Независимое издание от Кремля

В Перу прошли демонстрации из-за помилования Фухимори

26.12.2017

Несколько тысяч жителей Перу вышли на улицы Лимы, протестуя против его шага по помилованию больного Альберто Фухимори, занимавшего президентский пост до Кучински, а ныне, отбывающего большой срок за преступления.
Действующий президент Пабло Кучински  помиловал Фухимори и еще семь узников тюрьмы, руководствуясь гуманитарными соображениями,  в очередной раз, оказавшись в центре политического кризиса. Событие произошло всего через несколько дней после того, как Кучински не удалось отстранить от власти.



В понедельник протестующие перуанцы потребовали действующему президенту уйти в отставку. По оценкам местных СМИ в протестах участвовало около 5 тыс. человек. Органам правопорядка пришлось применить водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу, собравшуюся в центре столицы. Полицейским удалось задержать несколько демонстрантов, передает радиостанция RPP.


Демонстранты требовали немедленно покинуть свой пост от Кучински, который в прошлом году обещал во время своей предвыборной кампании, что он не выпустит Фухимори на свободу. В марше приняли участие родственники жертв жестокого правления Фухимори, которые отвергают, на их взгляд, незаконное помилование. По словам одной из участниц протеста, не следовало миловать из-за чрезмерной «тяжести преступлений», совершенных Фухиморой.

Полицейские силы по борьбе с беспорядками, перемещались по улицам Лимы, выставляя заслоны протестующим, пытаясь помешать дойти до клиники, где экс-президент проходит лечение. Кучиньски сказал, что его решение о предоставлении помилования полагались на медобследование, что экс-президент страдает от неизлечимой болезни, которая к тому же прогрессирует.


Этот шаг произошел после того, как сын больного экс-президента конгрессмен Кенджи  Фухимори не стал голосовать за отстранение от власти Кучински. Отдельные критики действующего перуанского лидера расценили этот шаг как взаимовыгодную сделку, выгодную Кучински и конгрессмену.


79-летнего Фухимори перевели из тюремной палаты в клинику Centenario. По словам доктора Алехандро Агинага, экс-президент страдает от низкого давления и нерегулярного сердцебиения.

«Он остается в реанимации, его состояние благоприятно, но необходимы другие тесты», - сказал Агинаги.Он сказал, что больному провели сканирование мозга и сердца, добавив, что сердечная проблема заключается в «различных дегенеративных патологиях».


А. Фухимори госпитализировался в последний раз в сентябре, когда него были проблемы с сердцем, спиной и желудком. Также ему проведено несколько операций по удалению раковых опухолей с языка, пишет AFP.

Бывший лидер провел более десяти лет из своего 25-летнего срока в тюрьме из-за борьбы с политическими соперниками и за приказы на десятки убийств во время борьбы с маоистской группировкой «Сендеро Луминосо» и другие жестокие методы правления. Также его обвиняют в присвоении $200 млн, взятках, подкупах и других преступлениях.




Российские самолеты не пустят летать без системы «Глонасс»
25.04.2018

Минтранс РФ предлагает сделать установку модуля Глобальной навигационной спутниковой системы обязательным для всех самолетов российских авиакомпаний.

Ангола застраховала только половину заказанного в России нового спутника
24.04.2018

Телекоммуникационный спутник AngoSat-1 официально признан утраченным. Россия должна будет сделать для Анголы новый космический аппарат.

Миллиарды банка «Югра» исчезли вместе с заемщиками
23.04.2018

У банка «Югра» имелось больше сотни проблемных заемщиков, взявших кредиты на сумму 264 млрд рублей.

Быстринский ГОК "Норникеля" поставил первую продукцию в Китай
23.04.2018

На днях Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил потребителям первый железнодорожный состав со своей продукцией – медным концентратом. Было отгружено полторы тысячи тонн концентрата, и еще 3 тысячи тонн готовятся к отправке еще в этом месяце.

Группа компаний КДВ не пожалеет 29 млрд рублей на сладкую жизнь
20.04.2018

Группа КДВ Дениса Штенгелова намерена увеличить объем инвестиций в воронежскую кондитерскую фабрику и нарастить ее объем производства с 450 тысяч до 1,1 млн тонн.

Неподсудный кетчуп
19.04.2018

Основателя холдинга «Балтимор» не удалось привлечь к субсидиарной ответственности. Алексей Антонов, контролировавший в 90-е годы половину российского рынка кетчупов, не будет выплачивать 2 млрд рублей из-за банкротства своих компаний.

Санкции США давят на экспорт алюминия UC Rusal
18.04.2018

Поставки алюминия компании придется снизить на 20% уже в апреле. UC Rusal была вынуждена приостановить экспорт своей продукции составом «Трансконтейнера». Информацию подтвердил гендиректор грузооператора Петр Баскаков.

ФСК ищет штаб-квартиру на углу у Патриарших
17.04.2018

Комплекс зданий бывшей типографии Левенсона в Москве в районе Патриарших прудов хочет приобрести организация, близкая к Федеральной сетевой компании единой энергетической системы (ФСК ЕЭС).

Алексей Мордашов хочет вытеснить Siemens с рынка турбин «Силовыми машинами»
13.04.2018

Для старта производства Мордашов просит для своей компании господдержки. Без нее, уверен председатель совета директоров и совладелец «Силовых машин», компании просто не выжить.

Крупнейший торговый центр Иркутска может достаться Сбербанку
12.04.2018

Сбербанк подал ходатайство о приобретении 100% долей в компании «Интеграл-девелопмент», владеющей ТРЦ Silver Mall в Иркутске.

«Норникель» собирается разводить помидоры в Заполярье
10.04.2018

Мировой лидер производства металлов «Норильский никель» собирается заняться агробизнесом и анонсировал строительство тепличного комплекса в Норильске.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика