Независимое издание от Кремля

Россия, Турция и Сирия против иностранного вмешательства в развитие событий в Иране

02.01.2018

Россия, Турция и Сирия выступили против иностранного вмешательство в события, разворачивающиеся в Исламской Республике Иран (ИРИ), выражая надежду на отсутствие насилия и смертей в стране.

В заявлении в понедельник МИД России сказал: «Это внутреннее дело ИРИ», добавив, что «внешнее вмешательство, дестабилизирующее ситуацию, недопустимо».

 

«Мы выражаем надежду, что ситуация не будет развиваться по сценарию кровопролития и насилия», - сказали в министерстве.

В четверг в некоторых городах Ирана вспыхнуло спорадическое насилие, когда люди провели ряд изначально мирных протестов против повышения цен и экономических проблем.

 

Насилие превратилось в смертельные случаи в разных городах, где группа участников, некоторые из которых были вооружены, начали наносить удары по государственной собственности, полицейским участкам и религиозным центрам.

 

По данным государственных СМИ, до сих пор было убито более десяти человек.

 

Между тем, соседняя Турция во вторник заявила, что она обеспокоена сообщениями о смерти людей и общественных зданиях, которые были повреждены в ИРИ.

 

«Мы считаем, что необходимо избегать насилия и не поддаваться на провокации», - говорится в заявлении МИД Турции, добавив, что он надеется, что внешних вмешательств можно будет избежать.

 

Комментарии приходят, когда США и Израиль радостно отреагировали на события в Иране и заявили о поддержке насилия.

 

Сирия во вторник осудила Вашингтон и Тель-Авив за вмешательство во внутренние дела ИРИ, заявив о солидарности с иранской нацией.

 

Сирийское внешнеполитическое ведомство выразило уверенность в том, что иранское руководство, правительство и народ смогут нарушить этот заговор и продолжить путь прогресса, а также «его роль в поддержке справедливых причин народа».

 

«Мы были в контакте с властями ИРИ, и сирийская сторона ожидает, что право на мирные протесты и свободу выражения мнений будет гарантировано в будущем», - сказала пресс-секретарь МИД в своем заявлении.

 

«Дамаск будет продолжать следить за развитием событий», - добавила пресс-секретарь.

 

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон также сказал, что «свобода выражения мнений» и право «мирно демонстрировать в рамках закона» следует уважать.

 

Он также призвал к диалогу по вопросам, поднятым протестующими, которые он назвал «законными и важными».

 

Джонсон далее выразил сожаление по поводу случаев смерти, которые произошли во время демонстраций, и призвал «всех, кого это касается, воздерживаться от насилия и соблюдать международные обязательства по правам человека».

 

Президент Хасан Роухани сказал, что иранский народ полностью свободен выражать свою критику в отношении властей или протестов в соответствии с Конституцией и правами граждан, добавив, однако, что это должно привести к улучшению жизни людей и социальных условий.

 

Он пообещал, что нация будет иметь дело с «малой группой» бунтовщиков и нарушителей закона, эксплуатирующих протесты против экономических условий.

 

По информации иранских изданий, число погибших манифестантов составляет более десяти человек, «Ассошиэйтед Пресс» и «Рейтер» сообщают, что погибли не менее двух десятков иранцев.




Источник: Press TV.



Суд заставил Дмитрия Киселева расплатиться за виллу в Крыму
23.01.2019

Телеведущий должен уплатить архитектору своего особняка в Коктебеле 2,6 миллиона рублей.

Как отработало 2 миллиона долларов лицо «Первого канала» Кирилл Клейменов
23.01.2019

Карьере Кирилла Клейменова – лицу «Первого канала» - могут позавидовать многие заслуженные мастера массмедиа: ведущий самой рейтинговой информационной программы страны – «Время», член совета директоров АО «Первый канал». Однако мало кто обращал внимание, что карьерный взлет Клейменова начался неожиданно. Рядовой корреспондент без понятных перспектив и вдруг – резкий подъем в руководство главного СМИ страны. Что же должно было произойти, чтобы так кардинально поменялась жизнь выпускника филфака?

Гайдаровский форум – иллюзорный рай
22.01.2019

Форум проходил в Москве с 15 по 17 января, от него ждали каких-то откровений. Но единственным ярким моментом стало разве что заявление Медведева о том, что бизнесу необходимо помочь управиться с «регуляторной гильотиной».


Российские банки не клюнули на хакерский фишинг
21.01.2019

Центробанк заявил о массированной хакерской атаке на российские банки. Группа кибер-злоумышленников Silence массово оправляла им фишинговые рассылки с российских серверов.

ЧОП против Росгвардии: нефтяные компании пожаловались в Совет безопасности РФ
20.01.2019

Нефтедобытчики опасаются, что Росгвардия станет монополистом на рынке охранных услуг после того, как получила право лишать лицензий ЧОП на объектах топливно-энергетического комплекса.

Пока гаражи выводят на свет, малый бизнес спрячется в тень
18.01.2019

Верхняя палата российского парламента одобрила пакет законов о налоге на самозанятых, он уже действует в Москве и трех регионах. Если эксперимент пройдет успешно, налог распространят на остальные регионы.


Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика