Независимое издание от Кремля

Сирийская оппозиция требует отставку Асада

28.11.2017

Сирийская оппозиция, поддерживаемая саудовцами, представители которой находятся в Женеве для возобновления мирных переговоров под руководством ООН, возобновила призыв к уходу Асада, внося дополнительные сомнения в перспективу прорыва на переговорах.

Наср аль-Харири, глава так называемого Комитета высоких переговоров (HNC), заявил в накануне в швейцарской Женеве, что уход Асада должен быть установлен до начала любого переходного процесса.

 

Харири был выбран в качестве главного переговорщика HNC в пятницу во время конференции в Эр-Рияде. Он заменил Рияда аль-Хиджаба, который ушел незадолго до форума оппозиции в саудовской столице.

 

«Мы подчеркиваем, что политический переход, который вначале ускоряет свержение Асада, является нашей целью», - сказал аль-Харири накануне  переговорного процесса  ООН, направленного на прекращение 6-летнего кризиса в арабской стране.

По словам Харири, цель оппозиции в переговорном процессе является уход Асада со своего поста.

 

Он также утверждал, что некоторые из более широкой оппозиции полагают, что требование об отставке является «предварительным условием» для переговоров.

 

Между тем спецпосланник ООН по САР Стаффан де Мистура накануне подчеркнул, что «они не примут никаких предусловий ни одной из сторон» для переговоров.

 

Он выразил надежду, что диалог в Швейцарии в конечном итоге позволят воюющим сторонам начать «подлинный» политический процесс.

 

Посланник организации заявил, что власти САР еще не подтвердили, что примут участие в переговорах, "но они надеются, что они скоро отправятся" в Женеву.

 

Сирийские СМИ сообщили, что правительственная делегация отложит свой запланированный сегодняшний приезд в Женеву из-за этого требования оппозиции по поводу ухода Асада.

 

На встрече с российским лидером в Сочи около недели назад, Б. Асад сказал, что он «готов к диалогу со всеми теми, кто хочет присоединится к политическому урегулированию в САР».

 

Предыдущие раунды переговоров за последние пять лет не достигли ощутимого результата, главным образом из-за настойчивости оппозиции, что Асад должен отойти от власти.

 

Это условие, похоже, уже не может быть оправдано из-за продолжающихся побед Сирии против радикалов в недавнем прошлом.

 

В другом сообщении глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил поддержку своей страной территориальной целостности Сирии.

 

Москва, наряду с Тегераном и Анкарой, выступает с инициативой параллельного мирного процесса между воюющими сторонами в САР в Астане, столице Казахстана, с января.

 

Российский дипломат далее сказал, что необходимость защиты суверенитета Сирии была одобрена на недавнем трехстороннем саммите с участием РФ, Ирана и Турции, который состоялся в Сочи.

 

Он сказал, что Сирийский национальный диалогический конгресс, который планируется провести в Сочи, начнет работать в ближайшее время. Дамаск подтвердил, что примет участие в саммите.

 

Всесирийский конгресс будет включать в себя создание структуры для будущей структуры арабской страны, принятие новой конституции и проведение выборов под наблюдением ООН, сказал российский лидер во время последней сочинской встречи с Асадом.

 

Ранее KremlNews передавал: Конгресс по Сирии состоится, несмотря на оговорки Анкары из-за сирийских курдов.



Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.

Магомедовы клевали по зернышку
02.11.2018

А теперь «Сумме» прибавили эпизод, пополнив новыми страницами уголовное дело, где главными фигурантами проходят совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика