Независимое издание от Кремля

Почему АСВ не замечает караван Анастасии Оськиной?

30.01.2018

После исчезновения в конце минувшего года из кассы банка «Европейский стандарт» 5 миллионов долларов и 170 миллионов рублей судьбы его вкладчиков резко развернулись в противоположные стороны.
Крупные корпоративные клиенты до сих пор обивают пороги банка, пытаясь вернуть свои вклады, а вот физические лица, каковых у «Европейского стандарта» внезапно прибавилось в несколько раз аккурат перед лишением его лицензии, добиваются страховой компенсации своих потерянных вкладов. Почему Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не видит этой странности в упор, никому не известно.

По мнению радиостанции Business FM, это наиболее яркий пример реализации мошеннической схемы с фиктивными депозитами. Как только становится ясно, что дни банка сочтены, как к его дверям подъезжают автобусы, полные маргиналов, во мгновение ока открывающих в банке фальшивые счета. Такой «верблюжий караван», по выражению финансового аналитика Алексея Власова, может состоять из нескольких тысяч человек, и за считанные часы они, а точнее – нанявшие их «погонщики», могут «отработать» не один банк. Ну, а после того, как лишение лицензии перестает быть тайной, этих же «вкладчиков» на тех же автобусах доставляют в банки, выплачивающие страховку по вкладам. Финал операции заключается в изъятии у «верблюдов» денег в пользу бенефициаров банка. К примеру, в отношении «Европейского стандарта» таковым считается некая Анастасия Оськина, которая является, видимо, еще и организатором преступной «схемы». Почему этого не видит АСВ, сказать сложно.

Несмотря на явно мошеннический характер схемы, у Банка России пока нет достаточно действенных инструментов для ее пресечения. Достаточно сказать, что «караван» может работать в банке даже после того, как у него отберут лицензию, и при этом поиметь свой профит с большой долей вероятности. Несмотря на жалобы по-настоящему обманутых вкладчиков «Европейского стандарта», ни одна из правоохранительных структур ситуацией не заинтересовалась.



Банк плохих долгов дотянется до Бориса Минца и братьев Ананьевых через границу
13.02.2019

Созданный ЦБ банк готовится судиться за рубежом с бенефициарами O1 Group и бывшими владельцами Промсвязьбанка.

«Ростелеком» с Tele2 будут отвечать за доступ в интернет Росгвардии и полиции
12.02.2019

Проект по созданию сетей связи для силовиков и МЧС, стоимостью около 73 миллиардов рублей, Минкомсвязи РФ хочет доверить двум операторам.

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким
11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.

Сухарики за 600 миллионов: основатели компании «Руско» уходят из бизнеса
10.02.2019

Компания, производящая сухарики под маркой «Воронцовские», выставлена на продажу.

Туалетная Tesla или Gremm Group Горяинова Михаила. Часть 1.
08.02.2019

(часть 1-я) А я иду, значит, шагаю по Москве, и не узнаю ее! Что-то пропало, что-то появилось… Вот здесь, на Софийской набережной была библиотека музыкальных рукописей. Что с ней стало? Куда она делась?

Банк «Пойдем!» может прийти обратно в конкурсную массу Пробизнесбанка
05.02.2019

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших законным продажу Агентством по страхования вкладов банка «Пойдем!», который ранее приобрел Совкомбанк.

Председатель Верховного Суда Лебедев опорочил честь всей судебной системы России?
05.02.2019

Человек, наделенный такой большой властью, должен иметь совесть и незапятнанную репутацию, однако господин Лебедев, похоже, не такой.

Арашуков-младший отведал тюремных харчей
05.02.2019

Арестованный сенатор Рауф Арашуков оказался брошенным родней на произвол судьбы. Ранее он заявил, что не будет принимать тюремную пищу и предпочтет продукты, доставленные родственниками. Однако до сих пор ему не принесли ни одной передачи.


Сергей Кельбах сходит с трассы
04.02.2019

Глава «Автодора» не успевает вовремя достроить ЦКАД. Срыв сроков сдачи проекта может стоить ему должности.

Семейное дело: Михаил Гуцериев уступил свою долю в холдинге «Сафмар» сыну
31.01.2019

Михаил Гуцериев вышел из состава акционеров «Сафмар Финансовые инвестиции». Его сыну Саиду перешли 30,4% акций холдинга.

Два строителя космодрома Восточный приземлились на скамье подсудимых
31.01.2019

Главное военное следственное управление СКР направило в суд дело о хищениях при строительстве космодрома Восточный, общая сумма ущерба составила более 20 миллионов рублей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика