Независимое издание от Кремля

Сирийское МИД поприветствовало итоговое заявление президентов РФ, Ирана и Турции

23.11.2017

Сирийское внешнеполитическое ведомство поприветствовало итоговое коммюнике после трехсторонней встречи в Сочи.

По словам официального источника в МИД САР, Дамаск приветствует любые политические усилия, которые уважают суверенитет и ее территориальную целостность способствующих сохранению жизни сирийцев, сирийское правительство приветствует итоговое заявление трехстороннего саммита, который прошел в Сочи.

 

Накануне вечером президенты РФ, Ирана и Турции договорились продолжить совместные усилия по содействию возможному переходу к политическому урегулированию в Сирии и восстановлению мира и стабильности.

 

Президенты пришли к единому мнению, что создание зон деэскалации в САР является весьма эффективным инструментом и в значительной степени способствует сокращению насилия, уменьшению гуманитарных бедствий, обузданию потока беженцев и даже созданию условий для безопасного возвращения вынужденных переселенцев.

 

«Президенты признали, что« формат Астаны »и его достижения поспособствовали содействию мирному процессу и стабильности в этой арабской стране ... Три государства будут продолжать свои скоординированные усилия для обеспечения того, чтобы прогресс в деле сокращения насилия был необратимым , - сообщается в совместном заявлении трех президентов, которое было опубликовано после окончания работы саммита.

 

В результате семи раундов встреч по конфликту в САР в казахстанской столице Астане в Сирии был установлен общенациональный режим прекращения огня, гарантом которого являются эти три государства, а в ключевых регионах действуют четыре зоны деэскалации (безопасности).

 

«С уверенностью можно сказать, что мы достигли нового этапа, который открывает двери для реального политического урегулирования», - сказал российский лидер.

 

В частности, три президента заявили о своей поддержке «широкого внутрисирийского диалога» среди всех слоев сирийского общества, призывая представителей правительства САР и оппозиции конструктивно участвовать в предстоящем форуме Конгресса Сирийского национального диалога в Сочи.

 

Этот конгресс, предложенный РФ в конце октября на переговорах в Астане для сирийского урегулирования, как ожидается, соберет оппозиционные и проправительственные силы, а также представителей всех сирийских этнических и религиозных групп для работы по мирному процессу в стране.

 

«Мы достигли консенсуса в отношении содействия переходу к инклюзивному, свободному, справедливому и прозрачному политическому процессу, который будет осуществляться под руководством и властью сирийского народа», - сказал президент Турции Р. Т. Эрдоган.

 

Президенты также подчеркнули необходимость того, чтобы все сирийские стороны принимали меры по укреплению доверия, в том числе освобождение заключенных и заложников, органы передачи и выявление пропавших без вести лиц, с тем чтобы «создать более благоприятные условия для политического процесса и устойчивого прекращения огня», говорится в заявлении.

 

Отметив, что с самого начала сирийский кризис сопровождался иностранной интервенцией, президент Ирана Х. Роухани сказал, что международное сообщество должно в будущем не вмешиваться во внутренние дела страны.

 

«Сирийский народ не позволит иностранцам вмешиваться в их внутренние дела. Естественно, они будут сопротивляться любым попыткам посягнуть на их национальный суверенитет, территориальную целостность, единство и независимость», - сказал он.

 

Также лидеры трех государств призвали международное сообщество оказать поддержку процессу деэскалации и стабилизации в САР, оказав помощь, способствуя работам по разминированию, сохранению исторического наследия и восстановлению инфраструктуры, в том числе и социально-экономические объекты.

 

Главы государств также выразили готовность вновь встретиться по вопросам, связанных с сирийским урегулированием.

 

Сирийский вооруженный конфликт вспыхнул в 2011 году и быстро превратился в полноценную войну. До сих пор война в Сирии стала причиной гибели более 330 тыс. человек. Страну также были вынуждены покинуть примерно девять миллионов сирийцев из 18 млн.

 

Во вторник первый зампредседателя Комитета по обороне и безопасности Совфеда РФ Ф. Клинцевич сказал, что борьба с радикалами в Сирии, возможно, закончится к концу года.

 

Между тем, СМИ в четверг пишут ссылкой на «Вашингтон Пост», что американцы собираются сохранить свое военное присутствие в Сирии. По сообщению газеты со ссылкой на источники, после окончания военных действий в САР, военным Соединенных Штатов придется покинуть территорию страны после окончательного поражения радикалов. Вашингтон опасается, что сирийский лидер Асад может воспользоваться ситуацией и взять под контроль всю страну. Поэтому, они, опираясь на поддержку курдов SDF (Сирийские демократические силы), хотят создать органы власти, которые бы не подчинялись официальному Дамаску.



Пробками на Каширском шоссе в Подмосковье займется Верховный суд
22.05.2018

В ВС РФ подан иск с требованием отменить правительственное распоряжение об использовании Каширского шоссе как бесплатной альтернативы трассы М4 «Дон».

Жалкие аргументы эксперта Танкаева никого не убедили
22.05.2018

«Транснефть» подверглась информационной атаке, замаскированной, не очень тщательно, под высказывание «независимого эксперта». 17 мая в «Независимой газете» был опубликован «разоблачительный» материал генерального директора компании «ИнфоТЭК-Терминал» Руслана Танкаева, обвиняющий «Транснефть» в создании дефицита на рынке топлива.

НОВАТЭК выходит в море
22.05.2018

Компания намерена создать собственный флот для перевозки сжиженного газа с Ямала.

«Аэрофлот» назвал цену «Победы»
18.05.2018

Лоукостер «Победа» стоит 600 млн долларов при инвестициях в 50 млн. Такую цену компании назвал гендиректор «Аэрофлота» и председатель совета директоров «Победы» Виталий Савельев.

Газпромбанк поддержал новое шоу ансамбля Игоря Моисеева
18.05.2018

Танго – танец, уже давно шагнувший за пределы своей родины, Аргентины, и ставший одним из символов ХХ века. В этом смогли убедиться зрители, пришедшие 16 мая в Московскую государственную филармонию на новое шоу ансамбля Игоря Моисеева – «Танго Del Plata». Вся постановка посвящена этому страстному танцу и воплощенной в нем культуре Аргентины.

Мост на Сахалин обойдется федеральной казне в 3,5 раза дороже крымского
16.05.2018

Превратить Сахалин в полуостров, построив мост, встанет в 540,3 млрд рублей, не считая 90 млрд на модернизацию железнодорожных путей. Такие расчеты произвела РЖД.

Правительство РФ бросило Виктору Вексельбергу противосанкционный спасательный круг
14.05.2018

Решение о господдержке владельца ГК «Ренова» было принято в самый короткий срок. Подробности спасения империи Вексельберга пока неизвестны.

Серый кардинал покидает Кремль? Владиславу Суркову прочат увольнение
13.05.2018

Новые кадровые перестановки могут привести к уходу с должности помощника президента РФ Владислава Суркова, отвечавшего за взаимоотношения с Украиной.

Алексей Кудрин готов взять на себя Счетную палату
12.05.2018

Бывший министр финансов пообещал подумать над предложением возглавить Счетную палату, поступившим от единороссов.

Судовладелец обманул моряков застрявшего в Эмиратах танкера «Кристал Ист»
11.05.2018

Моряки застрявшего в Объединенных Арабских Эмиратов танкера «Кристал Ист» до сих пор не госпитализированы — сообщила в пятницу, 11 мая, «Комсомольская правда во Владивостоке».

Мосгорсуд отклонил жалобы адвокатов Никиты Белых, приговор экс-губернатору вступил в силу
10.05.2018

Экс-губернатор Кировской области не смог обжаловать приговор Пресненского суда Москвы. Адвокаты Никиты Белых готовы дойти до Верховного суда.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика