Независимое издание от Кремля

Более 30 китайских компаний выразили готовность в восстановлении Сирии

20.12.2017

Более трех десятков компаний, специализирующихся на строительстве, побывали в стране в 2017 году, так как Пекин расширяет свой Фонд Шелкового пути (Silk Road Fund) через ближневосточный регион.

Китайская Народная Республика распространяет свое влияние на Ближний Восток, готовясь сыграть важнейшую роль в восстановлении послевоенной Сирии. Вторая по величине экономика мира уже пообещала $2 млрд. на восстановительные работы в рамках ярмарки проектов по реконструкции Сирии.



«Китай, похоже, решил взять на себя центральную роль», - сказал преподаватель из Университета Бар-Илан в Тель-Авиве, и докторант из Университета Бен-Гуриона Гидеон Элазар, который занимается исследованиями Азии.

 

«Одним из факторов, стимулирующих участие страны, является инициатива «Один пояс – один путь» - запланированная попытка реализовать современный «Шелковый путь», соединяющий КНР, Ближний Восток и Европу. Это может означать изменение в геостратегической ситуации в регионе», - добавил он.

Пекин уже имеет тесные связи с президентом Башаром Асадом и видит теперь прекрасную возможность в ближайшей перспективе, когда Сирия стремится к миру после жестокой гражданской войны.

 

Сообщается, что в текущем году в арабской стране побывали представители более 30 компаний Поднебесной, включая гигантов по строительству.

 

Основной темой обсуждений с губернаторами провинций были крупные инфраструктурные проекты.

 

«С постепенным поражением ИГИЛ и предстоящим завершением сирийской гражданской войны становится ясно, что КНР (будет играть ведущую роль)», - сказал он. «Действительно, его участие в САР на протяжении последних нескольких месяцев только растет».

 

Кроме того, Министерство гражданской администрации Китая уже одобрило ряд первоначальных проектов после того, как посол Сирии в Китае Имад Мустафа объяснил, что власти Сирии отдадут предпочтение китайским компаниям.

 

 

«Китай, Россия и Иран оказали существенную поддержку Сирии во время военного конфликта», - говорил Мустафа. «Поэтому именно эти три страны должны играть важную роль в восстановлении Сирии».

 

Стоимость на восстановление будет ошеломляющей. После почти семилетней войны экономика Сирии лежит в руинах с совокупным ущербом в $226 миллиардов с 2011 по 2016 год.

 

Данные Всемирного банка в июле показали, что в 2010 году внутренний валовый продукт Сирии составлял примерно четыре раза меньше.

 

Тем не менее, создание безопасных зон (деэскалации) позволило правительству Асада восстановить контроль над крупными участками территории, включая районы, содержащие стратегические нефтегазовые месторождения.

 

«С точки зрения Пекина инвестиции в Сирийскую Арабскую Республику должны рассматриваться в более широком контексте инициативы «Один пояс – один путь», - сказал Элазар. «Это более продвинутая современная версия древнего Шелкового пути.

 

«Вполне вероятно, что Китай надеется превратить Сирию в важный конечный пункт своей экономической паутины, возможно, на средиземноморских портах Латакия и Тартус», - добавил он.



Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.

ЦБ РФ засекретил часть отчетности Промсвязьбанка
09.01.2019

Чтение финансовой отчетности Промсвязьбанка было сильно осложнено регулятором. Данные о текущих счетах его клиентов исчезли.

Биткоины в пролете, доллары в почете
09.01.2019

Наибольший доход в прошлом году получили граждане, просто купившие доллары и положившие их на банковский вклад. Следующими по доходности стали дивиденды по акциям, а вот стоимость криптовалюты за год упала в несколько раз.

Конгресс США против Трампа и Дерипаски: президенту мешают снять санкции с компаний российского олигарха
08.01.2019

Американский сенатор Чак Шумер внес в Конгресс резолюцию против принятого в декабре решения Минфина США снять санкции с En+, Rusal и «Евросибэнерго».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика