Независимое издание от Кремля

Польша приняла спорный закон, вызвав резкую критику Израиля

01.02.2018

Сенат Польши большинством голосов принял противоречивый закон, согласно которому любые претензии, предполагающие участие Польши как государства в Холокосте, являются незаконными.

Законопроект, ранее принятый Сеймом, вызвал резкую критику Израиля, обвиняющую Варшаву в попытке изменить историю. Закон вступит в силу при подписании президентом Анджеем Дудой.

 

Оспариваемый закон запрещает использование синтагмы польский Холокост или польских лагерей смерти. Для виновных он ограничен штрафом или тюремным заключением на срок до трех лет. Таким образом, все преступления, совершенные на территории Польши нацистской Германией, нельзя рассматривать как «польские преступления», потому что государство не стояло за ними, пишут польские СМИ.

 

 

«Говоря о темной стороне польского прошлого, о своей постыдной части, заместитель министра юстиции Польши Марчин Верхол заявил: Это никоим образом не влияет на этот закон. Польша является демократическим государством, где существует верховенство закона, который уважает общественные дебаты, научные исследования и право на критику».

 

Поляки не хотят испытывать чувство вины за преступления нацистов, сказал президент Польши Анджей Дуда, хотя он признал, что польские люди, предприняли «презренные» действия против еврейских соседей.

 

«Не было польских концлагерей, ни польских лагерей смерти. Эти лагеря находились на территории тогдашнего несуществующего польского государства, построенного немцами, нацистами, которые вторглись в Польшу», - сказал Дуда.



В Польше, однако, есть те, кто считает, что спорный закон вызовет страх среди людей.

 

«Новая история или время нацистской оккупации могут широко обсуждаться», - сказал Богдан Клих из оппозиционной партии «Гражданская платформа», добавив, что общественное обсуждение должно проходить без каких-либо препятствий, а не под бдительным взглядом прокурора.

 

Лидер независимой оппозиции Польши Марек Боровски считает, что закон подразумевает, что некоторые вещи, такие как польские преступления во времена нацистов, не должны упоминаться ни в Польше, ни за рубежом. «Это самое страшное, - сказал Боровски.

 

Речь идет о переписывание истории, - заявляет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Закон, как сказал Нетаньяху, необоснован, потому что существует только одна историческая истина, и никто не может отрицать - это Холокост. Соединенные Штаты вчера призвали консервативное правительство Варшавы пересмотреть спорный закон, выразив озабоченность возможными последствиями и крахом отношений с Вашингтоном и Тель-Авивом.



Тайная миссия Центробанка РФ: на спасение Генбанка выделено 20 миллиардов рублей
21.09.2018

Скомпрометировавшая себя схема санации банков нашла применение в Крыму.

Бывший совладелец санированного «Рост банка» хочет снова заняться банковским бизнесом
20.09.2018

На этот раз Олег Карчев строит планы на объединение двух банков, где у него имеются доли. Он собирается собрать воедино банк «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский банк Байкалинвест.

Минэнерго РФ пугает правительство падением добычи нефти на 45% без новых преференций нефтяникам
18.09.2018

Поддерживающее нефтедобывающие компании Минэнерго РФ подняло вопрос о новых льготах для тех, кто ведет недроразработки.

«Яндекс» зовет Mail.ru Group в суд по делу о пиратстве
17.09.2018

Холдинг Mail.ru Group и видеохостинг Rutube могут стать третьими лицами в судебном споре между «Газпром-медиа» и «Яндексом».

Аффилированной экс-главе Минсельхоза РФ компании могут запретить строить винзавод на природоохранной территории
12.09.2018

Разрешение на строительство винзавода в Геленджике, выданное компании «Шато де Талю», требует отозвать прокуратура Краснодарского края.

Бизнес ждет, когда в порты Петербурга потечет белорусское топливо
11.09.2018

В портах Усть-Луги и Петербурга ожидают поставку нефтепродуктов из Белоруссии в объемах минимум 1 миллион тонн в год.

Пенсионными фондами O1 Group будет распоряжаться кипрский офшор
10.09.2018

Девелоперским и пенсионным бизнесом группы будет распоряжаться кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Старейший футбольный нападающий РФ разыскивается за организацию покушения на убийство
06.09.2018

Экс-директор структуры «Газпрома» - компании «Спецгазавтотранс» - Владимир Тумаев объявлен в федеральный розыск. Его бизнес-партнер опасается за свою жизнь.

Х5 берет на вооружение постаматы
06.09.2018

Торговая сеть X5 Retail Group хочет запустить совместный проект с Совкомбанком и крупными операторами автоматизированных пунктов выдачи интернет-заказов.

Антикоррупционера из Госдумы заподозрили в обналичке и нанесении многомиллионного ущерба челябинскому бюджету
04.09.2018

По мнению ФНС РФ, депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников, мог участвовать в схемах, повлекших за собой значительный ущерб для регионального бюджета.

Как по маслу: к животноводческим активам «Мираторга» прибавится маслоэкстракционный завод
31.08.2018

Один из крупнейших производителей мяса в РФ - холдинг «Мираторг» - запускает в Орловской области собственное производство растительного масла.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика