Независимое издание от Кремля

В Южной Корее задумались, кто будет оплачивать расходы северокорейских спортсменов

08.01.2018

Сеул. В Южной Корее начали беспокоиться в связи с тем, что ее поддержка по покрытию расходов для спортсменов КНДР может нарушить резолюции Совета Безопасности ООН.

Подтверждение участия КНДР в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане с соглашением провести межкорейские переговоры на высоком уровне 9 января привлекает внимание к тому, кто будет оплачивать расходы на проживание спортивной делегации и как? Некоторые говорят о том, что поддержка Республика Корея (РК) для покрытия этих расходов будет нарушать рамки резолюций Совета Безопасности ООН (СБ ООН) и других международных санкций против Северной Кореи.




«Основная позиция правительства заключается в том, что никакие вопросы со стороны США и международного сообщества о возможном нарушении санкций против Севера не должны допускаться в связи с участием Северной Кореи в зимних Олимпийских играх и Паралимпийских играх», - отметили в Министерстве унификации 5 января.


Ответ был дан на очередном брифинге в тот же день представителем Министерства унификации Байк Тэ Хёном, который также сказал, что «подготовка будет осуществляться в этих условиях». Источники сообщили, что южнокорейские Министерства Объединения и Министерства иностранных дел сейчас тщательно изучают не только резолюции СБ ООН, но и независимые санкции со стороны правительств РК и США для различных возможных сценариев, которые могут возникнуть в связи с поддержкой участия Севера в Олимпийских играх.


На данный момент ожидается, что Международный олимпийский комитет (МОК) будет покрывать расходы для северокорейских спортсменов, когда они приедут в РК. МОК ранее заявил, что «все расходы на участие [спортсменов] будут покрываться из фонда Олимпийской солидарности, которое включает в себя оборудование, если это необходимо, и запрашивается«северокорейским олимпийским комитетом». Олимпийская солидарность (ОС) - это фонд, созданный МОК с доходами от прав на вещание, пожертвований и продажи олимпийских билетов. Средства идут на обеспечение спортсменов и тренеров национальных олимпийских комитетов, нуждающимся в помощи.


Аналитики разделились на то, будет ли поддержка из вышеуказанного фонда ОС противоречить условиям резолюций СБ ООН. Некоторые утверждают, что МОК формально не подчиняется условиям резолюций Совбеза, чьи санкции направлены против КНДР, поскольку это не «страна-член ООН». МИД РК заявляет, что рассмотрение должно основываться на фактических масштабах и форме участия и метода поддержки.


Преобладающее мнение состоит в том, что помощь правительства РК по покрытию расходов для северокорейской делегации –  не попадает под нарушение резолюций Совбеза, поскольку они не будут предоставляться наличными деньгами. По этой причине, некоторые лица и вокруг администрации пришли к выводу, что жилье, питание и другие удобства могут быть предложены.


Аналитики также утверждают, что это будет зависеть от «реакции» со стороны США. Сеул планирует обсудить этот вопрос в тесном контакте с Вашингтоном. Сообщается также, что РК планирует искать методы поддержки, основанные на олимпийском духе «мир через спорт» и цели резолюций СБ ООН, в которых подчеркивается «мирное, дипломатическое и политическое решение ситуации на Корейском полуострове» и «важность работы по снижению напряженности на Корейском полуострове и за его пределами».

 
Сеул утверждает, что присутствие некоторых лиц в делегации, в отношении которых были введены независимые санкции РК, включая заместителя председателя рабочей партии КНДР Чхве Рён Хэ и директора Департамента Объединенного фронта Ким Юн Чола(Kim Yong-Chol),  не имеет прямой связи с санкциями против Северной Кореи. Санкции в этом вопросе строятся на финансовых операциях с вышеперечисленными физическими лицами, но не ограничивают их въезд на игры.



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика