О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

Сирийское МИД поприветствовало итоговое заявление президентов РФ, Ирана и Турции

23.11.2017

Сирийское внешнеполитическое ведомство поприветствовало итоговое коммюнике после трехсторонней встречи в Сочи.

По словам официального источника в МИД САР, Дамаск приветствует любые политические усилия, которые уважают суверенитет и ее территориальную целостность способствующих сохранению жизни сирийцев, сирийское правительство приветствует итоговое заявление трехстороннего саммита, который прошел в Сочи.

 

Накануне вечером президенты РФ, Ирана и Турции договорились продолжить совместные усилия по содействию возможному переходу к политическому урегулированию в Сирии и восстановлению мира и стабильности.

 

Президенты пришли к единому мнению, что создание зон деэскалации в САР является весьма эффективным инструментом и в значительной степени способствует сокращению насилия, уменьшению гуманитарных бедствий, обузданию потока беженцев и даже созданию условий для безопасного возвращения вынужденных переселенцев.

 

«Президенты признали, что« формат Астаны »и его достижения поспособствовали содействию мирному процессу и стабильности в этой арабской стране ... Три государства будут продолжать свои скоординированные усилия для обеспечения того, чтобы прогресс в деле сокращения насилия был необратимым , - сообщается в совместном заявлении трех президентов, которое было опубликовано после окончания работы саммита.

 

В результате семи раундов встреч по конфликту в САР в казахстанской столице Астане в Сирии был установлен общенациональный режим прекращения огня, гарантом которого являются эти три государства, а в ключевых регионах действуют четыре зоны деэскалации (безопасности).

 

«С уверенностью можно сказать, что мы достигли нового этапа, который открывает двери для реального политического урегулирования», - сказал российский лидер.

 

В частности, три президента заявили о своей поддержке «широкого внутрисирийского диалога» среди всех слоев сирийского общества, призывая представителей правительства САР и оппозиции конструктивно участвовать в предстоящем форуме Конгресса Сирийского национального диалога в Сочи.

 

Этот конгресс, предложенный РФ в конце октября на переговорах в Астане для сирийского урегулирования, как ожидается, соберет оппозиционные и проправительственные силы, а также представителей всех сирийских этнических и религиозных групп для работы по мирному процессу в стране.

 

«Мы достигли консенсуса в отношении содействия переходу к инклюзивному, свободному, справедливому и прозрачному политическому процессу, который будет осуществляться под руководством и властью сирийского народа», - сказал президент Турции Р. Т. Эрдоган.

 

Президенты также подчеркнули необходимость того, чтобы все сирийские стороны принимали меры по укреплению доверия, в том числе освобождение заключенных и заложников, органы передачи и выявление пропавших без вести лиц, с тем чтобы «создать более благоприятные условия для политического процесса и устойчивого прекращения огня», говорится в заявлении.

 

Отметив, что с самого начала сирийский кризис сопровождался иностранной интервенцией, президент Ирана Х. Роухани сказал, что международное сообщество должно в будущем не вмешиваться во внутренние дела страны.

 

«Сирийский народ не позволит иностранцам вмешиваться в их внутренние дела. Естественно, они будут сопротивляться любым попыткам посягнуть на их национальный суверенитет, территориальную целостность, единство и независимость», - сказал он.

 

Также лидеры трех государств призвали международное сообщество оказать поддержку процессу деэскалации и стабилизации в САР, оказав помощь, способствуя работам по разминированию, сохранению исторического наследия и восстановлению инфраструктуры, в том числе и социально-экономические объекты.

 

Главы государств также выразили готовность вновь встретиться по вопросам, связанных с сирийским урегулированием.

 

Сирийский вооруженный конфликт вспыхнул в 2011 году и быстро превратился в полноценную войну. До сих пор война в Сирии стала причиной гибели более 330 тыс. человек. Страну также были вынуждены покинуть примерно девять миллионов сирийцев из 18 млн.

 

Во вторник первый зампредседателя Комитета по обороне и безопасности Совфеда РФ Ф. Клинцевич сказал, что борьба с радикалами в Сирии, возможно, закончится к концу года.

 

Между тем, СМИ в четверг пишут ссылкой на «Вашингтон Пост», что американцы собираются сохранить свое военное присутствие в Сирии. По сообщению газеты со ссылкой на источники, после окончания военных действий в САР, военным Соединенных Штатов придется покинуть территорию страны после окончательного поражения радикалов. Вашингтон опасается, что сирийский лидер Асад может воспользоваться ситуацией и взять под контроль всю страну. Поэтому, они, опираясь на поддержку курдов SDF (Сирийские демократические силы), хотят создать органы власти, которые бы не подчинялись официальному Дамаску.


В продолжение темы:

МИД: КНДР готова к переговорам с США
КНДР объявила о завершении процесса создания «ракетных сил»
Сирийские силы вошли в последнюю цитадель ИГИЛ на границе с Ираком
Дамаск назначил талантливого генерала, возложив на него командование всеми силами в Дейр-эз-Зор
Йеменские повстанцы угрожают ракетными атаками на аэропорты ОАЭ и Саудовской Аравии




Навальному не вернули право баллотироваться на президентских выборах
08.12.2017

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) обеспокоен тем, что пересмотр дела в отношении Алексея Навального не исправил нарушение его прав, на которое указал Стасбургский суд.

Кто идет на выборы
07.12.2017

Начать свою выборную кампанию и вступить в борьбу за президентское кресло намерены уже более 10 человек. В среднем в предварительный список добавляется по одному кандидату в неделю. В числе претендентов политические деятели, представители шоу-бизнеса, предприниматели. Что же они обещают избирателям?

Владимир Путин объявил о своем участии в выборах 2018 года
06.12.2017

Такое заявление президент РФ сделал сегодня в ходе митинга-концерта в честь 85-летия Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде. В случае нового избрания, это будет его четвертый президентский срок.

Подмосковным чиновникам спустили план по 70%-й явке на президентские выборы
05.12.2017

Главы поселений Волоколамского района Москвы получили от замглавы администрации района Василия Короткина рекомендацию собрать на выборы 70% избирателей при 70% голосов за основного кандидата, чья личность не раскрывалась.

Регионы получили от Кремля установку на чистые выборы
04.12.2017

Процесс голосования на президентских выборах во всех регионах, по замыслу Кремля, должен быть совершенно чист - без поводов для конфликтов, митингов и судебных исков. Предвыборная кампания будет включать три волны агитации.

Политологи: Кремль стремится избежать «карнавализации» избирательной кампании
01.12.2017

Андрей Богданов и Вячеслав Смирнов от блока партий «Третья сила» получили из Кремля совет не участвовать в президентских выборах. По мнению экспертов, власти намерены избежать превращения избирательной кампании в «карнавал».

Эксперты: сбор пожертвований Навальным на свою предвыборную кампанию могут объявить мошенничеством
30.11.2017

Савеловский райсуд Москвы обязал главу федерального штаба Алексея Навального Леонида Волкова возвратить пожертвования одинокому жителю Карелии. Гражданин подал в суд после того, как ему объяснили, что никто Навального к выборам не допустит.

Сенаторы опасаются роста западного влияния на российскую молодежь перед президентскими выборами
29.11.2017

Совет Федерации беспокоится, что молодых граждан РФ могут сделать инструментом для «цветных революций». Такие подозрения высказаны в докладе комиссии верхней палаты по защите суверенитета.

КПРФ пока не определилась с кандидатом в президенты и ждет выступления Геннадия Зюганова на партсъезде
28.11.2017

Российские коммунисты готовятся к съезду партии, задачи на подготовку к выборам по традиции должен обозначить в докладе председатель КПРФ Геннадий Зюганов.


Политологи не верят в успех бизнес-уполномоченного Бориса Титова на президентских выборах
27.11.2017

Партия роста выдвинула своим кандидатов на выборах президента РФ уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Решение было принято 26 ноября федеральным политсоветом партии, собравшимся в Абрау-Дюрсо.

В соперники Владимира Путина на выборах прочат предпринимателя
24.11.2017

При этом ни на бизнесмена, ни на либерала социологи спроса не замечают. Хотя в администрации президента как раз разбирают вопрос об участии в президентских выборах представителя бизнес-струуктур и либерального кандидата.

Мнение
Андрей Биржин начал охоту на дольщиков в Санкт-Петербурге
30.10.2017

Российский предприниматель Андрей Биржин - владелец специализирующейся на строительстве компании Glorax Development - и его партнер по бизнесу Дмитрий Коновалов возводят в культурной столице РФ финансовую пирамиду.

Автор: Тимофей Ряполовский


Николай Меркушкин как лорд Варис Российской Федерации
26.09.2017

Отставленный с поста самарского губернатора Николай Меркушкин оказался не так прост, как думали: экс-губернатор плел интриги федерального масштаба.

Автор: Тимофей Ряполовский


Процесс "века"
25.08.2017

На фоне невероятного по всеобщим стонам и всхлипам скандала с режиссером Серебренниковым как-то совершенно незамеченным прошло завершение «процесса века» по иску Роснефти к компании АФК Система с уникальным обвинением – за то, что АФК «не так управляла» нынешней собственностью Роснефти (которую Роснефть попросту отобрала у Системы), Роснефть (то есть Сечин) потребовала у АФК «компенсации».

Автор: Алексей Рощин


Максим Блажко разорил свое родовое гнездо в Серебряном бору
14.08.2017

Очередная структура скандально известного девелопера Максима Блажко попала под банкротство. На этот раз Арбитражный суд Москвы по заявлению банка «Российский капитал» принял решение о введении процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”».

Автор: Тимофей Ряполовский


Китайские сказки скандального Андрея Биржина
11.08.2017

Последнее прибежище сидящего на мели российского бизнесмена - рассказывать байки о китайских инвесторах.

Автор: Тимофей Ряполовский

http://rucompromat.com/


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика