Независимое издание от Кремля

Катар сумел пережить последствия экономической блокады

25.01.2018

Экономика Катара пережила последствия длительной блокады со стороны соседних стран, хотя секторам туризма и  недвижимости был нанесен значительный урон, говорится в экономическом отчете, обнародованном в среду, передает AFP.

В течение семи месяцев после того, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет ввели воздушную и наземную осаду против крошечного государства Персидского залива, экономика Катар сохранила положительный рост, говорится в докладе Capital Economics.




«Недавно опубликованные данные национальных отчетов подтвердили, что Катар сумел избежать худших опасений, что дипломатический кризис ввергнет экономику в рецессию», - заявила независимая Лондонская исследовательская компания.


Экономика богатого газом государства выросла на 1,9 процента в третьем квартале прошлого года, по сравнению с 0,3 процента в предыдущем квартале.


Рост сектора не связанный с углеводородами, который более уязвим для блокады, в третьем квартале остался неизменным на уровне 3,2 процента в третьем квартале.


Иностранные обязательства банков Катара впервые за шесть месяцев выросли в ноябре, что свидетельствует о том, что отечественные банки получили дополнительное финансирование от иностранных банков.


Однако сектор туризма сильно пострадал, причем число посещающих страну туристов по показателям ноября сократилось на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом.


Полеты в Катар снизились на 25 процентов, а полеты авиакомпании «Qatar Airways» сократились на 20 процентов за тот же период.


По оценкам Capital Economics, доходы от туризма в период между началом блокады в июне и конце 2017 года по сравнению с предыдущим годом сократились на 600 миллионов долларов.

Цены на недвижимость также упали на 9,9 процента.

 
Саудовская Аравия и ряд стран, которые ввели блокаду, обвиняют Катар в поддержке экстремистских группировок и в слишком близких отношениях с Ираном.  Доха, в свою очередь, обвинения отрицает.



Фигуранта дела о хищении 160 миллионов рублей у ФСИН РФ неправильно арестовали
11.12.2018

Поставщика компьютерной техники для нужд ФСИН РФ взяли под стражу не по той статье.

«Разберутся, когда эта пыль осядет»
11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту
30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.

Как не встретились два одиночества
30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика