Независимое издание от Кремля

Норвегия приостановила экспорт оружия в ОАЭ

04.01.2018

Осло. Норвегия приостановила экспорт оружия и боеприпасов Объединенным Арабским Эмиратам из-за опасений, что они могут использовать на войне в Йемене, говорится в сообщении министерства иностранных дел в среду.

ОАЭ являются частью коалиции арабских государств, возглавляемой Саудовской Аравией, сформированной в 2015 году для борьбы с хуситами движения «Ансар Аллах», контролирующей большую часть северного Йемена и столицу Сану в войне, в результате которой погибло более 10 тыс. человек и было перемещено более 3 миллионов человек.





Хотя в настоящее время нет доказательств того, что норвежские вооружения использовались в Народно-Демократической Республике Йемен, в этом отношении растет риск, связанный с военным участием Абу-Даби, говорится в сообщении министерства.

«Это решение отражает строгий осторожный подход, принятый Норвегией», - добавил он.

 

Существующие экспортные разрешения были временно аннулированы, и новые лицензии не выдавались в нынешних условиях. Решение было принято еще 19 декабря, но было обнародовано только в среду.

В 2016 году норвежский экспорт оружия и боеприпасов Абу-Даби вырос до 79 миллионов норвежских крон ($9,7 млн) с $41 млн в 2015 году, свидетельствуют данные Статистического управления Норвегии.

Правозащитные группы и несколько членов норвежского парламента в течение нескольких месяцев выступали за прекращение экспорта оружия в ОАЭ.

«Это фантастика, что правительство, наконец, взяло на себя ответственность за прекращение экспорта оружия в страну, которая активно занимается бомбардировкой школ и больниц в Йемене», - сказала Лина Хегна, пресс-секретарь норвежского отделения правозащитной группы «Спасите детей».

«Кроме того, мы надеемся, что решение, принятое норвежским правительством, может служить примером для других стран-экспортеров, чтобы действовать ответственно перед лицом неоднократных нарушений международного гуманитарного права», - добавила она.

Продажа оружия Саудовской Аравии и другим членам коалиции также вызвала споры в других европейских странах, включая Великобританию. В июле прошлого года Высокий суд Лондона отклонил иск со стороны избирателей о том, что продажа оружия Эр-Рияду должна быть приостановлена, поскольку они используются в Йемене в нарушение международного гуманитарного права.

Пресс-секретарь Департамента международной торговли заявил в среду, что британское правительство «управляет одним из самых надежных режимов контроля за экспортом оружия в мире».

«Мы тщательно изучаем каждое заявление, в том числе и из ОАЭ, в каждом конкретном случае в соответствии с требованиями ЕС и Национальными лицензиями на экспорт оружия. Мы не будем предоставлять лицензию, если это будет несовместимо с этими критериями », - сказал представитель пресс-службы.

Однако оппозиционная лейбористская партия заявила, что будет продолжать требовать приостановления всех продаж оружия из Великобритании Саудовской Аравии «пока не будет доказана полная остановка использования британского оружия против любого гражданского населения».

Пока экспорт оружия в ОАЭ разрешен с 2010 года, Норвегия не разрешает продажу оружия или боеприпасов Саудовской Аравии.

Комиссия по иностранным делам норвежского парламента должна обсудить вопрос продажи оружия в стране в конце этого месяца.

Официальные лица ОАЭ не дают комментариев по этому поводу.



Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.

Магомедовы клевали по зернышку
02.11.2018

А теперь «Сумме» прибавили эпизод, пополнив новыми страницами уголовное дело, где главными фигурантами проходят совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед.


Наука для всех
31.10.2018

В Москве стартовал ежегодный Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+. Это масштабное мероприятие, неизменная цель которого - рассказывать обществу на доступном языке о деятельности современных ученых, новейших разработках и их влиянии на жизнь человека.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика