Независимое издание от Кремля

Председатель КНР назвал Россию на встрече с Путиным «стратегическим партнером»

11.11.2017

Глава Китая Си Цзиньпинь накануне встретился с президентом России Владимиром Путиным в кулуарах АТЭС, назвав РФ «стратегическим партнером», передает Global Times.

Путин является первым зарубежным лидером, с которым встретился Си в серии двусторонних встреч на саммите АТЭС в Дананге, (Вьетнам). Встреча состоялась вскоре после того, как Си принял американского лидера Дональда Трампа, посетившего Пекин в рамках трехстороннего визита.

На встрече в пятницу Си сказал, что китайско-российские отношения являются хорошей международной моделью взаимного уважения, справедливости, а также взаимовыгодного сотрудничества.

По словам председателя КНР обе страны твердо поддерживают друг друга в сохранении основных интересов и дальнейшем укреплении политического взаимного доверия. Си также добавил, что обе страны являются стратегическими партнерами по подлинному взаимному доверию.

Си призвал обе страны продолжать поддерживать друг друга и укреплять сотрудничество во всех аспектах.

Китайский лидер подчеркнул, что целью дипломатии его страны является стремление к строительству нового типа международных отношений с взаимным уважением, равенством, справедливостью и беспроигрышным сотрудничеством.

Си прилетел во Вьетнам 10 ноября после того, как принял американского лидера в Пекине во время его первого визита в КНР. Си в четверг заявил, что отношения между странами находятся «в новой исторической отправной точке», поскольку между государствами была подписана сделки на рекордную сумму в $253,5 млрд.

 

КНР должен поддерживать баланс между США и РФ, чтобы сохранить преимущество

 

«Противовес и сотрудничество сосуществуют в трехсторонних отношениях между КНР и Соединенными Штатами и РФ. Пекин и Москва имеют более тесную связь в сфере безопасности, тогда как Пекин и Вашингтон более тесно связаны в торговле и экономике», - сказал Чжу Фэн, профессор международных отношений Нанкинского университета.

«Чтобы сохранить стратегическое преимущество, КНР необходимо убедиться в том, что отношения РФ-КНР не окунутся перед лицом более близких отношений КНР-США и наоборот», - сказал Чжу.

Он отметил, что стабильные трехсторонние отношения между КНР и США и РФ являются краеугольным камнем глобальной политической стабильности.

 

Приоритет Российской Федерации

 

В. Путин поздравил Си с успешным завершением 19-го партсъезда и переизбранием Си в качестве генсека ЦК КПК.

Глава РФ также добавил, что важным итогом партийного съезда стало то, что внутренняя и внешняя политика КНР под руководством Си пользуется поддержкой со стороны государства.

Президент РФ подтвердил, что отношения с КНР станут приоритетом российской внешней политики.

Си также обменялся мнениями с коллегой о ситуации между Кореями и другими вопросами, которые представляют общий интерес.

 

Встреча Трамп-Путин не прошла

 

Накануне Белый дом подтвердил, что российский и американский лидеры не встретятся в кулуарах саммита.

Хотя представитель Белого дома сказал, что это связано с плотным графиком президента, любая встреча Путин-Трамп была бы сопряжена с политическими осложнениями для последнего, поскольку его кампания и администрация подвергались расследованиям по поводу предполагаемых связей с российскими властями в ходе президентской гонки в минувшем году, сообщает Bloomberg.

«Есть структурные конфликты в отношениях Москвы и Вашингтона, которые не могут быть изменены ни одним лидером», - сказал Ли Хайдун, профессор Китайского университета международных отношений.

«Перед лицом этих падающих отношений КНР является единственным государством, которое может смягчить напряженность между Вашингтоном и Москвой», - сказал профессор.


Как сообщается на сайте Кремля, Си сказал, что уже сейчас страны могут достигнуть цифры в $80 млрд. в товарообороте между РФ и КНР.

В свою очередь Путин отметил значительный рост товарооборота между странами – 35%. По его словам, «это не может не радовать».



Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика