Независимое издание от Кремля

Норвегия приостановила экспорт оружия в ОАЭ

04.01.2018

Осло. Норвегия приостановила экспорт оружия и боеприпасов Объединенным Арабским Эмиратам из-за опасений, что они могут использовать на войне в Йемене, говорится в сообщении министерства иностранных дел в среду.

ОАЭ являются частью коалиции арабских государств, возглавляемой Саудовской Аравией, сформированной в 2015 году для борьбы с хуситами движения «Ансар Аллах», контролирующей большую часть северного Йемена и столицу Сану в войне, в результате которой погибло более 10 тыс. человек и было перемещено более 3 миллионов человек.





Хотя в настоящее время нет доказательств того, что норвежские вооружения использовались в Народно-Демократической Республике Йемен, в этом отношении растет риск, связанный с военным участием Абу-Даби, говорится в сообщении министерства.

«Это решение отражает строгий осторожный подход, принятый Норвегией», - добавил он.

 

Существующие экспортные разрешения были временно аннулированы, и новые лицензии не выдавались в нынешних условиях. Решение было принято еще 19 декабря, но было обнародовано только в среду.

В 2016 году норвежский экспорт оружия и боеприпасов Абу-Даби вырос до 79 миллионов норвежских крон ($9,7 млн) с $41 млн в 2015 году, свидетельствуют данные Статистического управления Норвегии.

Правозащитные группы и несколько членов норвежского парламента в течение нескольких месяцев выступали за прекращение экспорта оружия в ОАЭ.

«Это фантастика, что правительство, наконец, взяло на себя ответственность за прекращение экспорта оружия в страну, которая активно занимается бомбардировкой школ и больниц в Йемене», - сказала Лина Хегна, пресс-секретарь норвежского отделения правозащитной группы «Спасите детей».

«Кроме того, мы надеемся, что решение, принятое норвежским правительством, может служить примером для других стран-экспортеров, чтобы действовать ответственно перед лицом неоднократных нарушений международного гуманитарного права», - добавила она.

Продажа оружия Саудовской Аравии и другим членам коалиции также вызвала споры в других европейских странах, включая Великобританию. В июле прошлого года Высокий суд Лондона отклонил иск со стороны избирателей о том, что продажа оружия Эр-Рияду должна быть приостановлена, поскольку они используются в Йемене в нарушение международного гуманитарного права.

Пресс-секретарь Департамента международной торговли заявил в среду, что британское правительство «управляет одним из самых надежных режимов контроля за экспортом оружия в мире».

«Мы тщательно изучаем каждое заявление, в том числе и из ОАЭ, в каждом конкретном случае в соответствии с требованиями ЕС и Национальными лицензиями на экспорт оружия. Мы не будем предоставлять лицензию, если это будет несовместимо с этими критериями », - сказал представитель пресс-службы.

Однако оппозиционная лейбористская партия заявила, что будет продолжать требовать приостановления всех продаж оружия из Великобритании Саудовской Аравии «пока не будет доказана полная остановка использования британского оружия против любого гражданского населения».

Пока экспорт оружия в ОАЭ разрешен с 2010 года, Норвегия не разрешает продажу оружия или боеприпасов Саудовской Аравии.

Комиссия по иностранным делам норвежского парламента должна обсудить вопрос продажи оружия в стране в конце этого месяца.

Официальные лица ОАЭ не дают комментариев по этому поводу.



Суд заставил Дмитрия Киселева расплатиться за виллу в Крыму
23.01.2019

Телеведущий должен уплатить архитектору своего особняка в Коктебеле 2,6 миллиона рублей.

Как отработало 2 миллиона долларов лицо «Первого канала» Кирилл Клейменов
23.01.2019

Карьере Кирилла Клейменова – лицу «Первого канала» - могут позавидовать многие заслуженные мастера массмедиа: ведущий самой рейтинговой информационной программы страны – «Время», член совета директоров АО «Первый канал». Однако мало кто обращал внимание, что карьерный взлет Клейменова начался неожиданно. Рядовой корреспондент без понятных перспектив и вдруг – резкий подъем в руководство главного СМИ страны. Что же должно было произойти, чтобы так кардинально поменялась жизнь выпускника филфака?

Гайдаровский форум – иллюзорный рай
22.01.2019

Форум проходил в Москве с 15 по 17 января, от него ждали каких-то откровений. Но единственным ярким моментом стало разве что заявление Медведева о том, что бизнесу необходимо помочь управиться с «регуляторной гильотиной».


Российские банки не клюнули на хакерский фишинг
21.01.2019

Центробанк заявил о массированной хакерской атаке на российские банки. Группа кибер-злоумышленников Silence массово оправляла им фишинговые рассылки с российских серверов.

ЧОП против Росгвардии: нефтяные компании пожаловались в Совет безопасности РФ
20.01.2019

Нефтедобытчики опасаются, что Росгвардия станет монополистом на рынке охранных услуг после того, как получила право лишать лицензий ЧОП на объектах топливно-энергетического комплекса.

Пока гаражи выводят на свет, малый бизнес спрячется в тень
18.01.2019

Верхняя палата российского парламента одобрила пакет законов о налоге на самозанятых, он уже действует в Москве и трех регионах. Если эксперимент пройдет успешно, налог распространят на остальные регионы.


Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика