Независимое издание от Кремля

Польша приняла спорный закон, вызвав резкую критику Израиля

01.02.2018

Сенат Польши большинством голосов принял противоречивый закон, согласно которому любые претензии, предполагающие участие Польши как государства в Холокосте, являются незаконными.

Законопроект, ранее принятый Сеймом, вызвал резкую критику Израиля, обвиняющую Варшаву в попытке изменить историю. Закон вступит в силу при подписании президентом Анджеем Дудой.

 

Оспариваемый закон запрещает использование синтагмы польский Холокост или польских лагерей смерти. Для виновных он ограничен штрафом или тюремным заключением на срок до трех лет. Таким образом, все преступления, совершенные на территории Польши нацистской Германией, нельзя рассматривать как «польские преступления», потому что государство не стояло за ними, пишут польские СМИ.

 

 

«Говоря о темной стороне польского прошлого, о своей постыдной части, заместитель министра юстиции Польши Марчин Верхол заявил: Это никоим образом не влияет на этот закон. Польша является демократическим государством, где существует верховенство закона, который уважает общественные дебаты, научные исследования и право на критику».

 

Поляки не хотят испытывать чувство вины за преступления нацистов, сказал президент Польши Анджей Дуда, хотя он признал, что польские люди, предприняли «презренные» действия против еврейских соседей.

 

«Не было польских концлагерей, ни польских лагерей смерти. Эти лагеря находились на территории тогдашнего несуществующего польского государства, построенного немцами, нацистами, которые вторглись в Польшу», - сказал Дуда.



В Польше, однако, есть те, кто считает, что спорный закон вызовет страх среди людей.

 

«Новая история или время нацистской оккупации могут широко обсуждаться», - сказал Богдан Клих из оппозиционной партии «Гражданская платформа», добавив, что общественное обсуждение должно проходить без каких-либо препятствий, а не под бдительным взглядом прокурора.

 

Лидер независимой оппозиции Польши Марек Боровски считает, что закон подразумевает, что некоторые вещи, такие как польские преступления во времена нацистов, не должны упоминаться ни в Польше, ни за рубежом. «Это самое страшное, - сказал Боровски.

 

Речь идет о переписывание истории, - заявляет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Закон, как сказал Нетаньяху, необоснован, потому что существует только одна историческая истина, и никто не может отрицать - это Холокост. Соединенные Штаты вчера призвали консервативное правительство Варшавы пересмотреть спорный закон, выразив озабоченность возможными последствиями и крахом отношений с Вашингтоном и Тель-Авивом.



Неподсудный кетчуп
19.04.2018

Основателя холдинга «Балтимор» не удалось привлечь к субсидиарной ответственности. Алексей Антонов, контролировавший в 90-е годы половину российского рынка кетчупов, не будет выплачивать 2 млрд рублей из-за банкротства своих компаний.

Санкции США давят на экспорт алюминия UC Rusal
18.04.2018

Поставки алюминия компании придется снизить на 20% уже в апреле. UC Rusal была вынуждена приостановить экспорт своей продукции составом «Трансконтейнера». Информацию подтвердил гендиректор грузооператора Петр Баскаков.

ФСК ищет штаб-квартиру на углу у Патриарших
17.04.2018

Комплекс зданий бывшей типографии Левенсона в Москве в районе Патриарших прудов хочет приобрести организация, близкая к Федеральной сетевой компании единой энергетической системы (ФСК ЕЭС).

Алексей Мордашов хочет вытеснить Siemens с рынка турбин «Силовыми машинами»
13.04.2018

Для старта производства Мордашов просит для своей компании господдержки. Без нее, уверен председатель совета директоров и совладелец «Силовых машин», компании просто не выжить.

Крупнейший торговый центр Иркутска может достаться Сбербанку
12.04.2018

Сбербанк подал ходатайство о приобретении 100% долей в компании «Интеграл-девелопмент», владеющей ТРЦ Silver Mall в Иркутске.

«Норникель» собирается разводить помидоры в Заполярье
10.04.2018

Мировой лидер производства металлов «Норильский никель» собирается заняться агробизнесом и анонсировал строительство тепличного комплекса в Норильске.

Минфин торопится с пошлинами на интернет-торговлю
09.04.2018

Минфин РФ хочет снизить порог стоимости не облагаемых пошлиной интернет покупок с 1 тысячи до 500 евро уже с 1 июля нынешнего года, хотя кабмин предполагал закрутить гайки только с начала 2019 года.

«РусГидро» вложится в тайшетский алюминий
05.04.2018

Совет директоров ПАО «РусГидро» принял решение о входе в проект Тайшетского алюминиевого завода, который реализует «Русал».

Жириновский поставил на Чубайса
05.04.2018

В Госдуме 4 апреля на открытии выставки проектов Роснано Владимир Жириновский, размахивая руками, заявил, что «всячески поддерживает» деятельность Анатолия Чубайса по строительству новых заводов и развитию современных технологий – сообщает Росбалт.

Чехия передаст экс-главу банка «Интеркоммерц» российской Фемиде
04.04.2018

Генпрокуратура РФ готовит документы об экстрадиции из Чехии в Россию бывшего банкира Александра Бугаевского. Ему заочно предъявлено обвинение в хищении десятков миллиардов рублей.

Центробанк обнаружил ювелирную схему обмана потребителей
03.04.2018

Банк России пришел к выводу, что ряд ломбардов по договоренности с ювелирными магазинами обменивали покупателям ювелирные изделия высокой пробы на менее качественный товар.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика