Независимое издание от Кремля

235 прихожан погибло во время нападения боевиков в Египте

25.11.2017

По сообщению Ahram Online, как минимум 235 прихожан были убиты и более 115 человек пострадали в результате подрывов бомб в мечети и последующего огня на поражение на относительно спокойном Синайском полуострове.
Полицейские заявили, что неизвестные боевики накануне напали на мечеть Ар-Рауда в городе Бир-эль-Абед.


По имеющимся сообщениям, нападение, самый смертоносный единственный инцидент в новейшей истории страны, предназначалось, как пишут другие СМИ, для сторонников сил безопасности, посещающих молитвы. Злоумышленники вначале подорвали СВУ внутри храма, после открыли огонь на поражение из автоматов. Число пострадавших увеличилось, в том числе из-за значительного расстояния между городами, поскольку кареты скорой помощи прибывали из Исмаилии.

 

Пока ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за атаку, в которой были отличительные признаки террористической группы «Вилаят Синай», связанной с запрещенной в России группировкой ИГИЛ.

 

Источники сил безопасности, цитируя Sky News, сообщает, что египетские военные беспилотники убили 15 человек, совершивших нападение в пятницу. Были уничтожены также транспортные средства боевиков. Однако источник не представил более подробной информации о принадлежности атакующих или о том, где были совершены авиаудары.

 

Президент Абдель Фаттах Ас-Сиси созвал совещание по ЧС вскоре после атаки. Египетский президент объявил три дня национального траура.

 

Как сказал руководитель АРЕ, армия и полиция отомстит за смерть невинно погибших и вернет в страну безопасность и стабильность за короткое время.

 

Синайский полуостров находится в состоянии чрезвычайного положения с октября 2014 года, после того, как в результате нападения погибли 33 военнослужащих.

 

В течение последних нескольких лет боевики проводили антиправительственную деятельность и фатальные нападения, используя беспорядки в Египте, которые вспыхнули после того, как первый демократически избранный президент АРЕ Мохаммед Мурси был свергнут после военного переворота в июле 2013 года.

По сообщению Кремля,  Владимир Путин направил телеграмму, выразив соболезнования главе АРЕ по поводу нападения.

 

«Вилаят Синай» обычно берет на себя ответственность за большинство нападений. Позднее группировка расширила свои атаки на членов коптской христианской общины Египта, а также на иностранцев, посещающих страну. Это побудило правительство ввести чрезвычайное положение и расширить спорные репрессии, которые, по мнению критиков, в основном направлены на диссидентов.



Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.

Сбербанк больше всех страдает от оттока валютных вкладов
10.10.2018

В РФ продолжают сокращаться валютные вклады в банках. В сентябре граждане сняли со счетов 0,7% сбережений. В основном валютные вкладчики разбегаются из Сбербанка.

Роману Абрамовичу насчитали больше миллиона евро долга по налогам за виллу на Лазурном берегу
09.10.2018

Кассационный суд Франции обязал российского олигарха уплатить налоги за виллу Château de la Croë в Кап д'Антибе.

Записи Руслана Ростовцева привели к Светлане Радионовой из Ростехнадзора
08.10.2018

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Российский авиаэкспорт рискует сорваться в штопор
04.10.2018

Росавиация не добилась признания своего права на сертификацию самолетов у иностранных авиационных властей. Поставки российских воздушных судов за рубеж без этого невозможны.

Экс-директор российской «дочки» германского концерна Hochtief исчезла из-под подписки о невыезде
03.10.2018

ФСИН РФ объявил в розыск бывшую руководительницу «Хохтиф Девелопмент Руссланд» Екатерину Радаеву.

Группа «Черкизово» прикормит «Белую птицу» бывшего акционера Промсвязьбанка
02.10.2018

Чтобы сохранить работу предприятий крупного производителя мяса, часть его площадок сдадут в аренду ГК «Черкизово».

По счетам актива «Реновы» Виктора Вексельберга расплатится завод в Екатеринбурге
01.10.2018

«Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», входящий в состав ГК «Ренова», будет гасить долги «ЕЗ ОЦМ-Актив». Таким образом Виктор Вексельберг пытается спасти бизнес по покупке драгметаллов.

«Магнит» ставит на минимализм: ритейлер отказывается от гипермаркетов в пользу магазинов малого формата
30.09.2018

Торговая сеть собирается открыть 23,7 тысячи новых магазинов и занять 15% рынка.

Ростовская судоходная компания «Палмали» может пойти ко дну под тяжествью долгов
30.09.2018

Сбербанк хочет окончательно обанкротить дочку турецкого холдинга и поддержал предложение о конкурсном производстве.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика