Независимое издание от Кремля

Трамп сообщил лидерам ряда стран о переносе посольства США в Иерусалим

06.12.2017

Президент США Дональд Трамп заявил в телефонном диалоге лидеру частично признанной Палестины Махмуду Аббасу о своем намерении перенести посольство свой страны из прежней столицы из Тель-Авива в Иерусалим, сообщает администрация палестинского лидера.

Однако в разговоре не было сказано, планирует ли Трамп немедленно переместить диппредставительство в ближайшее время или в какой-то момент в будущем.

 

Аббас, со своей стороны, «предупредил об опасных последствиях такого решения, которое может повлиять на мирный процесс, безопасность и стабильность в ближневосточном регионе и мире», - говорится в сообщении.

 

«Президент подтверждает нашу твердую позицию о том, что палестинское государство без восточного Иерусалима не может стать его столицей в соответствии с резолюциями международного права и арабской мирной инициативы», - передает его слова администрация частично признанного государства.

Аббас «продолжит свои связи с мировыми лидерами, чтобы предотвратить этот неприемлемый и отвергнутый шаг».

 

Ранее в тот же день дипломатический советник М.Аббаса Майди Халди сказал, что палестинское руководство «прекратит контакты» с Вашингтоном, если Трамп объявит о своем решении.

 

В понедельник представитель Белого дома Хоган Гидли сказал, что Трамп «определился по этому вопросу с самого начала: дело не в самом вопросе, а когда» будет принято решение.

 

Ожидаемое заявление Трампа об Иерусалиме как об «израильской столице вызвало сопротивление со стороны различных стран и международных органов, включая Турцию и Евросоюз (ЕС).

 

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини ранее заявила в тот же день, что «любые действия, которые подорвали бы усилия двух государств к мирному процессу», следует избегать. Глава европейской дипломатии об этом заявила на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, прибывшему в Брюссель для участия в регулярном заседании глав внешнеполитических ведомств стран-членов североатлантического военного блока.

 

Она сказала, что главы МИД Евросоюза совместно обсудят статус Иерусалима с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху в Брюсселе в следующий понедельник, за которым последует аналогичная встреча с Аббасом в начале следующего года.

 

 

Что сказал король Саудовский Аравии?

 

 

Саудовский король Салман предупредил Трампа, что перенос диппредставительсва будет опасным и провокационным шагом.

 

«Перенос посольства Соединенных Штатов - опасный шаг, который провоцирует чувства мусульман во всем мире», - сказал Салман во время телефонного разговора во вторник с Трампом.

 

Разговор произошел после того, как Трамп «проинформировал» палестинского лидера М. Аббаса о своем решении по переносу диппредставительства.

 

Мнение ХАМАС

 

 

Палестинское движение сопротивления ХАМАС также предупредило, что такой шаг серьезно усилит напряженность в регионе.

 

«Признание американской администрации оккупированного Иерусалима столицей и перемещение ее посольства в Иерусалим означает, что они пересекли красную линию», - сказал глава Политбюро ХАМАС Исмаил Хания.

 

«Перемещение американского посольства в Иерусалим является опасной эскалацией и обеспечивает прикрытие для экстремистского правительства Нетаньяху для осуществления своего плана иудаизации города Иерусалима.

 

 

Анкара грозится разорвать дипотношения с Израилем

 

 

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, побеседовавший ранее с главой Политбюро, сказал в парламенте своей страны, что власти США пересекут «красную линию», если признают Иеурусалим столицей еврейского государства или решат перенести свое посольство в Иерусалим.

Также Эрдоган твердо пообещал разорвать дипломатические отношения с Израилем и созвать экстренный саммит Организации Исламских государств из-за вышеупомянутых проблем.

 

 

Египет призывает Трампа быть осторожным

 

 

Также во вторник президент Арабской Республики Египет Абдул-Фаттах Ас-Сиси также сказал Трампу, что это решение может поставить под угрозу мирные переговоры в регионе, сказал представитель египетского лидера Бассем Ради.

 

Сиси призвал Трампа «не усложнять ситуацию в регионе, идя на такой шаг, которые ставят под угрозу шансы на мир на Ближнем Востоке».

 

«У Египта постоянная позиция - поддержанию правового статуса Иерусалима в рамках международных стандартов и соответствующих резолюций Организации Объединенных Наций», - добавил он.



За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком
16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем
15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан
15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.

«Росгосстрах» дожил до прибыли
14.08.2018

Впервые за последние 3 года страховая компания сработала в плюс. При этом страховые премии «Росгосстраха» за полгода упали на 44,5%, а выплаты - в 2,4 раза.

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика