Независимое издание от Кремля

Польша приняла спорный закон, вызвав резкую критику Израиля

01.02.2018

Сенат Польши большинством голосов принял противоречивый закон, согласно которому любые претензии, предполагающие участие Польши как государства в Холокосте, являются незаконными.

Законопроект, ранее принятый Сеймом, вызвал резкую критику Израиля, обвиняющую Варшаву в попытке изменить историю. Закон вступит в силу при подписании президентом Анджеем Дудой.

 

Оспариваемый закон запрещает использование синтагмы польский Холокост или польских лагерей смерти. Для виновных он ограничен штрафом или тюремным заключением на срок до трех лет. Таким образом, все преступления, совершенные на территории Польши нацистской Германией, нельзя рассматривать как «польские преступления», потому что государство не стояло за ними, пишут польские СМИ.

 

 

«Говоря о темной стороне польского прошлого, о своей постыдной части, заместитель министра юстиции Польши Марчин Верхол заявил: Это никоим образом не влияет на этот закон. Польша является демократическим государством, где существует верховенство закона, который уважает общественные дебаты, научные исследования и право на критику».

 

Поляки не хотят испытывать чувство вины за преступления нацистов, сказал президент Польши Анджей Дуда, хотя он признал, что польские люди, предприняли «презренные» действия против еврейских соседей.

 

«Не было польских концлагерей, ни польских лагерей смерти. Эти лагеря находились на территории тогдашнего несуществующего польского государства, построенного немцами, нацистами, которые вторглись в Польшу», - сказал Дуда.



В Польше, однако, есть те, кто считает, что спорный закон вызовет страх среди людей.

 

«Новая история или время нацистской оккупации могут широко обсуждаться», - сказал Богдан Клих из оппозиционной партии «Гражданская платформа», добавив, что общественное обсуждение должно проходить без каких-либо препятствий, а не под бдительным взглядом прокурора.

 

Лидер независимой оппозиции Польши Марек Боровски считает, что закон подразумевает, что некоторые вещи, такие как польские преступления во времена нацистов, не должны упоминаться ни в Польше, ни за рубежом. «Это самое страшное, - сказал Боровски.

 

Речь идет о переписывание истории, - заявляет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Закон, как сказал Нетаньяху, необоснован, потому что существует только одна историческая истина, и никто не может отрицать - это Холокост. Соединенные Штаты вчера призвали консервативное правительство Варшавы пересмотреть спорный закон, выразив озабоченность возможными последствиями и крахом отношений с Вашингтоном и Тель-Авивом.



Суд заставил Дмитрия Киселева расплатиться за виллу в Крыму
23.01.2019

Телеведущий должен уплатить архитектору своего особняка в Коктебеле 2,6 миллиона рублей.

Как отработало 2 миллиона долларов лицо «Первого канала» Кирилл Клейменов
23.01.2019

Карьере Кирилла Клейменова – лицу «Первого канала» - могут позавидовать многие заслуженные мастера массмедиа: ведущий самой рейтинговой информационной программы страны – «Время», член совета директоров АО «Первый канал». Однако мало кто обращал внимание, что карьерный взлет Клейменова начался неожиданно. Рядовой корреспондент без понятных перспектив и вдруг – резкий подъем в руководство главного СМИ страны. Что же должно было произойти, чтобы так кардинально поменялась жизнь выпускника филфака?

Гайдаровский форум – иллюзорный рай
22.01.2019

Форум проходил в Москве с 15 по 17 января, от него ждали каких-то откровений. Но единственным ярким моментом стало разве что заявление Медведева о том, что бизнесу необходимо помочь управиться с «регуляторной гильотиной».


Российские банки не клюнули на хакерский фишинг
21.01.2019

Центробанк заявил о массированной хакерской атаке на российские банки. Группа кибер-злоумышленников Silence массово оправляла им фишинговые рассылки с российских серверов.

ЧОП против Росгвардии: нефтяные компании пожаловались в Совет безопасности РФ
20.01.2019

Нефтедобытчики опасаются, что Росгвардия станет монополистом на рынке охранных услуг после того, как получила право лишать лицензий ЧОП на объектах топливно-энергетического комплекса.

Пока гаражи выводят на свет, малый бизнес спрячется в тень
18.01.2019

Верхняя палата российского парламента одобрила пакет законов о налоге на самозанятых, он уже действует в Москве и трех регионах. Если эксперимент пройдет успешно, налог распространят на остальные регионы.


Топ-менеджера четвертой по величине алкогольной компании обвиняют в мошенничестве
17.01.2019

Гендиректора «Алкогольной сибирской группы», известной своими марками водки «Пять озер» и «Хаски», задержали 15 января. Компания уверяет, что она тут не при чем.

Бывший вице-президент «Росгосстраха» обул компанию на 6 миллиардов рублей
16.01.2019

Следствие подсчитало ущерб, нанесенный ПАО «Росгосстрах» Сергеем Хачатуровым.

Отца пятерых детей могут раскулачить
16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.

«Алроса» перейдет с якутских алмазов на африканские
15.01.2019

По данным компании, африканские месторождения содержат половину мировых запасов алмазов. «Алроса» начнет развивать их добычу в Зимбабве.

Россияне недовольны правительством
15.01.2019

Согласно опросам Левада-центра, более 50% россиян считают, что действующему кабинету министров пора в отставку. За то, чтобы он остался в прежнем составе, высказались 40% респондентов.



© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика