Независимое издание от Кремля

Россия, Турция и Сирия против иностранного вмешательства в развитие событий в Иране

02.01.2018

Россия, Турция и Сирия выступили против иностранного вмешательство в события, разворачивающиеся в Исламской Республике Иран (ИРИ), выражая надежду на отсутствие насилия и смертей в стране.

В заявлении в понедельник МИД России сказал: «Это внутреннее дело ИРИ», добавив, что «внешнее вмешательство, дестабилизирующее ситуацию, недопустимо».

 

«Мы выражаем надежду, что ситуация не будет развиваться по сценарию кровопролития и насилия», - сказали в министерстве.

В четверг в некоторых городах Ирана вспыхнуло спорадическое насилие, когда люди провели ряд изначально мирных протестов против повышения цен и экономических проблем.

 

Насилие превратилось в смертельные случаи в разных городах, где группа участников, некоторые из которых были вооружены, начали наносить удары по государственной собственности, полицейским участкам и религиозным центрам.

 

По данным государственных СМИ, до сих пор было убито более десяти человек.

 

Между тем, соседняя Турция во вторник заявила, что она обеспокоена сообщениями о смерти людей и общественных зданиях, которые были повреждены в ИРИ.

 

«Мы считаем, что необходимо избегать насилия и не поддаваться на провокации», - говорится в заявлении МИД Турции, добавив, что он надеется, что внешних вмешательств можно будет избежать.

 

Комментарии приходят, когда США и Израиль радостно отреагировали на события в Иране и заявили о поддержке насилия.

 

Сирия во вторник осудила Вашингтон и Тель-Авив за вмешательство во внутренние дела ИРИ, заявив о солидарности с иранской нацией.

 

Сирийское внешнеполитическое ведомство выразило уверенность в том, что иранское руководство, правительство и народ смогут нарушить этот заговор и продолжить путь прогресса, а также «его роль в поддержке справедливых причин народа».

 

«Мы были в контакте с властями ИРИ, и сирийская сторона ожидает, что право на мирные протесты и свободу выражения мнений будет гарантировано в будущем», - сказала пресс-секретарь МИД в своем заявлении.

 

«Дамаск будет продолжать следить за развитием событий», - добавила пресс-секретарь.

 

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон также сказал, что «свобода выражения мнений» и право «мирно демонстрировать в рамках закона» следует уважать.

 

Он также призвал к диалогу по вопросам, поднятым протестующими, которые он назвал «законными и важными».

 

Джонсон далее выразил сожаление по поводу случаев смерти, которые произошли во время демонстраций, и призвал «всех, кого это касается, воздерживаться от насилия и соблюдать международные обязательства по правам человека».

 

Президент Хасан Роухани сказал, что иранский народ полностью свободен выражать свою критику в отношении властей или протестов в соответствии с Конституцией и правами граждан, добавив, однако, что это должно привести к улучшению жизни людей и социальных условий.

 

Он пообещал, что нация будет иметь дело с «малой группой» бунтовщиков и нарушителей закона, эксплуатирующих протесты против экономических условий.

 

По информации иранских изданий, число погибших манифестантов составляет более десяти человек, «Ассошиэйтед Пресс» и «Рейтер» сообщают, что погибли не менее двух десятков иранцев.




Источник: Press TV.



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика