Независимое издание от Кремля

Трамп сообщил лидерам ряда стран о переносе посольства США в Иерусалим

06.12.2017

Президент США Дональд Трамп заявил в телефонном диалоге лидеру частично признанной Палестины Махмуду Аббасу о своем намерении перенести посольство свой страны из прежней столицы из Тель-Авива в Иерусалим, сообщает администрация палестинского лидера.

Однако в разговоре не было сказано, планирует ли Трамп немедленно переместить диппредставительство в ближайшее время или в какой-то момент в будущем.

 

Аббас, со своей стороны, «предупредил об опасных последствиях такого решения, которое может повлиять на мирный процесс, безопасность и стабильность в ближневосточном регионе и мире», - говорится в сообщении.

 

«Президент подтверждает нашу твердую позицию о том, что палестинское государство без восточного Иерусалима не может стать его столицей в соответствии с резолюциями международного права и арабской мирной инициативы», - передает его слова администрация частично признанного государства.

Аббас «продолжит свои связи с мировыми лидерами, чтобы предотвратить этот неприемлемый и отвергнутый шаг».

 

Ранее в тот же день дипломатический советник М.Аббаса Майди Халди сказал, что палестинское руководство «прекратит контакты» с Вашингтоном, если Трамп объявит о своем решении.

 

В понедельник представитель Белого дома Хоган Гидли сказал, что Трамп «определился по этому вопросу с самого начала: дело не в самом вопросе, а когда» будет принято решение.

 

Ожидаемое заявление Трампа об Иерусалиме как об «израильской столице вызвало сопротивление со стороны различных стран и международных органов, включая Турцию и Евросоюз (ЕС).

 

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини ранее заявила в тот же день, что «любые действия, которые подорвали бы усилия двух государств к мирному процессу», следует избегать. Глава европейской дипломатии об этом заявила на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, прибывшему в Брюссель для участия в регулярном заседании глав внешнеполитических ведомств стран-членов североатлантического военного блока.

 

Она сказала, что главы МИД Евросоюза совместно обсудят статус Иерусалима с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху в Брюсселе в следующий понедельник, за которым последует аналогичная встреча с Аббасом в начале следующего года.

 

 

Что сказал король Саудовский Аравии?

 

 

Саудовский король Салман предупредил Трампа, что перенос диппредставительсва будет опасным и провокационным шагом.

 

«Перенос посольства Соединенных Штатов - опасный шаг, который провоцирует чувства мусульман во всем мире», - сказал Салман во время телефонного разговора во вторник с Трампом.

 

Разговор произошел после того, как Трамп «проинформировал» палестинского лидера М. Аббаса о своем решении по переносу диппредставительства.

 

Мнение ХАМАС

 

 

Палестинское движение сопротивления ХАМАС также предупредило, что такой шаг серьезно усилит напряженность в регионе.

 

«Признание американской администрации оккупированного Иерусалима столицей и перемещение ее посольства в Иерусалим означает, что они пересекли красную линию», - сказал глава Политбюро ХАМАС Исмаил Хания.

 

«Перемещение американского посольства в Иерусалим является опасной эскалацией и обеспечивает прикрытие для экстремистского правительства Нетаньяху для осуществления своего плана иудаизации города Иерусалима.

 

 

Анкара грозится разорвать дипотношения с Израилем

 

 

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, побеседовавший ранее с главой Политбюро, сказал в парламенте своей страны, что власти США пересекут «красную линию», если признают Иеурусалим столицей еврейского государства или решат перенести свое посольство в Иерусалим.

Также Эрдоган твердо пообещал разорвать дипломатические отношения с Израилем и созвать экстренный саммит Организации Исламских государств из-за вышеупомянутых проблем.

 

 

Египет призывает Трампа быть осторожным

 

 

Также во вторник президент Арабской Республики Египет Абдул-Фаттах Ас-Сиси также сказал Трампу, что это решение может поставить под угрозу мирные переговоры в регионе, сказал представитель египетского лидера Бассем Ради.

 

Сиси призвал Трампа «не усложнять ситуацию в регионе, идя на такой шаг, которые ставят под угрозу шансы на мир на Ближнем Востоке».

 

«У Египта постоянная позиция - поддержанию правового статуса Иерусалима в рамках международных стандартов и соответствующих резолюций Организации Объединенных Наций», - добавил он.



Горе-футболистам и их друзьям «напинали» до восьмого
19.10.2018

Главное следственное управление ГУ МВД вчера предъявило обвинения футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, а также двоим участникам потасовки Кокорину и Александру Протасовицкому. Сегодня суд оставил футболистов в СИЗО до 8 декабря.


Кудрин разоблачил пенсионную реформу
17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол
16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.

РПЦ разорвала отношения с Вселенским патриархатом
16.10.2018

Это ответный шаг на решение Константинополя о признании автокефалии на Украине. Таким образом оформлен разрыв православного мира на две большие части — РПЦ и Константинополь с лояльными ему поместными церквями. 


Зиявудин Магомедов продолжает распродажу активов не выходя из СИЗО
15.10.2018

Вслед за долей в НМТП арестованный бизнесмен решил продать долю в «Трансконтейнере».

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты
11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.

Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.

Сбербанк больше всех страдает от оттока валютных вкладов
10.10.2018

В РФ продолжают сокращаться валютные вклады в банках. В сентябре граждане сняли со счетов 0,7% сбережений. В основном валютные вкладчики разбегаются из Сбербанка.

Роману Абрамовичу насчитали больше миллиона евро долга по налогам за виллу на Лазурном берегу
09.10.2018

Кассационный суд Франции обязал российского олигарха уплатить налоги за виллу Château de la Croë в Кап д'Антибе.

Записи Руслана Ростовцева привели к Светлане Радионовой из Ростехнадзора
08.10.2018

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика