О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

Трамп сообщил лидерам ряда стран о переносе посольства США в Иерусалим

06.12.2017

Президент США Дональд Трамп заявил в телефонном диалоге лидеру частично признанной Палестины Махмуду Аббасу о своем намерении перенести посольство свой страны из прежней столицы из Тель-Авива в Иерусалим, сообщает администрация палестинского лидера.

Однако в разговоре не было сказано, планирует ли Трамп немедленно переместить диппредставительство в ближайшее время или в какой-то момент в будущем.

 

Аббас, со своей стороны, «предупредил об опасных последствиях такого решения, которое может повлиять на мирный процесс, безопасность и стабильность в ближневосточном регионе и мире», - говорится в сообщении.

 

«Президент подтверждает нашу твердую позицию о том, что палестинское государство без восточного Иерусалима не может стать его столицей в соответствии с резолюциями международного права и арабской мирной инициативы», - передает его слова администрация частично признанного государства.

Аббас «продолжит свои связи с мировыми лидерами, чтобы предотвратить этот неприемлемый и отвергнутый шаг».

 

Ранее в тот же день дипломатический советник М.Аббаса Майди Халди сказал, что палестинское руководство «прекратит контакты» с Вашингтоном, если Трамп объявит о своем решении.

 

В понедельник представитель Белого дома Хоган Гидли сказал, что Трамп «определился по этому вопросу с самого начала: дело не в самом вопросе, а когда» будет принято решение.

 

Ожидаемое заявление Трампа об Иерусалиме как об «израильской столице вызвало сопротивление со стороны различных стран и международных органов, включая Турцию и Евросоюз (ЕС).

 

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини ранее заявила в тот же день, что «любые действия, которые подорвали бы усилия двух государств к мирному процессу», следует избегать. Глава европейской дипломатии об этом заявила на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, прибывшему в Брюссель для участия в регулярном заседании глав внешнеполитических ведомств стран-членов североатлантического военного блока.

 

Она сказала, что главы МИД Евросоюза совместно обсудят статус Иерусалима с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху в Брюсселе в следующий понедельник, за которым последует аналогичная встреча с Аббасом в начале следующего года.

 

 

Что сказал король Саудовский Аравии?

 

 

Саудовский король Салман предупредил Трампа, что перенос диппредставительсва будет опасным и провокационным шагом.

 

«Перенос посольства Соединенных Штатов - опасный шаг, который провоцирует чувства мусульман во всем мире», - сказал Салман во время телефонного разговора во вторник с Трампом.

 

Разговор произошел после того, как Трамп «проинформировал» палестинского лидера М. Аббаса о своем решении по переносу диппредставительства.

 

Мнение ХАМАС

 

 

Палестинское движение сопротивления ХАМАС также предупредило, что такой шаг серьезно усилит напряженность в регионе.

 

«Признание американской администрации оккупированного Иерусалима столицей и перемещение ее посольства в Иерусалим означает, что они пересекли красную линию», - сказал глава Политбюро ХАМАС Исмаил Хания.

 

«Перемещение американского посольства в Иерусалим является опасной эскалацией и обеспечивает прикрытие для экстремистского правительства Нетаньяху для осуществления своего плана иудаизации города Иерусалима.

 

 

Анкара грозится разорвать дипотношения с Израилем

 

 

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, побеседовавший ранее с главой Политбюро, сказал в парламенте своей страны, что власти США пересекут «красную линию», если признают Иеурусалим столицей еврейского государства или решат перенести свое посольство в Иерусалим.

Также Эрдоган твердо пообещал разорвать дипломатические отношения с Израилем и созвать экстренный саммит Организации Исламских государств из-за вышеупомянутых проблем.

 

 

Египет призывает Трампа быть осторожным

 

 

Также во вторник президент Арабской Республики Египет Абдул-Фаттах Ас-Сиси также сказал Трампу, что это решение может поставить под угрозу мирные переговоры в регионе, сказал представитель египетского лидера Бассем Ради.

 

Сиси призвал Трампа «не усложнять ситуацию в регионе, идя на такой шаг, которые ставят под угрозу шансы на мир на Ближнем Востоке».

 

«У Египта постоянная позиция - поддержанию правового статуса Иерусалима в рамках международных стандартов и соответствующих резолюций Организации Объединенных Наций», - добавил он.


В продолжение темы:

Число погибших увеличилось до 18 после оползней в Калифорнии
Макрон не предложил членства в ЕС, а Эрдоган заявил, что Турция устала ждать
Спецназ ЛНА будет участвовать в освобождение города Дерна
Стало известно, когда Россия поставит первые С-400 в Турцию
Япония не будет переносить свое посольство в Иерусалим




Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин согласен управлять государством два срока
12.01.2018

Участники предвыборной гонки начинают публиковать свои программы. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин был зарегистрирован ЦИК РФ 11 января.

Ксения Собчак заявила об угрозах в адрес работников ее предвыборных штабов
12.01.2018

Кандидат в президенты РФ обратилась в прокуратуру с жалобой на организацию «Гражданский патруль».

Наблюдателей ПАСЕ на президентские выборы в Россию не позовут
11.01.2018

РФ не станет приглашать на выборы наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы. Такое заявление сделал глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин может побороться за второе место
10.01.2018

Все партийные съезды по выдвижению кандидатов в президенты РФ были похожи один на другой. Исключение составила КПРФ, предложившая в главы государства Павла Грудинина. Эксперты комментируют его перспективы.

ПМЭФ-2016: инвестклимат как драйвер экономического развития регионов
10.01.2018

Повышение инвестиционной привлекательности регионов и отдельных территорий, снижение административных барьеров,  место в рейтинге инвестиционного климата АСИ  - именно эти темы стали самыми обсуждаемыми в контексте регионального развития на Санкт-Петербургском экономическом форуме - 2016.

Автор: Тимофей Ряполовский


Главная тайна Кремля: единственный частный спонсор избирательной кампании Путина остается неизвестным
09.01.2018

Как кандидат в президенты РФ, Владимир Путин собрал больше средств, чем все его конкуренты вместе взятые. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песокв имя главного спонсора, перечислившего деньги в избирательный фонд, называть отказался.

Верховный суд отказал Алексею Навальному
08.01.2018

Обжаловать решение ЦИКа, не допустившего его до президентских выборов, оппозиционер так и не смог. 

Более 500 европейских наблюдателей желают следить за президентскими выборами в РФ
04.01.2018

В докладе Российского общественного института избирательного права было отмечено, что наблюдатели из Европы избегают от общения с представителями всего политического спектра в РФ. Доклад был выпущен после визита в Россию членов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Как Владимир Путин готовится к избранию на новый срок
29.12.2017

Многое из того, что действующий президент РФ успел сделать в 2017 году, напрямую касалось его избирательной кампании. О своем выдвижении он уведомил ЦИК РФ 27 декабря и с этого момента официально получил право вести предвыборную агитацию.

Кандидат в президенты Павел Грудинин о совхозах, бюрократах и рейдерах
28.12.2017

Гендиректор ЗАО "Совхоз имени В.И. Ленина Павел Грудинин рассказал СМИ о своей работе и планах на будущее. Интервью состоялось еще до того, как коммунисты решили выдвинуть своего однопартийца в президенты.

Алексей Навальный стал политиком года по версии «Ведомостей»
28.12.2017

Так и не зарегистрировавшись как кандидат в президенты, оппозиционер сумел провести полноценную предвыборную кампанию.

Мнение
Андрей Биржин начал охоту на дольщиков в Санкт-Петербурге
30.10.2017

Российский предприниматель Андрей Биржин - владелец специализирующейся на строительстве компании Glorax Development - и его партнер по бизнесу Дмитрий Коновалов возводят в культурной столице РФ финансовую пирамиду.

Автор: Тимофей Ряполовский


Николай Меркушкин как лорд Варис Российской Федерации
26.09.2017

Отставленный с поста самарского губернатора Николай Меркушкин оказался не так прост, как думали: экс-губернатор плел интриги федерального масштаба.

Автор: Тимофей Ряполовский


Процесс "века"
25.08.2017

На фоне невероятного по всеобщим стонам и всхлипам скандала с режиссером Серебренниковым как-то совершенно незамеченным прошло завершение «процесса века» по иску Роснефти к компании АФК Система с уникальным обвинением – за то, что АФК «не так управляла» нынешней собственностью Роснефти (которую Роснефть попросту отобрала у Системы), Роснефть (то есть Сечин) потребовала у АФК «компенсации».

Автор: Алексей Рощин


Максим Блажко разорил свое родовое гнездо в Серебряном бору
14.08.2017

Очередная структура скандально известного девелопера Максима Блажко попала под банкротство. На этот раз Арбитражный суд Москвы по заявлению банка «Российский капитал» принял решение о введении процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”».

Автор: Тимофей Ряполовский


Китайские сказки скандального Андрея Биржина
11.08.2017

Последнее прибежище сидящего на мели российского бизнесмена - рассказывать байки о китайских инвесторах.

Автор: Тимофей Ряполовский

http://rucompromat.com/


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика