Независимое издание от Кремля

США опубликовали список чиновников РФ и олигархов, против которых могут быть введены санкции

31.01.2018

Казначейство США во вторник обнародовало список российских чиновников и бизнесменов, против которых могут быть введены санкции, в результате чего российский президент Владимир Путин подверг критике «недружественный» акт, который навредит уже напряженным отношениям.

Казначейство США во вторник обнародовало список российских чиновников и бизнесменов, против которых могут быть применены ограничения. Российский президент Владимир Путин подверг критике «недружественный» акт, который навредит уже напряженным отношениям.

 

Список из 210 человек, в том числе 96 «олигархов» с объемом в $1 млрд. или более, был составлен в рамках пакета санкций, подписанного в прошлом году в законе, призванного наказать Москву за ее предполагаемое вмешательство в выборы американского президента в 2016 году.

 

В документе говорится, что это не новый список санкций, и включение «никоим образом» означает, что названные лица, скорее всего, будут санкционированы. Хотя неясно, что это будет означать на практике, но список несет потенциальные риски санкций на широкий круг богатых россиян.

 

Отвечая на публикацию списка, президент России заявил во вторник, что американский документ был «глупым» и «недружественным», но, добавив, что его администрация не планировала немедленно ввести ответные ограничительные меры.

 

Как заявил Путин на встрече с должностными лицами избирательной кампании в Москве, шаги США являются, недружественным актом. По мнению российского президента, это осложнит сложную ситуацию, в которой российско-американские отношения уже находятся и, конечно, навредят международным отношениям в целом.

 

«Мы ждали этого списка, и я его не скрою, были готовы предпринять ответные шаги, серьезные, что привело бы к сокращению наших отношений до нуля», - сказал Путин, добавив: «Пока мы воздержимся от них, но мы будем внимательно следить за развитием ситуации».

 

В отношении внутреннего круг российского лидера уже были применены ограничения, введенными из-за воссоединения России в 2014 году Крыма. Сам Путин не входит ни в один из списков, как и глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

 

Белый дом заявил в понедельник, что США не будет сразу вводить новые санкции в отношении России.

 

Зеркальное отображение списка Forbes

 

Пакет санкций 2017 года, который привел к составлению списка «олигархов», был вызван частично убеждением Вашингтона в том, что РФ вмешалась в американскую кампанию по выборам главы государства. Кремль неоднократно отрицал и отрицает эти утверждения.

 

Департамент финансов США сказал в заявлении, сопровождающем список, что люди были включены на основе их чистой стоимости и «их близости к российскому руководству».

 

Этот список охватывает людей за пределами круга Путина и глубоко проникает в российскую бизнес-элиту. Это отражает рейтинг журнала Forbes самых богатых людей России, опубликованный в прошлом году, в котором оценивалось общее богатство олигархов. Суммарно она составляет почти $400 миллиардов.

 

Западный банкир, который в настоящее время участвует в сделке с лицом, указанным в списке, сказал, что неясно, за что его включили. «Если бы всех этих людей запретили, то 80 процентов сделок (с российскими фирмами) будут остановлены», - сказал он.

 

В числе опубликованных имен - Герман Греф, генеральный директор Сбербанка, крупнейший кредитор в РФ, и Андрей Костин, исполнительный директор банка ВТБ. Оба кредитора контролируются государством.

 

В списке также включен генеральный директор контролируемой государством газовой монополии «Газпром» Алексей Миллер, а также совладелец совместного предприятия по производству газа «Новатэк» Леонид Михельсон и генеральный директор московской компании по кибербезопасности Евгений Касперский.

 

 


Источники: AFP, AP, REUTERS.

 






Тайная миссия Центробанка РФ: на спасение Генбанка выделено 20 миллиардов рублей
21.09.2018

Скомпрометировавшая себя схема санации банков нашла применение в Крыму.

Бывший совладелец санированного «Рост банка» хочет снова заняться банковским бизнесом
20.09.2018

На этот раз Олег Карчев строит планы на объединение двух банков, где у него имеются доли. Он собирается собрать воедино банк «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский банк Байкалинвест.

Минэнерго РФ пугает правительство падением добычи нефти на 45% без новых преференций нефтяникам
18.09.2018

Поддерживающее нефтедобывающие компании Минэнерго РФ подняло вопрос о новых льготах для тех, кто ведет недроразработки.

«Яндекс» зовет Mail.ru Group в суд по делу о пиратстве
17.09.2018

Холдинг Mail.ru Group и видеохостинг Rutube могут стать третьими лицами в судебном споре между «Газпром-медиа» и «Яндексом».

Аффилированной экс-главе Минсельхоза РФ компании могут запретить строить винзавод на природоохранной территории
12.09.2018

Разрешение на строительство винзавода в Геленджике, выданное компании «Шато де Талю», требует отозвать прокуратура Краснодарского края.

Бизнес ждет, когда в порты Петербурга потечет белорусское топливо
11.09.2018

В портах Усть-Луги и Петербурга ожидают поставку нефтепродуктов из Белоруссии в объемах минимум 1 миллион тонн в год.

Пенсионными фондами O1 Group будет распоряжаться кипрский офшор
10.09.2018

Девелоперским и пенсионным бизнесом группы будет распоряжаться кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Старейший футбольный нападающий РФ разыскивается за организацию покушения на убийство
06.09.2018

Экс-директор структуры «Газпрома» - компании «Спецгазавтотранс» - Владимир Тумаев объявлен в федеральный розыск. Его бизнес-партнер опасается за свою жизнь.

Х5 берет на вооружение постаматы
06.09.2018

Торговая сеть X5 Retail Group хочет запустить совместный проект с Совкомбанком и крупными операторами автоматизированных пунктов выдачи интернет-заказов.

Антикоррупционера из Госдумы заподозрили в обналичке и нанесении многомиллионного ущерба челябинскому бюджету
04.09.2018

По мнению ФНС РФ, депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников, мог участвовать в схемах, повлекших за собой значительный ущерб для регионального бюджета.

Как по маслу: к животноводческим активам «Мираторга» прибавится маслоэкстракционный завод
31.08.2018

Один из крупнейших производителей мяса в РФ - холдинг «Мираторг» - запускает в Орловской области собственное производство растительного масла.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика