Независимое издание от Кремля

Макрон прибыл в Эр-Рияд, чтобы разгадать восточную загадку с неожиданной отставкой Харири

10.11.2017

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Саудовскую Аравию для поспешно запланированных переговоров с лидерами королевства о загадочном политическом кризисе с участием премьер-министра Ливана Саада Харири, заявившего в прямом эфире из Эр-Рияда о своей отставке.

В свой дебютный визит в королевство Макрон приземлился в Эр-Рияде в четверг вечером и встретился с наследным принцем Мохаммедом ибн Салманом Аль Саудом, который приветствовал его в аэропорту.

Президент Пятой Республики объявил о неожиданном визите на пресс-конференции в Дубае в начале дня, завершив двухдневную остановку в Объединенных Арабских Эмиратах в своей первой поездке на Ближнем Восток.

Макрон сказал, что хочет обсудить «региональные вопросы» с амбициозным наследником Саудовской Аравии и «подчеркнуть важность стабильности и целостности Ливана».

«Мое желание состоит в том, чтобы все ливанские политические чиновники свободно жили в Ливане ... а это означает иметь очень ответственную позицию в отношению тех, кто может угрожать любому лидеру», - сказал французский президент. Макрон своим высказыванием обратился к недавнему заявлению Харири о том, что он не может вернуться в Ливан, поскольку  его жизнь находится в опасности.

Напомним, премьер-министр Ливана заявил в своей отставке в субботу, что эта должность для него не имеет смысла в связи с тем, что он назвал вмешательством движением ливанского сопротивления Хезболлах и Ирана.

Ливанские официальные лица считают, что Харири находится под домашним арестом, а саудиты вынудили его уйти в отставку, чтобы отстранить от власти его правительство, которое находится в хороших отношениях с Хезболлахом и Тегераном. Два анонимных должностных лица США сообщили Reuters, что саудовцы действительно «призвали» Харири покинуть свой пост.

Есть предположение, что Харири удерживается среди десятков принцев, чиновников и видных бизнесменов, задержанных властями Саудовской Аравии в очевидной попытке Салмана очистить несогласных перед захватом власти.

Макрон, чья страна поддерживает тесные связи с Ливаном как бывшей колонией, признал, что он имел неофициальные контакты с Харири, но отрицал предположения о том, что он находится в королевстве, чтобы договориться о переводе ливанского чиновника во Францию.

Два французских дипломата сказали Reuters, что они не знали о каких-либо планах по доставке Харири во Францию.

Однако неназванный ливанский чиновник подтвердил в четверг, что страна уже попросила «иностранные и арабские государства» вернуть Харири в Бейрут.

 

Местонахождение Харири

 

В течение пяти дней, прошедших после странной отставки Харири, его статус и местонахождение были предметом острой спекуляции.

В то время как его ближайшие союзники в Партии будущего движения отчаянно просили о его возвращении, помощники Харири говорят, что с ним почти не разговаривали.

Во вторник, за день до визита Макрона в ОАЭ, Харири был замечен в стране Персидского залива, которая также является близким союзником Саудовской Аравии.

По данным информационного агентства Emirates, Харири даже встретился с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Зайдом Аль Нахайяном, который, как ни странно, пожелал новоизбранному премьеру «всем успехам в его усилиях по обеспечению того, чтобы Ливан преодолел свои испытания и добился чаяния ливанского народа ».

 

Харири вернулся в Эр-Рияд в среду, по его собственному кабинету, где он встретился с дипломатами из США, Великобритании и Европейского Союза в его «резиденции».

Интересно, что Харири встретился с послом Франции в четверг, прежде чем был объявлен визит Макрона в Эр-Рияд.

Западные дипломаты, выступая на условиях анонимности, сообщили The New York Times, что все посланники, встретившиеся с ливанским премьер-министром, ушли с впечатлением, что он не может говорить свободно.

Тем временем Саудовская Аравия призвала всех своих граждан покинуть Ливан, к призыву покинуть подключились следом ОАЭ, Кувейт и Бахрейн.

 

 

Источник



Триллионы разлетелись по картам
13.12.2018

За 9 месяцев 2018 года россияне перевели с карты на карту больше 19 трлн рублей по данным Центробанка. Подробности этих платежей — большой соблазн для государства.


Российский туроператор «Жемчужная река» бросил в Китае своих туристов
12.12.2018

Компания продала своим клиентам авиабилеты на рейсы, которых не было. Возбуждено уголовное дело.

Фигуранта дела о хищении 160 миллионов рублей у ФСИН РФ неправильно арестовали
11.12.2018

Поставщика компьютерной техники для нужд ФСИН РФ взяли под стражу не по той статье.

«Разберутся, когда эта пыль осядет»
11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика