Независимое издание от Кремля

Макрон прибыл в Эр-Рияд, чтобы разгадать восточную загадку с неожиданной отставкой Харири

10.11.2017

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Саудовскую Аравию для поспешно запланированных переговоров с лидерами королевства о загадочном политическом кризисе с участием премьер-министра Ливана Саада Харири, заявившего в прямом эфире из Эр-Рияда о своей отставке.

В свой дебютный визит в королевство Макрон приземлился в Эр-Рияде в четверг вечером и встретился с наследным принцем Мохаммедом ибн Салманом Аль Саудом, который приветствовал его в аэропорту.

Президент Пятой Республики объявил о неожиданном визите на пресс-конференции в Дубае в начале дня, завершив двухдневную остановку в Объединенных Арабских Эмиратах в своей первой поездке на Ближнем Восток.

Макрон сказал, что хочет обсудить «региональные вопросы» с амбициозным наследником Саудовской Аравии и «подчеркнуть важность стабильности и целостности Ливана».

«Мое желание состоит в том, чтобы все ливанские политические чиновники свободно жили в Ливане ... а это означает иметь очень ответственную позицию в отношению тех, кто может угрожать любому лидеру», - сказал французский президент. Макрон своим высказыванием обратился к недавнему заявлению Харири о том, что он не может вернуться в Ливан, поскольку  его жизнь находится в опасности.

Напомним, премьер-министр Ливана заявил в своей отставке в субботу, что эта должность для него не имеет смысла в связи с тем, что он назвал вмешательством движением ливанского сопротивления Хезболлах и Ирана.

Ливанские официальные лица считают, что Харири находится под домашним арестом, а саудиты вынудили его уйти в отставку, чтобы отстранить от власти его правительство, которое находится в хороших отношениях с Хезболлахом и Тегераном. Два анонимных должностных лица США сообщили Reuters, что саудовцы действительно «призвали» Харири покинуть свой пост.

Есть предположение, что Харири удерживается среди десятков принцев, чиновников и видных бизнесменов, задержанных властями Саудовской Аравии в очевидной попытке Салмана очистить несогласных перед захватом власти.

Макрон, чья страна поддерживает тесные связи с Ливаном как бывшей колонией, признал, что он имел неофициальные контакты с Харири, но отрицал предположения о том, что он находится в королевстве, чтобы договориться о переводе ливанского чиновника во Францию.

Два французских дипломата сказали Reuters, что они не знали о каких-либо планах по доставке Харири во Францию.

Однако неназванный ливанский чиновник подтвердил в четверг, что страна уже попросила «иностранные и арабские государства» вернуть Харири в Бейрут.

 

Местонахождение Харири

 

В течение пяти дней, прошедших после странной отставки Харири, его статус и местонахождение были предметом острой спекуляции.

В то время как его ближайшие союзники в Партии будущего движения отчаянно просили о его возвращении, помощники Харири говорят, что с ним почти не разговаривали.

Во вторник, за день до визита Макрона в ОАЭ, Харири был замечен в стране Персидского залива, которая также является близким союзником Саудовской Аравии.

По данным информационного агентства Emirates, Харири даже встретился с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Зайдом Аль Нахайяном, который, как ни странно, пожелал новоизбранному премьеру «всем успехам в его усилиях по обеспечению того, чтобы Ливан преодолел свои испытания и добился чаяния ливанского народа ».

 

Харири вернулся в Эр-Рияд в среду, по его собственному кабинету, где он встретился с дипломатами из США, Великобритании и Европейского Союза в его «резиденции».

Интересно, что Харири встретился с послом Франции в четверг, прежде чем был объявлен визит Макрона в Эр-Рияд.

Западные дипломаты, выступая на условиях анонимности, сообщили The New York Times, что все посланники, встретившиеся с ливанским премьер-министром, ушли с впечатлением, что он не может говорить свободно.

Тем временем Саудовская Аравия призвала всех своих граждан покинуть Ливан, к призыву покинуть подключились следом ОАЭ, Кувейт и Бахрейн.

 

 

Источник



Горе-футболистам и их друзьям «напинали» до восьмого
19.10.2018

Главное следственное управление ГУ МВД вчера предъявило обвинения футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, а также двоим участникам потасовки Кокорину и Александру Протасовицкому. Сегодня суд оставил футболистов в СИЗО до 8 декабря.


Кудрин разоблачил пенсионную реформу
17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол
16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.

Сбербанк больше всех страдает от оттока валютных вкладов
10.10.2018

В РФ продолжают сокращаться валютные вклады в банках. В сентябре граждане сняли со счетов 0,7% сбережений. В основном валютные вкладчики разбегаются из Сбербанка.

Роману Абрамовичу насчитали больше миллиона евро долга по налогам за виллу на Лазурном берегу
09.10.2018

Кассационный суд Франции обязал российского олигарха уплатить налоги за виллу Château de la Croë в Кап д'Антибе.

Записи Руслана Ростовцева привели к Светлане Радионовой из Ростехнадзора
08.10.2018

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика