Независимое издание от Кремля

Абэ стремится поддерживать соглашение об экономическом партнерстве с ЕС через Восточную Европу

17.01.2018

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник завершил свой оживленный визит в Восточную Европу. Он в течение пяти дней побывал в шести странах, поездка в Румынию завершилась неприятным инцидентом, где внезапная отставка премьер-министра страны оставила Абэ без дел.

Вместо встречи с румынским коллегой Абэ присоединился к повестке дня своей жены, чтобы посетить деревенский музей, передает «Синьхуа»

 

Неожиданным образом японскому премьер-министру пришлось прекратить свое европейское турне по шести странам, с помощью которого он пытался лоббировать дальнейшую поддержку пакта Японии о свободной торговле с Европейским союзом (ЕС).

 

Стремление быстро ратифицировать торговое соглашение с ЕС является конечной целью визита Абэ.

 

Торговое соглашение между Японией и ЕС, Соглашение об экономическом партнерстве (EPA) было достигнуто в декабре прошлого года во время председательства Эстонии в ЕС. Тем не менее, процесс ратификации в Европе может столкнуться с рисками, поскольку выяснилось, что недавно закрытая торговая сделка с Канадой была почти заблокирована политическими лидерами Валлонии, региона Бельгии.

 

Чтобы избежать худшей ситуации, Абэ начал свой европейский тур с Эстонией, уделяя особое внимание обеспечению поддержки наиболее необходимого соглашения о свободной торговле с ЕС.

 

И торговая сделка действительно является самой необходимой для Японии и для Абэ, чья экономическая политика только фокусируется на стимулировании экономического роста страны, в том числе на упрямую девальвацию ее валюты, чтобы помочь своим экспортерам.

 

Японское правительство подсчитало, что торговая сделка EPA добавит $45 миллиардов США в экономику Японии каждый год и создаст 292 000 рабочих мест.

 

Чтобы завоевать сердца стран Восточной Европы, японский премьер пообещал больше, от стратегических партнерских отношений с Румынией и тремя прибалтийскими странами, чтобы больше инвестировать в регион.

 

В Болгарии, которая сейчас председательствует в Европейском совете, Абэ договорился с премьер-министром Бойко Борисовым о совместной работе по ускорению реализации Соглашения об экономическом партнерстве.

 

В Румынии, председательствующей в ЕС в первой половине 2019 года, в последний и самый разумный момент для реализации торгового соглашения ЕРА, Абэ обсудил это соглашение с президентом Румынии и сумел заручиться его поддержкой. Премьер-министр Японии отметил, что основная цель его визита в Румынию - стимулирование торговли и инвестиций, подчеркнув, что Япония отменила визы для румынских граждан.

 

Но единственной конкретной сделкой, объявленной до сих пор, было соглашение о строительстве блока десульфурации для электростанции Николы Тесла в Сербии.

Результат не таким уж неожиданным, учитывая текущие экономические связи Японии с этими европейскими странами.

Среди них Румыния является относительно сильным торговым партнером Японии в регионе. Двусторонняя торговля между странами составила 680 млн. евро в 2015 году. Румыния экспортирует в основном деревянную мебель, одежду и импортирует автомобили и электрооборудование. Но Япония является лишь 25-м иностранным инвестором в Румынии, вкладывая 180 миллионов евро ($216 миллионов) в основном в автомобильную сферу.

 

Японская торговля с прибалтийскими странами, Эстонией, Латвией и Литвой является скромной, а экономические связи с Болгарией и Сербией очень даже слабы.

 

Но становится очевидным, что Токио начала стремиться к некоторым изменениям, пишет «Синьхуа».



Неподсудный кетчуп
19.04.2018

Основателя холдинга «Балтимор» не удалось привлечь к субсидиарной ответственности. Алексей Антонов, контролировавший в 90-е годы половину российского рынка кетчупов, не будет выплачивать 2 млрд рублей из-за банкротства своих компаний.

Санкции США давят на экспорт алюминия UC Rusal
18.04.2018

Поставки алюминия компании придется снизить на 20% уже в апреле. UC Rusal была вынуждена приостановить экспорт своей продукции составом «Трансконтейнера». Информацию подтвердил гендиректор грузооператора Петр Баскаков.

ФСК ищет штаб-квартиру на углу у Патриарших
17.04.2018

Комплекс зданий бывшей типографии Левенсона в Москве в районе Патриарших прудов хочет приобрести организация, близкая к Федеральной сетевой компании единой энергетической системы (ФСК ЕЭС).

Алексей Мордашов хочет вытеснить Siemens с рынка турбин «Силовыми машинами»
13.04.2018

Для старта производства Мордашов просит для своей компании господдержки. Без нее, уверен председатель совета директоров и совладелец «Силовых машин», компании просто не выжить.

Крупнейший торговый центр Иркутска может достаться Сбербанку
12.04.2018

Сбербанк подал ходатайство о приобретении 100% долей в компании «Интеграл-девелопмент», владеющей ТРЦ Silver Mall в Иркутске.

«Норникель» собирается разводить помидоры в Заполярье
10.04.2018

Мировой лидер производства металлов «Норильский никель» собирается заняться агробизнесом и анонсировал строительство тепличного комплекса в Норильске.

Минфин торопится с пошлинами на интернет-торговлю
09.04.2018

Минфин РФ хочет снизить порог стоимости не облагаемых пошлиной интернет покупок с 1 тысячи до 500 евро уже с 1 июля нынешнего года, хотя кабмин предполагал закрутить гайки только с начала 2019 года.

«РусГидро» вложится в тайшетский алюминий
05.04.2018

Совет директоров ПАО «РусГидро» принял решение о входе в проект Тайшетского алюминиевого завода, который реализует «Русал».

Жириновский поставил на Чубайса
05.04.2018

В Госдуме 4 апреля на открытии выставки проектов Роснано Владимир Жириновский, размахивая руками, заявил, что «всячески поддерживает» деятельность Анатолия Чубайса по строительству новых заводов и развитию современных технологий – сообщает Росбалт.

Чехия передаст экс-главу банка «Интеркоммерц» российской Фемиде
04.04.2018

Генпрокуратура РФ готовит документы об экстрадиции из Чехии в Россию бывшего банкира Александра Бугаевского. Ему заочно предъявлено обвинение в хищении десятков миллиардов рублей.

Центробанк обнаружил ювелирную схему обмана потребителей
03.04.2018

Банк России пришел к выводу, что ряд ломбардов по договоренности с ювелирными магазинами обменивали покупателям ювелирные изделия высокой пробы на менее качественный товар.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика