Независимое издание от Кремля

Абэ стремится поддерживать соглашение об экономическом партнерстве с ЕС через Восточную Европу

17.01.2018

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник завершил свой оживленный визит в Восточную Европу. Он в течение пяти дней побывал в шести странах, поездка в Румынию завершилась неприятным инцидентом, где внезапная отставка премьер-министра страны оставила Абэ без дел.

Вместо встречи с румынским коллегой Абэ присоединился к повестке дня своей жены, чтобы посетить деревенский музей, передает «Синьхуа»

 

Неожиданным образом японскому премьер-министру пришлось прекратить свое европейское турне по шести странам, с помощью которого он пытался лоббировать дальнейшую поддержку пакта Японии о свободной торговле с Европейским союзом (ЕС).

 

Стремление быстро ратифицировать торговое соглашение с ЕС является конечной целью визита Абэ.

 

Торговое соглашение между Японией и ЕС, Соглашение об экономическом партнерстве (EPA) было достигнуто в декабре прошлого года во время председательства Эстонии в ЕС. Тем не менее, процесс ратификации в Европе может столкнуться с рисками, поскольку выяснилось, что недавно закрытая торговая сделка с Канадой была почти заблокирована политическими лидерами Валлонии, региона Бельгии.

 

Чтобы избежать худшей ситуации, Абэ начал свой европейский тур с Эстонией, уделяя особое внимание обеспечению поддержки наиболее необходимого соглашения о свободной торговле с ЕС.

 

И торговая сделка действительно является самой необходимой для Японии и для Абэ, чья экономическая политика только фокусируется на стимулировании экономического роста страны, в том числе на упрямую девальвацию ее валюты, чтобы помочь своим экспортерам.

 

Японское правительство подсчитало, что торговая сделка EPA добавит $45 миллиардов США в экономику Японии каждый год и создаст 292 000 рабочих мест.

 

Чтобы завоевать сердца стран Восточной Европы, японский премьер пообещал больше, от стратегических партнерских отношений с Румынией и тремя прибалтийскими странами, чтобы больше инвестировать в регион.

 

В Болгарии, которая сейчас председательствует в Европейском совете, Абэ договорился с премьер-министром Бойко Борисовым о совместной работе по ускорению реализации Соглашения об экономическом партнерстве.

 

В Румынии, председательствующей в ЕС в первой половине 2019 года, в последний и самый разумный момент для реализации торгового соглашения ЕРА, Абэ обсудил это соглашение с президентом Румынии и сумел заручиться его поддержкой. Премьер-министр Японии отметил, что основная цель его визита в Румынию - стимулирование торговли и инвестиций, подчеркнув, что Япония отменила визы для румынских граждан.

 

Но единственной конкретной сделкой, объявленной до сих пор, было соглашение о строительстве блока десульфурации для электростанции Николы Тесла в Сербии.

Результат не таким уж неожиданным, учитывая текущие экономические связи Японии с этими европейскими странами.

Среди них Румыния является относительно сильным торговым партнером Японии в регионе. Двусторонняя торговля между странами составила 680 млн. евро в 2015 году. Румыния экспортирует в основном деревянную мебель, одежду и импортирует автомобили и электрооборудование. Но Япония является лишь 25-м иностранным инвестором в Румынии, вкладывая 180 миллионов евро ($216 миллионов) в основном в автомобильную сферу.

 

Японская торговля с прибалтийскими странами, Эстонией, Латвией и Литвой является скромной, а экономические связи с Болгарией и Сербией очень даже слабы.

 

Но становится очевидным, что Токио начала стремиться к некоторым изменениям, пишет «Синьхуа».



Суд заставил Дмитрия Киселева расплатиться за виллу в Крыму
23.01.2019

Телеведущий должен уплатить архитектору своего особняка в Коктебеле 2,6 миллиона рублей.

Как отработало 2 миллиона долларов лицо «Первого канала» Кирилл Клейменов
23.01.2019

Карьере Кирилла Клейменова – лицу «Первого канала» - могут позавидовать многие заслуженные мастера массмедиа: ведущий самой рейтинговой информационной программы страны – «Время», член совета директоров АО «Первый канал». Однако мало кто обращал внимание, что карьерный взлет Клейменова начался неожиданно. Рядовой корреспондент без понятных перспектив и вдруг – резкий подъем в руководство главного СМИ страны. Что же должно было произойти, чтобы так кардинально поменялась жизнь выпускника филфака?

Гайдаровский форум – иллюзорный рай
22.01.2019

Форум проходил в Москве с 15 по 17 января, от него ждали каких-то откровений. Но единственным ярким моментом стало разве что заявление Медведева о том, что бизнесу необходимо помочь управиться с «регуляторной гильотиной».


Российские банки не клюнули на хакерский фишинг
21.01.2019

Центробанк заявил о массированной хакерской атаке на российские банки. Группа кибер-злоумышленников Silence массово оправляла им фишинговые рассылки с российских серверов.

ЧОП против Росгвардии: нефтяные компании пожаловались в Совет безопасности РФ
20.01.2019

Нефтедобытчики опасаются, что Росгвардия станет монополистом на рынке охранных услуг после того, как получила право лишать лицензий ЧОП на объектах топливно-энергетического комплекса.

Пока гаражи выводят на свет, малый бизнес спрячется в тень
18.01.2019

Верхняя палата российского парламента одобрила пакет законов о налоге на самозанятых, он уже действует в Москве и трех регионах. Если эксперимент пройдет успешно, налог распространят на остальные регионы.


Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика