Независимое издание от Кремля

США опубликовали список чиновников РФ и олигархов, против которых могут быть введены санкции

31.01.2018

Казначейство США во вторник обнародовало список российских чиновников и бизнесменов, против которых могут быть введены санкции, в результате чего российский президент Владимир Путин подверг критике «недружественный» акт, который навредит уже напряженным отношениям.

Казначейство США во вторник обнародовало список российских чиновников и бизнесменов, против которых могут быть применены ограничения. Российский президент Владимир Путин подверг критике «недружественный» акт, который навредит уже напряженным отношениям.

 

Список из 210 человек, в том числе 96 «олигархов» с объемом в $1 млрд. или более, был составлен в рамках пакета санкций, подписанного в прошлом году в законе, призванного наказать Москву за ее предполагаемое вмешательство в выборы американского президента в 2016 году.

 

В документе говорится, что это не новый список санкций, и включение «никоим образом» означает, что названные лица, скорее всего, будут санкционированы. Хотя неясно, что это будет означать на практике, но список несет потенциальные риски санкций на широкий круг богатых россиян.

 

Отвечая на публикацию списка, президент России заявил во вторник, что американский документ был «глупым» и «недружественным», но, добавив, что его администрация не планировала немедленно ввести ответные ограничительные меры.

 

Как заявил Путин на встрече с должностными лицами избирательной кампании в Москве, шаги США являются, недружественным актом. По мнению российского президента, это осложнит сложную ситуацию, в которой российско-американские отношения уже находятся и, конечно, навредят международным отношениям в целом.

 

«Мы ждали этого списка, и я его не скрою, были готовы предпринять ответные шаги, серьезные, что привело бы к сокращению наших отношений до нуля», - сказал Путин, добавив: «Пока мы воздержимся от них, но мы будем внимательно следить за развитием ситуации».

 

В отношении внутреннего круг российского лидера уже были применены ограничения, введенными из-за воссоединения России в 2014 году Крыма. Сам Путин не входит ни в один из списков, как и глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

 

Белый дом заявил в понедельник, что США не будет сразу вводить новые санкции в отношении России.

 

Зеркальное отображение списка Forbes

 

Пакет санкций 2017 года, который привел к составлению списка «олигархов», был вызван частично убеждением Вашингтона в том, что РФ вмешалась в американскую кампанию по выборам главы государства. Кремль неоднократно отрицал и отрицает эти утверждения.

 

Департамент финансов США сказал в заявлении, сопровождающем список, что люди были включены на основе их чистой стоимости и «их близости к российскому руководству».

 

Этот список охватывает людей за пределами круга Путина и глубоко проникает в российскую бизнес-элиту. Это отражает рейтинг журнала Forbes самых богатых людей России, опубликованный в прошлом году, в котором оценивалось общее богатство олигархов. Суммарно она составляет почти $400 миллиардов.

 

Западный банкир, который в настоящее время участвует в сделке с лицом, указанным в списке, сказал, что неясно, за что его включили. «Если бы всех этих людей запретили, то 80 процентов сделок (с российскими фирмами) будут остановлены», - сказал он.

 

В числе опубликованных имен - Герман Греф, генеральный директор Сбербанка, крупнейший кредитор в РФ, и Андрей Костин, исполнительный директор банка ВТБ. Оба кредитора контролируются государством.

 

В списке также включен генеральный директор контролируемой государством газовой монополии «Газпром» Алексей Миллер, а также совладелец совместного предприятия по производству газа «Новатэк» Леонид Михельсон и генеральный директор московской компании по кибербезопасности Евгений Касперский.

 

 


Источники: AFP, AP, REUTERS.

 






Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика