Независимое издание от Кремля

Дутерте просит продлить военное положение

11.12.2017

МАНИЛА. Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил Конгресс накануне распространить военное положение на южную треть страны до конца следующего года для борьбы с боевиками и коммунистическими партизанами, сообщает «Франс пресс».

В письме к законодателям, опубликованном его пресс-службой, Дутерте сказал, что в южном регионе Минданао необходимо расширить применение военного законодательства, чтобы сдержать продолжающееся восстание сторонников группировки ИГИЛ, а также растущую угрозу со стороны коммунистических партизан (маоистского и троцкистского толка – ред.).



«Я прошу Конгресс Филиппин продолжить продление провозглашения военного положения и приостановление привилегии приговора Хабеас корпус (habeas corpus) во всем Минданао сроком на один год с 1 января 2018 года», - говорится в письме.



Первоначально Дутерте навязывал военное правление через провинцию Минданао, которое охватывает южную треть страны, где проживает около 20 миллионов человек, в мае для подавления восстания сторонников ИГИЛ* в городе Марави.



Сотни боевиков бесчинствовали в Марави, который они провозгласили исламской столицей, где проживает в основном католическое население Филиппин. По словам властей, было частью кампании по созданию халифата Юго-Восточной Азии для ИГИЛ.



Военная кампания заняла пять месяцев, чтобы победить боевиков, при этом конфликт унес жизни более 1100 человек и нанес крупные разрушения в районах Марави.



Хотя Дутерте объявил в октябре, что Марави был «освобожден», а военные начальники заявили, что большинство воинствующих лидеров были убиты, власти предупредили, что другие боевики, которые избежали разгрома, перегруппировались и готовы к новым действиям в Минданао.



Начальный период военного положения был ограничен конституцией до 60 дней. Но законодатели в июле одобрили продление до конца этого года.



Военное положение является чрезвычайно чувствительным вопросом на Филиппинах, после того как диктатор Фердинанд Маркос использовал военное правление как ключевое средство удержании власти во времена своего правления в 1972-1986 годах.



Дутерте, который хвалил Маркоса, неоднократно заявлял, что может навязывать военное положение по всей стране.



Правозащитные организации и другие критики предупреждают, что Дутерте разрушает демократию на Филиппинах,  сильных проявлением силы в войне с наркотиками, которая унесла тысячи жизней.



Но многие филиппинцы продолжают поддерживать Дутерте, полагая, что жесткая тактика необходима для решения глубоко укоренившихся проблем, таких как многолетние конфликты с исламистскими боевиками и партизанами-коммунистами.



Отметим, что Дутерте пользуется огромной поддержкой в ​​обеих палатах Конгресса.



Законодатели, как ожидается, будут голосовать за запрос продления военного положения на этой неделе, сообщает AFP.

 

*запрещена в РФ.



Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.

Сбербанк больше всех страдает от оттока валютных вкладов
10.10.2018

В РФ продолжают сокращаться валютные вклады в банках. В сентябре граждане сняли со счетов 0,7% сбережений. В основном валютные вкладчики разбегаются из Сбербанка.

Роману Абрамовичу насчитали больше миллиона евро долга по налогам за виллу на Лазурном берегу
09.10.2018

Кассационный суд Франции обязал российского олигарха уплатить налоги за виллу Château de la Croë в Кап д'Антибе.

Записи Руслана Ростовцева привели к Светлане Радионовой из Ростехнадзора
08.10.2018

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Российский авиаэкспорт рискует сорваться в штопор
04.10.2018

Росавиация не добилась признания своего права на сертификацию самолетов у иностранных авиационных властей. Поставки российских воздушных судов за рубеж без этого невозможны.

Экс-директор российской «дочки» германского концерна Hochtief исчезла из-под подписки о невыезде
03.10.2018

ФСИН РФ объявил в розыск бывшую руководительницу «Хохтиф Девелопмент Руссланд» Екатерину Радаеву.

Группа «Черкизово» прикормит «Белую птицу» бывшего акционера Промсвязьбанка
02.10.2018

Чтобы сохранить работу предприятий крупного производителя мяса, часть его площадок сдадут в аренду ГК «Черкизово».

По счетам актива «Реновы» Виктора Вексельберга расплатится завод в Екатеринбурге
01.10.2018

«Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», входящий в состав ГК «Ренова», будет гасить долги «ЕЗ ОЦМ-Актив». Таким образом Виктор Вексельберг пытается спасти бизнес по покупке драгметаллов.

«Магнит» ставит на минимализм: ритейлер отказывается от гипермаркетов в пользу магазинов малого формата
30.09.2018

Торговая сеть собирается открыть 23,7 тысячи новых магазинов и занять 15% рынка.

Ростовская судоходная компания «Палмали» может пойти ко дну под тяжествью долгов
30.09.2018

Сбербанк хочет окончательно обанкротить дочку турецкого холдинга и поддержал предложение о конкурсном производстве.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика