Независимое издание от Кремля

Дутерте просит продлить военное положение

11.12.2017

МАНИЛА. Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил Конгресс накануне распространить военное положение на южную треть страны до конца следующего года для борьбы с боевиками и коммунистическими партизанами, сообщает «Франс пресс».

В письме к законодателям, опубликованном его пресс-службой, Дутерте сказал, что в южном регионе Минданао необходимо расширить применение военного законодательства, чтобы сдержать продолжающееся восстание сторонников группировки ИГИЛ, а также растущую угрозу со стороны коммунистических партизан (маоистского и троцкистского толка – ред.).



«Я прошу Конгресс Филиппин продолжить продление провозглашения военного положения и приостановление привилегии приговора Хабеас корпус (habeas corpus) во всем Минданао сроком на один год с 1 января 2018 года», - говорится в письме.



Первоначально Дутерте навязывал военное правление через провинцию Минданао, которое охватывает южную треть страны, где проживает около 20 миллионов человек, в мае для подавления восстания сторонников ИГИЛ* в городе Марави.



Сотни боевиков бесчинствовали в Марави, который они провозгласили исламской столицей, где проживает в основном католическое население Филиппин. По словам властей, было частью кампании по созданию халифата Юго-Восточной Азии для ИГИЛ.



Военная кампания заняла пять месяцев, чтобы победить боевиков, при этом конфликт унес жизни более 1100 человек и нанес крупные разрушения в районах Марави.



Хотя Дутерте объявил в октябре, что Марави был «освобожден», а военные начальники заявили, что большинство воинствующих лидеров были убиты, власти предупредили, что другие боевики, которые избежали разгрома, перегруппировались и готовы к новым действиям в Минданао.



Начальный период военного положения был ограничен конституцией до 60 дней. Но законодатели в июле одобрили продление до конца этого года.



Военное положение является чрезвычайно чувствительным вопросом на Филиппинах, после того как диктатор Фердинанд Маркос использовал военное правление как ключевое средство удержании власти во времена своего правления в 1972-1986 годах.



Дутерте, который хвалил Маркоса, неоднократно заявлял, что может навязывать военное положение по всей стране.



Правозащитные организации и другие критики предупреждают, что Дутерте разрушает демократию на Филиппинах,  сильных проявлением силы в войне с наркотиками, которая унесла тысячи жизней.



Но многие филиппинцы продолжают поддерживать Дутерте, полагая, что жесткая тактика необходима для решения глубоко укоренившихся проблем, таких как многолетние конфликты с исламистскими боевиками и партизанами-коммунистами.



Отметим, что Дутерте пользуется огромной поддержкой в ​​обеих палатах Конгресса.



Законодатели, как ожидается, будут голосовать за запрос продления военного положения на этой неделе, сообщает AFP.

 

*запрещена в РФ.



Банкир Лебедев отправит «Азимут» в корпоративный полет
14.02.2019

Совместный проект по корпоративным авиаперевозкам Александра Лебедева и авиакомпании будет держаться на крыльях Sukhoi SuperJet.

Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика