Независимое издание от Кремля

В Перу прошли демонстрации из-за помилования Фухимори

26.12.2017

Несколько тысяч жителей Перу вышли на улицы Лимы, протестуя против его шага по помилованию больного Альберто Фухимори, занимавшего президентский пост до Кучински, а ныне, отбывающего большой срок за преступления.
Действующий президент Пабло Кучински  помиловал Фухимори и еще семь узников тюрьмы, руководствуясь гуманитарными соображениями,  в очередной раз, оказавшись в центре политического кризиса. Событие произошло всего через несколько дней после того, как Кучински не удалось отстранить от власти.



В понедельник протестующие перуанцы потребовали действующему президенту уйти в отставку. По оценкам местных СМИ в протестах участвовало около 5 тыс. человек. Органам правопорядка пришлось применить водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу, собравшуюся в центре столицы. Полицейским удалось задержать несколько демонстрантов, передает радиостанция RPP.


Демонстранты требовали немедленно покинуть свой пост от Кучински, который в прошлом году обещал во время своей предвыборной кампании, что он не выпустит Фухимори на свободу. В марше приняли участие родственники жертв жестокого правления Фухимори, которые отвергают, на их взгляд, незаконное помилование. По словам одной из участниц протеста, не следовало миловать из-за чрезмерной «тяжести преступлений», совершенных Фухиморой.

Полицейские силы по борьбе с беспорядками, перемещались по улицам Лимы, выставляя заслоны протестующим, пытаясь помешать дойти до клиники, где экс-президент проходит лечение. Кучиньски сказал, что его решение о предоставлении помилования полагались на медобследование, что экс-президент страдает от неизлечимой болезни, которая к тому же прогрессирует.


Этот шаг произошел после того, как сын больного экс-президента конгрессмен Кенджи  Фухимори не стал голосовать за отстранение от власти Кучински. Отдельные критики действующего перуанского лидера расценили этот шаг как взаимовыгодную сделку, выгодную Кучински и конгрессмену.


79-летнего Фухимори перевели из тюремной палаты в клинику Centenario. По словам доктора Алехандро Агинага, экс-президент страдает от низкого давления и нерегулярного сердцебиения.

«Он остается в реанимации, его состояние благоприятно, но необходимы другие тесты», - сказал Агинаги.Он сказал, что больному провели сканирование мозга и сердца, добавив, что сердечная проблема заключается в «различных дегенеративных патологиях».


А. Фухимори госпитализировался в последний раз в сентябре, когда него были проблемы с сердцем, спиной и желудком. Также ему проведено несколько операций по удалению раковых опухолей с языка, пишет AFP.

Бывший лидер провел более десяти лет из своего 25-летнего срока в тюрьме из-за борьбы с политическими соперниками и за приказы на десятки убийств во время борьбы с маоистской группировкой «Сендеро Луминосо» и другие жестокие методы правления. Также его обвиняют в присвоении $200 млн, взятках, подкупах и других преступлениях.




Фигуранта дела о хищении 160 миллионов рублей у ФСИН РФ неправильно арестовали
11.12.2018

Поставщика компьютерной техники для нужд ФСИН РФ взяли под стражу не по той статье.

«Разберутся, когда эта пыль осядет»
11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту
30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.

Как не встретились два одиночества
30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика