Независимое издание от Кремля

Катар сумел пережить последствия экономической блокады

25.01.2018

Экономика Катара пережила последствия длительной блокады со стороны соседних стран, хотя секторам туризма и  недвижимости был нанесен значительный урон, говорится в экономическом отчете, обнародованном в среду, передает AFP.

В течение семи месяцев после того, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет ввели воздушную и наземную осаду против крошечного государства Персидского залива, экономика Катар сохранила положительный рост, говорится в докладе Capital Economics.




«Недавно опубликованные данные национальных отчетов подтвердили, что Катар сумел избежать худших опасений, что дипломатический кризис ввергнет экономику в рецессию», - заявила независимая Лондонская исследовательская компания.


Экономика богатого газом государства выросла на 1,9 процента в третьем квартале прошлого года, по сравнению с 0,3 процента в предыдущем квартале.


Рост сектора не связанный с углеводородами, который более уязвим для блокады, в третьем квартале остался неизменным на уровне 3,2 процента в третьем квартале.


Иностранные обязательства банков Катара впервые за шесть месяцев выросли в ноябре, что свидетельствует о том, что отечественные банки получили дополнительное финансирование от иностранных банков.


Однако сектор туризма сильно пострадал, причем число посещающих страну туристов по показателям ноября сократилось на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом.


Полеты в Катар снизились на 25 процентов, а полеты авиакомпании «Qatar Airways» сократились на 20 процентов за тот же период.


По оценкам Capital Economics, доходы от туризма в период между началом блокады в июне и конце 2017 года по сравнению с предыдущим годом сократились на 600 миллионов долларов.

Цены на недвижимость также упали на 9,9 процента.

 
Саудовская Аравия и ряд стран, которые ввели блокаду, обвиняют Катар в поддержке экстремистских группировок и в слишком близких отношениях с Ираном.  Доха, в свою очередь, обвинения отрицает.



Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика