Независимое издание от Кремля

Китай и США подписали торговые соглашения на рекордную сумму $253,5 млрд

10.11.2017

Президент Китая Си Цзиньпинь и его коллега из США Дональд Трамп стали свидетелями подписания десятков торговых сделок с рекордными объемами в Пекине, которые, по мнению экспертов, помогут сократить торговый дисбаланс, что является одной из самых больших проблем Трампа.

Во второй день государственного визита Трампа в Китай было достигнуто в общей сложности сделок на сумму в $253,5 млрд. в различных секторах, начиная от сельхозпродукции  до высокотехнологичной продукции, что китайский министр коммерции Чжун Шань назвал «чудом».

Тем не менее, переговоры по-прежнему необходимы для решения структурных проблем, вызвавших дисбаланс в торговле между двумя экономиками, считают эксперты.

Рекордные объемы включают сделку, стоимостью $37 млрд. между американским авиастроителем Boeing и китайским агентством по покупке самолетов, сделкой на сумму $12 млрд для Qualcomm Inc для продажи своих чипов трем китайским производителям телефонов и сделкой между консорциумом с участием крупнейшей государственной нефтяной компании в Китае компания China Petrochemical Corp поможет развивать сжиженный природный газ в Аляске на сумму до $43 млрд.

Goldman Sachs и Китайская инвестиционная корпорация также ратифицировали соглашение о промышленном сотрудничестве для инвестирования $5 млрд в обрабатывающую промышленность США, а также в компании потребителей и здравоохранения.

Две страны также подписали соглашение о продаже чипов на сумму $4 млрд, а другое - на покупку соевых бобов на сумму $1,6 млрд от китайской государственной компании Cofco.

В транспортном секторе Ford и Ford China подписали соглашение на сумму $9,5 млрд., в то время как General Motors и Shanghai General Motors подписали еще одну сделку стоимостью $2,2 млрд.

Выступая в конце бизнес-форума, Си сказал, что соглашения указывают на большой двусторонний торговый потенциал между Китаем и Соединенными Штатами.

Трамп, со своей стороны, сказал, что торговые отношения между странами не были приоритетными для предыдущих администраций в Вашингтоне.

Сокращение торгового дефицита США с Китаем стал приоритетом для администрации Белого дома, о чем Трамп сам не раз говорил. В 2016 году США сообщили о дефиците торгового баланса в размере $347 млрд. с Китаем. По данным китайских таможенных данных, опубликованных в среду, положительное сальдо торгового баланса Китая с США за первые 10 месяцев года выросло до $223 млрд.

Китай является третьим экспортным пунктом для американских товаров после Канады и Мексики. Пекин также призывает США открыть больше своих высокотехнологичных секторов.

«Многие из сделок, как и в энергетике, будут рассчитаны на долгие годы. Что касается высокотехнологичного экспорта, можно сказать, что были частичные прорывы в американском запрете на высокотехнологичные товары», - сказал Хо Цзяньго, заместитель председателя китайского Общества по изучению ВТО.

Если США будут ослаблять свои экспортные барьеры для Китая до уровня, который применяется в Бразилии, торговый дефицит США с Китаем сократится до 24 процентов, согласно исследованиям, опубликованным Фондом Карнеги «за международный мир» в апреле.





Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика