Независимое издание от Кремля

Почему АСВ не замечает караван Анастасии Оськиной?

30.01.2018

После исчезновения в конце минувшего года из кассы банка «Европейский стандарт» 5 миллионов долларов и 170 миллионов рублей судьбы его вкладчиков резко развернулись в противоположные стороны.
Крупные корпоративные клиенты до сих пор обивают пороги банка, пытаясь вернуть свои вклады, а вот физические лица, каковых у «Европейского стандарта» внезапно прибавилось в несколько раз аккурат перед лишением его лицензии, добиваются страховой компенсации своих потерянных вкладов. Почему Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не видит этой странности в упор, никому не известно.

По мнению радиостанции Business FM, это наиболее яркий пример реализации мошеннической схемы с фиктивными депозитами. Как только становится ясно, что дни банка сочтены, как к его дверям подъезжают автобусы, полные маргиналов, во мгновение ока открывающих в банке фальшивые счета. Такой «верблюжий караван», по выражению финансового аналитика Алексея Власова, может состоять из нескольких тысяч человек, и за считанные часы они, а точнее – нанявшие их «погонщики», могут «отработать» не один банк. Ну, а после того, как лишение лицензии перестает быть тайной, этих же «вкладчиков» на тех же автобусах доставляют в банки, выплачивающие страховку по вкладам. Финал операции заключается в изъятии у «верблюдов» денег в пользу бенефициаров банка. К примеру, в отношении «Европейского стандарта» таковым считается некая Анастасия Оськина, которая является, видимо, еще и организатором преступной «схемы». Почему этого не видит АСВ, сказать сложно.

Несмотря на явно мошеннический характер схемы, у Банка России пока нет достаточно действенных инструментов для ее пресечения. Достаточно сказать, что «караван» может работать в банке даже после того, как у него отберут лицензию, и при этом поиметь свой профит с большой долей вероятности. Несмотря на жалобы по-настоящему обманутых вкладчиков «Европейского стандарта», ни одна из правоохранительных структур ситуацией не заинтересовалась.



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика