Независимое издание от Кремля

235 прихожан погибло во время нападения боевиков в Египте

25.11.2017

По сообщению Ahram Online, как минимум 235 прихожан были убиты и более 115 человек пострадали в результате подрывов бомб в мечети и последующего огня на поражение на относительно спокойном Синайском полуострове.
Полицейские заявили, что неизвестные боевики накануне напали на мечеть Ар-Рауда в городе Бир-эль-Абед.


По имеющимся сообщениям, нападение, самый смертоносный единственный инцидент в новейшей истории страны, предназначалось, как пишут другие СМИ, для сторонников сил безопасности, посещающих молитвы. Злоумышленники вначале подорвали СВУ внутри храма, после открыли огонь на поражение из автоматов. Число пострадавших увеличилось, в том числе из-за значительного расстояния между городами, поскольку кареты скорой помощи прибывали из Исмаилии.

 

Пока ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за атаку, в которой были отличительные признаки террористической группы «Вилаят Синай», связанной с запрещенной в России группировкой ИГИЛ.

 

Источники сил безопасности, цитируя Sky News, сообщает, что египетские военные беспилотники убили 15 человек, совершивших нападение в пятницу. Были уничтожены также транспортные средства боевиков. Однако источник не представил более подробной информации о принадлежности атакующих или о том, где были совершены авиаудары.

 

Президент Абдель Фаттах Ас-Сиси созвал совещание по ЧС вскоре после атаки. Египетский президент объявил три дня национального траура.

 

Как сказал руководитель АРЕ, армия и полиция отомстит за смерть невинно погибших и вернет в страну безопасность и стабильность за короткое время.

 

Синайский полуостров находится в состоянии чрезвычайного положения с октября 2014 года, после того, как в результате нападения погибли 33 военнослужащих.

 

В течение последних нескольких лет боевики проводили антиправительственную деятельность и фатальные нападения, используя беспорядки в Египте, которые вспыхнули после того, как первый демократически избранный президент АРЕ Мохаммед Мурси был свергнут после военного переворота в июле 2013 года.

По сообщению Кремля,  Владимир Путин направил телеграмму, выразив соболезнования главе АРЕ по поводу нападения.

 

«Вилаят Синай» обычно берет на себя ответственность за большинство нападений. Позднее группировка расширила свои атаки на членов коптской христианской общины Египта, а также на иностранцев, посещающих страну. Это побудило правительство ввести чрезвычайное положение и расширить спорные репрессии, которые, по мнению критиков, в основном направлены на диссидентов.



Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика