Независимое издание от Кремля

США и Израиль пытаются заблокировать резолюцию ГА ООН по Иерусалиму

20.12.2017

Перед чрезвычайной сессией Генассамблеи ООН по Иерусалиму, Соединенные Штаты и Израиль прибегли к тактике давления и лоббированию усилий, пытаясь помешать ООН принять резолюцию, критикующую политику Вашингтона по недавнему вопросу.

Арабские и мусульманские страны просят, чтобы  193 стран-членов ООН провела экстренное специальное совещание по решению США по признанию Иерусалима столицей Израиля, спустя несколько дней после того, как Вашингтон использовал свое право вето для блокирования разработанной Египтом резолюции, которое по мнению США не должен рассматриваться в Совбезе ООН.

 

В ходе четвертой сессии государства-члены Генеральной Ассамблеи, по сообщениям, которое приводит телеканал «PressTV» , будут голосовать по не имеющей обязательной силы резолюции, которое отвергает право, наложенное США вето.

 

Посол Палестины в ООН Рияд Мансур сказал, что он ожидает «подавляющей поддержки» голосованию в четверг в ГА ООН подчеркнув, что Иерусалим - это вопрос, который должен быть решен путем переговоров между израильтянами и палестинцами.

 

«Генассамблея, не опасаясь права вето, скажет, что международное сообщество отказывается принять одностороннюю позицию США», - добавил он.

 

Трамп будет наблюдать, кто против Вашингтона

 

Во вторник посол США в ООН Никки Хейли в письме десяткам государств-членов мирового сообщества предупредил, что Вашингтон будет помнить всех, кто голосовал за эти меры.

 

«Президент будет внимательно следить за этим голосованием, попросив сообщить о тех странах, которые голосовали против нас. Мы примем к сведению каждое голосование по этому вопросу », - говорится в тексте статьи, которое приводит агентство Reuters.

 

Она также повторила предупреждение в сообщении в Twitter, сказав: США запомнят страны, которые поддержали резолюцию. Особенно ее возмутило то, что резолюцию поддержали государства, которые являются союзниками США.

 

Израиль активизирует лоббирование

 

Кроме того, израильское министерство иностранных дел поручило своим посольствам по всему миру лоббировать интересы Израиля против предстоящей резолюции Генассамблеи.

Глава МИД Израиля посоветовал своим дипломатам побудить принимающие страны выступать против документа или хотя бы воздерживаться от публичной поддержки для него.

Кроме того, израильский министр иностранных дел поручило своим посольствам по всему миру выступать против предстоящей резолюции Генеральной Ассамблеи.

Глава МИД Авигдор Либерман рекомендовал своим дипломатам, чтобы побудить страны выступить против документа или, по крайней мере, воздержаться от озвучивания публичной поддержки.

Две недели назад американский лидер заявил, что США признает Иерусалим столицей Израиля и что он поручил своей администрации начать процесс перевода посольства своей страны из Тель-Авива в священный город.

 

Резкая перемена политики Вашингтона по этому вопросу вызвала ожесточенную критику со стороны международного сообщества, в том числе западных союзников Америки, и вызвал протесты против США и Израиля по всему миру.

 

Израиль претендует на весь Иерусалим, но международное сообщество рассматривает восточный сектор древнего города как оккупированную землю, и палестинцы считают его своей будущей столицей.

 

ООН приняла резолюцию по делу Палестины

 

В дипломатическом ударе по Израилю Генеральная Ассамблея ООН во вторник проголосовала 176-7 за резолюцию, в которой подтверждается право палестинцев на самоопределение.

США, Израиль и Канада были среди противников текста, в то время как четыре государства воздержались.

Генеральная Ассамблея ежегодно утверждает аналогичный текст.

Мансур сказал, что голосование должно рассматриваться в контексте международного оппозиционного взгляда по решению США.

 

Аббас отправляет послов в Китай и Россию

 

Реагируя на спорный шаг Соединенных Штатов, президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что он больше не будет принимать посредническую роль США для разрешения многолетнего израильско-палестинского конфликта.

Поэтому он направил делегации в Китай и Россию во вторник, чтобы найти замену США в так называемом ближневосточном мирном процессе.

«Обе делегации передадут послание Аббаса России и КНР с целью найти нового международного спонсора мирного процесса в рамках ООН, чтобы заменить американское спонсорство», - сообщило палестинское издание Вафа со ссылкой на члена Палестинской администрации Ахмад Майдалани.

Аббас сейчас находится в Саудовской Аравии, где он должен обсудить решение США по Иерусалиму с саудовским королем Салманом и наследным принцем Мохамедом бен Салманом.





За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком
16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем
15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан
15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.

«Росгосстрах» дожил до прибыли
14.08.2018

Впервые за последние 3 года страховая компания сработала в плюс. При этом страховые премии «Росгосстраха» за полгода упали на 44,5%, а выплаты - в 2,4 раза.

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика