Независимое издание от Кремля

Макрон прибыл в Эр-Рияд, чтобы разгадать восточную загадку с неожиданной отставкой Харири

10.11.2017

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Саудовскую Аравию для поспешно запланированных переговоров с лидерами королевства о загадочном политическом кризисе с участием премьер-министра Ливана Саада Харири, заявившего в прямом эфире из Эр-Рияда о своей отставке.

В свой дебютный визит в королевство Макрон приземлился в Эр-Рияде в четверг вечером и встретился с наследным принцем Мохаммедом ибн Салманом Аль Саудом, который приветствовал его в аэропорту.

Президент Пятой Республики объявил о неожиданном визите на пресс-конференции в Дубае в начале дня, завершив двухдневную остановку в Объединенных Арабских Эмиратах в своей первой поездке на Ближнем Восток.

Макрон сказал, что хочет обсудить «региональные вопросы» с амбициозным наследником Саудовской Аравии и «подчеркнуть важность стабильности и целостности Ливана».

«Мое желание состоит в том, чтобы все ливанские политические чиновники свободно жили в Ливане ... а это означает иметь очень ответственную позицию в отношению тех, кто может угрожать любому лидеру», - сказал французский президент. Макрон своим высказыванием обратился к недавнему заявлению Харири о том, что он не может вернуться в Ливан, поскольку  его жизнь находится в опасности.

Напомним, премьер-министр Ливана заявил в своей отставке в субботу, что эта должность для него не имеет смысла в связи с тем, что он назвал вмешательством движением ливанского сопротивления Хезболлах и Ирана.

Ливанские официальные лица считают, что Харири находится под домашним арестом, а саудиты вынудили его уйти в отставку, чтобы отстранить от власти его правительство, которое находится в хороших отношениях с Хезболлахом и Тегераном. Два анонимных должностных лица США сообщили Reuters, что саудовцы действительно «призвали» Харири покинуть свой пост.

Есть предположение, что Харири удерживается среди десятков принцев, чиновников и видных бизнесменов, задержанных властями Саудовской Аравии в очевидной попытке Салмана очистить несогласных перед захватом власти.

Макрон, чья страна поддерживает тесные связи с Ливаном как бывшей колонией, признал, что он имел неофициальные контакты с Харири, но отрицал предположения о том, что он находится в королевстве, чтобы договориться о переводе ливанского чиновника во Францию.

Два французских дипломата сказали Reuters, что они не знали о каких-либо планах по доставке Харири во Францию.

Однако неназванный ливанский чиновник подтвердил в четверг, что страна уже попросила «иностранные и арабские государства» вернуть Харири в Бейрут.

 

Местонахождение Харири

 

В течение пяти дней, прошедших после странной отставки Харири, его статус и местонахождение были предметом острой спекуляции.

В то время как его ближайшие союзники в Партии будущего движения отчаянно просили о его возвращении, помощники Харири говорят, что с ним почти не разговаривали.

Во вторник, за день до визита Макрона в ОАЭ, Харири был замечен в стране Персидского залива, которая также является близким союзником Саудовской Аравии.

По данным информационного агентства Emirates, Харири даже встретился с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Зайдом Аль Нахайяном, который, как ни странно, пожелал новоизбранному премьеру «всем успехам в его усилиях по обеспечению того, чтобы Ливан преодолел свои испытания и добился чаяния ливанского народа ».

 

Харири вернулся в Эр-Рияд в среду, по его собственному кабинету, где он встретился с дипломатами из США, Великобритании и Европейского Союза в его «резиденции».

Интересно, что Харири встретился с послом Франции в четверг, прежде чем был объявлен визит Макрона в Эр-Рияд.

Западные дипломаты, выступая на условиях анонимности, сообщили The New York Times, что все посланники, встретившиеся с ливанским премьер-министром, ушли с впечатлением, что он не может говорить свободно.

Тем временем Саудовская Аравия призвала всех своих граждан покинуть Ливан, к призыву покинуть подключились следом ОАЭ, Кувейт и Бахрейн.

 

 

Источник



Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика