Независимое издание от Кремля

Почему АСВ не замечает караван Анастасии Оськиной?

30.01.2018

После исчезновения в конце минувшего года из кассы банка «Европейский стандарт» 5 миллионов долларов и 170 миллионов рублей судьбы его вкладчиков резко развернулись в противоположные стороны.
Крупные корпоративные клиенты до сих пор обивают пороги банка, пытаясь вернуть свои вклады, а вот физические лица, каковых у «Европейского стандарта» внезапно прибавилось в несколько раз аккурат перед лишением его лицензии, добиваются страховой компенсации своих потерянных вкладов. Почему Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не видит этой странности в упор, никому не известно.

По мнению радиостанции Business FM, это наиболее яркий пример реализации мошеннической схемы с фиктивными депозитами. Как только становится ясно, что дни банка сочтены, как к его дверям подъезжают автобусы, полные маргиналов, во мгновение ока открывающих в банке фальшивые счета. Такой «верблюжий караван», по выражению финансового аналитика Алексея Власова, может состоять из нескольких тысяч человек, и за считанные часы они, а точнее – нанявшие их «погонщики», могут «отработать» не один банк. Ну, а после того, как лишение лицензии перестает быть тайной, этих же «вкладчиков» на тех же автобусах доставляют в банки, выплачивающие страховку по вкладам. Финал операции заключается в изъятии у «верблюдов» денег в пользу бенефициаров банка. К примеру, в отношении «Европейского стандарта» таковым считается некая Анастасия Оськина, которая является, видимо, еще и организатором преступной «схемы». Почему этого не видит АСВ, сказать сложно.

Несмотря на явно мошеннический характер схемы, у Банка России пока нет достаточно действенных инструментов для ее пресечения. Достаточно сказать, что «караван» может работать в банке даже после того, как у него отберут лицензию, и при этом поиметь свой профит с большой долей вероятности. Несмотря на жалобы по-настоящему обманутых вкладчиков «Европейского стандарта», ни одна из правоохранительных структур ситуацией не заинтересовалась.



Ангола застраховала только половину заказанного в России нового спутника
24.04.2018

Телекоммуникационный спутник AngoSat-1 официально признан утраченным. Россия должна будет сделать для Анголы новый космический аппарат.

Миллиарды банка «Югра» исчезли вместе с заемщиками
23.04.2018

У банка «Югра» имелось больше сотни проблемных заемщиков, взявших кредиты на сумму 264 млрд рублей.

Быстринский ГОК "Норникеля" поставил первую продукцию в Китай
23.04.2018

На днях Быстринский горно-обогатительный комбинат отправил потребителям первый железнодорожный состав со своей продукцией – медным концентратом. Было отгружено полторы тысячи тонн концентрата, и еще 3 тысячи тонн готовятся к отправке еще в этом месяце.

Группа компаний КДВ не пожалеет 29 млрд рублей на сладкую жизнь
20.04.2018

Группа КДВ Дениса Штенгелова намерена увеличить объем инвестиций в воронежскую кондитерскую фабрику и нарастить ее объем производства с 450 тысяч до 1,1 млн тонн.

Неподсудный кетчуп
19.04.2018

Основателя холдинга «Балтимор» не удалось привлечь к субсидиарной ответственности. Алексей Антонов, контролировавший в 90-е годы половину российского рынка кетчупов, не будет выплачивать 2 млрд рублей из-за банкротства своих компаний.

Санкции США давят на экспорт алюминия UC Rusal
18.04.2018

Поставки алюминия компании придется снизить на 20% уже в апреле. UC Rusal была вынуждена приостановить экспорт своей продукции составом «Трансконтейнера». Информацию подтвердил гендиректор грузооператора Петр Баскаков.

ФСК ищет штаб-квартиру на углу у Патриарших
17.04.2018

Комплекс зданий бывшей типографии Левенсона в Москве в районе Патриарших прудов хочет приобрести организация, близкая к Федеральной сетевой компании единой энергетической системы (ФСК ЕЭС).

Алексей Мордашов хочет вытеснить Siemens с рынка турбин «Силовыми машинами»
13.04.2018

Для старта производства Мордашов просит для своей компании господдержки. Без нее, уверен председатель совета директоров и совладелец «Силовых машин», компании просто не выжить.

Крупнейший торговый центр Иркутска может достаться Сбербанку
12.04.2018

Сбербанк подал ходатайство о приобретении 100% долей в компании «Интеграл-девелопмент», владеющей ТРЦ Silver Mall в Иркутске.

«Норникель» собирается разводить помидоры в Заполярье
10.04.2018

Мировой лидер производства металлов «Норильский никель» собирается заняться агробизнесом и анонсировал строительство тепличного комплекса в Норильске.

Минфин торопится с пошлинами на интернет-торговлю
09.04.2018

Минфин РФ хочет снизить порог стоимости не облагаемых пошлиной интернет покупок с 1 тысячи до 500 евро уже с 1 июля нынешнего года, хотя кабмин предполагал закрутить гайки только с начала 2019 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика