Независимое издание от Кремля

Почему АСВ не замечает караван Анастасии Оськиной?

30.01.2018

После исчезновения в конце минувшего года из кассы банка «Европейский стандарт» 5 миллионов долларов и 170 миллионов рублей судьбы его вкладчиков резко развернулись в противоположные стороны.
Крупные корпоративные клиенты до сих пор обивают пороги банка, пытаясь вернуть свои вклады, а вот физические лица, каковых у «Европейского стандарта» внезапно прибавилось в несколько раз аккурат перед лишением его лицензии, добиваются страховой компенсации своих потерянных вкладов. Почему Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не видит этой странности в упор, никому не известно.

По мнению радиостанции Business FM, это наиболее яркий пример реализации мошеннической схемы с фиктивными депозитами. Как только становится ясно, что дни банка сочтены, как к его дверям подъезжают автобусы, полные маргиналов, во мгновение ока открывающих в банке фальшивые счета. Такой «верблюжий караван», по выражению финансового аналитика Алексея Власова, может состоять из нескольких тысяч человек, и за считанные часы они, а точнее – нанявшие их «погонщики», могут «отработать» не один банк. Ну, а после того, как лишение лицензии перестает быть тайной, этих же «вкладчиков» на тех же автобусах доставляют в банки, выплачивающие страховку по вкладам. Финал операции заключается в изъятии у «верблюдов» денег в пользу бенефициаров банка. К примеру, в отношении «Европейского стандарта» таковым считается некая Анастасия Оськина, которая является, видимо, еще и организатором преступной «схемы». Почему этого не видит АСВ, сказать сложно.

Несмотря на явно мошеннический характер схемы, у Банка России пока нет достаточно действенных инструментов для ее пресечения. Достаточно сказать, что «караван» может работать в банке даже после того, как у него отберут лицензию, и при этом поиметь свой профит с большой долей вероятности. Несмотря на жалобы по-настоящему обманутых вкладчиков «Европейского стандарта», ни одна из правоохранительных структур ситуацией не заинтересовалась.



Фигуранта дела о хищении 160 миллионов рублей у ФСИН РФ неправильно арестовали
11.12.2018

Поставщика компьютерной техники для нужд ФСИН РФ взяли под стражу не по той статье.

«Разберутся, когда эта пыль осядет»
11.12.2018

Спецпредставитель президента по Каспию Рамазан Абдулатипов рассказал о связи его отставки с арестом Магомедовых, заступничестве за опальных чиновников и московских кураторах дагестанских взяточников.


Советник Германа Грефа сменил Сбербанк на «Норникель»
10.12.2018

Более 20 лет проработавший в структурах Сбербанка Максим Полетаев переходит в команду Олега Дерипаски.

Сбербанку отсыпали 10% «Уралкалия»
07.12.2018

Пакет акций был приобретен дочкой Сбербанка - компанией «Сбербанк инвестиции», он оценивается в 25,9 миллиарда рублей.

Елена Щербакова рассказала о планах ансамбля имени Моисеева
05.12.2018

Заканчивающийся  год стал для ансамбля народного танца Игоря Моисеева годом новых свершений и подведения итогов. И тем и другим, считает художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, прославленный коллектив имеет все основания гордиться.

Бывшего президента Рост-банка будет искать Интерпол
05.12.2018

Обвиняемый в создании преступной группы экс-банкир Артем Хенкин арестован заочно.

Владимир Мединский против «Фантастических тварей»
05.12.2018

Министр культуры заявил об угрозе для российского кинематографа от «всемирной машины Голливуда». Примером такой угрозы стал фильм «Фантастические твари», доля в прокате которого в ноябре составляла до 70% сеансов.


«Бывший зять Путина» снова женился
04.12.2018

Кирилл Шамалов женился во второй раз, сообщают СМИ, ссылаясь на картотеку мировых судей Москвы, где есть запись о том, что Жанна Шамалова подала иск о взыскании алиментов в пользу детей к Сергею Волкову. В графе истец указана Шамалова (Волкова) Ж.В.


Секретный триллион Газпромбанка
30.11.2018

Газпромбанк первым в РФ стал скрывать географию выданных не резидентам кредитов. Размер его тайного портфеля превысил 1 триллион рублей.

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту
30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.

Как не встретились два одиночества
30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика