Независимое издание от Кремля

Норвегия приостановила экспорт оружия в ОАЭ

04.01.2018

Осло. Норвегия приостановила экспорт оружия и боеприпасов Объединенным Арабским Эмиратам из-за опасений, что они могут использовать на войне в Йемене, говорится в сообщении министерства иностранных дел в среду.

ОАЭ являются частью коалиции арабских государств, возглавляемой Саудовской Аравией, сформированной в 2015 году для борьбы с хуситами движения «Ансар Аллах», контролирующей большую часть северного Йемена и столицу Сану в войне, в результате которой погибло более 10 тыс. человек и было перемещено более 3 миллионов человек.





Хотя в настоящее время нет доказательств того, что норвежские вооружения использовались в Народно-Демократической Республике Йемен, в этом отношении растет риск, связанный с военным участием Абу-Даби, говорится в сообщении министерства.

«Это решение отражает строгий осторожный подход, принятый Норвегией», - добавил он.

 

Существующие экспортные разрешения были временно аннулированы, и новые лицензии не выдавались в нынешних условиях. Решение было принято еще 19 декабря, но было обнародовано только в среду.

В 2016 году норвежский экспорт оружия и боеприпасов Абу-Даби вырос до 79 миллионов норвежских крон ($9,7 млн) с $41 млн в 2015 году, свидетельствуют данные Статистического управления Норвегии.

Правозащитные группы и несколько членов норвежского парламента в течение нескольких месяцев выступали за прекращение экспорта оружия в ОАЭ.

«Это фантастика, что правительство, наконец, взяло на себя ответственность за прекращение экспорта оружия в страну, которая активно занимается бомбардировкой школ и больниц в Йемене», - сказала Лина Хегна, пресс-секретарь норвежского отделения правозащитной группы «Спасите детей».

«Кроме того, мы надеемся, что решение, принятое норвежским правительством, может служить примером для других стран-экспортеров, чтобы действовать ответственно перед лицом неоднократных нарушений международного гуманитарного права», - добавила она.

Продажа оружия Саудовской Аравии и другим членам коалиции также вызвала споры в других европейских странах, включая Великобританию. В июле прошлого года Высокий суд Лондона отклонил иск со стороны избирателей о том, что продажа оружия Эр-Рияду должна быть приостановлена, поскольку они используются в Йемене в нарушение международного гуманитарного права.

Пресс-секретарь Департамента международной торговли заявил в среду, что британское правительство «управляет одним из самых надежных режимов контроля за экспортом оружия в мире».

«Мы тщательно изучаем каждое заявление, в том числе и из ОАЭ, в каждом конкретном случае в соответствии с требованиями ЕС и Национальными лицензиями на экспорт оружия. Мы не будем предоставлять лицензию, если это будет несовместимо с этими критериями », - сказал представитель пресс-службы.

Однако оппозиционная лейбористская партия заявила, что будет продолжать требовать приостановления всех продаж оружия из Великобритании Саудовской Аравии «пока не будет доказана полная остановка использования британского оружия против любого гражданского населения».

Пока экспорт оружия в ОАЭ разрешен с 2010 года, Норвегия не разрешает продажу оружия или боеприпасов Саудовской Аравии.

Комиссия по иностранным делам норвежского парламента должна обсудить вопрос продажи оружия в стране в конце этого месяца.

Официальные лица ОАЭ не дают комментариев по этому поводу.



Ангола застраховала только половину заказанного в России нового спутника
24.04.2018

Телекоммуникационный спутник AngoSat-1 официально признан утраченным. Россия должна будет сделать для Анголы новый космический аппарат.

Миллиарды банка «Югра» исчезли вместе с заемщиками
23.04.2018

У банка «Югра» имелось больше сотни проблемных заемщиков, взявших кредиты на сумму 264 млрд рублей.

Быстринский ГОК "Норникеля" поставил первую продукцию в Китай
23.04.2018

На днях Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил потребителям первый железнодорожный состав со своей продукцией – медным концентратом. Было отгружено полторы тысячи тонн концентрата, и еще 3 тысячи тонн готовятся к отправке еще в этом месяце.

Группа компаний КДВ не пожалеет 29 млрд рублей на сладкую жизнь
20.04.2018

Группа КДВ Дениса Штенгелова намерена увеличить объем инвестиций в воронежскую кондитерскую фабрику и нарастить ее объем производства с 450 тысяч до 1,1 млн тонн.

Неподсудный кетчуп
19.04.2018

Основателя холдинга «Балтимор» не удалось привлечь к субсидиарной ответственности. Алексей Антонов, контролировавший в 90-е годы половину российского рынка кетчупов, не будет выплачивать 2 млрд рублей из-за банкротства своих компаний.

Санкции США давят на экспорт алюминия UC Rusal
18.04.2018

Поставки алюминия компании придется снизить на 20% уже в апреле. UC Rusal была вынуждена приостановить экспорт своей продукции составом «Трансконтейнера». Информацию подтвердил гендиректор грузооператора Петр Баскаков.

ФСК ищет штаб-квартиру на углу у Патриарших
17.04.2018

Комплекс зданий бывшей типографии Левенсона в Москве в районе Патриарших прудов хочет приобрести организация, близкая к Федеральной сетевой компании единой энергетической системы (ФСК ЕЭС).

Алексей Мордашов хочет вытеснить Siemens с рынка турбин «Силовыми машинами»
13.04.2018

Для старта производства Мордашов просит для своей компании господдержки. Без нее, уверен председатель совета директоров и совладелец «Силовых машин», компании просто не выжить.

Крупнейший торговый центр Иркутска может достаться Сбербанку
12.04.2018

Сбербанк подал ходатайство о приобретении 100% долей в компании «Интеграл-девелопмент», владеющей ТРЦ Silver Mall в Иркутске.

«Норникель» собирается разводить помидоры в Заполярье
10.04.2018

Мировой лидер производства металлов «Норильский никель» собирается заняться агробизнесом и анонсировал строительство тепличного комплекса в Норильске.

Минфин торопится с пошлинами на интернет-торговлю
09.04.2018

Минфин РФ хочет снизить порог стоимости не облагаемых пошлиной интернет покупок с 1 тысячи до 500 евро уже с 1 июля нынешнего года, хотя кабмин предполагал закрутить гайки только с начала 2019 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика