Независимое издание от Кремля

Почему АСВ не замечает караван Анастасии Оськиной?

30.01.2018

После исчезновения в конце минувшего года из кассы банка «Европейский стандарт» 5 миллионов долларов и 170 миллионов рублей судьбы его вкладчиков резко развернулись в противоположные стороны.
Крупные корпоративные клиенты до сих пор обивают пороги банка, пытаясь вернуть свои вклады, а вот физические лица, каковых у «Европейского стандарта» внезапно прибавилось в несколько раз аккурат перед лишением его лицензии, добиваются страховой компенсации своих потерянных вкладов. Почему Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не видит этой странности в упор, никому не известно.

По мнению радиостанции Business FM, это наиболее яркий пример реализации мошеннической схемы с фиктивными депозитами. Как только становится ясно, что дни банка сочтены, как к его дверям подъезжают автобусы, полные маргиналов, во мгновение ока открывающих в банке фальшивые счета. Такой «верблюжий караван», по выражению финансового аналитика Алексея Власова, может состоять из нескольких тысяч человек, и за считанные часы они, а точнее – нанявшие их «погонщики», могут «отработать» не один банк. Ну, а после того, как лишение лицензии перестает быть тайной, этих же «вкладчиков» на тех же автобусах доставляют в банки, выплачивающие страховку по вкладам. Финал операции заключается в изъятии у «верблюдов» денег в пользу бенефициаров банка. К примеру, в отношении «Европейского стандарта» таковым считается некая Анастасия Оськина, которая является, видимо, еще и организатором преступной «схемы». Почему этого не видит АСВ, сказать сложно.

Несмотря на явно мошеннический характер схемы, у Банка России пока нет достаточно действенных инструментов для ее пресечения. Достаточно сказать, что «караван» может работать в банке даже после того, как у него отберут лицензию, и при этом поиметь свой профит с большой долей вероятности. Несмотря на жалобы по-настоящему обманутых вкладчиков «Европейского стандарта», ни одна из правоохранительных структур ситуацией не заинтересовалась.



Акционеры «Шереметьево» пока передумали продавать свои доли аэропорта
11.10.2018

Собственники 10% московского аэропорта прогнозируют увеличение стоимости актива после прихода новых компаний – перевозчиков.

Дольщики компании из Петербурга потеряли почти полмиллиарда рублей
10.10.2018

Строительная фирма «ЛенСпецСтрой» срывала сроки сдачи ряда своих проектов. Теперь ее руководство обвиняют в хищении средств дольщиков.

Сбербанк больше всех страдает от оттока валютных вкладов
10.10.2018

В РФ продолжают сокращаться валютные вклады в банках. В сентябре граждане сняли со счетов 0,7% сбережений. В основном валютные вкладчики разбегаются из Сбербанка.

Роману Абрамовичу насчитали больше миллиона евро долга по налогам за виллу на Лазурном берегу
09.10.2018

Кассационный суд Франции обязал российского олигарха уплатить налоги за виллу Château de la Croë в Кап д'Антибе.

Записи Руслана Ростовцева привели к Светлане Радионовой из Ростехнадзора
08.10.2018

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Российский авиаэкспорт рискует сорваться в штопор
04.10.2018

Росавиация не добилась признания своего права на сертификацию самолетов у иностранных авиационных властей. Поставки российских воздушных судов за рубеж без этого невозможны.

Экс-директор российской «дочки» германского концерна Hochtief исчезла из-под подписки о невыезде
03.10.2018

ФСИН РФ объявил в розыск бывшую руководительницу «Хохтиф Девелопмент Руссланд» Екатерину Радаеву.

Группа «Черкизово» прикормит «Белую птицу» бывшего акционера Промсвязьбанка
02.10.2018

Чтобы сохранить работу предприятий крупного производителя мяса, часть его площадок сдадут в аренду ГК «Черкизово».

По счетам актива «Реновы» Виктора Вексельберга расплатится завод в Екатеринбурге
01.10.2018

«Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», входящий в состав ГК «Ренова», будет гасить долги «ЕЗ ОЦМ-Актив». Таким образом Виктор Вексельберг пытается спасти бизнес по покупке драгметаллов.

«Магнит» ставит на минимализм: ритейлер отказывается от гипермаркетов в пользу магазинов малого формата
30.09.2018

Торговая сеть собирается открыть 23,7 тысячи новых магазинов и занять 15% рынка.

Ростовская судоходная компания «Палмали» может пойти ко дну под тяжествью долгов
30.09.2018

Сбербанк хочет окончательно обанкротить дочку турецкого холдинга и поддержал предложение о конкурсном производстве.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика