Независимое издание от Кремля

В Южной Корее задумались, кто будет оплачивать расходы северокорейских спортсменов

08.01.2018

Сеул. В Южной Корее начали беспокоиться в связи с тем, что ее поддержка по покрытию расходов для спортсменов КНДР может нарушить резолюции Совета Безопасности ООН.

Подтверждение участия КНДР в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане с соглашением провести межкорейские переговоры на высоком уровне 9 января привлекает внимание к тому, кто будет оплачивать расходы на проживание спортивной делегации и как? Некоторые говорят о том, что поддержка Республика Корея (РК) для покрытия этих расходов будет нарушать рамки резолюций Совета Безопасности ООН (СБ ООН) и других международных санкций против Северной Кореи.




«Основная позиция правительства заключается в том, что никакие вопросы со стороны США и международного сообщества о возможном нарушении санкций против Севера не должны допускаться в связи с участием Северной Кореи в зимних Олимпийских играх и Паралимпийских играх», - отметили в Министерстве унификации 5 января.


Ответ был дан на очередном брифинге в тот же день представителем Министерства унификации Байк Тэ Хёном, который также сказал, что «подготовка будет осуществляться в этих условиях». Источники сообщили, что южнокорейские Министерства Объединения и Министерства иностранных дел сейчас тщательно изучают не только резолюции СБ ООН, но и независимые санкции со стороны правительств РК и США для различных возможных сценариев, которые могут возникнуть в связи с поддержкой участия Севера в Олимпийских играх.


На данный момент ожидается, что Международный олимпийский комитет (МОК) будет покрывать расходы для северокорейских спортсменов, когда они приедут в РК. МОК ранее заявил, что «все расходы на участие [спортсменов] будут покрываться из фонда Олимпийской солидарности, которое включает в себя оборудование, если это необходимо, и запрашивается«северокорейским олимпийским комитетом». Олимпийская солидарность (ОС) - это фонд, созданный МОК с доходами от прав на вещание, пожертвований и продажи олимпийских билетов. Средства идут на обеспечение спортсменов и тренеров национальных олимпийских комитетов, нуждающимся в помощи.


Аналитики разделились на то, будет ли поддержка из вышеуказанного фонда ОС противоречить условиям резолюций СБ ООН. Некоторые утверждают, что МОК формально не подчиняется условиям резолюций Совбеза, чьи санкции направлены против КНДР, поскольку это не «страна-член ООН». МИД РК заявляет, что рассмотрение должно основываться на фактических масштабах и форме участия и метода поддержки.


Преобладающее мнение состоит в том, что помощь правительства РК по покрытию расходов для северокорейской делегации –  не попадает под нарушение резолюций Совбеза, поскольку они не будут предоставляться наличными деньгами. По этой причине, некоторые лица и вокруг администрации пришли к выводу, что жилье, питание и другие удобства могут быть предложены.


Аналитики также утверждают, что это будет зависеть от «реакции» со стороны США. Сеул планирует обсудить этот вопрос в тесном контакте с Вашингтоном. Сообщается также, что РК планирует искать методы поддержки, основанные на олимпийском духе «мир через спорт» и цели резолюций СБ ООН, в которых подчеркивается «мирное, дипломатическое и политическое решение ситуации на Корейском полуострове» и «важность работы по снижению напряженности на Корейском полуострове и за его пределами».

 
Сеул утверждает, что присутствие некоторых лиц в делегации, в отношении которых были введены независимые санкции РК, включая заместителя председателя рабочей партии КНДР Чхве Рён Хэ и директора Департамента Объединенного фронта Ким Юн Чола(Kim Yong-Chol),  не имеет прямой связи с санкциями против Северной Кореи. Санкции в этом вопросе строятся на финансовых операциях с вышеперечисленными физическими лицами, но не ограничивают их въезд на игры.



Российские банки не клюнули на хакерский фишинг
21.01.2019

Центробанк заявил о массированной хакерской атаке на российские банки. Группа кибер-злоумышленников Silence массово оправляла им фишинговые рассылки с российских серверов.

ЧОП против Росгвардии: нефтяные компании пожаловались в Совет безопасности РФ
20.01.2019

Нефтедобытчики опасаются, что Росгвардия станет монополистом на рынке охранных услуг после того, как получила право лишать лицензий ЧОП на объектах топливно-энергетического комплекса.

Пока гаражи выводят на свет, малый бизнес спрячется в тень
18.01.2019

Верхняя палата российского парламента одобрила пакет законов о налоге на самозанятых, он уже действует в Москве и трех регионах. Если эксперимент пройдет успешно, налог распространят на остальные регионы.


Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика