Независимое издание от Кремля

Китай отбирает биометрические данные у миллионов уйгуров в Синьцзяне

14.12.2017

Китайские власти поручили собрать биометрические данные у уйгуров, об этом сообщили накануне в правозащитной организации Human Rights Watch.

По информации организации, у населения Синьцзян-Уйгурского автономного района отбирают пробы ДНК и крови, сканируют радужную оболочку глаз и другие данные.

 

Пекин строит базу биометрических данных на жителей уйгурского населения в бушующем регионе Синьцзян, говорится в докладе организации в среду. Население не подозревает, что любой уйгур с 12 до 65 лет, который живет в южном Синьцзяне, особенно в региональном округе Кашгар, граничащим с Таджикистаном, а также в других округах, которые находятся под его юрисдикцией, подвергается обязательной программе биометрической идентификации.

 

Китай проводит сбор биометрических данных людей, поскольку считает некоторых из них возможной угрозой стабильности коммунистического режима.

 

Проводимый всеобщий сбор этнических данных проводится в рамках переписи населения, в рамках которой уйгуры могут получить бесплатный медицинский осмотр. Между тем, заявители, желающие продлить удостоверения личности, срок которых истекает, также должны предоставить образцы крови.

 

В статье информационного агентства Синьхуа  от 1 ноября говорится, что в 2017 году в программе уже участвовало около 18,8 миллиона человек.

Синьцзян - автономная область на северо-западе Китая, где проживает 10 миллионов уйгуров и другие преимущественно мусульманские меньшинства.

 

Никаких доказательств о том, что жителей принуждают к предоставлению своих биометрических данных, нет, но очевидно, что многие уйгуры поняли, что они могут столкнуться с неприятностями, если откажутся проходить обязательную процедуру отбора биометрических данных.

 

В мае 2014 года столица округа Урумчи на севере Синьцзяна произошла террористическая атака. Пекин с тех пор продолжает борьбу с экстремизмом и сепаратизмом в южных районах округа, где местные жители по-прежнему преимущественно уйгуры.

 

По словам Директора Human Rights Watc по КНР Софи Ричардсон, «обязательный сбор биометрических данных с целого населения, в том числе и ДНК, - это грубое нарушение международных норм прав человека, и это пугает еще больше, если это делается тайно, под видом медицинской помощи».



«Роснефть» устроила биржу для своих
21.11.2018

Компания возобновила торги на петербургской топливной бирже, но свободно купить товар участники рынка не могут, так как производитель проводит только адресные сделки.


Госбанки сложатся на Северный широтный ход впятером
19.11.2018

Таким образом банки собираются снизить кредитные риски почти на 100 миллиардов рублей.

Компания Геннадия Тимченко приземлится на Соловках, чтобы взяться за аэропорт
18.11.2018

За возведение нового аэропортового комплекса на Соловецких островах  «Стройтрансгаз» получит 2,6 миллиарда рублей.

Бывший депутат Госдумы попался на вымогательстве в десятки миллионов долларов
18.11.2018

Экс-парламентарий Леонид Маевский взят под стражу. По версии следствия, он требовал 37,5 миллиона долларов за неразглашение порочащих сведений.

В МФЦ в открытом доступе СМИ обнаружили паспорта россиян
17.11.2018

Без всяких хакерских атак злоумышленники могут заполучить личные документы россиян, в том числе копии паспортов. Достаточно только зайти в находящиеся в открытом доступе компьютеры многофункциональных центров (МФЦ).


Независимые АЗС обвиняют крупных нефтепромышленников в создании дефицита топлива
15.11.2018

Нефтяные компании сократили продажи топлива независимым трейдерам в пользу собственных АЗС. Перед НПЗ выстраиваются очереди, регионы сталкиваются с нехваткой горючего.

Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика