Независимое издание от Кремля

Россия, Турция и Сирия против иностранного вмешательства в развитие событий в Иране

02.01.2018

Россия, Турция и Сирия выступили против иностранного вмешательство в события, разворачивающиеся в Исламской Республике Иран (ИРИ), выражая надежду на отсутствие насилия и смертей в стране.

В заявлении в понедельник МИД России сказал: «Это внутреннее дело ИРИ», добавив, что «внешнее вмешательство, дестабилизирующее ситуацию, недопустимо».

 

«Мы выражаем надежду, что ситуация не будет развиваться по сценарию кровопролития и насилия», - сказали в министерстве.

В четверг в некоторых городах Ирана вспыхнуло спорадическое насилие, когда люди провели ряд изначально мирных протестов против повышения цен и экономических проблем.

 

Насилие превратилось в смертельные случаи в разных городах, где группа участников, некоторые из которых были вооружены, начали наносить удары по государственной собственности, полицейским участкам и религиозным центрам.

 

По данным государственных СМИ, до сих пор было убито более десяти человек.

 

Между тем, соседняя Турция во вторник заявила, что она обеспокоена сообщениями о смерти людей и общественных зданиях, которые были повреждены в ИРИ.

 

«Мы считаем, что необходимо избегать насилия и не поддаваться на провокации», - говорится в заявлении МИД Турции, добавив, что он надеется, что внешних вмешательств можно будет избежать.

 

Комментарии приходят, когда США и Израиль радостно отреагировали на события в Иране и заявили о поддержке насилия.

 

Сирия во вторник осудила Вашингтон и Тель-Авив за вмешательство во внутренние дела ИРИ, заявив о солидарности с иранской нацией.

 

Сирийское внешнеполитическое ведомство выразило уверенность в том, что иранское руководство, правительство и народ смогут нарушить этот заговор и продолжить путь прогресса, а также «его роль в поддержке справедливых причин народа».

 

«Мы были в контакте с властями ИРИ, и сирийская сторона ожидает, что право на мирные протесты и свободу выражения мнений будет гарантировано в будущем», - сказала пресс-секретарь МИД в своем заявлении.

 

«Дамаск будет продолжать следить за развитием событий», - добавила пресс-секретарь.

 

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон также сказал, что «свобода выражения мнений» и право «мирно демонстрировать в рамках закона» следует уважать.

 

Он также призвал к диалогу по вопросам, поднятым протестующими, которые он назвал «законными и важными».

 

Джонсон далее выразил сожаление по поводу случаев смерти, которые произошли во время демонстраций, и призвал «всех, кого это касается, воздерживаться от насилия и соблюдать международные обязательства по правам человека».

 

Президент Хасан Роухани сказал, что иранский народ полностью свободен выражать свою критику в отношении властей или протестов в соответствии с Конституцией и правами граждан, добавив, однако, что это должно привести к улучшению жизни людей и социальных условий.

 

Он пообещал, что нация будет иметь дело с «малой группой» бунтовщиков и нарушителей закона, эксплуатирующих протесты против экономических условий.

 

По информации иранских изданий, число погибших манифестантов составляет более десяти человек, «Ассошиэйтед Пресс» и «Рейтер» сообщают, что погибли не менее двух десятков иранцев.




Источник: Press TV.



Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.

Магомедовы клевали по зернышку
02.11.2018

А теперь «Сумме» прибавили эпизод, пополнив новыми страницами уголовное дело, где главными фигурантами проходят совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед.


Наука для всех
31.10.2018

В Москве стартовал ежегодный Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+. Это масштабное мероприятие, неизменная цель которого - рассказывать обществу на доступном языке о деятельности современных ученых, новейших разработках и их влиянии на жизнь человека.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика