Независимое издание от Кремля

Трамп сообщил лидерам ряда стран о переносе посольства США в Иерусалим

06.12.2017

Президент США Дональд Трамп заявил в телефонном диалоге лидеру частично признанной Палестины Махмуду Аббасу о своем намерении перенести посольство свой страны из прежней столицы из Тель-Авива в Иерусалим, сообщает администрация палестинского лидера.

Однако в разговоре не было сказано, планирует ли Трамп немедленно переместить диппредставительство в ближайшее время или в какой-то момент в будущем.

 

Аббас, со своей стороны, «предупредил об опасных последствиях такого решения, которое может повлиять на мирный процесс, безопасность и стабильность в ближневосточном регионе и мире», - говорится в сообщении.

 

«Президент подтверждает нашу твердую позицию о том, что палестинское государство без восточного Иерусалима не может стать его столицей в соответствии с резолюциями международного права и арабской мирной инициативы», - передает его слова администрация частично признанного государства.

Аббас «продолжит свои связи с мировыми лидерами, чтобы предотвратить этот неприемлемый и отвергнутый шаг».

 

Ранее в тот же день дипломатический советник М.Аббаса Майди Халди сказал, что палестинское руководство «прекратит контакты» с Вашингтоном, если Трамп объявит о своем решении.

 

В понедельник представитель Белого дома Хоган Гидли сказал, что Трамп «определился по этому вопросу с самого начала: дело не в самом вопросе, а когда» будет принято решение.

 

Ожидаемое заявление Трампа об Иерусалиме как об «израильской столице вызвало сопротивление со стороны различных стран и международных органов, включая Турцию и Евросоюз (ЕС).

 

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини ранее заявила в тот же день, что «любые действия, которые подорвали бы усилия двух государств к мирному процессу», следует избегать. Глава европейской дипломатии об этом заявила на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, прибывшему в Брюссель для участия в регулярном заседании глав внешнеполитических ведомств стран-членов североатлантического военного блока.

 

Она сказала, что главы МИД Евросоюза совместно обсудят статус Иерусалима с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху в Брюсселе в следующий понедельник, за которым последует аналогичная встреча с Аббасом в начале следующего года.

 

 

Что сказал король Саудовский Аравии?

 

 

Саудовский король Салман предупредил Трампа, что перенос диппредставительсва будет опасным и провокационным шагом.

 

«Перенос посольства Соединенных Штатов - опасный шаг, который провоцирует чувства мусульман во всем мире», - сказал Салман во время телефонного разговора во вторник с Трампом.

 

Разговор произошел после того, как Трамп «проинформировал» палестинского лидера М. Аббаса о своем решении по переносу диппредставительства.

 

Мнение ХАМАС

 

 

Палестинское движение сопротивления ХАМАС также предупредило, что такой шаг серьезно усилит напряженность в регионе.

 

«Признание американской администрации оккупированного Иерусалима столицей и перемещение ее посольства в Иерусалим означает, что они пересекли красную линию», - сказал глава Политбюро ХАМАС Исмаил Хания.

 

«Перемещение американского посольства в Иерусалим является опасной эскалацией и обеспечивает прикрытие для экстремистского правительства Нетаньяху для осуществления своего плана иудаизации города Иерусалима.

 

 

Анкара грозится разорвать дипотношения с Израилем

 

 

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, побеседовавший ранее с главой Политбюро, сказал в парламенте своей страны, что власти США пересекут «красную линию», если признают Иеурусалим столицей еврейского государства или решат перенести свое посольство в Иерусалим.

Также Эрдоган твердо пообещал разорвать дипломатические отношения с Израилем и созвать экстренный саммит Организации Исламских государств из-за вышеупомянутых проблем.

 

 

Египет призывает Трампа быть осторожным

 

 

Также во вторник президент Арабской Республики Египет Абдул-Фаттах Ас-Сиси также сказал Трампу, что это решение может поставить под угрозу мирные переговоры в регионе, сказал представитель египетского лидера Бассем Ради.

 

Сиси призвал Трампа «не усложнять ситуацию в регионе, идя на такой шаг, которые ставят под угрозу шансы на мир на Ближнем Востоке».

 

«У Египта постоянная позиция - поддержанию правового статуса Иерусалима в рамках международных стандартов и соответствующих резолюций Организации Объединенных Наций», - добавил он.



Бывший министр транспорта РФ может приземлиться в совете директоров «Аэрофлота»
26.05.2018

Экс-главе Минтранса Максиму Соколову ищут свободное кресло в одной из государственных компаний.

«Поехали!»: команду «Роскосмоса» сформировали заново
25.05.2018

Гендиректором госкорпорации «Роскосмос» назначен бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин. Вместе с ним в команду должны войти не только его прежние подчиненные, но и бывшие главы предприятий космической отрасли.

Пакет акций «Магнита» купил зять главы МИД РФ
24.05.2018

ВТБ продал больше 40% своего пакета акций торговой сети «Магнит». Последние 11,82% акций достались Marathon Group Александра Винокурова.

Пробками на Каширском шоссе в Подмосковье займется Верховный суд
22.05.2018

В ВС РФ подан иск с требованием отменить правительственное распоряжение об использовании Каширского шоссе как бесплатной альтернативы трассы М4 «Дон».

Жалкие аргументы эксперта Танкаева никого не убедили
22.05.2018

«Транснефть» подверглась информационной атаке, замаскированной, не очень тщательно, под высказывание «независимого эксперта». 17 мая в «Независимой газете» был опубликован «разоблачительный» материал генерального директора компании «ИнфоТЭК-Терминал» Руслана Танкаева, обвиняющий «Транснефть» в создании дефицита на рынке топлива.

НОВАТЭК выходит в море
22.05.2018

Компания намерена создать собственный флот для перевозки сжиженного газа с Ямала.

«Аэрофлот» назвал цену «Победы»
18.05.2018

Лоукостер «Победа» стоит 600 млн долларов при инвестициях в 50 млн. Такую цену компании назвал гендиректор «Аэрофлота» и председатель совета директоров «Победы» Виталий Савельев.

Газпромбанк поддержал новое шоу ансамбля Игоря Моисеева
18.05.2018

Танго – танец, уже давно шагнувший за пределы своей родины, Аргентины, и ставший одним из символов ХХ века. В этом смогли убедиться зрители, пришедшие 16 мая в Московскую государственную филармонию на новое шоу ансамбля Игоря Моисеева – «Танго Del Plata». Вся постановка посвящена этому страстному танцу и воплощенной в нем культуре Аргентины.

Мост на Сахалин обойдется федеральной казне в 3,5 раза дороже крымского
16.05.2018

Превратить Сахалин в полуостров, построив мост, встанет в 540,3 млрд рублей, не считая 90 млрд на модернизацию железнодорожных путей. Такие расчеты произвела РЖД.

Правительство РФ бросило Виктору Вексельбергу противосанкционный спасательный круг
14.05.2018

Решение о господдержке владельца ГК «Ренова» было принято в самый короткий срок. Подробности спасения империи Вексельберга пока неизвестны.

Серый кардинал покидает Кремль? Владиславу Суркову прочат увольнение
13.05.2018

Новые кадровые перестановки могут привести к уходу с должности помощника президента РФ Владислава Суркова, отвечавшего за взаимоотношения с Украиной.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика