Независимое издание от Кремля

США опубликовали список чиновников РФ и олигархов, против которых могут быть введены санкции

31.01.2018

Казначейство США во вторник обнародовало список российских чиновников и бизнесменов, против которых могут быть введены санкции, в результате чего российский президент Владимир Путин подверг критике «недружественный» акт, который навредит уже напряженным отношениям.

Казначейство США во вторник обнародовало список российских чиновников и бизнесменов, против которых могут быть применены ограничения. Российский президент Владимир Путин подверг критике «недружественный» акт, который навредит уже напряженным отношениям.

 

Список из 210 человек, в том числе 96 «олигархов» с объемом в $1 млрд. или более, был составлен в рамках пакета санкций, подписанного в прошлом году в законе, призванного наказать Москву за ее предполагаемое вмешательство в выборы американского президента в 2016 году.

 

В документе говорится, что это не новый список санкций, и включение «никоим образом» означает, что названные лица, скорее всего, будут санкционированы. Хотя неясно, что это будет означать на практике, но список несет потенциальные риски санкций на широкий круг богатых россиян.

 

Отвечая на публикацию списка, президент России заявил во вторник, что американский документ был «глупым» и «недружественным», но, добавив, что его администрация не планировала немедленно ввести ответные ограничительные меры.

 

Как заявил Путин на встрече с должностными лицами избирательной кампании в Москве, шаги США являются, недружественным актом. По мнению российского президента, это осложнит сложную ситуацию, в которой российско-американские отношения уже находятся и, конечно, навредят международным отношениям в целом.

 

«Мы ждали этого списка, и я его не скрою, были готовы предпринять ответные шаги, серьезные, что привело бы к сокращению наших отношений до нуля», - сказал Путин, добавив: «Пока мы воздержимся от них, но мы будем внимательно следить за развитием ситуации».

 

В отношении внутреннего круг российского лидера уже были применены ограничения, введенными из-за воссоединения России в 2014 году Крыма. Сам Путин не входит ни в один из списков, как и глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

 

Белый дом заявил в понедельник, что США не будет сразу вводить новые санкции в отношении России.

 

Зеркальное отображение списка Forbes

 

Пакет санкций 2017 года, который привел к составлению списка «олигархов», был вызван частично убеждением Вашингтона в том, что РФ вмешалась в американскую кампанию по выборам главы государства. Кремль неоднократно отрицал и отрицает эти утверждения.

 

Департамент финансов США сказал в заявлении, сопровождающем список, что люди были включены на основе их чистой стоимости и «их близости к российскому руководству».

 

Этот список охватывает людей за пределами круга Путина и глубоко проникает в российскую бизнес-элиту. Это отражает рейтинг журнала Forbes самых богатых людей России, опубликованный в прошлом году, в котором оценивалось общее богатство олигархов. Суммарно она составляет почти $400 миллиардов.

 

Западный банкир, который в настоящее время участвует в сделке с лицом, указанным в списке, сказал, что неясно, за что его включили. «Если бы всех этих людей запретили, то 80 процентов сделок (с российскими фирмами) будут остановлены», - сказал он.

 

В числе опубликованных имен - Герман Греф, генеральный директор Сбербанка, крупнейший кредитор в РФ, и Андрей Костин, исполнительный директор банка ВТБ. Оба кредитора контролируются государством.

 

В списке также включен генеральный директор контролируемой государством газовой монополии «Газпром» Алексей Миллер, а также совладелец совместного предприятия по производству газа «Новатэк» Леонид Михельсон и генеральный директор московской компании по кибербезопасности Евгений Касперский.

 

 


Источники: AFP, AP, REUTERS.

 






Российские банки не клюнули на хакерский фишинг
21.01.2019

Центробанк заявил о массированной хакерской атаке на российские банки. Группа кибер-злоумышленников Silence массово оправляла им фишинговые рассылки с российских серверов.

ЧОП против Росгвардии: нефтяные компании пожаловались в Совет безопасности РФ
20.01.2019

Нефтедобытчики опасаются, что Росгвардия станет монополистом на рынке охранных услуг после того, как получила право лишать лицензий ЧОП на объектах топливно-энергетического комплекса.

Пока гаражи выводят на свет, малый бизнес спрячется в тень
18.01.2019

Верхняя палата российского парламента одобрила пакет законов о налоге на самозанятых, он уже действует в Москве и трех регионах. Если эксперимент пройдет успешно, налог распространят на остальные регионы.


Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.


Врачам и учителям можно будет принимать подарки
12.01.2019

На днях в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий возможность учителей, врачей и соцработников получать подарки. Однако теперь чиновники заявляют, что ограничения по подаркам для должностных лиц не коснутся врачей и учителей.


Экс-директор «Красавиа» заходит на посадку в суде
11.01.2019

Бывший руководитель государственной авиакомпании оказался на скамье подсудимых за взятки. Общая сумма вменяемых ему откатов за поставку спецтехники превышает 4 миллиарда рублей.

Новый Год – новые цены
11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика