Независимое издание от Кремля

Израиль добивается компенсации от Саудовской Аравии

26.12.2017

Израиль сегодня заявил, что добиваются компенсации от организаторов турнира в Саудовской Аравии после того, как Эр-Рияд отказался выдавать визы израильтянам.

Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу является первым международным соревнованием по этому виду, стартующим 26 декабря в Саудовской Аравии и воспринимается как проявление растущей открытости консервативного королевства к Западу.

 

Положения организаторов, Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), предусматривают, что ни одному игроку не должно быть отказано в возможности участвовать, но игроки из стран - Ирана, Катара и Израиля не получили визы.

 

В понедельник ФИДЕ объявила, что имеет «обеспеченные визы для Катара и Ирана», когда чиновники из мировой шахматной организации не смогли договориться с Эр-Риядом чтобы позволить израильтянам въехать в королевство для участия в чемпионате.

 

Израильская шахматная федерация обвинила Эр-Рияд в том, что ставит заблуждении ФИДЕ, чтобы обеспечить проведение чемпионата, который начинается сегодня.

 

«Все предыдущие попытки получить визы были неудачными», - сказал представитель шахматной федерации Израиля Лиор Айзенберг.

 

Айзенберг сказал, что израильтяне искали финансовую компенсацию от ФИДЕ для семи игроков, которые «материально пострадали» из-за запрета на въезд.

 

Кроме того, они хотели получить гарантии в том, что ФИДЕ никогда не повторит такое поведение, и «каждое государство, которое принимает соревнование мирового масштаба, просто обязано допускать спортсменов Израиля, даже если это страна арабская».

 

Наконец, федерация потребовала, чтобы в ближайшие два года все соревнования в королевстве, проводимые под эгидой ФИДЕ, были «немедленно отменены», - сказал Айзенберг в своем заявлении. ФИДЕ не прокомментировала запрет на выдачу виз саудовской стороной.

Саудовская Аравия не признает Израиль, соответственно не имеет официальных отношений с ней.



Отметим, что израильские спортсмены часто сталкиваются с трудностями  на Ближнем Востоке из-за враждебности по отношению к своей стране.






За помощь вору в законе генерал-майору полиции отплатили сроком
16.08.2018

Бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы.

Семеро против УФАС: компании из Новосибирска отказываются признавать себя картелем
15.08.2018

Группа из семи поставщиков медицинских изделий оспорила в арбитражном суде выводы УФАС о картельном сговоре.

АО "Апатит" оказалось основным источником отравы для муромчан
15.08.2018

Рост онкозаболеваний, а также других тяжелых патологий у жителей Мурманской области объясняется тем, что они употребляют в качестве питьевой воду, содержащую большое количество вредных отходов производства.

«Росгосстрах» дожил до прибыли
14.08.2018

Впервые за последние 3 года страховая компания сработала в плюс. При этом страховые премии «Росгосстраха» за полгода упали на 44,5%, а выплаты - в 2,4 раза.

Сеть «В контакте» спрячет пользователей от посторонних глаз
13.08.2018

Пользователям дадут возможность полностью скрывать содержимое своих личных страниц, чтобы избежать уголовных дел за репост.

Российский производитель грузовых вагонов стал поставщиком немецкой Deutsche Bahn
09.08.2018

Объединенная вагонная компания (ОВК) расширяет экспорт. Она прошла аудит и получила статус поставщика крупнейшего железнодорожного оператора Европы.

Суд не разрешил авиакомпании «Победа» взимать плату за провоз дамских сумочек
08.08.2018

Российский лоукостер пытался отменить норму о бесплатном провозе помимо ручной клади сумочек, портфелей и цветов.

«Почта России» и банк «Уралсиб» ответят за хакеров вместе
07.08.2018

Суд признал вину и почты, и банка в потере средств в 2015 году. Теперь им придется разделить ответственность.

ФСБ получило файлы со взятками бизнесмена Ростовцева
07.08.2018

Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев на допросах в правоохранительных органах не только рассказал о своих файлах с компроматом на чиновников ряда ведомств (например, Ростехнадзора), но и осветил деятельность "решалы" Рустэма Магдеева.

«Северный поток – 2» могут направить мимо Дании
03.08.2018

Новый маршрут дополнительных разрешений не потребует и стоимость проекта не увеличит.

Совладелец Urban Group бежал от правосудия за границу
02.08.2018

Андрей Пучков, соучредитель Urban Group и бывший гендиректор ООО «Ивастрой» заочно арестован по решению суда.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика