Независимое издание от Кремля

Маркировкой табака займётся Центр развития перспективных технологий

15.01.2018

Правительство РФ инициировало проект по отслеживанию движения и оборота табачной продукции.
Участие в эксперименте добровольное и безвозмездное, и к нему уже присоединились крупнейшие производители табачной продукции, «держащие» около 90% российского рынка, а также крупнейшие розничные сети – «Дикси», «Метро СС», «Лента». Общее руководство работой системы, по решению правительства, осуществляет ООО «Оператор ЦРПТ» - одна из «дочек» компании «Центр развития перспективных технологий». ЦРПТ уже несколько лет занимается генерацией цифровых кодов для отдельных групп товаров, к примеру, лекарственных препаратов.

- Легальный бизнес получает большую долю рынка, сокращает свои издержки и повышает производительность труда. Это эксперимент, потому что мы считаем, что такие глобальные проекты нельзя запускать сразу в качестве чего-то обязательного. Мы вместе с производителями, вместе с дистрибьюторами, с ритейлом отрабатываем все механизмы, хотим апробировать все технологии, которые существуют, потому что они уникальны, - заявил замгендиректора по связям с общественностью оператора проекта «Центр развития перспективных технологий» Реваз Юсупов.

Пока проект носит пилотный характер и продлится до конца этого года. Участники проекта – производители, экспортеры и дистрибьюторы табачной продукции, а также уполномоченные на проведение эксперимента федеральные министерства – надеются, что данный проект поможет сделать рынок табачных изделий абсолютно прозрачным, избавит его от контрафактной продукции и поспособствует росту налоговых отчислений от отрасли.

Суть эксперимента заключается в том, что на каждую пачку табачных изделий будет нанесен специальный цифровой код, который поможет отследить ее движение от производителя до конечного потребителя, который, собственно, и выведет пачку из оборота. И на всем этом пути, уверен вице-президент Japan Tobacco International по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев, будет практически исключена возможность злоупотреблений, что «позволит выйти на современное и комфортное для всех участников рынка решение, основанное на передовых российских цифровых технологиях и обеспечивающее прозрачность рынка и полноту налоговых доходов государства».

- Данный проект призван стать важным вкладом в укрепление конкурентного рынка табачных изделий, свободного от контрабанды и контрафакта. Мы надеемся, что проведение эксперимента в формате государственно-частного партнёрства позволит выйти на современное и комфортное для всех участников рынка решение, основанное на передовых российских цифровых технологиях и обеспечивающее прозрачность рынка и полноту налоговых доходов государства, - зявил вице-президент Japan Tobacco International по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев.

- В контексте развития цифровой экономики, подобный подход позволит найти и реализовать максимально эффективное, современное техническое решение, отвечающее задачам государства и учитывающее производственные особенности табачной отрасли, - отметил Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко.



Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.

Магомедовы клевали по зернышку
02.11.2018

А теперь «Сумме» прибавили эпизод, пополнив новыми страницами уголовное дело, где главными фигурантами проходят совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед.


Наука для всех
31.10.2018

В Москве стартовал ежегодный Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+. Это масштабное мероприятие, неизменная цель которого - рассказывать обществу на доступном языке о деятельности современных ученых, новейших разработках и их влиянии на жизнь человека.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика