Независимое издание от Кремля

Четверо палестинцев погибли в результате протестов

16.12.2017

СЕКТОР ГАЗА: Четыре палестинца были убиты и сотни ранены накануне в столкновениях с израильскими силами, поскольку десятки тысяч палестинцев вышли на акции протеста против признания Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля.

Решение американского лидера Д. Трампа от 6 декабря о перемещении диппредставительства в Иерусалим, вызвало глобальное осуждение, а также акции протеста в странах с преобладающим мусульманским населением.

 


В пятницу трое мужчин были убиты в результате столкновений между израильской армией и палестинцами, бросающими камни.

 

Два человека погибли на границе израильской границе и Газой, сообщает министерство здравоохранения Палестины после того, как исламская группа ХАМАС, которая управляет анклавом, призвала еще к одному «дню гнева».

 

Третий житель Палестины был убит в результате столкновений к северу от Иерусалима после того, как израильская армия застрелила его в грудь, проинформировали в Минздраве

 

Четвертый погибший ранил ножом израильского офицера пограничной полиции возле контрольно-пропускного пункта на окраине оккупированном западного берега города Рамалла, прежде чем был застрелен, сообщает полиция.

 

Нападавшего палестинца, который впоследствии скончался от полученных ранений, переносил на себе то, что называется «поясом шахида», хотя не сообщается, был ли пояс настоящим взрывным устройством.

 

Столкновения между противоборствующими сторонами проходят за несколько дней до визита вице-президента США Майкла Пенса в Израиль, хотя он больше не увидит палестинских чиновников после того, как они отменили собрания, выражая протест против перемещения посольства.

 

«Мы понимаем, что палестинцам может понадобиться остыть, это нормально», - сказал в пятницу высокопоставленный представитель Белого дома. «Мы будем готовы, когда они будут готовы возобновить сотрудничество».

Ожидается, что Пенс попытается продвинуть мирный процесс между противоборствующими сторонами после того, как он приземлится в Израиле в среду, сообщили представитель администрации США.

 

«Очевидно, последние две недели в регионе были реакцией на решение по Иерусалиму», - сказал второй высокопоставленный чиновник администрации.

 

Акции протеста вспыхнули на западном берегу после еженедельной пятничной молитвы, часто является катализатором столкновений между молодыми палестинцами и солдатами.

 

«Бомба» брошена на Ближнем Востоке

 

В Газе десятки тысяч протестующих вышли на улицы, а несколько тысяч столкнулись с израильскими силами вдоль разных частей границы.

 

Министерство здравоохранения Палестины сообщило, что в Газе было ранено 164 человека, пять из них находились в тяжелом состоянии, и более 100 были госпитализированы на Западном берегу.

 

Израильская армия заявила, что около 2500 человек были вовлечены в «беспорядки» на Западном берегу и около 3500 в Газе.

 

Уже восемь палестинцев расстались с жизнью с того момента, как начались акции протеста, которые наступили в результате насилия или ударов с воздуха.

 

Четверо мужчин были убиты в Газе на прошлой неделе, два - в протестах. Два члена ХАМАС были убиты в результате израильского воздушного удара.

 

В Иордании тысячи людей продемонстрировали в пятницу в последнем раунде протестов, где они сжигали израильские и американские флаги.

 

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган назвал решение Трампа «бомбой», брошенной на весь Ближний Восток.

 

Он назвал Израиль «террористическим государством», добавив: «Попытка сделать столицу Иерусалима террористическим государством не является ситуацией, которая может быть принята мусульманами».

 

Статус Иерусалима является одним из самых противоречивых вопросов в израильско-палестинском конфликте.

 

Израиль захватил контроль над Восточной частью Иерусалима во время ближневосточной войны, произошедшей полвека назад года и видит весь город своей столицей. Палестинцы рассматривают Восточную часть Аль-Кудса в качестве главного города своего будущего государства.

 

 

Поддержка восстания

 


На протяжении десятилетий глобальные державы избегали своих мнений, сохраняя свои посольства в Тель-Авиве.

 

Трамп заявил, однако, что он переведет посольство и признает город столицей Израиля.

 

На следующей неделе палестинский глава Махмуд Аббас не будет встречаться с Пенсом, предупредив, что Вашингтон больше не должен играть роль в мирном процессе.

 

Опрос, проведенный после заявления Трампа уважаемого палестинского Центра исследований политики и исследований, показал, что 45 процентов палестинцев поддержали народное восстание, по сравнению с 35 процентами за три месяца до этого.

По словам Халиля Шикаки, директора Палестинского центра изучения политики и общественного мнения, «единственным возможным объяснением, увеличивающихся протестов, стало решение Трампа.

 

Вместе с тем он сказал, что постоянное сотрудничество израильских сил  и палестинских сил безопасности, гарантировали, что протесты на Западном берегу находятся на относительно незначительном уровне.

 

Разочарованный заявлением Трампа, президент Палетины Аббас не дал указание своей партии ФАТХ или силам безопасности разорвать или уменьшить связи с Израилем.

 

«ХАМАС слишком слаб на Западном берегу для совершения серьезных нападений (и) ФАТХ не хочет участвовать в насилии», - сказал Шикаки.

 

Боевые действия вряд ли стихнут скоро

 

С  сектора Газа, плотно закрытого Израилем и Египтом, с момента решения Трампа, были выпущены как минимум 12 ракет или минометных обстрелов по территории Израиля, в результате ответных действий Тель-Авив нанес удары как минимум по 10 объектам.

 

 

Источник: AFP



Суд заставил Дмитрия Киселева расплатиться за виллу в Крыму
23.01.2019

Телеведущий должен уплатить архитектору своего особняка в Коктебеле 2,6 миллиона рублей.

Как отработало 2 миллиона долларов лицо «Первого канала» Кирилл Клейменов
23.01.2019

Карьере Кирилла Клейменова – лицу «Первого канала» - могут позавидовать многие заслуженные мастера массмедиа: ведущий самой рейтинговой информационной программы страны – «Время», член совета директоров АО «Первый канал». Однако мало кто обращал внимание, что карьерный взлет Клейменова начался неожиданно. Рядовой корреспондент без понятных перспектив и вдруг – резкий подъем в руководство главного СМИ страны. Что же должно было произойти, чтобы так кардинально поменялась жизнь выпускника филфака?

Гайдаровский форум – иллюзорный рай
22.01.2019

Форум проходил в Москве с 15 по 17 января, от него ждали каких-то откровений. Но единственным ярким моментом стало разве что заявление Медведева о том, что бизнесу необходимо помочь управиться с «регуляторной гильотиной».


Российские банки не клюнули на хакерский фишинг
21.01.2019

Центробанк заявил о массированной хакерской атаке на российские банки. Группа кибер-злоумышленников Silence массово оправляла им фишинговые рассылки с российских серверов.

ЧОП против Росгвардии: нефтяные компании пожаловались в Совет безопасности РФ
20.01.2019

Нефтедобытчики опасаются, что Росгвардия станет монополистом на рынке охранных услуг после того, как получила право лишать лицензий ЧОП на объектах топливно-энергетического комплекса.

Пока гаражи выводят на свет, малый бизнес спрячется в тень
18.01.2019

Верхняя палата российского парламента одобрила пакет законов о налоге на самозанятых, он уже действует в Москве и трех регионах. Если эксперимент пройдет успешно, налог распространят на остальные регионы.


Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика