Независимое издание от Кремля

Трамп сообщил лидерам ряда стран о переносе посольства США в Иерусалим

06.12.2017

Президент США Дональд Трамп заявил в телефонном диалоге лидеру частично признанной Палестины Махмуду Аббасу о своем намерении перенести посольство свой страны из прежней столицы из Тель-Авива в Иерусалим, сообщает администрация палестинского лидера.

Однако в разговоре не было сказано, планирует ли Трамп немедленно переместить диппредставительство в ближайшее время или в какой-то момент в будущем.

 

Аббас, со своей стороны, «предупредил об опасных последствиях такого решения, которое может повлиять на мирный процесс, безопасность и стабильность в ближневосточном регионе и мире», - говорится в сообщении.

 

«Президент подтверждает нашу твердую позицию о том, что палестинское государство без восточного Иерусалима не может стать его столицей в соответствии с резолюциями международного права и арабской мирной инициативы», - передает его слова администрация частично признанного государства.

Аббас «продолжит свои связи с мировыми лидерами, чтобы предотвратить этот неприемлемый и отвергнутый шаг».

 

Ранее в тот же день дипломатический советник М.Аббаса Майди Халди сказал, что палестинское руководство «прекратит контакты» с Вашингтоном, если Трамп объявит о своем решении.

 

В понедельник представитель Белого дома Хоган Гидли сказал, что Трамп «определился по этому вопросу с самого начала: дело не в самом вопросе, а когда» будет принято решение.

 

Ожидаемое заявление Трампа об Иерусалиме как об «израильской столице вызвало сопротивление со стороны различных стран и международных органов, включая Турцию и Евросоюз (ЕС).

 

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини ранее заявила в тот же день, что «любые действия, которые подорвали бы усилия двух государств к мирному процессу», следует избегать. Глава европейской дипломатии об этом заявила на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, прибывшему в Брюссель для участия в регулярном заседании глав внешнеполитических ведомств стран-членов североатлантического военного блока.

 

Она сказала, что главы МИД Евросоюза совместно обсудят статус Иерусалима с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху в Брюсселе в следующий понедельник, за которым последует аналогичная встреча с Аббасом в начале следующего года.

 

 

Что сказал король Саудовский Аравии?

 

 

Саудовский король Салман предупредил Трампа, что перенос диппредставительсва будет опасным и провокационным шагом.

 

«Перенос посольства Соединенных Штатов - опасный шаг, который провоцирует чувства мусульман во всем мире», - сказал Салман во время телефонного разговора во вторник с Трампом.

 

Разговор произошел после того, как Трамп «проинформировал» палестинского лидера М. Аббаса о своем решении по переносу диппредставительства.

 

Мнение ХАМАС

 

 

Палестинское движение сопротивления ХАМАС также предупредило, что такой шаг серьезно усилит напряженность в регионе.

 

«Признание американской администрации оккупированного Иерусалима столицей и перемещение ее посольства в Иерусалим означает, что они пересекли красную линию», - сказал глава Политбюро ХАМАС Исмаил Хания.

 

«Перемещение американского посольства в Иерусалим является опасной эскалацией и обеспечивает прикрытие для экстремистского правительства Нетаньяху для осуществления своего плана иудаизации города Иерусалима.

 

 

Анкара грозится разорвать дипотношения с Израилем

 

 

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, побеседовавший ранее с главой Политбюро, сказал в парламенте своей страны, что власти США пересекут «красную линию», если признают Иеурусалим столицей еврейского государства или решат перенести свое посольство в Иерусалим.

Также Эрдоган твердо пообещал разорвать дипломатические отношения с Израилем и созвать экстренный саммит Организации Исламских государств из-за вышеупомянутых проблем.

 

 

Египет призывает Трампа быть осторожным

 

 

Также во вторник президент Арабской Республики Египет Абдул-Фаттах Ас-Сиси также сказал Трампу, что это решение может поставить под угрозу мирные переговоры в регионе, сказал представитель египетского лидера Бассем Ради.

 

Сиси призвал Трампа «не усложнять ситуацию в регионе, идя на такой шаг, которые ставят под угрозу шансы на мир на Ближнем Востоке».

 

«У Египта постоянная позиция - поддержанию правового статуса Иерусалима в рамках международных стандартов и соответствующих резолюций Организации Объединенных Наций», - добавил он.



К обвинению в хищении средств бывшему вице-президенту Росгосстраха добавили обвинение в их отмыве
21.02.2019

Следственное управление ФСБ инкриминирует Сергею Хачатурову еще одну статью. Теперь кроме хищения 6,1 миллиарда рублей его обвиняют в легализации этой суммы.

Сказка: "Как адвокат Александр Нижинский юристу Михаилу Данилову помог"
21.02.2019

Жил да поживал в Москве юрист Михаил Гурьевич Данилов. Хлеб свой в поте лица зарабатывал: иногда сам в суд ходил, а чаще просто деньги передавал старшим товарищам за решение вопроса. И все бы ничего, да любил Михаил Данилов детей заводить, а дети - они дорогое удовольствие, денег требуют. Вот и не стало у него на жизнь хватать.

Омский аэропорт-долгострой закончит Виктор Вексельберг
20.02.2019

Инвесторами для омского аэропорта могут стать компания «Новапорт» Романа Троценко и входящие в группу «Ренова» Виктора Вексельберга «Аэропорты регионов».

Акционеры «Юлмарта» сорвали сделку по выкупу его доли
18.02.2019

Несмотря на вердикт Лондонского суда, акционеры торговой сети «Юлмарт» не выкупили долю третьего совладельца за 67 миллионов долларов.

Банк «Центр-инвест» опроверг бегство за границу председателя своего совета директоров
17.02.2019

После обысков в банке «Центр-инвест» на него была совершена информационная атака. Так банк объяснил информацию о якобы имевшем место бегстве за рубеж главы совета директоров Василия Высокова.

Банкир Лебедев отправит «Азимут» в корпоративный полет
14.02.2019

Совместный проект по корпоративным авиаперевозкам Александра Лебедева и авиакомпании будет держаться на крыльях Sukhoi SuperJet.

Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика