Независимое издание от Кремля

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

07.12.2017

Президент США Дональд Трамп официально объявил спорный город Иерусалим столицей Израиля, несмотря на предупреждения со всего мира о том, что эта мера может вызвать новую волну насилия в ближневосточном регионе.

В своем выступлении в Белом доме накануне Трамп сказал, что его администрация также начнет процесс перевода американского посольства из Тель-Авива в священный город, который, как ожидается, займет годы.

 

«Я решил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля», - сказал он. Хотя предыдущие лидеры страны только обещали во время президентских кампаний, они не смогли выполнить их. Сегодня я выполнил их.

 

Трамп также сказал, что вице-президент Майк Пенс отправится на Ближний Восток в ближайшие дни, «чтобы подтвердить нашу приверженность работе с партнерами по всему Ближнему Востоку, чтобы победить радикализм».

 

Предшественники миллиардера-президента, Б. Клинтон, Джордж У. Буш и Б. Обама не решались провозглашать священный город столицей еврейского государства, чтобы не разжигать напряженность в регионе.

Палестинцы неоднократно предупреждали Трампа о его планах переноса посольства и провозглашения ее столицей израильского государства, что эти шаги нанесут смертельный удар по любым перспективам урегулирования между Палестиной и Израилем, которые также будут подпитывать экстремизм в регионе.

 

Палестинский лидер Махмуд Аббас сказал, что это решение Трампа было объявлением войны на Ближнем Востоке.

 

Китай и Россия также выразили обеспокоенность тем, что планы могут усугубить боевые действия на Ближнем Востоке.

 

Папа Римский Франциск был также против решения Трампа, заявив, что новая напряженность отразится на мировых конфликтах.

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал решение Д. Трампа как «историческое, мужественное и справедливое решение».

В телевизионном выступлении после решения американского президента, М. Аббас заявил, что Иерусалим является «вечной столицей Палестины». Также он добавил, что поле речи Трампа Палестина отказывается от посреднической роли Соединенных Штатов в переговорах по миру с Израилем.

 

Немецкий канцлер  А. Меркель, как пишет агентство «Франс Пресс» тоже «не поддерживает» это решение, заявил ее представитель в среду.

Германское правительство «не поддерживает эту позицию, потому что статус Иерусалима может обсуждаться только в рамках решении только двумя государствами», - сообщил в Twitter ее пресс-секретарь Штеффен Зайберт.

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль, со своей стороны, сказал, что опасается, что решение Трампа приведет к «новой эскалации конфликта между Израилем и палестинцами».

Решение, скорее всего, добавит «топливо в огонь», сказал он публичной телекомпании ARD.

Палестинское движение сопротивления ХАМАС осудило поступок США как "вопиющую агрессию против палестинского народа", призвав арабов и мусульман "подрывать интересы США в регионе".

 

Помимо многочисленных осуждений со стороны многих других мировых лидеров, таких как президент САР Б. Асад, премьер-министр Великобритании Т. Мэй и президент Франции Э. Макрон, генсек ООН А. Гутерреш добавил свою толику критики на заявление Трампа, предупреждая, что статус палестинского города должен быть разрешен путем прямых израильско-палестинских переговоров.



Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту
30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.

Как не встретились два одиночества
30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.


Список Титова: бизнес-уполномоченный заявил еще о 9 необоснованно преследуемых предпринимателях
29.11.2018

По некоторым из фигурантов списков Бориса Титова расследование уже прекращено.

Телефонные террористы из Польши "заминировали" московские торговые центры
29.11.2018

Сегодня, 29 ноября, более 4,5 тысячи сотрудников и покупателей московских ТЦ были эвакуированы из-за ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах.

Государство закажет «Русалу» алюминий в качестве антисанкционной помощи
28.11.2018

Правительство РФ переведет Росрезерву 10 миллиардов рублей для приобретения у компании Олега Дерипаски 50 тысяч тонн алюминия.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика