Независимое издание от Кремля

235 прихожан погибло во время нападения боевиков в Египте

25.11.2017

По сообщению Ahram Online, как минимум 235 прихожан были убиты и более 115 человек пострадали в результате подрывов бомб в мечети и последующего огня на поражение на относительно спокойном Синайском полуострове.
Полицейские заявили, что неизвестные боевики накануне напали на мечеть Ар-Рауда в городе Бир-эль-Абед.


По имеющимся сообщениям, нападение, самый смертоносный единственный инцидент в новейшей истории страны, предназначалось, как пишут другие СМИ, для сторонников сил безопасности, посещающих молитвы. Злоумышленники вначале подорвали СВУ внутри храма, после открыли огонь на поражение из автоматов. Число пострадавших увеличилось, в том числе из-за значительного расстояния между городами, поскольку кареты скорой помощи прибывали из Исмаилии.

 

Пока ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за атаку, в которой были отличительные признаки террористической группы «Вилаят Синай», связанной с запрещенной в России группировкой ИГИЛ.

 

Источники сил безопасности, цитируя Sky News, сообщает, что египетские военные беспилотники убили 15 человек, совершивших нападение в пятницу. Были уничтожены также транспортные средства боевиков. Однако источник не представил более подробной информации о принадлежности атакующих или о том, где были совершены авиаудары.

 

Президент Абдель Фаттах Ас-Сиси созвал совещание по ЧС вскоре после атаки. Египетский президент объявил три дня национального траура.

 

Как сказал руководитель АРЕ, армия и полиция отомстит за смерть невинно погибших и вернет в страну безопасность и стабильность за короткое время.

 

Синайский полуостров находится в состоянии чрезвычайного положения с октября 2014 года, после того, как в результате нападения погибли 33 военнослужащих.

 

В течение последних нескольких лет боевики проводили антиправительственную деятельность и фатальные нападения, используя беспорядки в Египте, которые вспыхнули после того, как первый демократически избранный президент АРЕ Мохаммед Мурси был свергнут после военного переворота в июле 2013 года.

По сообщению Кремля,  Владимир Путин направил телеграмму, выразив соболезнования главе АРЕ по поводу нападения.

 

«Вилаят Синай» обычно берет на себя ответственность за большинство нападений. Позднее группировка расширила свои атаки на членов коптской христианской общины Египта, а также на иностранцев, посещающих страну. Это побудило правительство ввести чрезвычайное положение и расширить спорные репрессии, которые, по мнению критиков, в основном направлены на диссидентов.



Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту
30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.

Как не встретились два одиночества
30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.


Список Титова: бизнес-уполномоченный заявил еще о 9 необоснованно преследуемых предпринимателях
29.11.2018

По некоторым из фигурантов списков Бориса Титова расследование уже прекращено.

Телефонные террористы из Польши "заминировали" московские торговые центры
29.11.2018

Сегодня, 29 ноября, более 4,5 тысячи сотрудников и покупателей московских ТЦ были эвакуированы из-за ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах.

Государство закажет «Русалу» алюминий в качестве антисанкционной помощи
28.11.2018

Правительство РФ переведет Росрезерву 10 миллиардов рублей для приобретения у компании Олега Дерипаски 50 тысяч тонн алюминия.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика