Независимое издание от Кремля

Более 30 китайских компаний выразили готовность в восстановлении Сирии

20.12.2017

Более трех десятков компаний, специализирующихся на строительстве, побывали в стране в 2017 году, так как Пекин расширяет свой Фонд Шелкового пути (Silk Road Fund) через ближневосточный регион.

Китайская Народная Республика распространяет свое влияние на Ближний Восток, готовясь сыграть важнейшую роль в восстановлении послевоенной Сирии. Вторая по величине экономика мира уже пообещала $2 млрд. на восстановительные работы в рамках ярмарки проектов по реконструкции Сирии.



«Китай, похоже, решил взять на себя центральную роль», - сказал преподаватель из Университета Бар-Илан в Тель-Авиве, и докторант из Университета Бен-Гуриона Гидеон Элазар, который занимается исследованиями Азии.

 

«Одним из факторов, стимулирующих участие страны, является инициатива «Один пояс – один путь» - запланированная попытка реализовать современный «Шелковый путь», соединяющий КНР, Ближний Восток и Европу. Это может означать изменение в геостратегической ситуации в регионе», - добавил он.

Пекин уже имеет тесные связи с президентом Башаром Асадом и видит теперь прекрасную возможность в ближайшей перспективе, когда Сирия стремится к миру после жестокой гражданской войны.

 

Сообщается, что в текущем году в арабской стране побывали представители более 30 компаний Поднебесной, включая гигантов по строительству.

 

Основной темой обсуждений с губернаторами провинций были крупные инфраструктурные проекты.

 

«С постепенным поражением ИГИЛ и предстоящим завершением сирийской гражданской войны становится ясно, что КНР (будет играть ведущую роль)», - сказал он. «Действительно, его участие в САР на протяжении последних нескольких месяцев только растет».

 

Кроме того, Министерство гражданской администрации Китая уже одобрило ряд первоначальных проектов после того, как посол Сирии в Китае Имад Мустафа объяснил, что власти Сирии отдадут предпочтение китайским компаниям.

 

 

«Китай, Россия и Иран оказали существенную поддержку Сирии во время военного конфликта», - говорил Мустафа. «Поэтому именно эти три страны должны играть важную роль в восстановлении Сирии».

 

Стоимость на восстановление будет ошеломляющей. После почти семилетней войны экономика Сирии лежит в руинах с совокупным ущербом в $226 миллиардов с 2011 по 2016 год.

 

Данные Всемирного банка в июле показали, что в 2010 году внутренний валовый продукт Сирии составлял примерно четыре раза меньше.

 

Тем не менее, создание безопасных зон (деэскалации) позволило правительству Асада восстановить контроль над крупными участками территории, включая районы, содержащие стратегические нефтегазовые месторождения.

 

«С точки зрения Пекина инвестиции в Сирийскую Арабскую Республику должны рассматриваться в более широком контексте инициативы «Один пояс – один путь», - сказал Элазар. «Это более продвинутая современная версия древнего Шелкового пути.

 

«Вполне вероятно, что Китай надеется превратить Сирию в важный конечный пункт своей экономической паутины, возможно, на средиземноморских портах Латакия и Тартус», - добавил он.



«Роснефть» устроила биржу для своих
21.11.2018

Компания возобновила торги на петербургской топливной бирже, но свободно купить товар участники рынка не могут, так как производитель проводит только адресные сделки.


Госбанки сложатся на Северный широтный ход впятером
19.11.2018

Таким образом банки собираются снизить кредитные риски почти на 100 миллиардов рублей.

Компания Геннадия Тимченко приземлится на Соловках, чтобы взяться за аэропорт
18.11.2018

За возведение нового аэропортового комплекса на Соловецких островах  «Стройтрансгаз» получит 2,6 миллиарда рублей.

Бывший депутат Госдумы попался на вымогательстве в десятки миллионов долларов
18.11.2018

Экс-парламентарий Леонид Маевский взят под стражу. По версии следствия, он требовал 37,5 миллиона долларов за неразглашение порочащих сведений.

В МФЦ в открытом доступе СМИ обнаружили паспорта россиян
17.11.2018

Без всяких хакерских атак злоумышленники могут заполучить личные документы россиян, в том числе копии паспортов. Достаточно только зайти в находящиеся в открытом доступе компьютеры многофункциональных центров (МФЦ).


Независимые АЗС обвиняют крупных нефтепромышленников в создании дефицита топлива
15.11.2018

Нефтяные компании сократили продажи топлива независимым трейдерам в пользу собственных АЗС. Перед НПЗ выстраиваются очереди, регионы сталкиваются с нехваткой горючего.

Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика