Независимое издание от Кремля

Дутерте просит продлить военное положение

11.12.2017

МАНИЛА. Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил Конгресс накануне распространить военное положение на южную треть страны до конца следующего года для борьбы с боевиками и коммунистическими партизанами, сообщает «Франс пресс».

В письме к законодателям, опубликованном его пресс-службой, Дутерте сказал, что в южном регионе Минданао необходимо расширить применение военного законодательства, чтобы сдержать продолжающееся восстание сторонников группировки ИГИЛ, а также растущую угрозу со стороны коммунистических партизан (маоистского и троцкистского толка – ред.).



«Я прошу Конгресс Филиппин продолжить продление провозглашения военного положения и приостановление привилегии приговора Хабеас корпус (habeas corpus) во всем Минданао сроком на один год с 1 января 2018 года», - говорится в письме.



Первоначально Дутерте навязывал военное правление через провинцию Минданао, которое охватывает южную треть страны, где проживает около 20 миллионов человек, в мае для подавления восстания сторонников ИГИЛ* в городе Марави.



Сотни боевиков бесчинствовали в Марави, который они провозгласили исламской столицей, где проживает в основном католическое население Филиппин. По словам властей, было частью кампании по созданию халифата Юго-Восточной Азии для ИГИЛ.



Военная кампания заняла пять месяцев, чтобы победить боевиков, при этом конфликт унес жизни более 1100 человек и нанес крупные разрушения в районах Марави.



Хотя Дутерте объявил в октябре, что Марави был «освобожден», а военные начальники заявили, что большинство воинствующих лидеров были убиты, власти предупредили, что другие боевики, которые избежали разгрома, перегруппировались и готовы к новым действиям в Минданао.



Начальный период военного положения был ограничен конституцией до 60 дней. Но законодатели в июле одобрили продление до конца этого года.



Военное положение является чрезвычайно чувствительным вопросом на Филиппинах, после того как диктатор Фердинанд Маркос использовал военное правление как ключевое средство удержании власти во времена своего правления в 1972-1986 годах.



Дутерте, который хвалил Маркоса, неоднократно заявлял, что может навязывать военное положение по всей стране.



Правозащитные организации и другие критики предупреждают, что Дутерте разрушает демократию на Филиппинах,  сильных проявлением силы в войне с наркотиками, которая унесла тысячи жизней.



Но многие филиппинцы продолжают поддерживать Дутерте, полагая, что жесткая тактика необходима для решения глубоко укоренившихся проблем, таких как многолетние конфликты с исламистскими боевиками и партизанами-коммунистами.



Отметим, что Дутерте пользуется огромной поддержкой в ​​обеих палатах Конгресса.



Законодатели, как ожидается, будут голосовать за запрос продления военного положения на этой неделе, сообщает AFP.

 

*запрещена в РФ.



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика