Независимое издание от Кремля

Сирийская оппозиция требует отставку Асада

28.11.2017

Сирийская оппозиция, поддерживаемая саудовцами, представители которой находятся в Женеве для возобновления мирных переговоров под руководством ООН, возобновила призыв к уходу Асада, внося дополнительные сомнения в перспективу прорыва на переговорах.

Наср аль-Харири, глава так называемого Комитета высоких переговоров (HNC), заявил в накануне в швейцарской Женеве, что уход Асада должен быть установлен до начала любого переходного процесса.

 

Харири был выбран в качестве главного переговорщика HNC в пятницу во время конференции в Эр-Рияде. Он заменил Рияда аль-Хиджаба, который ушел незадолго до форума оппозиции в саудовской столице.

 

«Мы подчеркиваем, что политический переход, который вначале ускоряет свержение Асада, является нашей целью», - сказал аль-Харири накануне  переговорного процесса  ООН, направленного на прекращение 6-летнего кризиса в арабской стране.

По словам Харири, цель оппозиции в переговорном процессе является уход Асада со своего поста.

 

Он также утверждал, что некоторые из более широкой оппозиции полагают, что требование об отставке является «предварительным условием» для переговоров.

 

Между тем спецпосланник ООН по САР Стаффан де Мистура накануне подчеркнул, что «они не примут никаких предусловий ни одной из сторон» для переговоров.

 

Он выразил надежду, что диалог в Швейцарии в конечном итоге позволят воюющим сторонам начать «подлинный» политический процесс.

 

Посланник организации заявил, что власти САР еще не подтвердили, что примут участие в переговорах, "но они надеются, что они скоро отправятся" в Женеву.

 

Сирийские СМИ сообщили, что правительственная делегация отложит свой запланированный сегодняшний приезд в Женеву из-за этого требования оппозиции по поводу ухода Асада.

 

На встрече с российским лидером в Сочи около недели назад, Б. Асад сказал, что он «готов к диалогу со всеми теми, кто хочет присоединится к политическому урегулированию в САР».

 

Предыдущие раунды переговоров за последние пять лет не достигли ощутимого результата, главным образом из-за настойчивости оппозиции, что Асад должен отойти от власти.

 

Это условие, похоже, уже не может быть оправдано из-за продолжающихся побед Сирии против радикалов в недавнем прошлом.

 

В другом сообщении глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил поддержку своей страной территориальной целостности Сирии.

 

Москва, наряду с Тегераном и Анкарой, выступает с инициативой параллельного мирного процесса между воюющими сторонами в САР в Астане, столице Казахстана, с января.

 

Российский дипломат далее сказал, что необходимость защиты суверенитета Сирии была одобрена на недавнем трехстороннем саммите с участием РФ, Ирана и Турции, который состоялся в Сочи.

 

Он сказал, что Сирийский национальный диалогический конгресс, который планируется провести в Сочи, начнет работать в ближайшее время. Дамаск подтвердил, что примет участие в саммите.

 

Всесирийский конгресс будет включать в себя создание структуры для будущей структуры арабской страны, принятие новой конституции и проведение выборов под наблюдением ООН, сказал российский лидер во время последней сочинской встречи с Асадом.

 

Ранее KremlNews передавал: Конгресс по Сирии состоится, несмотря на оговорки Анкары из-за сирийских курдов.



Суд заставил Дмитрия Киселева расплатиться за виллу в Крыму
23.01.2019

Телеведущий должен уплатить архитектору своего особняка в Коктебеле 2,6 миллиона рублей.

Как отработало 2 миллиона долларов лицо «Первого канала» Кирилл Клейменов
23.01.2019

Карьере Кирилла Клейменова – лицу «Первого канала» - могут позавидовать многие заслуженные мастера массмедиа: ведущий самой рейтинговой информационной программы страны – «Время», член совета директоров АО «Первый канал». Однако мало кто обращал внимание, что карьерный взлет Клейменова начался неожиданно. Рядовой корреспондент без понятных перспектив и вдруг – резкий подъем в руководство главного СМИ страны. Что же должно было произойти, чтобы так кардинально поменялась жизнь выпускника филфака?

Гайдаровский форум – иллюзорный рай
22.01.2019

Форум проходил в Москве с 15 по 17 января, от него ждали каких-то откровений. Но единственным ярким моментом стало разве что заявление Медведева о том, что бизнесу необходимо помочь управиться с «регуляторной гильотиной».


Российские банки не клюнули на хакерский фишинг
21.01.2019

Центробанк заявил о массированной хакерской атаке на российские банки. Группа кибер-злоумышленников Silence массово оправляла им фишинговые рассылки с российских серверов.

ЧОП против Росгвардии: нефтяные компании пожаловались в Совет безопасности РФ
20.01.2019

Нефтедобытчики опасаются, что Росгвардия станет монополистом на рынке охранных услуг после того, как получила право лишать лицензий ЧОП на объектах топливно-энергетического комплекса.

Пока гаражи выводят на свет, малый бизнес спрячется в тень
18.01.2019

Верхняя палата российского парламента одобрила пакет законов о налоге на самозанятых, он уже действует в Москве и трех регионах. Если эксперимент пройдет успешно, налог распространят на остальные регионы.


Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика