Независимое издание от Кремля

Китай и США подписали торговые соглашения на рекордную сумму $253,5 млрд

10.11.2017

Президент Китая Си Цзиньпинь и его коллега из США Дональд Трамп стали свидетелями подписания десятков торговых сделок с рекордными объемами в Пекине, которые, по мнению экспертов, помогут сократить торговый дисбаланс, что является одной из самых больших проблем Трампа.

Во второй день государственного визита Трампа в Китай было достигнуто в общей сложности сделок на сумму в $253,5 млрд. в различных секторах, начиная от сельхозпродукции  до высокотехнологичной продукции, что китайский министр коммерции Чжун Шань назвал «чудом».

Тем не менее, переговоры по-прежнему необходимы для решения структурных проблем, вызвавших дисбаланс в торговле между двумя экономиками, считают эксперты.

Рекордные объемы включают сделку, стоимостью $37 млрд. между американским авиастроителем Boeing и китайским агентством по покупке самолетов, сделкой на сумму $12 млрд для Qualcomm Inc для продажи своих чипов трем китайским производителям телефонов и сделкой между консорциумом с участием крупнейшей государственной нефтяной компании в Китае компания China Petrochemical Corp поможет развивать сжиженный природный газ в Аляске на сумму до $43 млрд.

Goldman Sachs и Китайская инвестиционная корпорация также ратифицировали соглашение о промышленном сотрудничестве для инвестирования $5 млрд в обрабатывающую промышленность США, а также в компании потребителей и здравоохранения.

Две страны также подписали соглашение о продаже чипов на сумму $4 млрд, а другое - на покупку соевых бобов на сумму $1,6 млрд от китайской государственной компании Cofco.

В транспортном секторе Ford и Ford China подписали соглашение на сумму $9,5 млрд., в то время как General Motors и Shanghai General Motors подписали еще одну сделку стоимостью $2,2 млрд.

Выступая в конце бизнес-форума, Си сказал, что соглашения указывают на большой двусторонний торговый потенциал между Китаем и Соединенными Штатами.

Трамп, со своей стороны, сказал, что торговые отношения между странами не были приоритетными для предыдущих администраций в Вашингтоне.

Сокращение торгового дефицита США с Китаем стал приоритетом для администрации Белого дома, о чем Трамп сам не раз говорил. В 2016 году США сообщили о дефиците торгового баланса в размере $347 млрд. с Китаем. По данным китайских таможенных данных, опубликованных в среду, положительное сальдо торгового баланса Китая с США за первые 10 месяцев года выросло до $223 млрд.

Китай является третьим экспортным пунктом для американских товаров после Канады и Мексики. Пекин также призывает США открыть больше своих высокотехнологичных секторов.

«Многие из сделок, как и в энергетике, будут рассчитаны на долгие годы. Что касается высокотехнологичного экспорта, можно сказать, что были частичные прорывы в американском запрете на высокотехнологичные товары», - сказал Хо Цзяньго, заместитель председателя китайского Общества по изучению ВТО.

Если США будут ослаблять свои экспортные барьеры для Китая до уровня, который применяется в Бразилии, торговый дефицит США с Китаем сократится до 24 процентов, согласно исследованиям, опубликованным Фондом Карнеги «за международный мир» в апреле.





За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком
16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем
15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан
15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.

«Росгосстрах» дожил до прибыли
14.08.2018

Впервые за последние 3 года страховая компания сработала в плюс. При этом страховые премии «Росгосстраха» за полгода упали на 44,5%, а выплаты - в 2,4 раза.

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика