Независимое издание от Кремля

В Перу прошли демонстрации из-за помилования Фухимори

26.12.2017

Несколько тысяч жителей Перу вышли на улицы Лимы, протестуя против его шага по помилованию больного Альберто Фухимори, занимавшего президентский пост до Кучински, а ныне, отбывающего большой срок за преступления.
Действующий президент Пабло Кучински  помиловал Фухимори и еще семь узников тюрьмы, руководствуясь гуманитарными соображениями,  в очередной раз, оказавшись в центре политического кризиса. Событие произошло всего через несколько дней после того, как Кучински не удалось отстранить от власти.



В понедельник протестующие перуанцы потребовали действующему президенту уйти в отставку. По оценкам местных СМИ в протестах участвовало около 5 тыс. человек. Органам правопорядка пришлось применить водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу, собравшуюся в центре столицы. Полицейским удалось задержать несколько демонстрантов, передает радиостанция RPP.


Демонстранты требовали немедленно покинуть свой пост от Кучински, который в прошлом году обещал во время своей предвыборной кампании, что он не выпустит Фухимори на свободу. В марше приняли участие родственники жертв жестокого правления Фухимори, которые отвергают, на их взгляд, незаконное помилование. По словам одной из участниц протеста, не следовало миловать из-за чрезмерной «тяжести преступлений», совершенных Фухиморой.

Полицейские силы по борьбе с беспорядками, перемещались по улицам Лимы, выставляя заслоны протестующим, пытаясь помешать дойти до клиники, где экс-президент проходит лечение. Кучиньски сказал, что его решение о предоставлении помилования полагались на медобследование, что экс-президент страдает от неизлечимой болезни, которая к тому же прогрессирует.


Этот шаг произошел после того, как сын больного экс-президента конгрессмен Кенджи  Фухимори не стал голосовать за отстранение от власти Кучински. Отдельные критики действующего перуанского лидера расценили этот шаг как взаимовыгодную сделку, выгодную Кучински и конгрессмену.


79-летнего Фухимори перевели из тюремной палаты в клинику Centenario. По словам доктора Алехандро Агинага, экс-президент страдает от низкого давления и нерегулярного сердцебиения.

«Он остается в реанимации, его состояние благоприятно, но необходимы другие тесты», - сказал Агинаги.Он сказал, что больному провели сканирование мозга и сердца, добавив, что сердечная проблема заключается в «различных дегенеративных патологиях».


А. Фухимори госпитализировался в последний раз в сентябре, когда него были проблемы с сердцем, спиной и желудком. Также ему проведено несколько операций по удалению раковых опухолей с языка, пишет AFP.

Бывший лидер провел более десяти лет из своего 25-летнего срока в тюрьме из-за борьбы с политическими соперниками и за приказы на десятки убийств во время борьбы с маоистской группировкой «Сендеро Луминосо» и другие жестокие методы правления. Также его обвиняют в присвоении $200 млн, взятках, подкупах и других преступлениях.




Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика