Независимое издание от Кремля

Польша приняла спорный закон, вызвав резкую критику Израиля

01.02.2018

Сенат Польши большинством голосов принял противоречивый закон, согласно которому любые претензии, предполагающие участие Польши как государства в Холокосте, являются незаконными.

Законопроект, ранее принятый Сеймом, вызвал резкую критику Израиля, обвиняющую Варшаву в попытке изменить историю. Закон вступит в силу при подписании президентом Анджеем Дудой.

 

Оспариваемый закон запрещает использование синтагмы польский Холокост или польских лагерей смерти. Для виновных он ограничен штрафом или тюремным заключением на срок до трех лет. Таким образом, все преступления, совершенные на территории Польши нацистской Германией, нельзя рассматривать как «польские преступления», потому что государство не стояло за ними, пишут польские СМИ.

 

 

«Говоря о темной стороне польского прошлого, о своей постыдной части, заместитель министра юстиции Польши Марчин Верхол заявил: Это никоим образом не влияет на этот закон. Польша является демократическим государством, где существует верховенство закона, который уважает общественные дебаты, научные исследования и право на критику».

 

Поляки не хотят испытывать чувство вины за преступления нацистов, сказал президент Польши Анджей Дуда, хотя он признал, что польские люди, предприняли «презренные» действия против еврейских соседей.

 

«Не было польских концлагерей, ни польских лагерей смерти. Эти лагеря находились на территории тогдашнего несуществующего польского государства, построенного немцами, нацистами, которые вторглись в Польшу», - сказал Дуда.



В Польше, однако, есть те, кто считает, что спорный закон вызовет страх среди людей.

 

«Новая история или время нацистской оккупации могут широко обсуждаться», - сказал Богдан Клих из оппозиционной партии «Гражданская платформа», добавив, что общественное обсуждение должно проходить без каких-либо препятствий, а не под бдительным взглядом прокурора.

 

Лидер независимой оппозиции Польши Марек Боровски считает, что закон подразумевает, что некоторые вещи, такие как польские преступления во времена нацистов, не должны упоминаться ни в Польше, ни за рубежом. «Это самое страшное, - сказал Боровски.

 

Речь идет о переписывание истории, - заявляет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Закон, как сказал Нетаньяху, необоснован, потому что существует только одна историческая истина, и никто не может отрицать - это Холокост. Соединенные Штаты вчера призвали консервативное правительство Варшавы пересмотреть спорный закон, выразив озабоченность возможными последствиями и крахом отношений с Вашингтоном и Тель-Авивом.



Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса
11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.

Сбербанк и Rambler готовы перевернуть весь рынок ресторанных услуг
02.07.2018

Совместное предприятие банка и интернет-холдинга позволит ресторанам принимать заказы от клиентов на конкретные блюда до их прихода в заведение.

Михаил Прохоров второй раз выставил на продажу свой энергетический актив
30.06.2018

Компания «Квадра» вновь выставлена на продажу. Вероятным покупателем может стать ТГК-2.

Олег Дерипаска счел кредит в Промсвязбанке кабальным
30.06.2018

Господдержка в виде займа в Промсвязьбанке не вдохновила главу UC Rusal. Условия кредита он нашел невыгодными.

«Транснефть» спасает от ареста счета Новороссийского порта
29.06.2018

Активы, имущество и средства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» заблокированы по решению суда вместе с расчетами других предприятий из группы «Сумма» арестованного Зиявудина Магомедова.

Дмитрий Рогозин пригласил в «Роскосмос» ревизоров из Счетной палаты
29.06.2018

Дмитрий Рогозин направил обращение в Счетную палату с просьбой о проверке предприятий «Роскосмоса».

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа
28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

«Русал» смог оспорить продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем
27.06.2018

Высокий суд Лондона усмотрел в сделке по продажи акций нарушение акционерного соглашения.

Высокий суд Лондона обнулил сделку Романа Абрамовича по продаже акций Норникеля
27.06.2018

Недавняя сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited, подконтрольной Роману Абрамовичу и Александру Абрамову признана недействительной Высоким судом Лондона.

Шпаргалки от Дмитрия Мазепина для гособвинения перестали быть тайной
27.06.2018

Судебное дело «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина против экс-руководства и акционеров-мажоритариев ОАО «Тольяттиазот» давно вызывает возмущение явно предвзятым отношением стороны обвинения к ответчикам.

Куратор судоверфи «Роснефти» покинул вахту
26.06.2018

Гендиректор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Юрий Фильченок предпочел уволиться с должности. Его уход предварило расторжение контракта с самым крупным подрядчиком.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика