Независимое издание от Кремля

Катар сумел пережить последствия экономической блокады

25.01.2018

Экономика Катара пережила последствия длительной блокады со стороны соседних стран, хотя секторам туризма и  недвижимости был нанесен значительный урон, говорится в экономическом отчете, обнародованном в среду, передает AFP.

В течение семи месяцев после того, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет ввели воздушную и наземную осаду против крошечного государства Персидского залива, экономика Катар сохранила положительный рост, говорится в докладе Capital Economics.




«Недавно опубликованные данные национальных отчетов подтвердили, что Катар сумел избежать худших опасений, что дипломатический кризис ввергнет экономику в рецессию», - заявила независимая Лондонская исследовательская компания.


Экономика богатого газом государства выросла на 1,9 процента в третьем квартале прошлого года, по сравнению с 0,3 процента в предыдущем квартале.


Рост сектора не связанный с углеводородами, который более уязвим для блокады, в третьем квартале остался неизменным на уровне 3,2 процента в третьем квартале.


Иностранные обязательства банков Катара впервые за шесть месяцев выросли в ноябре, что свидетельствует о том, что отечественные банки получили дополнительное финансирование от иностранных банков.


Однако сектор туризма сильно пострадал, причем число посещающих страну туристов по показателям ноября сократилось на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом.


Полеты в Катар снизились на 25 процентов, а полеты авиакомпании «Qatar Airways» сократились на 20 процентов за тот же период.


По оценкам Capital Economics, доходы от туризма в период между началом блокады в июне и конце 2017 года по сравнению с предыдущим годом сократились на 600 миллионов долларов.

Цены на недвижимость также упали на 9,9 процента.

 
Саудовская Аравия и ряд стран, которые ввели блокаду, обвиняют Катар в поддержке экстремистских группировок и в слишком близких отношениях с Ираном.  Доха, в свою очередь, обвинения отрицает.



Быстринский ГОК "Норникеля" поставил первую продукцию в Китай
23.04.2018

На днях Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил потребителям первый железнодорожный состав со своей продукцией – медным концентратом. Было отгружено полторы тысячи тонн концентрата, и еще 3 тысячи тонн готовятся к отправке еще в этом месяце.

Группа компаний КДВ не пожалеет 29 млрд рублей на сладкую жизнь
20.04.2018

Группа КДВ Дениса Штенгелова намерена увеличить объем инвестиций в воронежскую кондитерскую фабрику и нарастить ее объем производства с 450 тысяч до 1,1 млн тонн.

Неподсудный кетчуп
19.04.2018

Основателя холдинга «Балтимор» не удалось привлечь к субсидиарной ответственности. Алексей Антонов, контролировавший в 90-е годы половину российского рынка кетчупов, не будет выплачивать 2 млрд рублей из-за банкротства своих компаний.

Санкции США давят на экспорт алюминия UC Rusal
18.04.2018

Поставки алюминия компании придется снизить на 20% уже в апреле. UC Rusal была вынуждена приостановить экспорт своей продукции составом «Трансконтейнера». Информацию подтвердил гендиректор грузооператора Петр Баскаков.

ФСК ищет штаб-квартиру на углу у Патриарших
17.04.2018

Комплекс зданий бывшей типографии Левенсона в Москве в районе Патриарших прудов хочет приобрести организация, близкая к Федеральной сетевой компании единой энергетической системы (ФСК ЕЭС).

Алексей Мордашов хочет вытеснить Siemens с рынка турбин «Силовыми машинами»
13.04.2018

Для старта производства Мордашов просит для своей компании господдержки. Без нее, уверен председатель совета директоров и совладелец «Силовых машин», компании просто не выжить.

Крупнейший торговый центр Иркутска может достаться Сбербанку
12.04.2018

Сбербанк подал ходатайство о приобретении 100% долей в компании «Интеграл-девелопмент», владеющей ТРЦ Silver Mall в Иркутске.

«Норникель» собирается разводить помидоры в Заполярье
10.04.2018

Мировой лидер производства металлов «Норильский никель» собирается заняться агробизнесом и анонсировал строительство тепличного комплекса в Норильске.

Минфин торопится с пошлинами на интернет-торговлю
09.04.2018

Минфин РФ хочет снизить порог стоимости не облагаемых пошлиной интернет покупок с 1 тысячи до 500 евро уже с 1 июля нынешнего года, хотя кабмин предполагал закрутить гайки только с начала 2019 года.

«РусГидро» вложится в тайшетский алюминий
05.04.2018

Совет директоров ПАО «РусГидро» принял решение о входе в проект Тайшетского алюминиевого завода, который реализует «Русал».

Жириновский поставил на Чубайса
05.04.2018

В Госдуме 4 апреля на открытии выставки проектов Роснано Владимир Жириновский, размахивая руками, заявил, что «всячески поддерживает» деятельность Анатолия Чубайса по строительству новых заводов и развитию современных технологий – сообщает Росбалт.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика