Независимое издание от Кремля

Сирийские курды протестуют после угрозы Турции, начать военную операцию

19.01.2018

Тысячи демонстрантов в курдских районах в северной Сирии протестовали в четверг после турецких угроз начать наступление на регион.

В нескольких заявлениях с воскресенья президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил начать операцию против городов в Сирии, контролируемых ополченцами Отрядов народной самообороны (YPG), назвав районы «гнездами» терроризма.

 

YPG, организация, которая связана с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистан (PKK), использовала многолетнюю войну, чтобы получить для себя автономию в регионах на севере и северо-востоке Сирии, в частности в регионе Африн.

 

Турция опасается, что это может вызвать подобные амбиции среди своего собственного курдского населения, которое составляет 14-15 млн человек.

 

Несколько тысяч человек протестовали против Эрдогана в четверг в Джавадии (Jawadiyeh), в северо-восточной провинции Эль-Хасака, передает корреспондент AFP.

 

«Мы едины, и мы хотим поддержать наших людей в Африне», - сказал 40-летний протестующий Абдалла Халед.

 

Транспаранты на арабском и курдском языках гласили: «Мы осуждаем нападение турецкого государства против нашего народа в Африне».

 

В несколько других частей территорий, контролируемых курдами, можно было наблюдать подобные собрания, в частности, в Африне, где организаторы заявили, что десятки тысяч людей вышли на улицы, несмотря на дождь.

 

В воскресенье возглавляемая США коалиция по борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ), объявила, что она обучает местных боевиков, в том числе курдских бойцов, создавая из них «пограничные силы».

 

Это решение вызвало протест турецких властей.

 

Стоит напомнить, Соединенные Штаты заявили, что зона ответственности коалиции не распространяется на Африн. При этом добавили, что не поставляют переносных зенитных ракетных комплексов в этот город в северной провинции Халеб.

 

В телевизионном выступлении в понедельник Эрдоган говорил, что «в течение короткого периода времени, мы избавимся от гнезд террора в Сирии, начиная с Африна и заканчивая Манбиджем», расположенного также на севере Сирии.

 

Накануне Дамаск заявил, что сирийские ПВО могут уничтожать любые турецкие военные самолеты на своей территории.



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика