Независимое издание от Кремля

Дутерте просит продлить военное положение

11.12.2017

МАНИЛА. Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил Конгресс накануне распространить военное положение на южную треть страны до конца следующего года для борьбы с боевиками и коммунистическими партизанами, сообщает «Франс пресс».

В письме к законодателям, опубликованном его пресс-службой, Дутерте сказал, что в южном регионе Минданао необходимо расширить применение военного законодательства, чтобы сдержать продолжающееся восстание сторонников группировки ИГИЛ, а также растущую угрозу со стороны коммунистических партизан (маоистского и троцкистского толка – ред.).



«Я прошу Конгресс Филиппин продолжить продление провозглашения военного положения и приостановление привилегии приговора Хабеас корпус (habeas corpus) во всем Минданао сроком на один год с 1 января 2018 года», - говорится в письме.



Первоначально Дутерте навязывал военное правление через провинцию Минданао, которое охватывает южную треть страны, где проживает около 20 миллионов человек, в мае для подавления восстания сторонников ИГИЛ* в городе Марави.



Сотни боевиков бесчинствовали в Марави, который они провозгласили исламской столицей, где проживает в основном католическое население Филиппин. По словам властей, было частью кампании по созданию халифата Юго-Восточной Азии для ИГИЛ.



Военная кампания заняла пять месяцев, чтобы победить боевиков, при этом конфликт унес жизни более 1100 человек и нанес крупные разрушения в районах Марави.



Хотя Дутерте объявил в октябре, что Марави был «освобожден», а военные начальники заявили, что большинство воинствующих лидеров были убиты, власти предупредили, что другие боевики, которые избежали разгрома, перегруппировались и готовы к новым действиям в Минданао.



Начальный период военного положения был ограничен конституцией до 60 дней. Но законодатели в июле одобрили продление до конца этого года.



Военное положение является чрезвычайно чувствительным вопросом на Филиппинах, после того как диктатор Фердинанд Маркос использовал военное правление как ключевое средство удержании власти во времена своего правления в 1972-1986 годах.



Дутерте, который хвалил Маркоса, неоднократно заявлял, что может навязывать военное положение по всей стране.



Правозащитные организации и другие критики предупреждают, что Дутерте разрушает демократию на Филиппинах,  сильных проявлением силы в войне с наркотиками, которая унесла тысячи жизней.



Но многие филиппинцы продолжают поддерживать Дутерте, полагая, что жесткая тактика необходима для решения глубоко укоренившихся проблем, таких как многолетние конфликты с исламистскими боевиками и партизанами-коммунистами.



Отметим, что Дутерте пользуется огромной поддержкой в ​​обеих палатах Конгресса.



Законодатели, как ожидается, будут голосовать за запрос продления военного положения на этой неделе, сообщает AFP.

 

*запрещена в РФ.



Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту
30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.

Как не встретились два одиночества
30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.


Список Титова: бизнес-уполномоченный заявил еще о 9 необоснованно преследуемых предпринимателях
29.11.2018

По некоторым из фигурантов списков Бориса Титова расследование уже прекращено.

Телефонные террористы из Польши "заминировали" московские торговые центры
29.11.2018

Сегодня, 29 ноября, более 4,5 тысячи сотрудников и покупателей московских ТЦ были эвакуированы из-за ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах.

Государство закажет «Русалу» алюминий в качестве антисанкционной помощи
28.11.2018

Правительство РФ переведет Росрезерву 10 миллиардов рублей для приобретения у компании Олега Дерипаски 50 тысяч тонн алюминия.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика