Независимое издание от Кремля

США опубликовали список чиновников РФ и олигархов, против которых могут быть введены санкции

31.01.2018

Казначейство США во вторник обнародовало список российских чиновников и бизнесменов, против которых могут быть введены санкции, в результате чего российский президент Владимир Путин подверг критике «недружественный» акт, который навредит уже напряженным отношениям.

Казначейство США во вторник обнародовало список российских чиновников и бизнесменов, против которых могут быть применены ограничения. Российский президент Владимир Путин подверг критике «недружественный» акт, который навредит уже напряженным отношениям.

 

Список из 210 человек, в том числе 96 «олигархов» с объемом в $1 млрд. или более, был составлен в рамках пакета санкций, подписанного в прошлом году в законе, призванного наказать Москву за ее предполагаемое вмешательство в выборы американского президента в 2016 году.

 

В документе говорится, что это не новый список санкций, и включение «никоим образом» означает, что названные лица, скорее всего, будут санкционированы. Хотя неясно, что это будет означать на практике, но список несет потенциальные риски санкций на широкий круг богатых россиян.

 

Отвечая на публикацию списка, президент России заявил во вторник, что американский документ был «глупым» и «недружественным», но, добавив, что его администрация не планировала немедленно ввести ответные ограничительные меры.

 

Как заявил Путин на встрече с должностными лицами избирательной кампании в Москве, шаги США являются, недружественным актом. По мнению российского президента, это осложнит сложную ситуацию, в которой российско-американские отношения уже находятся и, конечно, навредят международным отношениям в целом.

 

«Мы ждали этого списка, и я его не скрою, были готовы предпринять ответные шаги, серьезные, что привело бы к сокращению наших отношений до нуля», - сказал Путин, добавив: «Пока мы воздержимся от них, но мы будем внимательно следить за развитием ситуации».

 

В отношении внутреннего круг российского лидера уже были применены ограничения, введенными из-за воссоединения России в 2014 году Крыма. Сам Путин не входит ни в один из списков, как и глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

 

Белый дом заявил в понедельник, что США не будет сразу вводить новые санкции в отношении России.

 

Зеркальное отображение списка Forbes

 

Пакет санкций 2017 года, который привел к составлению списка «олигархов», был вызван частично убеждением Вашингтона в том, что РФ вмешалась в американскую кампанию по выборам главы государства. Кремль неоднократно отрицал и отрицает эти утверждения.

 

Департамент финансов США сказал в заявлении, сопровождающем список, что люди были включены на основе их чистой стоимости и «их близости к российскому руководству».

 

Этот список охватывает людей за пределами круга Путина и глубоко проникает в российскую бизнес-элиту. Это отражает рейтинг журнала Forbes самых богатых людей России, опубликованный в прошлом году, в котором оценивалось общее богатство олигархов. Суммарно она составляет почти $400 миллиардов.

 

Западный банкир, который в настоящее время участвует в сделке с лицом, указанным в списке, сказал, что неясно, за что его включили. «Если бы всех этих людей запретили, то 80 процентов сделок (с российскими фирмами) будут остановлены», - сказал он.

 

В числе опубликованных имен - Герман Греф, генеральный директор Сбербанка, крупнейший кредитор в РФ, и Андрей Костин, исполнительный директор банка ВТБ. Оба кредитора контролируются государством.

 

В списке также включен генеральный директор контролируемой государством газовой монополии «Газпром» Алексей Миллер, а также совладелец совместного предприятия по производству газа «Новатэк» Леонид Михельсон и генеральный директор московской компании по кибербезопасности Евгений Касперский.

 

 


Источники: AFP, AP, REUTERS.

 






В МФЦ в открытом доступе СМИ обнаружили паспорта россиян
17.11.2018

Без всяких хакерских атак злоумышленники могут заполучить личные документы россиян, в том числе копии паспортов. Достаточно только зайти в находящиеся в открытом доступе компьютеры многофункциональных центров (МФЦ).


Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов
14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


Павел Тё берет в Москве телеграф
13.11.2018

Capital Group получит здание Центрального телеграфа со скидкой.

Россельхозбанк вновь польют бюджетными миллиардами
12.11.2018

Государство выделит на докапитализацию банка еще 25 миллиардов рублей в ближайшие 2 года, в дополнение к аналогичной сумме, перечисленной в нынешнем году.

Цены на бензин растут по-партизански
09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Подконтрольная немецкой фирме компания «Юнипро» готова капитулировать перед ФАС в споре из-за Березовской ГРЭС
08.11.2018

Фирма «Юнипро», которую контролирует немецкая Uniper, согласна заключить мировое соглашение с ФАС, чтобы отделаться штрафом.

ВТБ продолжает банковский шопинг: третьим приобретением за год стал Зампсибкомбанк
07.11.2018

Переговоры о приобретении 70% акций тюменского Запсибкомбанка, продолжавшиеся несколько лет, завершились. Сумма сделки не раскрывается.

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако
07.11.2018

Россиянина обвиняют в коррупции и торговле влиянием. Как сообщают СМИ, просьбу о задержании направила прокуратура Монако.

Специалист по частным армиям обвинен в государственной измене
05.11.2018

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу эксперта «Центра стратегической конъюнктуры» Владимира Неелова.

Фармкомпании Виктора Харитонина дуэтом перехватили 50% закупок Минздрава
02.11.2018

Почти половина бюджета на приобретение лекарств по госпрограмме «Семь нозологий» досталась двум компаниям-родственницам - «Фармстандарту» и «Биокаду».

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»
02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика