Независимое издание от Кремля

Россия, Турция и Сирия против иностранного вмешательства в развитие событий в Иране

02.01.2018

Россия, Турция и Сирия выступили против иностранного вмешательство в события, разворачивающиеся в Исламской Республике Иран (ИРИ), выражая надежду на отсутствие насилия и смертей в стране.

В заявлении в понедельник МИД России сказал: «Это внутреннее дело ИРИ», добавив, что «внешнее вмешательство, дестабилизирующее ситуацию, недопустимо».

 

«Мы выражаем надежду, что ситуация не будет развиваться по сценарию кровопролития и насилия», - сказали в министерстве.

В четверг в некоторых городах Ирана вспыхнуло спорадическое насилие, когда люди провели ряд изначально мирных протестов против повышения цен и экономических проблем.

 

Насилие превратилось в смертельные случаи в разных городах, где группа участников, некоторые из которых были вооружены, начали наносить удары по государственной собственности, полицейским участкам и религиозным центрам.

 

По данным государственных СМИ, до сих пор было убито более десяти человек.

 

Между тем, соседняя Турция во вторник заявила, что она обеспокоена сообщениями о смерти людей и общественных зданиях, которые были повреждены в ИРИ.

 

«Мы считаем, что необходимо избегать насилия и не поддаваться на провокации», - говорится в заявлении МИД Турции, добавив, что он надеется, что внешних вмешательств можно будет избежать.

 

Комментарии приходят, когда США и Израиль радостно отреагировали на события в Иране и заявили о поддержке насилия.

 

Сирия во вторник осудила Вашингтон и Тель-Авив за вмешательство во внутренние дела ИРИ, заявив о солидарности с иранской нацией.

 

Сирийское внешнеполитическое ведомство выразило уверенность в том, что иранское руководство, правительство и народ смогут нарушить этот заговор и продолжить путь прогресса, а также «его роль в поддержке справедливых причин народа».

 

«Мы были в контакте с властями ИРИ, и сирийская сторона ожидает, что право на мирные протесты и свободу выражения мнений будет гарантировано в будущем», - сказала пресс-секретарь МИД в своем заявлении.

 

«Дамаск будет продолжать следить за развитием событий», - добавила пресс-секретарь.

 

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон также сказал, что «свобода выражения мнений» и право «мирно демонстрировать в рамках закона» следует уважать.

 

Он также призвал к диалогу по вопросам, поднятым протестующими, которые он назвал «законными и важными».

 

Джонсон далее выразил сожаление по поводу случаев смерти, которые произошли во время демонстраций, и призвал «всех, кого это касается, воздерживаться от насилия и соблюдать международные обязательства по правам человека».

 

Президент Хасан Роухани сказал, что иранский народ полностью свободен выражать свою критику в отношении властей или протестов в соответствии с Конституцией и правами граждан, добавив, однако, что это должно привести к улучшению жизни людей и социальных условий.

 

Он пообещал, что нация будет иметь дело с «малой группой» бунтовщиков и нарушителей закона, эксплуатирующих протесты против экономических условий.

 

По информации иранских изданий, число погибших манифестантов составляет более десяти человек, «Ассошиэйтед Пресс» и «Рейтер» сообщают, что погибли не менее двух десятков иранцев.




Источник: Press TV.



Media Markt выставили счет на 74 миллиона рублей
24.09.2018

Оператор торгового комплекса «Космопорт» ООО «Виктор и Ко Мега Парк» подал в суд на ушедшего с российского рынка немецкого ритейлера.

Тайная миссия Центробанка РФ: на спасение Генбанка выделено 20 миллиардов рублей
21.09.2018

Скомпрометировавшая себя схема санации банков нашла применение в Крыму.

Бывший совладелец санированного «Рост банка» хочет снова заняться банковским бизнесом
20.09.2018

На этот раз Олег Карчев строит планы на объединение двух банков, где у него имеются доли. Он собирается собрать воедино банк «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский банк Байкалинвест.

Минэнерго РФ пугает правительство падением добычи нефти на 45% без новых преференций нефтяникам
18.09.2018

Поддерживающее нефтедобывающие компании Минэнерго РФ подняло вопрос о новых льготах для тех, кто ведет недроразработки.

«Яндекс» зовет Mail.ru Group в суд по делу о пиратстве
17.09.2018

Холдинг Mail.ru Group и видеохостинг Rutube могут стать третьими лицами в судебном споре между «Газпром-медиа» и «Яндексом».

Аффилированной экс-главе Минсельхоза РФ компании могут запретить строить винзавод на природоохранной территории
12.09.2018

Разрешение на строительство винзавода в Геленджике, выданное компании «Шато де Талю», требует отозвать прокуратура Краснодарского края.

Бизнес ждет, когда в порты Петербурга потечет белорусское топливо
11.09.2018

В портах Усть-Луги и Петербурга ожидают поставку нефтепродуктов из Белоруссии в объемах минимум 1 миллион тонн в год.

Пенсионными фондами O1 Group будет распоряжаться кипрский офшор
10.09.2018

Девелоперским и пенсионным бизнесом группы будет распоряжаться кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Старейший футбольный нападающий РФ разыскивается за организацию покушения на убийство
06.09.2018

Экс-директор структуры «Газпрома» - компании «Спецгазавтотранс» - Владимир Тумаев объявлен в федеральный розыск. Его бизнес-партнер опасается за свою жизнь.

Х5 берет на вооружение постаматы
06.09.2018

Торговая сеть X5 Retail Group хочет запустить совместный проект с Совкомбанком и крупными операторами автоматизированных пунктов выдачи интернет-заказов.

Антикоррупционера из Госдумы заподозрили в обналичке и нанесении многомиллионного ущерба челябинскому бюджету
04.09.2018

По мнению ФНС РФ, депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников, мог участвовать в схемах, повлекших за собой значительный ущерб для регионального бюджета.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика