Независимое издание от Кремля

США опубликовали список чиновников РФ и олигархов, против которых могут быть введены санкции

31.01.2018

Казначейство США во вторник обнародовало список российских чиновников и бизнесменов, против которых могут быть введены санкции, в результате чего российский президент Владимир Путин подверг критике «недружественный» акт, который навредит уже напряженным отношениям.

Казначейство США во вторник обнародовало список российских чиновников и бизнесменов, против которых могут быть применены ограничения. Российский президент Владимир Путин подверг критике «недружественный» акт, который навредит уже напряженным отношениям.

 

Список из 210 человек, в том числе 96 «олигархов» с объемом в $1 млрд. или более, был составлен в рамках пакета санкций, подписанного в прошлом году в законе, призванного наказать Москву за ее предполагаемое вмешательство в выборы американского президента в 2016 году.

 

В документе говорится, что это не новый список санкций, и включение «никоим образом» означает, что названные лица, скорее всего, будут санкционированы. Хотя неясно, что это будет означать на практике, но список несет потенциальные риски санкций на широкий круг богатых россиян.

 

Отвечая на публикацию списка, президент России заявил во вторник, что американский документ был «глупым» и «недружественным», но, добавив, что его администрация не планировала немедленно ввести ответные ограничительные меры.

 

Как заявил Путин на встрече с должностными лицами избирательной кампании в Москве, шаги США являются, недружественным актом. По мнению российского президента, это осложнит сложную ситуацию, в которой российско-американские отношения уже находятся и, конечно, навредят международным отношениям в целом.

 

«Мы ждали этого списка, и я его не скрою, были готовы предпринять ответные шаги, серьезные, что привело бы к сокращению наших отношений до нуля», - сказал Путин, добавив: «Пока мы воздержимся от них, но мы будем внимательно следить за развитием ситуации».

 

В отношении внутреннего круг российского лидера уже были применены ограничения, введенными из-за воссоединения России в 2014 году Крыма. Сам Путин не входит ни в один из списков, как и глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

 

Белый дом заявил в понедельник, что США не будет сразу вводить новые санкции в отношении России.

 

Зеркальное отображение списка Forbes

 

Пакет санкций 2017 года, который привел к составлению списка «олигархов», был вызван частично убеждением Вашингтона в том, что РФ вмешалась в американскую кампанию по выборам главы государства. Кремль неоднократно отрицал и отрицает эти утверждения.

 

Департамент финансов США сказал в заявлении, сопровождающем список, что люди были включены на основе их чистой стоимости и «их близости к российскому руководству».

 

Этот список охватывает людей за пределами круга Путина и глубоко проникает в российскую бизнес-элиту. Это отражает рейтинг журнала Forbes самых богатых людей России, опубликованный в прошлом году, в котором оценивалось общее богатство олигархов. Суммарно она составляет почти $400 миллиардов.

 

Западный банкир, который в настоящее время участвует в сделке с лицом, указанным в списке, сказал, что неясно, за что его включили. «Если бы всех этих людей запретили, то 80 процентов сделок (с российскими фирмами) будут остановлены», - сказал он.

 

В числе опубликованных имен - Герман Греф, генеральный директор Сбербанка, крупнейший кредитор в РФ, и Андрей Костин, исполнительный директор банка ВТБ. Оба кредитора контролируются государством.

 

В списке также включен генеральный директор контролируемой государством газовой монополии «Газпром» Алексей Миллер, а также совладелец совместного предприятия по производству газа «Новатэк» Леонид Михельсон и генеральный директор московской компании по кибербезопасности Евгений Касперский.

 

 


Источники: AFP, AP, REUTERS.

 






Неподсудный кетчуп
19.04.2018

Основателя холдинга «Балтимор» не удалось привлечь к субсидиарной ответственности. Алексей Антонов, контролировавший в 90-е годы половину российского рынка кетчупов, не будет выплачивать 2 млрд рублей из-за банкротства своих компаний.

Санкции США давят на экспорт алюминия UC Rusal
18.04.2018

Поставки алюминия компании придется снизить на 20% уже в апреле. UC Rusal была вынуждена приостановить экспорт своей продукции составом «Трансконтейнера». Информацию подтвердил гендиректор грузооператора Петр Баскаков.

ФСК ищет штаб-квартиру на углу у Патриарших
17.04.2018

Комплекс зданий бывшей типографии Левенсона в Москве в районе Патриарших прудов хочет приобрести организация, близкая к Федеральной сетевой компании единой энергетической системы (ФСК ЕЭС).

Алексей Мордашов хочет вытеснить Siemens с рынка турбин «Силовыми машинами»
13.04.2018

Для старта производства Мордашов просит для своей компании господдержки. Без нее, уверен председатель совета директоров и совладелец «Силовых машин», компании просто не выжить.

Крупнейший торговый центр Иркутска может достаться Сбербанку
12.04.2018

Сбербанк подал ходатайство о приобретении 100% долей в компании «Интеграл-девелопмент», владеющей ТРЦ Silver Mall в Иркутске.

«Норникель» собирается разводить помидоры в Заполярье
10.04.2018

Мировой лидер производства металлов «Норильский никель» собирается заняться агробизнесом и анонсировал строительство тепличного комплекса в Норильске.

Минфин торопится с пошлинами на интернет-торговлю
09.04.2018

Минфин РФ хочет снизить порог стоимости не облагаемых пошлиной интернет покупок с 1 тысячи до 500 евро уже с 1 июля нынешнего года, хотя кабмин предполагал закрутить гайки только с начала 2019 года.

«РусГидро» вложится в тайшетский алюминий
05.04.2018

Совет директоров ПАО «РусГидро» принял решение о входе в проект Тайшетского алюминиевого завода, который реализует «Русал».

Жириновский поставил на Чубайса
05.04.2018

В Госдуме 4 апреля на открытии выставки проектов Роснано Владимир Жириновский, размахивая руками, заявил, что «всячески поддерживает» деятельность Анатолия Чубайса по строительству новых заводов и развитию современных технологий – сообщает Росбалт.

Чехия передаст экс-главу банка «Интеркоммерц» российской Фемиде
04.04.2018

Генпрокуратура РФ готовит документы об экстрадиции из Чехии в Россию бывшего банкира Александра Бугаевского. Ему заочно предъявлено обвинение в хищении десятков миллиардов рублей.

Центробанк обнаружил ювелирную схему обмана потребителей
03.04.2018

Банк России пришел к выводу, что ряд ломбардов по договоренности с ювелирными магазинами обменивали покупателям ювелирные изделия высокой пробы на менее качественный товар.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика