Независимое издание от Кремля

Сирийское МИД поприветствовало итоговое заявление президентов РФ, Ирана и Турции

23.11.2017

Сирийское внешнеполитическое ведомство поприветствовало итоговое коммюнике после трехсторонней встречи в Сочи.

По словам официального источника в МИД САР, Дамаск приветствует любые политические усилия, которые уважают суверенитет и ее территориальную целостность способствующих сохранению жизни сирийцев, сирийское правительство приветствует итоговое заявление трехстороннего саммита, который прошел в Сочи.

 

Накануне вечером президенты РФ, Ирана и Турции договорились продолжить совместные усилия по содействию возможному переходу к политическому урегулированию в Сирии и восстановлению мира и стабильности.

 

Президенты пришли к единому мнению, что создание зон деэскалации в САР является весьма эффективным инструментом и в значительной степени способствует сокращению насилия, уменьшению гуманитарных бедствий, обузданию потока беженцев и даже созданию условий для безопасного возвращения вынужденных переселенцев.

 

«Президенты признали, что« формат Астаны »и его достижения поспособствовали содействию мирному процессу и стабильности в этой арабской стране ... Три государства будут продолжать свои скоординированные усилия для обеспечения того, чтобы прогресс в деле сокращения насилия был необратимым , - сообщается в совместном заявлении трех президентов, которое было опубликовано после окончания работы саммита.

 

В результате семи раундов встреч по конфликту в САР в казахстанской столице Астане в Сирии был установлен общенациональный режим прекращения огня, гарантом которого являются эти три государства, а в ключевых регионах действуют четыре зоны деэскалации (безопасности).

 

«С уверенностью можно сказать, что мы достигли нового этапа, который открывает двери для реального политического урегулирования», - сказал российский лидер.

 

В частности, три президента заявили о своей поддержке «широкого внутрисирийского диалога» среди всех слоев сирийского общества, призывая представителей правительства САР и оппозиции конструктивно участвовать в предстоящем форуме Конгресса Сирийского национального диалога в Сочи.

 

Этот конгресс, предложенный РФ в конце октября на переговорах в Астане для сирийского урегулирования, как ожидается, соберет оппозиционные и проправительственные силы, а также представителей всех сирийских этнических и религиозных групп для работы по мирному процессу в стране.

 

«Мы достигли консенсуса в отношении содействия переходу к инклюзивному, свободному, справедливому и прозрачному политическому процессу, который будет осуществляться под руководством и властью сирийского народа», - сказал президент Турции Р. Т. Эрдоган.

 

Президенты также подчеркнули необходимость того, чтобы все сирийские стороны принимали меры по укреплению доверия, в том числе освобождение заключенных и заложников, органы передачи и выявление пропавших без вести лиц, с тем чтобы «создать более благоприятные условия для политического процесса и устойчивого прекращения огня», говорится в заявлении.

 

Отметив, что с самого начала сирийский кризис сопровождался иностранной интервенцией, президент Ирана Х. Роухани сказал, что международное сообщество должно в будущем не вмешиваться во внутренние дела страны.

 

«Сирийский народ не позволит иностранцам вмешиваться в их внутренние дела. Естественно, они будут сопротивляться любым попыткам посягнуть на их национальный суверенитет, территориальную целостность, единство и независимость», - сказал он.

 

Также лидеры трех государств призвали международное сообщество оказать поддержку процессу деэскалации и стабилизации в САР, оказав помощь, способствуя работам по разминированию, сохранению исторического наследия и восстановлению инфраструктуры, в том числе и социально-экономические объекты.

 

Главы государств также выразили готовность вновь встретиться по вопросам, связанных с сирийским урегулированием.

 

Сирийский вооруженный конфликт вспыхнул в 2011 году и быстро превратился в полноценную войну. До сих пор война в Сирии стала причиной гибели более 330 тыс. человек. Страну также были вынуждены покинуть примерно девять миллионов сирийцев из 18 млн.

 

Во вторник первый зампредседателя Комитета по обороне и безопасности Совфеда РФ Ф. Клинцевич сказал, что борьба с радикалами в Сирии, возможно, закончится к концу года.

 

Между тем, СМИ в четверг пишут ссылкой на «Вашингтон Пост», что американцы собираются сохранить свое военное присутствие в Сирии. По сообщению газеты со ссылкой на источники, после окончания военных действий в САР, военным Соединенных Штатов придется покинуть территорию страны после окончательного поражения радикалов. Вашингтон опасается, что сирийский лидер Асад может воспользоваться ситуацией и взять под контроль всю страну. Поэтому, они, опираясь на поддержку курдов SDF (Сирийские демократические силы), хотят создать органы власти, которые бы не подчинялись официальному Дамаску.



Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.

Магомедовы клевали по зернышку
02.11.2018

А теперь «Сумме» прибавили эпизод, пополнив новыми страницами уголовное дело, где главными фигурантами проходят совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед.


Наука для всех
31.10.2018

В Москве стартовал ежегодный Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+. Это масштабное мероприятие, неизменная цель которого - рассказывать обществу на доступном языке о деятельности современных ученых, новейших разработках и их влиянии на жизнь человека.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика