Независимое издание от Кремля

Иран заявляет, что намерен пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ из-за США

09.01.2018

Иранский ядерный глава заявил накануне, что ИРИ может пойти на пересмотр сотрудничества с наблюдателем ООН (МАГАТЭ), если США не будут соблюдать свои обязательства по СВДП, пишет Iran Daily.

«Если США не выполнит свои обязательства в рамках СВДП, Исламская Республика Иран (ИРИ) примет решения, которые могут повлиять на ее сегодняшнее сотрудничество с организацией», - приводит СМИ слова Али Акбара Салехи из телефонного разговора с гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано.

 

Iran Daily также приводит слова замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи, сказавшего, что Вашингтон пытался уничтожить ядерную сделку в прошлом году и может уничтожить ее в ближайшие дни.

 

«Прошло уже больше года с тех пор, как президент США пытался всеми силами уничтожить СВДП», - сказал Араки, добавив, что «в Иране мы готовы к любому сценарию».

 

«Если администрация США решит нарушить ядерную сделку, «международное сообщество и наш регион станут самым большим проигравшим, поскольку успешный опыт на международной арене будет потерян», - сказал он.

 

«Наш регион не станет более безопасным регионом без СВДП», - подчеркнул он.

ИРИ подписала соглашение в 2015 году с шестеркой ведущих государств, согласившись ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену санкционных мер.

 

13 октября Трамп обвинил Тегеран в том, что Иран не соблюдает ядерную сделку, достигнутый в 2015 году. Однако это не вывело Соединенные Штаты из сделки, но предоставило 60-дневное окно для Конгресса, чтобы он решил, следует ли восстановить санкции, связанные с ядерной программой ИРИ и это означает нарушение соглашения со стороны Вашингтона.

За последние два месяца Конгресс США не придумал никаких решений о введении новых санкций.

 

Без каких-либо действий со стороны Конгресса мяч был возвращен Трампу, который должен был принять решение в середине января, если он хотел бы отказаться от санкций против Ирана.

 

Ядерная сделка была достигнута между Ираном и группой пяти стран +1 (Великобритания, КНР, Франция, РФ, США плюс ФРГ).

 

До сих пор эта сделка помогала разрядить ядерный кризис и укрепляла международный режим нераспространения.

 

МАГАТЭ было поручено следить за ядерной деятельностью Ирана, и агентство восемь раз подтверждало соблюдение Тегераном ядерной сделки.

 

На днях KremlNews сообщал: Вашингтон пригрозил, что аннулирует или исправит ядерную сделку с ИРИ.







Фигуранта дела о хищении 160 миллионов рублей у ФСИН РФ неправильно арестовали
11.12.2018

Поставщика компьютерной техники для нужд ФСИН РФ взяли под стражу не по той статье.

«Разберутся, когда эта пыль осядет»
11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту
30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.

Как не встретились два одиночества
30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика