Независимое издание от Кремля

США и Израиль пытаются заблокировать резолюцию ГА ООН по Иерусалиму

20.12.2017

Перед чрезвычайной сессией Генассамблеи ООН по Иерусалиму, Соединенные Штаты и Израиль прибегли к тактике давления и лоббированию усилий, пытаясь помешать ООН принять резолюцию, критикующую политику Вашингтона по недавнему вопросу.

Арабские и мусульманские страны просят, чтобы  193 стран-членов ООН провела экстренное специальное совещание по решению США по признанию Иерусалима столицей Израиля, спустя несколько дней после того, как Вашингтон использовал свое право вето для блокирования разработанной Египтом резолюции, которое по мнению США не должен рассматриваться в Совбезе ООН.

 

В ходе четвертой сессии государства-члены Генеральной Ассамблеи, по сообщениям, которое приводит телеканал «PressTV» , будут голосовать по не имеющей обязательной силы резолюции, которое отвергает право, наложенное США вето.

 

Посол Палестины в ООН Рияд Мансур сказал, что он ожидает «подавляющей поддержки» голосованию в четверг в ГА ООН подчеркнув, что Иерусалим - это вопрос, который должен быть решен путем переговоров между израильтянами и палестинцами.

 

«Генассамблея, не опасаясь права вето, скажет, что международное сообщество отказывается принять одностороннюю позицию США», - добавил он.

 

Трамп будет наблюдать, кто против Вашингтона

 

Во вторник посол США в ООН Никки Хейли в письме десяткам государств-членов мирового сообщества предупредил, что Вашингтон будет помнить всех, кто голосовал за эти меры.

 

«Президент будет внимательно следить за этим голосованием, попросив сообщить о тех странах, которые голосовали против нас. Мы примем к сведению каждое голосование по этому вопросу », - говорится в тексте статьи, которое приводит агентство Reuters.

 

Она также повторила предупреждение в сообщении в Twitter, сказав: США запомнят страны, которые поддержали резолюцию. Особенно ее возмутило то, что резолюцию поддержали государства, которые являются союзниками США.

 

Израиль активизирует лоббирование

 

Кроме того, израильское министерство иностранных дел поручило своим посольствам по всему миру лоббировать интересы Израиля против предстоящей резолюции Генассамблеи.

Глава МИД Израиля посоветовал своим дипломатам побудить принимающие страны выступать против документа или хотя бы воздерживаться от публичной поддержки для него.

Кроме того, израильский министр иностранных дел поручило своим посольствам по всему миру выступать против предстоящей резолюции Генеральной Ассамблеи.

Глава МИД Авигдор Либерман рекомендовал своим дипломатам, чтобы побудить страны выступить против документа или, по крайней мере, воздержаться от озвучивания публичной поддержки.

Две недели назад американский лидер заявил, что США признает Иерусалим столицей Израиля и что он поручил своей администрации начать процесс перевода посольства своей страны из Тель-Авива в священный город.

 

Резкая перемена политики Вашингтона по этому вопросу вызвала ожесточенную критику со стороны международного сообщества, в том числе западных союзников Америки, и вызвал протесты против США и Израиля по всему миру.

 

Израиль претендует на весь Иерусалим, но международное сообщество рассматривает восточный сектор древнего города как оккупированную землю, и палестинцы считают его своей будущей столицей.

 

ООН приняла резолюцию по делу Палестины

 

В дипломатическом ударе по Израилю Генеральная Ассамблея ООН во вторник проголосовала 176-7 за резолюцию, в которой подтверждается право палестинцев на самоопределение.

США, Израиль и Канада были среди противников текста, в то время как четыре государства воздержались.

Генеральная Ассамблея ежегодно утверждает аналогичный текст.

Мансур сказал, что голосование должно рассматриваться в контексте международного оппозиционного взгляда по решению США.

 

Аббас отправляет послов в Китай и Россию

 

Реагируя на спорный шаг Соединенных Штатов, президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что он больше не будет принимать посредническую роль США для разрешения многолетнего израильско-палестинского конфликта.

Поэтому он направил делегации в Китай и Россию во вторник, чтобы найти замену США в так называемом ближневосточном мирном процессе.

«Обе делегации передадут послание Аббаса России и КНР с целью найти нового международного спонсора мирного процесса в рамках ООН, чтобы заменить американское спонсорство», - сообщило палестинское издание Вафа со ссылкой на члена Палестинской администрации Ахмад Майдалани.

Аббас сейчас находится в Саудовской Аравии, где он должен обсудить решение США по Иерусалиму с саудовским королем Салманом и наследным принцем Мохамедом бен Салманом.





Триллионы разлетелись по картам
13.12.2018

За 9 месяцев 2018 года россияне перевели с карты на карту больше 19 трлн рублей по данным Центробанка. Подробности этих платежей — большой соблазн для государства.


Российский туроператор «Жемчужная река» бросил в Китае своих туристов
12.12.2018

Компания продала своим клиентам авиабилеты на рейсы, которых не было. Возбуждено уголовное дело.

Фигуранта дела о хищении 160 миллионов рублей у ФСИН РФ неправильно арестовали
11.12.2018

Поставщика компьютерной техники для нужд ФСИН РФ взяли под стражу не по той статье.

«Разберутся, когда эта пыль осядет»
11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика