Независимое издание от Кремля

В Южной Корее задумались, кто будет оплачивать расходы северокорейских спортсменов

08.01.2018

Сеул. В Южной Корее начали беспокоиться в связи с тем, что ее поддержка по покрытию расходов для спортсменов КНДР может нарушить резолюции Совета Безопасности ООН.

Подтверждение участия КНДР в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане с соглашением провести межкорейские переговоры на высоком уровне 9 января привлекает внимание к тому, кто будет оплачивать расходы на проживание спортивной делегации и как? Некоторые говорят о том, что поддержка Республика Корея (РК) для покрытия этих расходов будет нарушать рамки резолюций Совета Безопасности ООН (СБ ООН) и других международных санкций против Северной Кореи.




«Основная позиция правительства заключается в том, что никакие вопросы со стороны США и международного сообщества о возможном нарушении санкций против Севера не должны допускаться в связи с участием Северной Кореи в зимних Олимпийских играх и Паралимпийских играх», - отметили в Министерстве унификации 5 января.


Ответ был дан на очередном брифинге в тот же день представителем Министерства унификации Байк Тэ Хёном, который также сказал, что «подготовка будет осуществляться в этих условиях». Источники сообщили, что южнокорейские Министерства Объединения и Министерства иностранных дел сейчас тщательно изучают не только резолюции СБ ООН, но и независимые санкции со стороны правительств РК и США для различных возможных сценариев, которые могут возникнуть в связи с поддержкой участия Севера в Олимпийских играх.


На данный момент ожидается, что Международный олимпийский комитет (МОК) будет покрывать расходы для северокорейских спортсменов, когда они приедут в РК. МОК ранее заявил, что «все расходы на участие [спортсменов] будут покрываться из фонда Олимпийской солидарности, которое включает в себя оборудование, если это необходимо, и запрашивается«северокорейским олимпийским комитетом». Олимпийская солидарность (ОС) - это фонд, созданный МОК с доходами от прав на вещание, пожертвований и продажи олимпийских билетов. Средства идут на обеспечение спортсменов и тренеров национальных олимпийских комитетов, нуждающимся в помощи.


Аналитики разделились на то, будет ли поддержка из вышеуказанного фонда ОС противоречить условиям резолюций СБ ООН. Некоторые утверждают, что МОК формально не подчиняется условиям резолюций Совбеза, чьи санкции направлены против КНДР, поскольку это не «страна-член ООН». МИД РК заявляет, что рассмотрение должно основываться на фактических масштабах и форме участия и метода поддержки.


Преобладающее мнение состоит в том, что помощь правительства РК по покрытию расходов для северокорейской делегации –  не попадает под нарушение резолюций Совбеза, поскольку они не будут предоставляться наличными деньгами. По этой причине, некоторые лица и вокруг администрации пришли к выводу, что жилье, питание и другие удобства могут быть предложены.


Аналитики также утверждают, что это будет зависеть от «реакции» со стороны США. Сеул планирует обсудить этот вопрос в тесном контакте с Вашингтоном. Сообщается также, что РК планирует искать методы поддержки, основанные на олимпийском духе «мир через спорт» и цели резолюций СБ ООН, в которых подчеркивается «мирное, дипломатическое и политическое решение ситуации на Корейском полуострове» и «важность работы по снижению напряженности на Корейском полуострове и за его пределами».

 
Сеул утверждает, что присутствие некоторых лиц в делегации, в отношении которых были введены независимые санкции РК, включая заместителя председателя рабочей партии КНДР Чхве Рён Хэ и директора Департамента Объединенного фронта Ким Юн Чола(Kim Yong-Chol),  не имеет прямой связи с санкциями против Северной Кореи. Санкции в этом вопросе строятся на финансовых операциях с вышеперечисленными физическими лицами, но не ограничивают их въезд на игры.



Быстринский ГОК "Норникеля" поставил первую продукцию в Китай
23.04.2018

На днях Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил потребителям первый железнодорожный состав со своей продукцией – медным концентратом. Было отгружено полторы тысячи тонн концентрата, и еще 3 тысячи тонн готовятся к отправке еще в этом месяце.

Группа компаний КДВ не пожалеет 29 млрд рублей на сладкую жизнь
20.04.2018

Группа КДВ Дениса Штенгелова намерена увеличить объем инвестиций в воронежскую кондитерскую фабрику и нарастить ее объем производства с 450 тысяч до 1,1 млн тонн.

Неподсудный кетчуп
19.04.2018

Основателя холдинга «Балтимор» не удалось привлечь к субсидиарной ответственности. Алексей Антонов, контролировавший в 90-е годы половину российского рынка кетчупов, не будет выплачивать 2 млрд рублей из-за банкротства своих компаний.

Санкции США давят на экспорт алюминия UC Rusal
18.04.2018

Поставки алюминия компании придется снизить на 20% уже в апреле. UC Rusal была вынуждена приостановить экспорт своей продукции составом «Трансконтейнера». Информацию подтвердил гендиректор грузооператора Петр Баскаков.

ФСК ищет штаб-квартиру на углу у Патриарших
17.04.2018

Комплекс зданий бывшей типографии Левенсона в Москве в районе Патриарших прудов хочет приобрести организация, близкая к Федеральной сетевой компании единой энергетической системы (ФСК ЕЭС).

Алексей Мордашов хочет вытеснить Siemens с рынка турбин «Силовыми машинами»
13.04.2018

Для старта производства Мордашов просит для своей компании господдержки. Без нее, уверен председатель совета директоров и совладелец «Силовых машин», компании просто не выжить.

Крупнейший торговый центр Иркутска может достаться Сбербанку
12.04.2018

Сбербанк подал ходатайство о приобретении 100% долей в компании «Интеграл-девелопмент», владеющей ТРЦ Silver Mall в Иркутске.

«Норникель» собирается разводить помидоры в Заполярье
10.04.2018

Мировой лидер производства металлов «Норильский никель» собирается заняться агробизнесом и анонсировал строительство тепличного комплекса в Норильске.

Минфин торопится с пошлинами на интернет-торговлю
09.04.2018

Минфин РФ хочет снизить порог стоимости не облагаемых пошлиной интернет покупок с 1 тысячи до 500 евро уже с 1 июля нынешнего года, хотя кабмин предполагал закрутить гайки только с начала 2019 года.

«РусГидро» вложится в тайшетский алюминий
05.04.2018

Совет директоров ПАО «РусГидро» принял решение о входе в проект Тайшетского алюминиевого завода, который реализует «Русал».

Жириновский поставил на Чубайса
05.04.2018

В Госдуме 4 апреля на открытии выставки проектов Роснано Владимир Жириновский, размахивая руками, заявил, что «всячески поддерживает» деятельность Анатолия Чубайса по строительству новых заводов и развитию современных технологий – сообщает Росбалт.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика