Независимое издание от Кремля

Катар сумел пережить последствия экономической блокады

25.01.2018

Экономика Катара пережила последствия длительной блокады со стороны соседних стран, хотя секторам туризма и  недвижимости был нанесен значительный урон, говорится в экономическом отчете, обнародованном в среду, передает AFP.

В течение семи месяцев после того, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет ввели воздушную и наземную осаду против крошечного государства Персидского залива, экономика Катар сохранила положительный рост, говорится в докладе Capital Economics.




«Недавно опубликованные данные национальных отчетов подтвердили, что Катар сумел избежать худших опасений, что дипломатический кризис ввергнет экономику в рецессию», - заявила независимая Лондонская исследовательская компания.


Экономика богатого газом государства выросла на 1,9 процента в третьем квартале прошлого года, по сравнению с 0,3 процента в предыдущем квартале.


Рост сектора не связанный с углеводородами, который более уязвим для блокады, в третьем квартале остался неизменным на уровне 3,2 процента в третьем квартале.


Иностранные обязательства банков Катара впервые за шесть месяцев выросли в ноябре, что свидетельствует о том, что отечественные банки получили дополнительное финансирование от иностранных банков.


Однако сектор туризма сильно пострадал, причем число посещающих страну туристов по показателям ноября сократилось на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом.


Полеты в Катар снизились на 25 процентов, а полеты авиакомпании «Qatar Airways» сократились на 20 процентов за тот же период.


По оценкам Capital Economics, доходы от туризма в период между началом блокады в июне и конце 2017 года по сравнению с предыдущим годом сократились на 600 миллионов долларов.

Цены на недвижимость также упали на 9,9 процента.

 
Саудовская Аравия и ряд стран, которые ввели блокаду, обвиняют Катар в поддержке экстремистских группировок и в слишком близких отношениях с Ираном.  Доха, в свою очередь, обвинения отрицает.



Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.

Сбербанк больше всех страдает от оттока валютных вкладов
10.10.2018

В РФ продолжают сокращаться валютные вклады в банках. В сентябре граждане сняли со счетов 0,7% сбережений. В основном валютные вкладчики разбегаются из Сбербанка.

Роману Абрамовичу насчитали больше миллиона евро долга по налогам за виллу на Лазурном берегу
09.10.2018

Кассационный суд Франции обязал российского олигарха уплатить налоги за виллу Château de la Croë в Кап д'Антибе.

Записи Руслана Ростовцева привели к Светлане Радионовой из Ростехнадзора
08.10.2018

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Российский авиаэкспорт рискует сорваться в штопор
04.10.2018

Росавиация не добилась признания своего права на сертификацию самолетов у иностранных авиационных властей. Поставки российских воздушных судов за рубеж без этого невозможны.

Экс-директор российской «дочки» германского концерна Hochtief исчезла из-под подписки о невыезде
03.10.2018

ФСИН РФ объявил в розыск бывшую руководительницу «Хохтиф Девелопмент Руссланд» Екатерину Радаеву.

Группа «Черкизово» прикормит «Белую птицу» бывшего акционера Промсвязьбанка
02.10.2018

Чтобы сохранить работу предприятий крупного производителя мяса, часть его площадок сдадут в аренду ГК «Черкизово».

По счетам актива «Реновы» Виктора Вексельберга расплатится завод в Екатеринбурге
01.10.2018

«Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», входящий в состав ГК «Ренова», будет гасить долги «ЕЗ ОЦМ-Актив». Таким образом Виктор Вексельберг пытается спасти бизнес по покупке драгметаллов.

«Магнит» ставит на минимализм: ритейлер отказывается от гипермаркетов в пользу магазинов малого формата
30.09.2018

Торговая сеть собирается открыть 23,7 тысячи новых магазинов и занять 15% рынка.

Ростовская судоходная компания «Палмали» может пойти ко дну под тяжествью долгов
30.09.2018

Сбербанк хочет окончательно обанкротить дочку турецкого холдинга и поддержал предложение о конкурсном производстве.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика