Независимое издание от Кремля

Мадрид хочет, чтобы Пучдемона арестовали, если он отправится в Данию

22.01.2018

Испанский прокурор попросит Верховный суд Королевства Испании возобновить действие европейского ордера на арест, если бывший глава каталонского правительства Карлес Пучдемон отправится в Данию, сообщила в воскресенье испанская Генпрокуратура.

Пучдемон мог поехать в понедельник в Данию для участия в дебатах, организованных Департаментом политических наук в Копенгагенском университете. Если полицейское руководство подтвердит эту поездку, прокурор попросит судью Верховного суда Пабло Лларену возобновить действие ордера и подвергнуть его аресту.

 

Напомним, Ларрена, как пишет «Синьхуа» отозвал ордер на арест в начале декабря, поскольку документ мог бы сказаться на сотрудничестве Мадрида и Брюсселя и сделать его неэффективным, если бы возвращен в Испанию бельгийскими властями, он столкнулся бы с обвинением в нецелевом расходовании средств.

 

Стоит напомнить, что Пучдемон и другие четыре бывших советника, которые отправились в Брюссель после независимости региона, как было объявлено 27 октября, будут арестованы, как только они въедут в Испанию.

 

Адвокат Пучдемона сказал, что если он поедет в Данию, существует высокий риск его ареста.

 

Между тем, Пучдемону было предложено стать президентом регионального правительства Каталонии после того, как партии, выступающие за независимость, выиграли региональные выборы, назначенные главой испанского правительства Мариано Рахоем.

 

Испанское правительство применило статью 155 Конституции Королевства,  позволяющее властям страны принять необходимые меры в деятельность регионов, которых в стране насчитывается 17. Пять из них, в том числе Каталония, обладают расширенными правами автономии.

 

Рахой прокомментировал в понедельник, что его правительство будет поддерживать статью 155, если Пучдемон будет выбран для возвращения на прежний пост.



Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.

Магомедовы клевали по зернышку
02.11.2018

А теперь «Сумме» прибавили эпизод, пополнив новыми страницами уголовное дело, где главными фигурантами проходят совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его старший брат Магомед.


Наука для всех
31.10.2018

В Москве стартовал ежегодный Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+. Это масштабное мероприятие, неизменная цель которого - рассказывать обществу на доступном языке о деятельности современных ученых, новейших разработках и их влиянии на жизнь человека.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика