Независимое издание от Кремля

СМИ: Украина арестовала антикоррупционера Саакашвили

09.12.2017

Американское издание The Washington Post выпустила публикацию с заголовком «Украина арестовала антикоррупционера Саакашвили».

Как сообщает газета, непримиримого лидера оппозиции, лишенного четыре месяца назад украинского гражданства, арестовали поздно вечером в пятницу в украинской столице.



СМИ отмечает, что арест усилил напряженность в стране, которая уже второй раз в этом столетии подорвана массовыми протестами.



«Чрезвычайная энергия и сильная харизма Саакашвили толкнули его на передовую Розовой Революции 2003 года, когда он пришел к власти в Грузии. Потом он в течение десяти лет был на пост руководителя страны», - пишет «Вашингтон пост».



Газета напоминает, что после того, как Саакашвили покинул пределы Грузии, лидер незалежной Петр Порошенко назначил его руководить Одесской областью. Несмотря на то, что экс-глава Грузии получил одобрение за свои антикоррупционные реформы у себя на родине, ожидалось, что он попытается достичь таких результатов и в Одессе.



«Но он ушел с поста в 2016 году, пожаловавшись на то, что сам Порошенко подорвал его усилия. Президент, его бывший покровитель, отменил его украинское гражданство еще в июле, когда последний находился за пределами украинской территории. Грузия еще раньше Украины лишила его гражданства и добивалась его экстрадиции по обвинению в злоупотреблении властью во время президентства.



Саакашвили, оставшись без гражданства, вернулся на Украину в сентябре, прорвавшись через границу с Польшей с помощью, поддерживающих его сторонников.


С того времени он способствовал усилению оппозиции к Порошенко и других государственных деятелей, которые, как он утверждает, коррумпированные. Хотя его поддержка оказалась сравнительно небольшой, он мог собрать несколько тысяч человек на марш протеста на прошлой неделе», - отмечает The Washington Post.


СМИ рассказывает, что во вторник полиция пыталась арестовать Саакашвили в его жилом доме. Политик вылез на крышу и угрожал прыгнуть, но стражи схватили его и отправили в фургон.


«Саакашвили был окружен огромным количеством поклонников, которые в конце концов смогли его освободить. Не удалось его арестовать и в палаточном городке возле здания Верховной Рады.

 

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что имеет свидетельства того, что представитель Саакашвили получил 500 тыс. долларов для финансирования протестов от украинских представителей, которые якобы имеют связи с Россией», - говорится в публикации.



Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.

ЦБ РФ засекретил часть отчетности Промсвязьбанка
09.01.2019

Чтение финансовой отчетности Промсвязьбанка было сильно осложнено регулятором. Данные о текущих счетах его клиентов исчезли.

Биткоины в пролете, доллары в почете
09.01.2019

Наибольший доход в прошлом году получили граждане, просто купившие доллары и положившие их на банковский вклад. Следующими по доходности стали дивиденды по акциям, а вот стоимость криптовалюты за год упала в несколько раз.

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха
08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика