Независимое издание от Кремля

Катар сумел пережить последствия экономической блокады

25.01.2018

Экономика Катара пережила последствия длительной блокады со стороны соседних стран, хотя секторам туризма и  недвижимости был нанесен значительный урон, говорится в экономическом отчете, обнародованном в среду, передает AFP.

В течение семи месяцев после того, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет ввели воздушную и наземную осаду против крошечного государства Персидского залива, экономика Катар сохранила положительный рост, говорится в докладе Capital Economics.




«Недавно опубликованные данные национальных отчетов подтвердили, что Катар сумел избежать худших опасений, что дипломатический кризис ввергнет экономику в рецессию», - заявила независимая Лондонская исследовательская компания.


Экономика богатого газом государства выросла на 1,9 процента в третьем квартале прошлого года, по сравнению с 0,3 процента в предыдущем квартале.


Рост сектора не связанный с углеводородами, который более уязвим для блокады, в третьем квартале остался неизменным на уровне 3,2 процента в третьем квартале.


Иностранные обязательства банков Катара впервые за шесть месяцев выросли в ноябре, что свидетельствует о том, что отечественные банки получили дополнительное финансирование от иностранных банков.


Однако сектор туризма сильно пострадал, причем число посещающих страну туристов по показателям ноября сократилось на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом.


Полеты в Катар снизились на 25 процентов, а полеты авиакомпании «Qatar Airways» сократились на 20 процентов за тот же период.


По оценкам Capital Economics, доходы от туризма в период между началом блокады в июне и конце 2017 года по сравнению с предыдущим годом сократились на 600 миллионов долларов.

Цены на недвижимость также упали на 9,9 процента.

 
Саудовская Аравия и ряд стран, которые ввели блокаду, обвиняют Катар в поддержке экстремистских группировок и в слишком близких отношениях с Ираном.  Доха, в свою очередь, обвинения отрицает.



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика