Независимое издание от Кремля

Абэ стремится поддерживать соглашение об экономическом партнерстве с ЕС через Восточную Европу

17.01.2018

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник завершил свой оживленный визит в Восточную Европу. Он в течение пяти дней побывал в шести странах, поездка в Румынию завершилась неприятным инцидентом, где внезапная отставка премьер-министра страны оставила Абэ без дел.

Вместо встречи с румынским коллегой Абэ присоединился к повестке дня своей жены, чтобы посетить деревенский музей, передает «Синьхуа»

 

Неожиданным образом японскому премьер-министру пришлось прекратить свое европейское турне по шести странам, с помощью которого он пытался лоббировать дальнейшую поддержку пакта Японии о свободной торговле с Европейским союзом (ЕС).

 

Стремление быстро ратифицировать торговое соглашение с ЕС является конечной целью визита Абэ.

 

Торговое соглашение между Японией и ЕС, Соглашение об экономическом партнерстве (EPA) было достигнуто в декабре прошлого года во время председательства Эстонии в ЕС. Тем не менее, процесс ратификации в Европе может столкнуться с рисками, поскольку выяснилось, что недавно закрытая торговая сделка с Канадой была почти заблокирована политическими лидерами Валлонии, региона Бельгии.

 

Чтобы избежать худшей ситуации, Абэ начал свой европейский тур с Эстонией, уделяя особое внимание обеспечению поддержки наиболее необходимого соглашения о свободной торговле с ЕС.

 

И торговая сделка действительно является самой необходимой для Японии и для Абэ, чья экономическая политика только фокусируется на стимулировании экономического роста страны, в том числе на упрямую девальвацию ее валюты, чтобы помочь своим экспортерам.

 

Японское правительство подсчитало, что торговая сделка EPA добавит $45 миллиардов США в экономику Японии каждый год и создаст 292 000 рабочих мест.

 

Чтобы завоевать сердца стран Восточной Европы, японский премьер пообещал больше, от стратегических партнерских отношений с Румынией и тремя прибалтийскими странами, чтобы больше инвестировать в регион.

 

В Болгарии, которая сейчас председательствует в Европейском совете, Абэ договорился с премьер-министром Бойко Борисовым о совместной работе по ускорению реализации Соглашения об экономическом партнерстве.

 

В Румынии, председательствующей в ЕС в первой половине 2019 года, в последний и самый разумный момент для реализации торгового соглашения ЕРА, Абэ обсудил это соглашение с президентом Румынии и сумел заручиться его поддержкой. Премьер-министр Японии отметил, что основная цель его визита в Румынию - стимулирование торговли и инвестиций, подчеркнув, что Япония отменила визы для румынских граждан.

 

Но единственной конкретной сделкой, объявленной до сих пор, было соглашение о строительстве блока десульфурации для электростанции Николы Тесла в Сербии.

Результат не таким уж неожиданным, учитывая текущие экономические связи Японии с этими европейскими странами.

Среди них Румыния является относительно сильным торговым партнером Японии в регионе. Двусторонняя торговля между странами составила 680 млн. евро в 2015 году. Румыния экспортирует в основном деревянную мебель, одежду и импортирует автомобили и электрооборудование. Но Япония является лишь 25-м иностранным инвестором в Румынии, вкладывая 180 миллионов евро ($216 миллионов) в основном в автомобильную сферу.

 

Японская торговля с прибалтийскими странами, Эстонией, Латвией и Литвой является скромной, а экономические связи с Болгарией и Сербией очень даже слабы.

 

Но становится очевидным, что Токио начала стремиться к некоторым изменениям, пишет «Синьхуа».



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика