Независимое издание от Кремля

В Перу прошли демонстрации из-за помилования Фухимори

26.12.2017

Несколько тысяч жителей Перу вышли на улицы Лимы, протестуя против его шага по помилованию больного Альберто Фухимори, занимавшего президентский пост до Кучински, а ныне, отбывающего большой срок за преступления.
Действующий президент Пабло Кучински  помиловал Фухимори и еще семь узников тюрьмы, руководствуясь гуманитарными соображениями,  в очередной раз, оказавшись в центре политического кризиса. Событие произошло всего через несколько дней после того, как Кучински не удалось отстранить от власти.



В понедельник протестующие перуанцы потребовали действующему президенту уйти в отставку. По оценкам местных СМИ в протестах участвовало около 5 тыс. человек. Органам правопорядка пришлось применить водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу, собравшуюся в центре столицы. Полицейским удалось задержать несколько демонстрантов, передает радиостанция RPP.


Демонстранты требовали немедленно покинуть свой пост от Кучински, который в прошлом году обещал во время своей предвыборной кампании, что он не выпустит Фухимори на свободу. В марше приняли участие родственники жертв жестокого правления Фухимори, которые отвергают, на их взгляд, незаконное помилование. По словам одной из участниц протеста, не следовало миловать из-за чрезмерной «тяжести преступлений», совершенных Фухиморой.

Полицейские силы по борьбе с беспорядками, перемещались по улицам Лимы, выставляя заслоны протестующим, пытаясь помешать дойти до клиники, где экс-президент проходит лечение. Кучиньски сказал, что его решение о предоставлении помилования полагались на медобследование, что экс-президент страдает от неизлечимой болезни, которая к тому же прогрессирует.


Этот шаг произошел после того, как сын больного экс-президента конгрессмен Кенджи  Фухимори не стал голосовать за отстранение от власти Кучински. Отдельные критики действующего перуанского лидера расценили этот шаг как взаимовыгодную сделку, выгодную Кучински и конгрессмену.


79-летнего Фухимори перевели из тюремной палаты в клинику Centenario. По словам доктора Алехандро Агинага, экс-президент страдает от низкого давления и нерегулярного сердцебиения.

«Он остается в реанимации, его состояние благоприятно, но необходимы другие тесты», - сказал Агинаги.Он сказал, что больному провели сканирование мозга и сердца, добавив, что сердечная проблема заключается в «различных дегенеративных патологиях».


А. Фухимори госпитализировался в последний раз в сентябре, когда него были проблемы с сердцем, спиной и желудком. Также ему проведено несколько операций по удалению раковых опухолей с языка, пишет AFP.

Бывший лидер провел более десяти лет из своего 25-летнего срока в тюрьме из-за борьбы с политическими соперниками и за приказы на десятки убийств во время борьбы с маоистской группировкой «Сендеро Луминосо» и другие жестокие методы правления. Также его обвиняют в присвоении $200 млн, взятках, подкупах и других преступлениях.




Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.

Сбербанк больше всех страдает от оттока валютных вкладов
10.10.2018

В РФ продолжают сокращаться валютные вклады в банках. В сентябре граждане сняли со счетов 0,7% сбережений. В основном валютные вкладчики разбегаются из Сбербанка.

Роману Абрамовичу насчитали больше миллиона евро долга по налогам за виллу на Лазурном берегу
09.10.2018

Кассационный суд Франции обязал российского олигарха уплатить налоги за виллу Château de la Croë в Кап д'Антибе.

Записи Руслана Ростовцева привели к Светлане Радионовой из Ростехнадзора
08.10.2018

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Российский авиаэкспорт рискует сорваться в штопор
04.10.2018

Росавиация не добилась признания своего права на сертификацию самолетов у иностранных авиационных властей. Поставки российских воздушных судов за рубеж без этого невозможны.

Экс-директор российской «дочки» германского концерна Hochtief исчезла из-под подписки о невыезде
03.10.2018

ФСИН РФ объявил в розыск бывшую руководительницу «Хохтиф Девелопмент Руссланд» Екатерину Радаеву.

Группа «Черкизово» прикормит «Белую птицу» бывшего акционера Промсвязьбанка
02.10.2018

Чтобы сохранить работу предприятий крупного производителя мяса, часть его площадок сдадут в аренду ГК «Черкизово».

По счетам актива «Реновы» Виктора Вексельберга расплатится завод в Екатеринбурге
01.10.2018

«Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», входящий в состав ГК «Ренова», будет гасить долги «ЕЗ ОЦМ-Актив». Таким образом Виктор Вексельберг пытается спасти бизнес по покупке драгметаллов.

«Магнит» ставит на минимализм: ритейлер отказывается от гипермаркетов в пользу магазинов малого формата
30.09.2018

Торговая сеть собирается открыть 23,7 тысячи новых магазинов и занять 15% рынка.

Ростовская судоходная компания «Палмали» может пойти ко дну под тяжествью долгов
30.09.2018

Сбербанк хочет окончательно обанкротить дочку турецкого холдинга и поддержал предложение о конкурсном производстве.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика