Независимое издание от Кремля

«Газпром» подписал соглашение с Ираном по производству СПГ

08.11.2017

«Газпром» сообщает о подписании базового соглашения с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC), которая предусматривает сотрудничество в сфере производства сжиженного природного газа (СПГ).

Компания информирует, что она будет частью более широкого плана сотрудничества, направленного на развитие газовых месторождений Ирана «с последующей транспортировкой и монетизацией», сообщает иранский телеканал "PressTV"

Соглашение было подписано замглавой Правления Газпрома Виталием Маркеловым и замминистра нефти Ирана Амиром Хоссейном Заманиниа. Если этот проект будет окончательно принят, то это сделало бы Иран ключевым игроком на прибыльном глобальном рынке СПГ, который она пока не имеет.

Для производства СПГ требуются технологии, запатентованные американскими компаниями. Они не могут быть предоставлены Исламской Республике в связи с американскими ограничительными мерами.

Зарубежным компаниям также запрещено разрабатывать любой проект СПГ на территории Ирана из-за тех же санкций. Ранее страна разработала три проекта по сжижению - Pars LNG, Persian LNG и NIOC / Iran LNG, но их пришлось отложить их после того, как инвесторы Total и Shell отказались продвигать из-за тех же санкций.

«Газпром» уже является крупным игроком на мировом рынке СПГ. В настоящее время он поставляет газ в сжиженном виде в десяток стран.

Единственным действующим проектом СПГ является «Сахалин-2», который имеет годовую мощность 9,6 млн. тонн и был построен в 2009 году совместно с Shell. Второй ключевой проект по сжиженному газу – «Балтийский СПГ», который «Газпром» планирует развивать - опять же с помощью Shell.

Технические подробности, по которым «Газпром» будет сотрудничать с Ираном в области производства СПГ без ущерба от санкционых мер Запада, пока неизвестны.

«Газпром» в заключении сообщает, что за последние несколько дней он подписал еще одно базовое соглашение с Иранской организацией промышленного развития и реконструкции (IDRO) по совместным проектам СПГ в третьих странах. Соглашение также предусматривает проекты в области передовой переработки газа и нефтехимии на территории республики.

Иран уже давно обсуждает с Оманом его производство на заводе по производству «Калхат СПГ». В проект входит трубопроводный газ из южного Ирана в султанат Персидского залива и сжижение его для отгрузки на международные рынки.

Соглашение «Газпрома» с IDRO может быть копией той же схемы, в рамках которой Иран мог бы разработать новую стратегию для проектов сжижения на морских платформах. Более ранний пример такой стратегии стал заметен, когда Тегеран заявил, что проект СПГ будет воплощен на корабле в водах Персидского залива.

Проект был предоставлен энергетическому гиганту Норвегии «Hemla Vantage», который установит завод на судне, близком к иранскому острову Харк. Он начнет функционировать в течение следующих двух лет.





Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.

ЦБ РФ засекретил часть отчетности Промсвязьбанка
09.01.2019

Чтение финансовой отчетности Промсвязьбанка было сильно осложнено регулятором. Данные о текущих счетах его клиентов исчезли.

Биткоины в пролете, доллары в почете
09.01.2019

Наибольший доход в прошлом году получили граждане, просто купившие доллары и положившие их на банковский вклад. Следующими по доходности стали дивиденды по акциям, а вот стоимость криптовалюты за год упала в несколько раз.

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха
08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика