Независимое издание от Кремля

В Южной Корее задумались, кто будет оплачивать расходы северокорейских спортсменов

08.01.2018

Сеул. В Южной Корее начали беспокоиться в связи с тем, что ее поддержка по покрытию расходов для спортсменов КНДР может нарушить резолюции Совета Безопасности ООН.

Подтверждение участия КНДР в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане с соглашением провести межкорейские переговоры на высоком уровне 9 января привлекает внимание к тому, кто будет оплачивать расходы на проживание спортивной делегации и как? Некоторые говорят о том, что поддержка Республика Корея (РК) для покрытия этих расходов будет нарушать рамки резолюций Совета Безопасности ООН (СБ ООН) и других международных санкций против Северной Кореи.




«Основная позиция правительства заключается в том, что никакие вопросы со стороны США и международного сообщества о возможном нарушении санкций против Севера не должны допускаться в связи с участием Северной Кореи в зимних Олимпийских играх и Паралимпийских играх», - отметили в Министерстве унификации 5 января.


Ответ был дан на очередном брифинге в тот же день представителем Министерства унификации Байк Тэ Хёном, который также сказал, что «подготовка будет осуществляться в этих условиях». Источники сообщили, что южнокорейские Министерства Объединения и Министерства иностранных дел сейчас тщательно изучают не только резолюции СБ ООН, но и независимые санкции со стороны правительств РК и США для различных возможных сценариев, которые могут возникнуть в связи с поддержкой участия Севера в Олимпийских играх.


На данный момент ожидается, что Международный олимпийский комитет (МОК) будет покрывать расходы для северокорейских спортсменов, когда они приедут в РК. МОК ранее заявил, что «все расходы на участие [спортсменов] будут покрываться из фонда Олимпийской солидарности, которое включает в себя оборудование, если это необходимо, и запрашивается«северокорейским олимпийским комитетом». Олимпийская солидарность (ОС) - это фонд, созданный МОК с доходами от прав на вещание, пожертвований и продажи олимпийских билетов. Средства идут на обеспечение спортсменов и тренеров национальных олимпийских комитетов, нуждающимся в помощи.


Аналитики разделились на то, будет ли поддержка из вышеуказанного фонда ОС противоречить условиям резолюций СБ ООН. Некоторые утверждают, что МОК формально не подчиняется условиям резолюций Совбеза, чьи санкции направлены против КНДР, поскольку это не «страна-член ООН». МИД РК заявляет, что рассмотрение должно основываться на фактических масштабах и форме участия и метода поддержки.


Преобладающее мнение состоит в том, что помощь правительства РК по покрытию расходов для северокорейской делегации –  не попадает под нарушение резолюций Совбеза, поскольку они не будут предоставляться наличными деньгами. По этой причине, некоторые лица и вокруг администрации пришли к выводу, что жилье, питание и другие удобства могут быть предложены.


Аналитики также утверждают, что это будет зависеть от «реакции» со стороны США. Сеул планирует обсудить этот вопрос в тесном контакте с Вашингтоном. Сообщается также, что РК планирует искать методы поддержки, основанные на олимпийском духе «мир через спорт» и цели резолюций СБ ООН, в которых подчеркивается «мирное, дипломатическое и политическое решение ситуации на Корейском полуострове» и «важность работы по снижению напряженности на Корейском полуострове и за его пределами».

 
Сеул утверждает, что присутствие некоторых лиц в делегации, в отношении которых были введены независимые санкции РК, включая заместителя председателя рабочей партии КНДР Чхве Рён Хэ и директора Департамента Объединенного фронта Ким Юн Чола(Kim Yong-Chol),  не имеет прямой связи с санкциями против Северной Кореи. Санкции в этом вопросе строятся на финансовых операциях с вышеперечисленными физическими лицами, но не ограничивают их въезд на игры.



В МФЦ в открытом доступе СМИ обнаружили паспорта россиян
17.11.2018

Без всяких хакерских атак злоумышленники могут заполучить личные документы россиян, в том числе копии паспортов. Достаточно только зайти в находящиеся в открытом доступе компьютеры многофункциональных центров (МФЦ).


Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика