Независимое издание от Кремля

Макрон прибыл в Эр-Рияд, чтобы разгадать восточную загадку с неожиданной отставкой Харири

10.11.2017

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Саудовскую Аравию для поспешно запланированных переговоров с лидерами королевства о загадочном политическом кризисе с участием премьер-министра Ливана Саада Харири, заявившего в прямом эфире из Эр-Рияда о своей отставке.

В свой дебютный визит в королевство Макрон приземлился в Эр-Рияде в четверг вечером и встретился с наследным принцем Мохаммедом ибн Салманом Аль Саудом, который приветствовал его в аэропорту.

Президент Пятой Республики объявил о неожиданном визите на пресс-конференции в Дубае в начале дня, завершив двухдневную остановку в Объединенных Арабских Эмиратах в своей первой поездке на Ближнем Восток.

Макрон сказал, что хочет обсудить «региональные вопросы» с амбициозным наследником Саудовской Аравии и «подчеркнуть важность стабильности и целостности Ливана».

«Мое желание состоит в том, чтобы все ливанские политические чиновники свободно жили в Ливане ... а это означает иметь очень ответственную позицию в отношению тех, кто может угрожать любому лидеру», - сказал французский президент. Макрон своим высказыванием обратился к недавнему заявлению Харири о том, что он не может вернуться в Ливан, поскольку  его жизнь находится в опасности.

Напомним, премьер-министр Ливана заявил в своей отставке в субботу, что эта должность для него не имеет смысла в связи с тем, что он назвал вмешательством движением ливанского сопротивления Хезболлах и Ирана.

Ливанские официальные лица считают, что Харири находится под домашним арестом, а саудиты вынудили его уйти в отставку, чтобы отстранить от власти его правительство, которое находится в хороших отношениях с Хезболлахом и Тегераном. Два анонимных должностных лица США сообщили Reuters, что саудовцы действительно «призвали» Харири покинуть свой пост.

Есть предположение, что Харири удерживается среди десятков принцев, чиновников и видных бизнесменов, задержанных властями Саудовской Аравии в очевидной попытке Салмана очистить несогласных перед захватом власти.

Макрон, чья страна поддерживает тесные связи с Ливаном как бывшей колонией, признал, что он имел неофициальные контакты с Харири, но отрицал предположения о том, что он находится в королевстве, чтобы договориться о переводе ливанского чиновника во Францию.

Два французских дипломата сказали Reuters, что они не знали о каких-либо планах по доставке Харири во Францию.

Однако неназванный ливанский чиновник подтвердил в четверг, что страна уже попросила «иностранные и арабские государства» вернуть Харири в Бейрут.

 

Местонахождение Харири

 

В течение пяти дней, прошедших после странной отставки Харири, его статус и местонахождение были предметом острой спекуляции.

В то время как его ближайшие союзники в Партии будущего движения отчаянно просили о его возвращении, помощники Харири говорят, что с ним почти не разговаривали.

Во вторник, за день до визита Макрона в ОАЭ, Харири был замечен в стране Персидского залива, которая также является близким союзником Саудовской Аравии.

По данным информационного агентства Emirates, Харири даже встретился с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Зайдом Аль Нахайяном, который, как ни странно, пожелал новоизбранному премьеру «всем успехам в его усилиях по обеспечению того, чтобы Ливан преодолел свои испытания и добился чаяния ливанского народа ».

 

Харири вернулся в Эр-Рияд в среду, по его собственному кабинету, где он встретился с дипломатами из США, Великобритании и Европейского Союза в его «резиденции».

Интересно, что Харири встретился с послом Франции в четверг, прежде чем был объявлен визит Макрона в Эр-Рияд.

Западные дипломаты, выступая на условиях анонимности, сообщили The New York Times, что все посланники, встретившиеся с ливанским премьер-министром, ушли с впечатлением, что он не может говорить свободно.

Тем временем Саудовская Аравия призвала всех своих граждан покинуть Ливан, к призыву покинуть подключились следом ОАЭ, Кувейт и Бахрейн.

 

 

Источник



Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина
13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.

Производители молока и колбасы предрекают рост цен из-за новых пошлин на оборудование
12.06.2018

Компании, выпускающие продукты питания, выразили обеспокоенность предложением Минпромторга РФ повысить пошлины на ввоз зарубежного оборудования.

«ВКонтакте» и «Дабл» воюют за данные пользователей
11.06.2018

Администрация соцсети отстаивает свои исключительные права на открытые пользовательские данные, требуя запретить ООО «Дабл» использовать их в своем поисковом сервисе.

Завод режущей проволоки «Роснано» рискует не дожить до открытия
07.06.2018

Совместный проект по производству проволоки «Роснано» и петербургского ООО «Тервинго» попал в банкротство до введения предприятия в строй.

Она помогла Патриарху
07.06.2018

История православия изобилует чудесными историями, и мироточение Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец из подмосковного городка Бачурино относится как раз к таким. Более того, она помогла избрать нового Патриарха РПЦ.

Urban Group отдадут за 1 рубль тому, кто сможет вложить 16 миллиардов рублей в ее проекты
06.06.2018

Владелец компании Urban Group Александр Долгин заявил, что отдаст ее за символическую плату тому, кто достроит все дома. В числе возможных покупателей названы ВТБ и Промсвязьбанк.

Миллиард франков Виктора Вексельберга застрял в швейцарских банках
06.06.2018

Юристы «Реновы» готовятся к войне со швейцарскими банкирами, но шансы на победу не велики. Опасаясь санкций США, банки заблокировали личные счета Виктора Вексельберга.

«Русал» берет курс к острову Русский
04.06.2018

В «Русале» обсуждается вариант перерегистрации компании на территории РФ.

«Роснефть» получила предупреждение от антимонопольной службы в связи с ростом цен на бензин
31.05.2018

ФАС РФ вынесла предупреждение компании в связи с ценами на горючее. Бензин в РФ с начала года подрожал на 5,3%, а дизельное топливо - на 5,9%.

Главу "Россетей" Павла Ливинского загнали в угол в аппаратной борьбе
30.05.2018

Позиции руководителя госкомпании "Россети" Павла Ливинского стремительно теряют вес. Причиной тому – аппаратные неудачи его высокопоставленных покровителей и сомнительные управленческие достижения самого Ливинского.

РЖД готова уступить «Трансфин-М» другим лизингодателям
30.05.2018

Лизинговая компания, контролируемая пенсионным фондом РЖД НПФ «Благосостояние», выставлена на продажу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика