Независимое издание от Кремля

В Йемене убили бывшего президента

05.12.2017

Официальные лица из партии «Всеобщий народный конгресс Йемена» (ВНК) подтвердили агентству Рейтер, что лидер партии Али Абдалла Салех был убит за пределами Саны.

Вместе с ним погиб и бывший глава президентской службы безопасности Хуссейн аль-Хамиди, сообщают ближневосточные СМИ ссылкой на телеканал Al-Arabiya, который опубликовал снимки убитого йеменского экс-президента.

 

 

Телеканал пишет, что Салех вместе со своим сыном и двумя другими лидерами ВНК перемещался на автомобиле из столицы НДРЙ, Саны в южном направлении, когда она была остановлена, перегородившими ее передвижению семью машинами повстанцев из движения «Ансар-Аллах».

 

 

Инцидент произошел за несколько километров до поселения Бейталь-Ахмар. Они вытащили Салеха из автомобиля, получили приказ на его устранение по телефону, после чего выпустив в него по меньшей мере 35 пуль.

 

 

Информация телеканала, лояльного Саудовской Аравии, говорит о том, что это была подготовленная операция. По ее сведениям со ссылок на источник, машина Салеха покинула Сану по рекомендации хуситов, предавших его, которые дали гарантии, что обеспечат безопасность экс-президенту его спутникам в пути. Салех направлялся в свой родной город, который расположен к югу от столицы.

 

 

Военные действия в Сане начались на прошлой неделе в среду. С одной стороны в них участвуют повстанцы движения «Ансар Аллах», с другой – силы, лояльные Салеху.

 

 

Салех ушел в отставку после восстания в 2011 году после того, как был у власти в течение 33 лет. Его отставка в 2012 году проложила путь к тому, чтобы Абд Раббо Мансур Хади принял власть в качестве президента Йемена. Однако Хади подал в отставку в 2014 году и поспешно покинул страну, отправившись в Саудовскую Аравию, которая стремится вернуть его к власти в Народно-Демократической Республике Йемен.

 

 

Позже Салех объединил свои силы с армией хуситов и йеменцев, чтобы защитить страну от жестокой агрессии Саудовской Аравии, которая началась в марте 2015 года.

 

В субботу, однако, Салех официально объявил о завершении своего альянса с хуситами, утверждая, что движение ввело голод в страну и обвиняя хуситов в союзничестве с Ираном.

 

В интервью израильской телевизионной сети на арабском языке Al-Masirah в понедельник представитель пресс-службы движения «Ансар Аллах» Мохаммад Абдулсалам сказал, что жители Йемена в конечном итоге выйдут победителем в войне с возглавляемой Саудовской Аравией коалицией.



Бывший министр транспорта РФ может приземлиться в совете директоров «Аэрофлота»
26.05.2018

Экс-главе Минтранса Максиму Соколову ищут свободное кресло в одной из государственных компаний.

«Поехали!»: команду «Роскосмоса» сформировали заново
25.05.2018

Гендиректором госкорпорации «Роскосмос» назначен бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин. Вместе с ним в команду должны войти не только его прежние подчиненные, но и бывшие главы предприятий космической отрасли.

Пакет акций «Магнита» купил зять главы МИД РФ
24.05.2018

ВТБ продал больше 40% своего пакета акций торговой сети «Магнит». Последние 11,82% акций достались Marathon Group Александра Винокурова.

Пробками на Каширском шоссе в Подмосковье займется Верховный суд
22.05.2018

В ВС РФ подан иск с требованием отменить правительственное распоряжение об использовании Каширского шоссе как бесплатной альтернативы трассы М4 «Дон».

Жалкие аргументы эксперта Танкаева никого не убедили
22.05.2018

«Транснефть» подверглась информационной атаке, замаскированной, не очень тщательно, под высказывание «независимого эксперта». 17 мая в «Независимой газете» был опубликован «разоблачительный» материал генерального директора компании «ИнфоТЭК-Терминал» Руслана Танкаева, обвиняющий «Транснефть» в создании дефицита на рынке топлива.

НОВАТЭК выходит в море
22.05.2018

Компания намерена создать собственный флот для перевозки сжиженного газа с Ямала.

«Аэрофлот» назвал цену «Победы»
18.05.2018

Лоукостер «Победа» стоит 600 млн долларов при инвестициях в 50 млн. Такую цену компании назвал гендиректор «Аэрофлота» и председатель совета директоров «Победы» Виталий Савельев.

Газпромбанк поддержал новое шоу ансамбля Игоря Моисеева
18.05.2018

Танго – танец, уже давно шагнувший за пределы своей родины, Аргентины, и ставший одним из символов ХХ века. В этом смогли убедиться зрители, пришедшие 16 мая в Московскую государственную филармонию на новое шоу ансамбля Игоря Моисеева – «Танго Del Plata». Вся постановка посвящена этому страстному танцу и воплощенной в нем культуре Аргентины.

Мост на Сахалин обойдется федеральной казне в 3,5 раза дороже крымского
16.05.2018

Превратить Сахалин в полуостров, построив мост, встанет в 540,3 млрд рублей, не считая 90 млрд на модернизацию железнодорожных путей. Такие расчеты произвела РЖД.

Правительство РФ бросило Виктору Вексельбергу противосанкционный спасательный круг
14.05.2018

Решение о господдержке владельца ГК «Ренова» было принято в самый короткий срок. Подробности спасения империи Вексельберга пока неизвестны.

Серый кардинал покидает Кремль? Владиславу Суркову прочат увольнение
13.05.2018

Новые кадровые перестановки могут привести к уходу с должности помощника президента РФ Владислава Суркова, отвечавшего за взаимоотношения с Украиной.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика