О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

Макрон прибыл в Эр-Рияд, чтобы разгадать восточную загадку с неожиданной отставкой Харири

10.11.2017

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Саудовскую Аравию для поспешно запланированных переговоров с лидерами королевства о загадочном политическом кризисе с участием премьер-министра Ливана Саада Харири, заявившего в прямом эфире из Эр-Рияда о своей отставке.

В свой дебютный визит в королевство Макрон приземлился в Эр-Рияде в четверг вечером и встретился с наследным принцем Мохаммедом ибн Салманом Аль Саудом, который приветствовал его в аэропорту.

Президент Пятой Республики объявил о неожиданном визите на пресс-конференции в Дубае в начале дня, завершив двухдневную остановку в Объединенных Арабских Эмиратах в своей первой поездке на Ближнем Восток.

Макрон сказал, что хочет обсудить «региональные вопросы» с амбициозным наследником Саудовской Аравии и «подчеркнуть важность стабильности и целостности Ливана».

«Мое желание состоит в том, чтобы все ливанские политические чиновники свободно жили в Ливане ... а это означает иметь очень ответственную позицию в отношению тех, кто может угрожать любому лидеру», - сказал французский президент. Макрон своим высказыванием обратился к недавнему заявлению Харири о том, что он не может вернуться в Ливан, поскольку  его жизнь находится в опасности.

Напомним, премьер-министр Ливана заявил в своей отставке в субботу, что эта должность для него не имеет смысла в связи с тем, что он назвал вмешательством движением ливанского сопротивления Хезболлах и Ирана.

Ливанские официальные лица считают, что Харири находится под домашним арестом, а саудиты вынудили его уйти в отставку, чтобы отстранить от власти его правительство, которое находится в хороших отношениях с Хезболлахом и Тегераном. Два анонимных должностных лица США сообщили Reuters, что саудовцы действительно «призвали» Харири покинуть свой пост.

Есть предположение, что Харири удерживается среди десятков принцев, чиновников и видных бизнесменов, задержанных властями Саудовской Аравии в очевидной попытке Салмана очистить несогласных перед захватом власти.

Макрон, чья страна поддерживает тесные связи с Ливаном как бывшей колонией, признал, что он имел неофициальные контакты с Харири, но отрицал предположения о том, что он находится в королевстве, чтобы договориться о переводе ливанского чиновника во Францию.

Два французских дипломата сказали Reuters, что они не знали о каких-либо планах по доставке Харири во Францию.

Однако неназванный ливанский чиновник подтвердил в четверг, что страна уже попросила «иностранные и арабские государства» вернуть Харири в Бейрут.

 

Местонахождение Харири

 

В течение пяти дней, прошедших после странной отставки Харири, его статус и местонахождение были предметом острой спекуляции.

В то время как его ближайшие союзники в Партии будущего движения отчаянно просили о его возвращении, помощники Харири говорят, что с ним почти не разговаривали.

Во вторник, за день до визита Макрона в ОАЭ, Харири был замечен в стране Персидского залива, которая также является близким союзником Саудовской Аравии.

По данным информационного агентства Emirates, Харири даже встретился с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Зайдом Аль Нахайяном, который, как ни странно, пожелал новоизбранному премьеру «всем успехам в его усилиях по обеспечению того, чтобы Ливан преодолел свои испытания и добился чаяния ливанского народа ».

 

Харири вернулся в Эр-Рияд в среду, по его собственному кабинету, где он встретился с дипломатами из США, Великобритании и Европейского Союза в его «резиденции».

Интересно, что Харири встретился с послом Франции в четверг, прежде чем был объявлен визит Макрона в Эр-Рияд.

Западные дипломаты, выступая на условиях анонимности, сообщили The New York Times, что все посланники, встретившиеся с ливанским премьер-министром, ушли с впечатлением, что он не может говорить свободно.

Тем временем Саудовская Аравия призвала всех своих граждан покинуть Ливан, к призыву покинуть подключились следом ОАЭ, Кувейт и Бахрейн.

 

 

Источник


В продолжение темы:

ЮНИСЕФ: Йемен стал худшим в мире местом для детей
Китай - мощная страна, но Индия тоже не слаба - СМИ
Саудовская Аравия вновь перехватила баллистическую ракету, запущенную из Йемена
Начальника полиции, похищенного три дня назад в Афганистане, выкупили у талибов
КНДР впервые превзошла по экономическому росту Южную Корею - СМИ




Иркутские коммунисты заявили о фактах поощрения избирателей за подписи в пользу выдвижения Путина
19.01.2018

В ЦИК РФ, Генпрокуратуру и Следственный комитет поступили жалобы от первого секретаря Ленинского райкома КПРФ Иркутска Сергея Банько. Коммунист заявил, что при сборе подписей за выдвижение Владимира Путина на авиазаводе корпорации «Иркут» применялась система поощрения избирателей.

Кандидат в президенты Павел Грудинин пояснил, зачем открывал счета за границей
17.01.2018

Иностранные банковские счета понадобились коммунисту, чтобы оплатить лечение матери и сестры. Сейчас они закрыты.

«Левада-центр» не собирается публиковать данные опросов по президентским выборам
16.01.2018

«Левада-центр» признал себя иностранным агентом еще в ходе выборов в Госдуму 2016 года и по этой причине данные своих исследований обнародовать отказался.

Навальный объявил выборам бойкот
15.01.2018

По оценке экспертов, кампания оппозиционера по бойкотированию выборов может привлечь до 10% избирателей.

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин согласен управлять государством два срока
12.01.2018

Участники предвыборной гонки начинают публиковать свои программы. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин был зарегистрирован ЦИК РФ 11 января.

Ксения Собчак заявила об угрозах в адрес работников ее предвыборных штабов
12.01.2018

Кандидат в президенты РФ обратилась в прокуратуру с жалобой на организацию «Гражданский патруль».

Наблюдателей ПАСЕ на президентские выборы в Россию не позовут
11.01.2018

РФ не станет приглашать на выборы наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы. Такое заявление сделал глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин может побороться за второе место
10.01.2018

Все партийные съезды по выдвижению кандидатов в президенты РФ были похожи один на другой. Исключение составила КПРФ, предложившая в главы государства Павла Грудинина. Эксперты комментируют его перспективы.

ПМЭФ-2016: инвестклимат как драйвер экономического развития регионов
10.01.2018

Повышение инвестиционной привлекательности регионов и отдельных территорий, снижение административных барьеров,  место в рейтинге инвестиционного климата АСИ  - именно эти темы стали самыми обсуждаемыми в контексте регионального развития на Санкт-Петербургском экономическом форуме - 2016.

Автор: Тимофей Ряполовский


Главная тайна Кремля: единственный частный спонсор избирательной кампании Путина остается неизвестным
09.01.2018

Как кандидат в президенты РФ, Владимир Путин собрал больше средств, чем все его конкуренты вместе взятые. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песокв имя главного спонсора, перечислившего деньги в избирательный фонд, называть отказался.

Верховный суд отказал Алексею Навальному
08.01.2018

Обжаловать решение ЦИКа, не допустившего его до президентских выборов, оппозиционер так и не смог. 

Мнение
Андрей Биржин начал охоту на дольщиков в Санкт-Петербурге
30.10.2017

Российский предприниматель Андрей Биржин - владелец специализирующейся на строительстве компании Glorax Development - и его партнер по бизнесу Дмитрий Коновалов возводят в культурной столице РФ финансовую пирамиду.

Автор: Тимофей Ряполовский


Николай Меркушкин как лорд Варис Российской Федерации
26.09.2017

Отставленный с поста самарского губернатора Николай Меркушкин оказался не так прост, как думали: экс-губернатор плел интриги федерального масштаба.

Автор: Тимофей Ряполовский


Процесс "века"
25.08.2017

На фоне невероятного по всеобщим стонам и всхлипам скандала с режиссером Серебренниковым как-то совершенно незамеченным прошло завершение «процесса века» по иску Роснефти к компании АФК Система с уникальным обвинением – за то, что АФК «не так управляла» нынешней собственностью Роснефти (которую Роснефть попросту отобрала у Системы), Роснефть (то есть Сечин) потребовала у АФК «компенсации».

Автор: Алексей Рощин


Максим Блажко разорил свое родовое гнездо в Серебряном бору
14.08.2017

Очередная структура скандально известного девелопера Максима Блажко попала под банкротство. На этот раз Арбитражный суд Москвы по заявлению банка «Российский капитал» принял решение о введении процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”».

Автор: Тимофей Ряполовский


Китайские сказки скандального Андрея Биржина
11.08.2017

Последнее прибежище сидящего на мели российского бизнесмена - рассказывать байки о китайских инвесторах.

Автор: Тимофей Ряполовский

http://rucompromat.com/


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика