Независимое издание от Кремля

В Перу прошли демонстрации из-за помилования Фухимори

26.12.2017

Несколько тысяч жителей Перу вышли на улицы Лимы, протестуя против его шага по помилованию больного Альберто Фухимори, занимавшего президентский пост до Кучински, а ныне, отбывающего большой срок за преступления.
Действующий президент Пабло Кучински  помиловал Фухимори и еще семь узников тюрьмы, руководствуясь гуманитарными соображениями,  в очередной раз, оказавшись в центре политического кризиса. Событие произошло всего через несколько дней после того, как Кучински не удалось отстранить от власти.



В понедельник протестующие перуанцы потребовали действующему президенту уйти в отставку. По оценкам местных СМИ в протестах участвовало около 5 тыс. человек. Органам правопорядка пришлось применить водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу, собравшуюся в центре столицы. Полицейским удалось задержать несколько демонстрантов, передает радиостанция RPP.


Демонстранты требовали немедленно покинуть свой пост от Кучински, который в прошлом году обещал во время своей предвыборной кампании, что он не выпустит Фухимори на свободу. В марше приняли участие родственники жертв жестокого правления Фухимори, которые отвергают, на их взгляд, незаконное помилование. По словам одной из участниц протеста, не следовало миловать из-за чрезмерной «тяжести преступлений», совершенных Фухиморой.

Полицейские силы по борьбе с беспорядками, перемещались по улицам Лимы, выставляя заслоны протестующим, пытаясь помешать дойти до клиники, где экс-президент проходит лечение. Кучиньски сказал, что его решение о предоставлении помилования полагались на медобследование, что экс-президент страдает от неизлечимой болезни, которая к тому же прогрессирует.


Этот шаг произошел после того, как сын больного экс-президента конгрессмен Кенджи  Фухимори не стал голосовать за отстранение от власти Кучински. Отдельные критики действующего перуанского лидера расценили этот шаг как взаимовыгодную сделку, выгодную Кучински и конгрессмену.


79-летнего Фухимори перевели из тюремной палаты в клинику Centenario. По словам доктора Алехандро Агинага, экс-президент страдает от низкого давления и нерегулярного сердцебиения.

«Он остается в реанимации, его состояние благоприятно, но необходимы другие тесты», - сказал Агинаги.Он сказал, что больному провели сканирование мозга и сердца, добавив, что сердечная проблема заключается в «различных дегенеративных патологиях».


А. Фухимори госпитализировался в последний раз в сентябре, когда него были проблемы с сердцем, спиной и желудком. Также ему проведено несколько операций по удалению раковых опухолей с языка, пишет AFP.

Бывший лидер провел более десяти лет из своего 25-летнего срока в тюрьме из-за борьбы с политическими соперниками и за приказы на десятки убийств во время борьбы с маоистской группировкой «Сендеро Луминосо» и другие жестокие методы правления. Также его обвиняют в присвоении $200 млн, взятках, подкупах и других преступлениях.




Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика