О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

Норвегия приостановила экспорт оружия в ОАЭ

04.01.2018

Осло. Норвегия приостановила экспорт оружия и боеприпасов Объединенным Арабским Эмиратам из-за опасений, что они могут использовать на войне в Йемене, говорится в сообщении министерства иностранных дел в среду.

ОАЭ являются частью коалиции арабских государств, возглавляемой Саудовской Аравией, сформированной в 2015 году для борьбы с хуситами движения «Ансар Аллах», контролирующей большую часть северного Йемена и столицу Сану в войне, в результате которой погибло более 10 тыс. человек и было перемещено более 3 миллионов человек.





Хотя в настоящее время нет доказательств того, что норвежские вооружения использовались в Народно-Демократической Республике Йемен, в этом отношении растет риск, связанный с военным участием Абу-Даби, говорится в сообщении министерства.

«Это решение отражает строгий осторожный подход, принятый Норвегией», - добавил он.

 

Существующие экспортные разрешения были временно аннулированы, и новые лицензии не выдавались в нынешних условиях. Решение было принято еще 19 декабря, но было обнародовано только в среду.

В 2016 году норвежский экспорт оружия и боеприпасов Абу-Даби вырос до 79 миллионов норвежских крон ($9,7 млн) с $41 млн в 2015 году, свидетельствуют данные Статистического управления Норвегии.

Правозащитные группы и несколько членов норвежского парламента в течение нескольких месяцев выступали за прекращение экспорта оружия в ОАЭ.

«Это фантастика, что правительство, наконец, взяло на себя ответственность за прекращение экспорта оружия в страну, которая активно занимается бомбардировкой школ и больниц в Йемене», - сказала Лина Хегна, пресс-секретарь норвежского отделения правозащитной группы «Спасите детей».

«Кроме того, мы надеемся, что решение, принятое норвежским правительством, может служить примером для других стран-экспортеров, чтобы действовать ответственно перед лицом неоднократных нарушений международного гуманитарного права», - добавила она.

Продажа оружия Саудовской Аравии и другим членам коалиции также вызвала споры в других европейских странах, включая Великобританию. В июле прошлого года Высокий суд Лондона отклонил иск со стороны избирателей о том, что продажа оружия Эр-Рияду должна быть приостановлена, поскольку они используются в Йемене в нарушение международного гуманитарного права.

Пресс-секретарь Департамента международной торговли заявил в среду, что британское правительство «управляет одним из самых надежных режимов контроля за экспортом оружия в мире».

«Мы тщательно изучаем каждое заявление, в том числе и из ОАЭ, в каждом конкретном случае в соответствии с требованиями ЕС и Национальными лицензиями на экспорт оружия. Мы не будем предоставлять лицензию, если это будет несовместимо с этими критериями », - сказал представитель пресс-службы.

Однако оппозиционная лейбористская партия заявила, что будет продолжать требовать приостановления всех продаж оружия из Великобритании Саудовской Аравии «пока не будет доказана полная остановка использования британского оружия против любого гражданского населения».

Пока экспорт оружия в ОАЭ разрешен с 2010 года, Норвегия не разрешает продажу оружия или боеприпасов Саудовской Аравии.

Комиссия по иностранным делам норвежского парламента должна обсудить вопрос продажи оружия в стране в конце этого месяца.

Официальные лица ОАЭ не дают комментариев по этому поводу.


В продолжение темы:

Банк «Агросоюз» прощается с лицензией
Вашингтон и Сеул согласились отложить военные маневры
Аятолла Хаменеи: враги объединились, чтобы навредить Ирану
Начальника полиции, похищенного три дня назад в Афганистане, выкупили у талибов
Трамп: «сговор» с Россией» был обманом, придуманным демократами




Иркутские коммунисты заявили о фактах поощрения избирателей за подписи в пользу выдвижения Путина
19.01.2018

В ЦИК РФ, Генпрокуратуру и Следственный комитет поступили жалобы от первого секретаря Ленинского райкома КПРФ Иркутска Сергея Банько. Коммунист заявил, что при сборе подписей за выдвижение Владимира Путина на авиазаводе корпорации «Иркут» применялась система поощрения избирателей.

Кандидат в президенты Павел Грудинин пояснил, зачем открывал счета за границей
17.01.2018

Иностранные банковские счета понадобились коммунисту, чтобы оплатить лечение матери и сестры. Сейчас они закрыты.

«Левада-центр» не собирается публиковать данные опросов по президентским выборам
16.01.2018

«Левада-центр» признал себя иностранным агентом еще в ходе выборов в Госдуму 2016 года и по этой причине данные своих исследований обнародовать отказался.

Навальный объявил выборам бойкот
15.01.2018

По оценке экспертов, кампания оппозиционера по бойкотированию выборов может привлечь до 10% избирателей.

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин согласен управлять государством два срока
12.01.2018

Участники предвыборной гонки начинают публиковать свои программы. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин был зарегистрирован ЦИК РФ 11 января.

Ксения Собчак заявила об угрозах в адрес работников ее предвыборных штабов
12.01.2018

Кандидат в президенты РФ обратилась в прокуратуру с жалобой на организацию «Гражданский патруль».

Наблюдателей ПАСЕ на президентские выборы в Россию не позовут
11.01.2018

РФ не станет приглашать на выборы наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы. Такое заявление сделал глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин может побороться за второе место
10.01.2018

Все партийные съезды по выдвижению кандидатов в президенты РФ были похожи один на другой. Исключение составила КПРФ, предложившая в главы государства Павла Грудинина. Эксперты комментируют его перспективы.

ПМЭФ-2016: инвестклимат как драйвер экономического развития регионов
10.01.2018

Повышение инвестиционной привлекательности регионов и отдельных территорий, снижение административных барьеров,  место в рейтинге инвестиционного климата АСИ  - именно эти темы стали самыми обсуждаемыми в контексте регионального развития на Санкт-Петербургском экономическом форуме - 2016.

Автор: Тимофей Ряполовский


Главная тайна Кремля: единственный частный спонсор избирательной кампании Путина остается неизвестным
09.01.2018

Как кандидат в президенты РФ, Владимир Путин собрал больше средств, чем все его конкуренты вместе взятые. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песокв имя главного спонсора, перечислившего деньги в избирательный фонд, называть отказался.

Верховный суд отказал Алексею Навальному
08.01.2018

Обжаловать решение ЦИКа, не допустившего его до президентских выборов, оппозиционер так и не смог. 

Мнение
Андрей Биржин начал охоту на дольщиков в Санкт-Петербурге
30.10.2017

Российский предприниматель Андрей Биржин - владелец специализирующейся на строительстве компании Glorax Development - и его партнер по бизнесу Дмитрий Коновалов возводят в культурной столице РФ финансовую пирамиду.

Автор: Тимофей Ряполовский


Николай Меркушкин как лорд Варис Российской Федерации
26.09.2017

Отставленный с поста самарского губернатора Николай Меркушкин оказался не так прост, как думали: экс-губернатор плел интриги федерального масштаба.

Автор: Тимофей Ряполовский


Процесс "века"
25.08.2017

На фоне невероятного по всеобщим стонам и всхлипам скандала с режиссером Серебренниковым как-то совершенно незамеченным прошло завершение «процесса века» по иску Роснефти к компании АФК Система с уникальным обвинением – за то, что АФК «не так управляла» нынешней собственностью Роснефти (которую Роснефть попросту отобрала у Системы), Роснефть (то есть Сечин) потребовала у АФК «компенсации».

Автор: Алексей Рощин


Максим Блажко разорил свое родовое гнездо в Серебряном бору
14.08.2017

Очередная структура скандально известного девелопера Максима Блажко попала под банкротство. На этот раз Арбитражный суд Москвы по заявлению банка «Российский капитал» принял решение о введении процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”».

Автор: Тимофей Ряполовский


Китайские сказки скандального Андрея Биржина
11.08.2017

Последнее прибежище сидящего на мели российского бизнесмена - рассказывать байки о китайских инвесторах.

Автор: Тимофей Ряполовский

http://rucompromat.com/


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика