Независимое издание от Кремля

Иран заявляет, что намерен пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ из-за США

09.01.2018

Иранский ядерный глава заявил накануне, что ИРИ может пойти на пересмотр сотрудничества с наблюдателем ООН (МАГАТЭ), если США не будут соблюдать свои обязательства по СВДП, пишет Iran Daily.

«Если США не выполнит свои обязательства в рамках СВДП, Исламская Республика Иран (ИРИ) примет решения, которые могут повлиять на ее сегодняшнее сотрудничество с организацией», - приводит СМИ слова Али Акбара Салехи из телефонного разговора с гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано.

 

Iran Daily также приводит слова замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи, сказавшего, что Вашингтон пытался уничтожить ядерную сделку в прошлом году и может уничтожить ее в ближайшие дни.

 

«Прошло уже больше года с тех пор, как президент США пытался всеми силами уничтожить СВДП», - сказал Араки, добавив, что «в Иране мы готовы к любому сценарию».

 

«Если администрация США решит нарушить ядерную сделку, «международное сообщество и наш регион станут самым большим проигравшим, поскольку успешный опыт на международной арене будет потерян», - сказал он.

 

«Наш регион не станет более безопасным регионом без СВДП», - подчеркнул он.

ИРИ подписала соглашение в 2015 году с шестеркой ведущих государств, согласившись ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену санкционных мер.

 

13 октября Трамп обвинил Тегеран в том, что Иран не соблюдает ядерную сделку, достигнутый в 2015 году. Однако это не вывело Соединенные Штаты из сделки, но предоставило 60-дневное окно для Конгресса, чтобы он решил, следует ли восстановить санкции, связанные с ядерной программой ИРИ и это означает нарушение соглашения со стороны Вашингтона.

За последние два месяца Конгресс США не придумал никаких решений о введении новых санкций.

 

Без каких-либо действий со стороны Конгресса мяч был возвращен Трампу, который должен был принять решение в середине января, если он хотел бы отказаться от санкций против Ирана.

 

Ядерная сделка была достигнута между Ираном и группой пяти стран +1 (Великобритания, КНР, Франция, РФ, США плюс ФРГ).

 

До сих пор эта сделка помогала разрядить ядерный кризис и укрепляла международный режим нераспространения.

 

МАГАТЭ было поручено следить за ядерной деятельностью Ирана, и агентство восемь раз подтверждало соблюдение Тегераном ядерной сделки.

 

На днях KremlNews сообщал: Вашингтон пригрозил, что аннулирует или исправит ядерную сделку с ИРИ.







Быстринский ГОК "Норникеля" поставил первую продукцию в Китай
23.04.2018

На днях Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил потребителям первый железнодорожный состав со своей продукцией – медным концентратом. Было отгружено полторы тысячи тонн концентрата, и еще 3 тысячи тонн готовятся к отправке еще в этом месяце.

Группа компаний КДВ не пожалеет 29 млрд рублей на сладкую жизнь
20.04.2018

Группа КДВ Дениса Штенгелова намерена увеличить объем инвестиций в воронежскую кондитерскую фабрику и нарастить ее объем производства с 450 тысяч до 1,1 млн тонн.

Неподсудный кетчуп
19.04.2018

Основателя холдинга «Балтимор» не удалось привлечь к субсидиарной ответственности. Алексей Антонов, контролировавший в 90-е годы половину российского рынка кетчупов, не будет выплачивать 2 млрд рублей из-за банкротства своих компаний.

Санкции США давят на экспорт алюминия UC Rusal
18.04.2018

Поставки алюминия компании придется снизить на 20% уже в апреле. UC Rusal была вынуждена приостановить экспорт своей продукции составом «Трансконтейнера». Информацию подтвердил гендиректор грузооператора Петр Баскаков.

ФСК ищет штаб-квартиру на углу у Патриарших
17.04.2018

Комплекс зданий бывшей типографии Левенсона в Москве в районе Патриарших прудов хочет приобрести организация, близкая к Федеральной сетевой компании единой энергетической системы (ФСК ЕЭС).

Алексей Мордашов хочет вытеснить Siemens с рынка турбин «Силовыми машинами»
13.04.2018

Для старта производства Мордашов просит для своей компании господдержки. Без нее, уверен председатель совета директоров и совладелец «Силовых машин», компании просто не выжить.

Крупнейший торговый центр Иркутска может достаться Сбербанку
12.04.2018

Сбербанк подал ходатайство о приобретении 100% долей в компании «Интеграл-девелопмент», владеющей ТРЦ Silver Mall в Иркутске.

«Норникель» собирается разводить помидоры в Заполярье
10.04.2018

Мировой лидер производства металлов «Норильский никель» собирается заняться агробизнесом и анонсировал строительство тепличного комплекса в Норильске.

Минфин торопится с пошлинами на интернет-торговлю
09.04.2018

Минфин РФ хочет снизить порог стоимости не облагаемых пошлиной интернет покупок с 1 тысячи до 500 евро уже с 1 июля нынешнего года, хотя кабмин предполагал закрутить гайки только с начала 2019 года.

«РусГидро» вложится в тайшетский алюминий
05.04.2018

Совет директоров ПАО «РусГидро» принял решение о входе в проект Тайшетского алюминиевого завода, который реализует «Русал».

Жириновский поставил на Чубайса
05.04.2018

В Госдуме 4 апреля на открытии выставки проектов Роснано Владимир Жириновский, размахивая руками, заявил, что «всячески поддерживает» деятельность Анатолия Чубайса по строительству новых заводов и развитию современных технологий – сообщает Росбалт.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика