% без новых преференций нефтяникам
18.09.2018

Поддерживающее нефтедобывающие компании Минэнерго РФ подняло вопрос о новых льготах для тех, кто ведет недроразработки.

«Яндекс» зовет Mail.ru Group в суд по делу о пиратстве
17.09.2018

Холдинг Mail.ru Group и видеохостинг Rutube могут стать третьими лицами в судебном споре между «Газпром-медиа» и «Яндексом».

Аффилированной экс-главе Минсельхоза РФ компании могут запретить строить винзавод на природоохранной территории
12.09.2018

Разрешение на строительство винзавода в Геленджике, выданное компании «Шато де Талю», требует отозвать прокуратура Краснодарского края.

Бизнес ждет, когда в порты Петербурга потечет белорусское топливо
11.09.2018

В портах Усть-Луги и Петербурга ожидают поставку нефтепродуктов из Белоруссии в объемах минимум 1 миллион тонн в год.

Пенсионными фондами O1 Group будет распоряжаться кипрский офшор
10.09.2018

Девелоперским и пенсионным бизнесом группы будет распоряжаться кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Старейший футбольный нападающий РФ разыскивается за организацию покушения на убийство
06.09.2018

Экс-директор структуры «Газпрома» - компании «Спецгазавтотранс» - Владимир Тумаев объявлен в федеральный розыск. Его бизнес-партнер опасается за свою жизнь.

Х5 берет на вооружение постаматы
06.09.2018

Торговая сеть X5 Retail Group хочет запустить совместный проект с Совкомбанком и крупными операторами автоматизированных пунктов выдачи интернет-заказов.

Антикоррупционера из Госдумы заподозрили в обналичке и нанесении многомиллионного ущерба челябинскому бюджету
04.09.2018

По мнению ФНС РФ, депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников, мог участвовать в схемах, повлекших за собой значительный ущерб для регионального бюджета.

Как по маслу: к животноводческим активам «Мираторга» прибавится маслоэкстракционный завод
31.08.2018

Один из крупнейших производителей мяса в РФ - холдинг «Мираторг» - запускает в Орловской области собственное производство растительного масла.

Утиная история: воронежский проект по разведению индейки перепрофилируют под уток
31.08.2018

Агрохолдинг «Рамонская индейка» приобрел девелопер, намеренный наладить производство утятины.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика