Независимое издание от Кремля

Сирийское МИД поприветствовало итоговое заявление президентов РФ, Ирана и Турции

23.11.2017

Сирийское внешнеполитическое ведомство поприветствовало итоговое коммюнике после трехсторонней встречи в Сочи.

По словам официального источника в МИД САР, Дамаск приветствует любые политические усилия, которые уважают суверенитет и ее территориальную целостность способствующих сохранению жизни сирийцев, сирийское правительство приветствует итоговое заявление трехстороннего саммита, который прошел в Сочи.

 

Накануне вечером президенты РФ, Ирана и Турции договорились продолжить совместные усилия по содействию возможному переходу к политическому урегулированию в Сирии и восстановлению мира и стабильности.

 

Президенты пришли к единому мнению, что создание зон деэскалации в САР является весьма эффективным инструментом и в значительной степени способствует сокращению насилия, уменьшению гуманитарных бедствий, обузданию потока беженцев и даже созданию условий для безопасного возвращения вынужденных переселенцев.

 

«Президенты признали, что« формат Астаны »и его достижения поспособствовали содействию мирному процессу и стабильности в этой арабской стране ... Три государства будут продолжать свои скоординированные усилия для обеспечения того, чтобы прогресс в деле сокращения насилия был необратимым , - сообщается в совместном заявлении трех президентов, которое было опубликовано после окончания работы саммита.

 

В результате семи раундов встреч по конфликту в САР в казахстанской столице Астане в Сирии был установлен общенациональный режим прекращения огня, гарантом которого являются эти три государства, а в ключевых регионах действуют четыре зоны деэскалации (безопасности).

 

«С уверенностью можно сказать, что мы достигли нового этапа, который открывает двери для реального политического урегулирования», - сказал российский лидер.

 

В частности, три президента заявили о своей поддержке «широкого внутрисирийского диалога» среди всех слоев сирийского общества, призывая представителей правительства САР и оппозиции конструктивно участвовать в предстоящем форуме Конгресса Сирийского национального диалога в Сочи.

 

Этот конгресс, предложенный РФ в конце октября на переговорах в Астане для сирийского урегулирования, как ожидается, соберет оппозиционные и проправительственные силы, а также представителей всех сирийских этнических и религиозных групп для работы по мирному процессу в стране.

 

«Мы достигли консенсуса в отношении содействия переходу к инклюзивному, свободному, справедливому и прозрачному политическому процессу, который будет осуществляться под руководством и властью сирийского народа», - сказал президент Турции Р. Т. Эрдоган.

 

Президенты также подчеркнули необходимость того, чтобы все сирийские стороны принимали меры по укреплению доверия, в том числе освобождение заключенных и заложников, органы передачи и выявление пропавших без вести лиц, с тем чтобы «создать более благоприятные условия для политического процесса и устойчивого прекращения огня», говорится в заявлении.

 

Отметив, что с самого начала сирийский кризис сопровождался иностранной интервенцией, президент Ирана Х. Роухани сказал, что международное сообщество должно в будущем не вмешиваться во внутренние дела страны.

 

«Сирийский народ не позволит иностранцам вмешиваться в их внутренние дела. Естественно, они будут сопротивляться любым попыткам посягнуть на их национальный суверенитет, территориальную целостность, единство и независимость», - сказал он.

 

Также лидеры трех государств призвали международное сообщество оказать поддержку процессу деэскалации и стабилизации в САР, оказав помощь, способствуя работам по разминированию, сохранению исторического наследия и восстановлению инфраструктуры, в том числе и социально-экономические объекты.

 

Главы государств также выразили готовность вновь встретиться по вопросам, связанных с сирийским урегулированием.

 

Сирийский вооруженный конфликт вспыхнул в 2011 году и быстро превратился в полноценную войну. До сих пор война в Сирии стала причиной гибели более 330 тыс. человек. Страну также были вынуждены покинуть примерно девять миллионов сирийцев из 18 млн.

 

Во вторник первый зампредседателя Комитета по обороне и безопасности Совфеда РФ Ф. Клинцевич сказал, что борьба с радикалами в Сирии, возможно, закончится к концу года.

 

Между тем, СМИ в четверг пишут ссылкой на «Вашингтон Пост», что американцы собираются сохранить свое военное присутствие в Сирии. По сообщению газеты со ссылкой на источники, после окончания военных действий в САР, военным Соединенных Штатов придется покинуть территорию страны после окончательного поражения радикалов. Вашингтон опасается, что сирийский лидер Асад может воспользоваться ситуацией и взять под контроль всю страну. Поэтому, они, опираясь на поддержку курдов SDF (Сирийские демократические силы), хотят создать органы власти, которые бы не подчинялись официальному Дамаску.



За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком
16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем
15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан
15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.

«Росгосстрах» дожил до прибыли
14.08.2018

Впервые за последние 3 года страховая компания сработала в плюс. При этом страховые премии «Росгосстраха» за полгода упали на 44,5%, а выплаты - в 2,4 раза.

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика