Независимое издание от Кремля

Четверо палестинцев погибли в результате протестов

16.12.2017

СЕКТОР ГАЗА: Четыре палестинца были убиты и сотни ранены накануне в столкновениях с израильскими силами, поскольку десятки тысяч палестинцев вышли на акции протеста против признания Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля.

Решение американского лидера Д. Трампа от 6 декабря о перемещении диппредставительства в Иерусалим, вызвало глобальное осуждение, а также акции протеста в странах с преобладающим мусульманским населением.

 


В пятницу трое мужчин были убиты в результате столкновений между израильской армией и палестинцами, бросающими камни.

 

Два человека погибли на границе израильской границе и Газой, сообщает министерство здравоохранения Палестины после того, как исламская группа ХАМАС, которая управляет анклавом, призвала еще к одному «дню гнева».

 

Третий житель Палестины был убит в результате столкновений к северу от Иерусалима после того, как израильская армия застрелила его в грудь, проинформировали в Минздраве

 

Четвертый погибший ранил ножом израильского офицера пограничной полиции возле контрольно-пропускного пункта на окраине оккупированном западного берега города Рамалла, прежде чем был застрелен, сообщает полиция.

 

Нападавшего палестинца, который впоследствии скончался от полученных ранений, переносил на себе то, что называется «поясом шахида», хотя не сообщается, был ли пояс настоящим взрывным устройством.

 

Столкновения между противоборствующими сторонами проходят за несколько дней до визита вице-президента США Майкла Пенса в Израиль, хотя он больше не увидит палестинских чиновников после того, как они отменили собрания, выражая протест против перемещения посольства.

 

«Мы понимаем, что палестинцам может понадобиться остыть, это нормально», - сказал в пятницу высокопоставленный представитель Белого дома. «Мы будем готовы, когда они будут готовы возобновить сотрудничество».

Ожидается, что Пенс попытается продвинуть мирный процесс между противоборствующими сторонами после того, как он приземлится в Израиле в среду, сообщили представитель администрации США.

 

«Очевидно, последние две недели в регионе были реакцией на решение по Иерусалиму», - сказал второй высокопоставленный чиновник администрации.

 

Акции протеста вспыхнули на западном берегу после еженедельной пятничной молитвы, часто является катализатором столкновений между молодыми палестинцами и солдатами.

 

«Бомба» брошена на Ближнем Востоке

 

В Газе десятки тысяч протестующих вышли на улицы, а несколько тысяч столкнулись с израильскими силами вдоль разных частей границы.

 

Министерство здравоохранения Палестины сообщило, что в Газе было ранено 164 человека, пять из них находились в тяжелом состоянии, и более 100 были госпитализированы на Западном берегу.

 

Израильская армия заявила, что около 2500 человек были вовлечены в «беспорядки» на Западном берегу и около 3500 в Газе.

 

Уже восемь палестинцев расстались с жизнью с того момента, как начались акции протеста, которые наступили в результате насилия или ударов с воздуха.

 

Четверо мужчин были убиты в Газе на прошлой неделе, два - в протестах. Два члена ХАМАС были убиты в результате израильского воздушного удара.

 

В Иордании тысячи людей продемонстрировали в пятницу в последнем раунде протестов, где они сжигали израильские и американские флаги.

 

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган назвал решение Трампа «бомбой», брошенной на весь Ближний Восток.

 

Он назвал Израиль «террористическим государством», добавив: «Попытка сделать столицу Иерусалима террористическим государством не является ситуацией, которая может быть принята мусульманами».

 

Статус Иерусалима является одним из самых противоречивых вопросов в израильско-палестинском конфликте.

 

Израиль захватил контроль над Восточной частью Иерусалима во время ближневосточной войны, произошедшей полвека назад года и видит весь город своей столицей. Палестинцы рассматривают Восточную часть Аль-Кудса в качестве главного города своего будущего государства.

 

 

Поддержка восстания

 


На протяжении десятилетий глобальные державы избегали своих мнений, сохраняя свои посольства в Тель-Авиве.

 

Трамп заявил, однако, что он переведет посольство и признает город столицей Израиля.

 

На следующей неделе палестинский глава Махмуд Аббас не будет встречаться с Пенсом, предупредив, что Вашингтон больше не должен играть роль в мирном процессе.

 

Опрос, проведенный после заявления Трампа уважаемого палестинского Центра исследований политики и исследований, показал, что 45 процентов палестинцев поддержали народное восстание, по сравнению с 35 процентами за три месяца до этого.

По словам Халиля Шикаки, директора Палестинского центра изучения политики и общественного мнения, «единственным возможным объяснением, увеличивающихся протестов, стало решение Трампа.

 

Вместе с тем он сказал, что постоянное сотрудничество израильских сил  и палестинских сил безопасности, гарантировали, что протесты на Западном берегу находятся на относительно незначительном уровне.

 

Разочарованный заявлением Трампа, президент Палетины Аббас не дал указание своей партии ФАТХ или силам безопасности разорвать или уменьшить связи с Израилем.

 

«ХАМАС слишком слаб на Западном берегу для совершения серьезных нападений (и) ФАТХ не хочет участвовать в насилии», - сказал Шикаки.

 

Боевые действия вряд ли стихнут скоро

 

С  сектора Газа, плотно закрытого Израилем и Египтом, с момента решения Трампа, были выпущены как минимум 12 ракет или минометных обстрелов по территории Израиля, в результате ответных действий Тель-Авив нанес удары как минимум по 10 объектам.

 

 

Источник: AFP



Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.

Магомедовы клевали по зернышку
02.11.2018

А теперь «Сумме» прибавили эпизод, пополнив новыми страницами уголовное дело, где главными фигурантами проходят совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика