Независимое издание от Кремля

Норвегия приостановила экспорт оружия в ОАЭ

04.01.2018

Осло. Норвегия приостановила экспорт оружия и боеприпасов Объединенным Арабским Эмиратам из-за опасений, что они могут использовать на войне в Йемене, говорится в сообщении министерства иностранных дел в среду.

ОАЭ являются частью коалиции арабских государств, возглавляемой Саудовской Аравией, сформированной в 2015 году для борьбы с хуситами движения «Ансар Аллах», контролирующей большую часть северного Йемена и столицу Сану в войне, в результате которой погибло более 10 тыс. человек и было перемещено более 3 миллионов человек.





Хотя в настоящее время нет доказательств того, что норвежские вооружения использовались в Народно-Демократической Республике Йемен, в этом отношении растет риск, связанный с военным участием Абу-Даби, говорится в сообщении министерства.

«Это решение отражает строгий осторожный подход, принятый Норвегией», - добавил он.

 

Существующие экспортные разрешения были временно аннулированы, и новые лицензии не выдавались в нынешних условиях. Решение было принято еще 19 декабря, но было обнародовано только в среду.

В 2016 году норвежский экспорт оружия и боеприпасов Абу-Даби вырос до 79 миллионов норвежских крон ($9,7 млн) с $41 млн в 2015 году, свидетельствуют данные Статистического управления Норвегии.

Правозащитные группы и несколько членов норвежского парламента в течение нескольких месяцев выступали за прекращение экспорта оружия в ОАЭ.

«Это фантастика, что правительство, наконец, взяло на себя ответственность за прекращение экспорта оружия в страну, которая активно занимается бомбардировкой школ и больниц в Йемене», - сказала Лина Хегна, пресс-секретарь норвежского отделения правозащитной группы «Спасите детей».

«Кроме того, мы надеемся, что решение, принятое норвежским правительством, может служить примером для других стран-экспортеров, чтобы действовать ответственно перед лицом неоднократных нарушений международного гуманитарного права», - добавила она.

Продажа оружия Саудовской Аравии и другим членам коалиции также вызвала споры в других европейских странах, включая Великобританию. В июле прошлого года Высокий суд Лондона отклонил иск со стороны избирателей о том, что продажа оружия Эр-Рияду должна быть приостановлена, поскольку они используются в Йемене в нарушение международного гуманитарного права.

Пресс-секретарь Департамента международной торговли заявил в среду, что британское правительство «управляет одним из самых надежных режимов контроля за экспортом оружия в мире».

«Мы тщательно изучаем каждое заявление, в том числе и из ОАЭ, в каждом конкретном случае в соответствии с требованиями ЕС и Национальными лицензиями на экспорт оружия. Мы не будем предоставлять лицензию, если это будет несовместимо с этими критериями », - сказал представитель пресс-службы.

Однако оппозиционная лейбористская партия заявила, что будет продолжать требовать приостановления всех продаж оружия из Великобритании Саудовской Аравии «пока не будет доказана полная остановка использования британского оружия против любого гражданского населения».

Пока экспорт оружия в ОАЭ разрешен с 2010 года, Норвегия не разрешает продажу оружия или боеприпасов Саудовской Аравии.

Комиссия по иностранным делам норвежского парламента должна обсудить вопрос продажи оружия в стране в конце этого месяца.

Официальные лица ОАЭ не дают комментариев по этому поводу.



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика