Независимое издание от Кремля

«Газпром» подписал соглашение с Ираном по производству СПГ

08.11.2017

«Газпром» сообщает о подписании базового соглашения с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC), которая предусматривает сотрудничество в сфере производства сжиженного природного газа (СПГ).

Компания информирует, что она будет частью более широкого плана сотрудничества, направленного на развитие газовых месторождений Ирана «с последующей транспортировкой и монетизацией», сообщает иранский телеканал "PressTV"

Соглашение было подписано замглавой Правления Газпрома Виталием Маркеловым и замминистра нефти Ирана Амиром Хоссейном Заманиниа. Если этот проект будет окончательно принят, то это сделало бы Иран ключевым игроком на прибыльном глобальном рынке СПГ, который она пока не имеет.

Для производства СПГ требуются технологии, запатентованные американскими компаниями. Они не могут быть предоставлены Исламской Республике в связи с американскими ограничительными мерами.

Зарубежным компаниям также запрещено разрабатывать любой проект СПГ на территории Ирана из-за тех же санкций. Ранее страна разработала три проекта по сжижению - Pars LNG, Persian LNG и NIOC / Iran LNG, но их пришлось отложить их после того, как инвесторы Total и Shell отказались продвигать из-за тех же санкций.

«Газпром» уже является крупным игроком на мировом рынке СПГ. В настоящее время он поставляет газ в сжиженном виде в десяток стран.

Единственным действующим проектом СПГ является «Сахалин-2», который имеет годовую мощность 9,6 млн. тонн и был построен в 2009 году совместно с Shell. Второй ключевой проект по сжиженному газу – «Балтийский СПГ», который «Газпром» планирует развивать - опять же с помощью Shell.

Технические подробности, по которым «Газпром» будет сотрудничать с Ираном в области производства СПГ без ущерба от санкционых мер Запада, пока неизвестны.

«Газпром» в заключении сообщает, что за последние несколько дней он подписал еще одно базовое соглашение с Иранской организацией промышленного развития и реконструкции (IDRO) по совместным проектам СПГ в третьих странах. Соглашение также предусматривает проекты в области передовой переработки газа и нефтехимии на территории республики.

Иран уже давно обсуждает с Оманом его производство на заводе по производству «Калхат СПГ». В проект входит трубопроводный газ из южного Ирана в султанат Персидского залива и сжижение его для отгрузки на международные рынки.

Соглашение «Газпрома» с IDRO может быть копией той же схемы, в рамках которой Иран мог бы разработать новую стратегию для проектов сжижения на морских платформах. Более ранний пример такой стратегии стал заметен, когда Тегеран заявил, что проект СПГ будет воплощен на корабле в водах Персидского залива.

Проект был предоставлен энергетическому гиганту Норвегии «Hemla Vantage», который установит завод на судне, близком к иранскому острову Харк. Он начнет функционировать в течение следующих двух лет.





«Роснефть» устроила биржу для своих
21.11.2018

Компания возобновила торги на петербургской топливной бирже, но свободно купить товар участники рынка не могут, так как производитель проводит только адресные сделки.


Госбанки сложатся на Северный широтный ход впятером
19.11.2018

Таким образом банки собираются снизить кредитные риски почти на 100 миллиардов рублей.

Компания Геннадия Тимченко приземлится на Соловках, чтобы взяться за аэропорт
18.11.2018

За возведение нового аэропортового комплекса на Соловецких островах  «Стройтрансгаз» получит 2,6 миллиарда рублей.

Бывший депутат Госдумы попался на вымогательстве в десятки миллионов долларов
18.11.2018

Экс-парламентарий Леонид Маевский взят под стражу. По версии следствия, он требовал 37,5 миллиона долларов за неразглашение порочащих сведений.

В МФЦ в открытом доступе СМИ обнаружили паспорта россиян
17.11.2018

Без всяких хакерских атак злоумышленники могут заполучить личные документы россиян, в том числе копии паспортов. Достаточно только зайти в находящиеся в открытом доступе компьютеры многофункциональных центров (МФЦ).


Независимые АЗС обвиняют крупных нефтепромышленников в создании дефицита топлива
15.11.2018

Нефтяные компании сократили продажи топлива независимым трейдерам в пользу собственных АЗС. Перед НПЗ выстраиваются очереди, регионы сталкиваются с нехваткой горючего.

Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика