Независимое издание от Кремля

В Южной Корее задумались, кто будет оплачивать расходы северокорейских спортсменов

08.01.2018

Сеул. В Южной Корее начали беспокоиться в связи с тем, что ее поддержка по покрытию расходов для спортсменов КНДР может нарушить резолюции Совета Безопасности ООН.

Подтверждение участия КНДР в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане с соглашением провести межкорейские переговоры на высоком уровне 9 января привлекает внимание к тому, кто будет оплачивать расходы на проживание спортивной делегации и как? Некоторые говорят о том, что поддержка Республика Корея (РК) для покрытия этих расходов будет нарушать рамки резолюций Совета Безопасности ООН (СБ ООН) и других международных санкций против Северной Кореи.




«Основная позиция правительства заключается в том, что никакие вопросы со стороны США и международного сообщества о возможном нарушении санкций против Севера не должны допускаться в связи с участием Северной Кореи в зимних Олимпийских играх и Паралимпийских играх», - отметили в Министерстве унификации 5 января.


Ответ был дан на очередном брифинге в тот же день представителем Министерства унификации Байк Тэ Хёном, который также сказал, что «подготовка будет осуществляться в этих условиях». Источники сообщили, что южнокорейские Министерства Объединения и Министерства иностранных дел сейчас тщательно изучают не только резолюции СБ ООН, но и независимые санкции со стороны правительств РК и США для различных возможных сценариев, которые могут возникнуть в связи с поддержкой участия Севера в Олимпийских играх.


На данный момент ожидается, что Международный олимпийский комитет (МОК) будет покрывать расходы для северокорейских спортсменов, когда они приедут в РК. МОК ранее заявил, что «все расходы на участие [спортсменов] будут покрываться из фонда Олимпийской солидарности, которое включает в себя оборудование, если это необходимо, и запрашивается«северокорейским олимпийским комитетом». Олимпийская солидарность (ОС) - это фонд, созданный МОК с доходами от прав на вещание, пожертвований и продажи олимпийских билетов. Средства идут на обеспечение спортсменов и тренеров национальных олимпийских комитетов, нуждающимся в помощи.


Аналитики разделились на то, будет ли поддержка из вышеуказанного фонда ОС противоречить условиям резолюций СБ ООН. Некоторые утверждают, что МОК формально не подчиняется условиям резолюций Совбеза, чьи санкции направлены против КНДР, поскольку это не «страна-член ООН». МИД РК заявляет, что рассмотрение должно основываться на фактических масштабах и форме участия и метода поддержки.


Преобладающее мнение состоит в том, что помощь правительства РК по покрытию расходов для северокорейской делегации –  не попадает под нарушение резолюций Совбеза, поскольку они не будут предоставляться наличными деньгами. По этой причине, некоторые лица и вокруг администрации пришли к выводу, что жилье, питание и другие удобства могут быть предложены.


Аналитики также утверждают, что это будет зависеть от «реакции» со стороны США. Сеул планирует обсудить этот вопрос в тесном контакте с Вашингтоном. Сообщается также, что РК планирует искать методы поддержки, основанные на олимпийском духе «мир через спорт» и цели резолюций СБ ООН, в которых подчеркивается «мирное, дипломатическое и политическое решение ситуации на Корейском полуострове» и «важность работы по снижению напряженности на Корейском полуострове и за его пределами».

 
Сеул утверждает, что присутствие некоторых лиц в делегации, в отношении которых были введены независимые санкции РК, включая заместителя председателя рабочей партии КНДР Чхве Рён Хэ и директора Департамента Объединенного фронта Ким Юн Чола(Kim Yong-Chol),  не имеет прямой связи с санкциями против Северной Кореи. Санкции в этом вопросе строятся на финансовых операциях с вышеперечисленными физическими лицами, но не ограничивают их въезд на игры.



Тайная миссия Центробанка РФ: на спасение Генбанка выделено 20 миллиардов рублей
21.09.2018

Скомпрометировавшая себя схема санации банков нашла применение в Крыму.

Бывший совладелец санированного «Рост банка» хочет снова заняться банковским бизнесом
20.09.2018

На этот раз Олег Карчев строит планы на объединение двух банков, где у него имеются доли. Он собирается собрать воедино банк «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский банк Байкалинвест.

Минэнерго РФ пугает правительство падением добычи нефти на 45% без новых преференций нефтяникам
18.09.2018

Поддерживающее нефтедобывающие компании Минэнерго РФ подняло вопрос о новых льготах для тех, кто ведет недроразработки.

«Яндекс» зовет Mail.ru Group в суд по делу о пиратстве
17.09.2018

Холдинг Mail.ru Group и видеохостинг Rutube могут стать третьими лицами в судебном споре между «Газпром-медиа» и «Яндексом».

Аффилированной экс-главе Минсельхоза РФ компании могут запретить строить винзавод на природоохранной территории
12.09.2018

Разрешение на строительство винзавода в Геленджике, выданное компании «Шато де Талю», требует отозвать прокуратура Краснодарского края.

Бизнес ждет, когда в порты Петербурга потечет белорусское топливо
11.09.2018

В портах Усть-Луги и Петербурга ожидают поставку нефтепродуктов из Белоруссии в объемах минимум 1 миллион тонн в год.

Пенсионными фондами O1 Group будет распоряжаться кипрский офшор
10.09.2018

Девелоперским и пенсионным бизнесом группы будет распоряжаться кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Старейший футбольный нападающий РФ разыскивается за организацию покушения на убийство
06.09.2018

Экс-директор структуры «Газпрома» - компании «Спецгазавтотранс» - Владимир Тумаев объявлен в федеральный розыск. Его бизнес-партнер опасается за свою жизнь.

Х5 берет на вооружение постаматы
06.09.2018

Торговая сеть X5 Retail Group хочет запустить совместный проект с Совкомбанком и крупными операторами автоматизированных пунктов выдачи интернет-заказов.

Антикоррупционера из Госдумы заподозрили в обналичке и нанесении многомиллионного ущерба челябинскому бюджету
04.09.2018

По мнению ФНС РФ, депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников, мог участвовать в схемах, повлекших за собой значительный ущерб для регионального бюджета.

Как по маслу: к животноводческим активам «Мираторга» прибавится маслоэкстракционный завод
31.08.2018

Один из крупнейших производителей мяса в РФ - холдинг «Мираторг» - запускает в Орловской области собственное производство растительного масла.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика