Независимое издание от Кремля

Сирийское МИД поприветствовало итоговое заявление президентов РФ, Ирана и Турции

23.11.2017

Сирийское внешнеполитическое ведомство поприветствовало итоговое коммюнике после трехсторонней встречи в Сочи.

По словам официального источника в МИД САР, Дамаск приветствует любые политические усилия, которые уважают суверенитет и ее территориальную целостность способствующих сохранению жизни сирийцев, сирийское правительство приветствует итоговое заявление трехстороннего саммита, который прошел в Сочи.

 

Накануне вечером президенты РФ, Ирана и Турции договорились продолжить совместные усилия по содействию возможному переходу к политическому урегулированию в Сирии и восстановлению мира и стабильности.

 

Президенты пришли к единому мнению, что создание зон деэскалации в САР является весьма эффективным инструментом и в значительной степени способствует сокращению насилия, уменьшению гуманитарных бедствий, обузданию потока беженцев и даже созданию условий для безопасного возвращения вынужденных переселенцев.

 

«Президенты признали, что« формат Астаны »и его достижения поспособствовали содействию мирному процессу и стабильности в этой арабской стране ... Три государства будут продолжать свои скоординированные усилия для обеспечения того, чтобы прогресс в деле сокращения насилия был необратимым , - сообщается в совместном заявлении трех президентов, которое было опубликовано после окончания работы саммита.

 

В результате семи раундов встреч по конфликту в САР в казахстанской столице Астане в Сирии был установлен общенациональный режим прекращения огня, гарантом которого являются эти три государства, а в ключевых регионах действуют четыре зоны деэскалации (безопасности).

 

«С уверенностью можно сказать, что мы достигли нового этапа, который открывает двери для реального политического урегулирования», - сказал российский лидер.

 

В частности, три президента заявили о своей поддержке «широкого внутрисирийского диалога» среди всех слоев сирийского общества, призывая представителей правительства САР и оппозиции конструктивно участвовать в предстоящем форуме Конгресса Сирийского национального диалога в Сочи.

 

Этот конгресс, предложенный РФ в конце октября на переговорах в Астане для сирийского урегулирования, как ожидается, соберет оппозиционные и проправительственные силы, а также представителей всех сирийских этнических и религиозных групп для работы по мирному процессу в стране.

 

«Мы достигли консенсуса в отношении содействия переходу к инклюзивному, свободному, справедливому и прозрачному политическому процессу, который будет осуществляться под руководством и властью сирийского народа», - сказал президент Турции Р. Т. Эрдоган.

 

Президенты также подчеркнули необходимость того, чтобы все сирийские стороны принимали меры по укреплению доверия, в том числе освобождение заключенных и заложников, органы передачи и выявление пропавших без вести лиц, с тем чтобы «создать более благоприятные условия для политического процесса и устойчивого прекращения огня», говорится в заявлении.

 

Отметив, что с самого начала сирийский кризис сопровождался иностранной интервенцией, президент Ирана Х. Роухани сказал, что международное сообщество должно в будущем не вмешиваться во внутренние дела страны.

 

«Сирийский народ не позволит иностранцам вмешиваться в их внутренние дела. Естественно, они будут сопротивляться любым попыткам посягнуть на их национальный суверенитет, территориальную целостность, единство и независимость», - сказал он.

 

Также лидеры трех государств призвали международное сообщество оказать поддержку процессу деэскалации и стабилизации в САР, оказав помощь, способствуя работам по разминированию, сохранению исторического наследия и восстановлению инфраструктуры, в том числе и социально-экономические объекты.

 

Главы государств также выразили готовность вновь встретиться по вопросам, связанных с сирийским урегулированием.

 

Сирийский вооруженный конфликт вспыхнул в 2011 году и быстро превратился в полноценную войну. До сих пор война в Сирии стала причиной гибели более 330 тыс. человек. Страну также были вынуждены покинуть примерно девять миллионов сирийцев из 18 млн.

 

Во вторник первый зампредседателя Комитета по обороне и безопасности Совфеда РФ Ф. Клинцевич сказал, что борьба с радикалами в Сирии, возможно, закончится к концу года.

 

Между тем, СМИ в четверг пишут ссылкой на «Вашингтон Пост», что американцы собираются сохранить свое военное присутствие в Сирии. По сообщению газеты со ссылкой на источники, после окончания военных действий в САР, военным Соединенных Штатов придется покинуть территорию страны после окончательного поражения радикалов. Вашингтон опасается, что сирийский лидер Асад может воспользоваться ситуацией и взять под контроль всю страну. Поэтому, они, опираясь на поддержку курдов SDF (Сирийские демократические силы), хотят создать органы власти, которые бы не подчинялись официальному Дамаску.



Суд заставил Дмитрия Киселева расплатиться за виллу в Крыму
23.01.2019

Телеведущий должен уплатить архитектору своего особняка в Коктебеле 2,6 миллиона рублей.

Как отработало 2 миллиона долларов лицо «Первого канала» Кирилл Клейменов
23.01.2019

Карьере Кирилла Клейменова – лицу «Первого канала» - могут позавидовать многие заслуженные мастера массмедиа: ведущий самой рейтинговой информационной программы страны – «Время», член совета директоров АО «Первый канал». Однако мало кто обращал внимание, что карьерный взлет Клейменова начался неожиданно. Рядовой корреспондент без понятных перспектив и вдруг – резкий подъем в руководство главного СМИ страны. Что же должно было произойти, чтобы так кардинально поменялась жизнь выпускника филфака?

Гайдаровский форум – иллюзорный рай
22.01.2019

Форум проходил в Москве с 15 по 17 января, от него ждали каких-то откровений. Но единственным ярким моментом стало разве что заявление Медведева о том, что бизнесу необходимо помочь управиться с «регуляторной гильотиной».


Российские банки не клюнули на хакерский фишинг
21.01.2019

Центробанк заявил о массированной хакерской атаке на российские банки. Группа кибер-злоумышленников Silence массово оправляла им фишинговые рассылки с российских серверов.

ЧОП против Росгвардии: нефтяные компании пожаловались в Совет безопасности РФ
20.01.2019

Нефтедобытчики опасаются, что Росгвардия станет монополистом на рынке охранных услуг после того, как получила право лишать лицензий ЧОП на объектах топливно-энергетического комплекса.

Пока гаражи выводят на свет, малый бизнес спрячется в тень
18.01.2019

Верхняя палата российского парламента одобрила пакет законов о налоге на самозанятых, он уже действует в Москве и трех регионах. Если эксперимент пройдет успешно, налог распространят на остальные регионы.


Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика