Независимое издание от Кремля

Китай и США подписали торговые соглашения на рекордную сумму $253,5 млрд

10.11.2017

Президент Китая Си Цзиньпинь и его коллега из США Дональд Трамп стали свидетелями подписания десятков торговых сделок с рекордными объемами в Пекине, которые, по мнению экспертов, помогут сократить торговый дисбаланс, что является одной из самых больших проблем Трампа.

Во второй день государственного визита Трампа в Китай было достигнуто в общей сложности сделок на сумму в $253,5 млрд. в различных секторах, начиная от сельхозпродукции  до высокотехнологичной продукции, что китайский министр коммерции Чжун Шань назвал «чудом».

Тем не менее, переговоры по-прежнему необходимы для решения структурных проблем, вызвавших дисбаланс в торговле между двумя экономиками, считают эксперты.

Рекордные объемы включают сделку, стоимостью $37 млрд. между американским авиастроителем Boeing и китайским агентством по покупке самолетов, сделкой на сумму $12 млрд для Qualcomm Inc для продажи своих чипов трем китайским производителям телефонов и сделкой между консорциумом с участием крупнейшей государственной нефтяной компании в Китае компания China Petrochemical Corp поможет развивать сжиженный природный газ в Аляске на сумму до $43 млрд.

Goldman Sachs и Китайская инвестиционная корпорация также ратифицировали соглашение о промышленном сотрудничестве для инвестирования $5 млрд в обрабатывающую промышленность США, а также в компании потребителей и здравоохранения.

Две страны также подписали соглашение о продаже чипов на сумму $4 млрд, а другое - на покупку соевых бобов на сумму $1,6 млрд от китайской государственной компании Cofco.

В транспортном секторе Ford и Ford China подписали соглашение на сумму $9,5 млрд., в то время как General Motors и Shanghai General Motors подписали еще одну сделку стоимостью $2,2 млрд.

Выступая в конце бизнес-форума, Си сказал, что соглашения указывают на большой двусторонний торговый потенциал между Китаем и Соединенными Штатами.

Трамп, со своей стороны, сказал, что торговые отношения между странами не были приоритетными для предыдущих администраций в Вашингтоне.

Сокращение торгового дефицита США с Китаем стал приоритетом для администрации Белого дома, о чем Трамп сам не раз говорил. В 2016 году США сообщили о дефиците торгового баланса в размере $347 млрд. с Китаем. По данным китайских таможенных данных, опубликованных в среду, положительное сальдо торгового баланса Китая с США за первые 10 месяцев года выросло до $223 млрд.

Китай является третьим экспортным пунктом для американских товаров после Канады и Мексики. Пекин также призывает США открыть больше своих высокотехнологичных секторов.

«Многие из сделок, как и в энергетике, будут рассчитаны на долгие годы. Что касается высокотехнологичного экспорта, можно сказать, что были частичные прорывы в американском запрете на высокотехнологичные товары», - сказал Хо Цзяньго, заместитель председателя китайского Общества по изучению ВТО.

Если США будут ослаблять свои экспортные барьеры для Китая до уровня, который применяется в Бразилии, торговый дефицит США с Китаем сократится до 24 процентов, согласно исследованиям, опубликованным Фондом Карнеги «за международный мир» в апреле.





Горе-футболистам и их друзьям «напинали» до восьмого
19.10.2018

Главное следственное управление ГУ МВД вчера предъявило обвинения футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, а также двоим участникам потасовки Кокорину и Александру Протасовицкому. Сегодня суд оставил футболистов в СИЗО до 8 декабря.


Кудрин разоблачил пенсионную реформу
17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол
16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.

Сбербанк больше всех страдает от оттока валютных вкладов
10.10.2018

В РФ продолжают сокращаться валютные вклады в банках. В сентябре граждане сняли со счетов 0,7% сбережений. В основном валютные вкладчики разбегаются из Сбербанка.

Роману Абрамовичу насчитали больше миллиона евро долга по налогам за виллу на Лазурном берегу
09.10.2018

Кассационный суд Франции обязал российского олигарха уплатить налоги за виллу Château de la Croë в Кап д'Антибе.

Записи Руслана Ростовцева привели к Светлане Радионовой из Ростехнадзора
08.10.2018

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика